На народе поставили крест
Елена Нестерова
За свои недолгие 22 года мне посчастливилось немного поездить по нашей стране. Хотя, слово «посчастливилось», мягко говоря, вряд ли можно здесь применять.
Места, которые мне крайне часто приходилось наблюдать, никакой эйфории не вызывают и тем более не выглядят привлекательными.
Наверное, большинство из жителей нашей необъятной Родины нераз видели подобную картину: на неком большом пространстве, заросшим кустарниками и разнотравьем, разбросанным повсюду мусором, стоит завод. Вернее то, что от него осталось: полуразрушенные кирпичные корпуса с тёмными, холодными окнами и почерневшими стенами, покосившиеся серые трубы с заржавевшими от времени балконами, разрушенные лестничные пролеты, залитые мутной водой и т.п.
И если у неких «сталкеров» такие места вызывают, на мой взгляд, непонятный интерес или наслаждение, то мне каждый раз, когда я вижу всё это, становится невыносимо тоскливо, в груди что-то сдавливает, а к горлу подкатывает горький комок…
Но что еще больше обостряет эти неприятные чувства, так это церкви, буквально понатыканные прямо на местах расположения бывших заводов, фабрик и совхозов. Церкви, огражденные шикарными заборами, с пластиковыми окнами на новеньких двухэтажных срубах. Церкви, занимающие неприлично большие пространства.
И иногда создается впечатление, что эти церкви – как обреченность и безысходность для людей, живущих в ужасных современных условиях. Как насмешка, как издевательство. Для людей не только прошлого поколения, которые полжизни работали на этих фабриках, совхозах и колхозах, но и для молодых, вынужденных ездить за сто с лишним километров в столицу, чтобы заработать себе на проживание.
Что же, таковы законы капитализма. И как бы ни было грустно, но это абсолютно естественно. Ведь в капиталистических условиях намеренно создаются такие обстоятельства для жизни, что человеку не остается ничего, кроме как верить во что-то мифическое, раз на людей надежды нет. И власти делают все возможное для одурманивания религией народа. Производства нет, зато есть церковь. Но одними молитвами сыт не будешь. Вот и интересно, насколько у народа терпения, которому учит религия, хватит?
Но чтобы увидеть что-то подобное, не обязательно далеко ездить. Совсем недавно я наткнулась на такую картину в нескольких километрах от своего места жительства. К сожалению, собрать сведения о совхозе у местных жителей не удалось – неразговорчивые теперь. Выяснила только название — «Титовский». Немного информации оказалось и в интернете.
В советское время этот совхоз снабжал местное население мясом, молоком и рабочими местами. В 1976-1977 учебных годах на базе совхоза «Титовский» был создан лагерь труда и отдыха «Росинка». Ежегодно 120 юношей и девушек отдыхали и трудились в этом лагере. Весело проводили время, выполняли самые различные работы. Ребята были разделены на бригады. Между бригадами проходили соревнования. По окончании летней трудовой четверти подводились итоги, награждения. На заработанные средства в течение учебного года ученики совершали экскурсии в музеи, театры г. Москвы.
И пусть он мертв, но, когда смотришь на него со стороны — такого грузного, почерневшего и угрюмого, кажется, что он как будто еще живой, как будто теплится в нем крошечный огонек жизни, как будто смотрит он на окружающее своими хмурыми глазами, притаился и ждет своего часа. И однажды он поднимется с колен, встанет в полный рост, и снова там зазвучат радостные голоса трудящихся, снова мощным рывком закипит работа! Назло всем врагам, назло всем капиталистам, приложившим так много усилий для ликвидации социалистического государства.