Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Политика » "Что они нам предлагают?"


"Что они нам предлагают?"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане-атеисты и не очень))

Я - Булат Владимир Владимирович, русскоязычный украинец, слишком долго живущий в Петербурге.  Автор ОСЕВОГО ВРЕМЕНИ РЕЛИГИЙ, КОММЕНТАРИЕВ НА КНИГУ К.А.СВАСЬЯНА "РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЕ" - АНТИ-ВЕХИ ХХ ВЕКА и др.

Хотелось бы разместить на Вашем форуме ряд своих антирелигиозных и общепросветительских материалов.  В данном случае - мое эссе ЧТО ОНИ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ, во второй половине посвященное критике официальной Социальной концепции РПЦ.

ЧТО ОНИ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

"Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Достоевский в письме к Фонвизиной.

"Если твой глаз смущает тебя, вырви его, но если твой ум смущает тебя, обратись к Библии".
Генрих Гейне.

"Льву Николаевичу три дня подряд делали овации, приносили корзины с живыми цветами, посылали телеграммы, письма, адресы… Несколько дней продолжается у нас в дому какое-то праздничное настроение; посетителей с утра до вечера — целые толпы".
Софья Андреевна Толстая в дневнике о последствиях отлучения Л.Н. Толстого от РПЦ.

Название работы перекликается с названием книги В.В. Шульгина «Что нам в них не нравится?»

Верующий, по факту своего существования и правилам той игры, в которую он играет, или, во всяком случае, должен играть, занят постоянной неумолкающей проповедью своих верований, в результате успеха которой все люди должны стать его единоверцами. Однако, после двух последних тысячелетий человеческой истории, когда существовали религии, и происходил соответствующий межчеловеческий дискурс, эта задача столь же далека от исполнения, как и в начала эпохи религий. Ни разу за всю историю человечества проповедникам той или иной религии не удавалось убедить в своей правоте даже 50% человечества, а постоянные расколы и появление новых религий лишь уменьшали размер каждой отдельной конфессии. Например, около 1000 года доля всех вместе взятых христианских конфессий в населении Земли составляла 19% (католиков – 8%, православных – 7%), а мусульман – 10%. В 2000 году соответственно 33% христиан (католиков – 17%, православных – 2,6%), а мусульман – 20%. Но не стоит думать, что это свидетельствует об успехе проповеди. Колониальные захваты, прочие завоевания и повышенная рождаемость и выживаемость сыграли основную роль в росте количества приверженцев соответствующих конфессий, а вовсе не проповеднические усилия. Например, завоевание испанцами Перу и Мексики привело к распространению (разумеется, в добровольно-принудительном порядке) в этих странах христианства, а в Японии, которая не была ни разу (1945 не в счет) завоевана «идущими с крестом в руках и жаждой золота в сердце», позиции христианства (и ислама, кстати, тоже) минимальны. Количество людей, переходящих из одной религии (конфессии) в другую, за редким исключением, достаточно мало, чтобы серьезно повлиять на их численность, два верующих разных вер скорее поубивают друг друга, чем до чего-нибудь договорятся, и в результате, побившись головой о неприступные стенки других религий и поняв, что там ловить почти нечего, религиозный проповедник обращает взор на неверующих. Ему кажется, что именно здесь его ждет достойная пожива. Неверующие, которые, будучи изоляционным материалом между разными религиями (в противном случае искренние и твердые в вере фанатики просто перебили бы друг друга: вообразите себе телеэфир с Чаплиным и игиловцем) всегда испытывали давление с разных сторон, и было бы не лишним проанализировать разные аспекты этого давления, чтобы лишить верующих и этой, последней надежды.

Итак, с чего начинает любой верующий свои проповеди?

1. Верующий заявляет: «бог есть». В общих чертах верующий (допустим, христианин) представляет себе мир следующим образом: некогда (не очень давно, несколько тысяч лет назад) невидимое и вечное божество сотворило материальный мир, мир этот почему-то сразу не послушался божество и «отпал» (грехопадение), а теперь божество выделило из себя второе лицо троицы, которое воплотилось, было убито, но теперь обещает расправиться со своими недругами и вознаградить своих сторонников, потому что любит и тех и других; для этого надо признать хотя бы его существование и выполнять его требования. Мусульманская картина мира иная: такое же невидимое и вечное божество сотворило материальный мир, мир этот также не проявляет послушания, поэтому божество посылает к людям своих пророков, в т.ч. последнего пророка, и грозит, что когда-нибудь непослушным людям мало не покажется (тоже от большой любви к ним), а до тех пор люди должны жить по законам арабских бедуинов полуторатысячелетней давности. Иудаизм еще примитивнее: такой же, но не имеющий ни дополнительных лиц, ни детей, бог тоже сотворил, тоже имеет определенные требования, но почему-то выбрал одну национальную группу и грозит всем остальным национальным группам, что отвинтит голову, если они в натуре будут наезжать на его любимый народ; поскольку в процессе защиты еврейским богом своего народа, как правило, этот самый народ страдает больше, чем все недруги, а существование других богов не признается, то приходится иудаистам, скрепя зубами, признавать, что эти все холокосты натворил (или допустил, что еще хуже: ведь безразличие хуже негодования) их же собственный бог (тоже, разумеется, от большой любви к ним). Есть еще дюжина более мелких «мировых» религий (в т.ч. исчезнувших), а также национальные культы в экзотических странах, которые с той или иной степенью патриотизма заняты окучиванием своей цивилизации. Факт многообразия религий (а внутри каждой религии есть конфессии, которые совершенно по-разному трактуют, казалось бы, единое верование) очевиден для всех, но верующие очень любят обманывать неверующих, заявляя, что есть только одна религия, есть вера только в одного бога, и они – представители этой единственной истинной религии.

2. Когда, однако ж, выясняется, что верующий солгал, и религий много, он пускается в путаные объяснения, что, во-первых, других религий нет, во-вторых, они неправильные, в-третьих, они правильные, но лишь отчасти, в-четвертых, верующие других религий сами не понимают, что они на самом-то деле верят только в истинного бога, а не в своих богов, в-пятых, что есть только одна истинная вера (разумеется, его вера – еще не обнаружен ни один верующий, который бы сказал, что его вера неправильная, а вера каких-нибудь других верующих – правильная), а все остальные веры – от сатаны (воображаемого злого духа, действием которого верующие объясняют свои неудачи; ну, не себя же и свою религию винить?) Все это, по свойственной верующим ментальной особенности, выдается скопом, и сразу же возникает впечатление шизофренического бреда, а верующий, конечно, хорошо понимает свою неубедительность, но надеется, что его пожалеют и простят ему эту неизбежную шизофрению, а, следовательно, согласятся с его доводами.

3. В картине мира, которую разворачивает верующий перед аудиторией, меньше всего логики и смысла, причем верующий гордится тем, что его мир иррационален (это считается даже его достоинством), и его так просто не возьмешь. Правда, тут же верующий, забывает, что постулировал иррациональность «мира божьего» и претендует на строгую логичность, рациональность и естественность всего, что он говорит. Это происходит отчасти по причине вышеуказанной проблемы с объяснением реального миропорядка (например, захватывающая история с непослушанием первых людей сотворившему их богу, так сказать, не отходя от кассы, придумана с целью объяснения ограниченности распространения конкретной религии, а с другой стороны – чтобы объяснить факт неприятных особенностей окружающей жизни: смерти, болезней и неуважения к носителям «истинной веры», чего ни в коем случае не должно быть, исходя из наличия творца мира, непосредственно им управляющего), отчасти – от уверенности, что лох – неверующий напротив – все равно проглотит (деваться ему некуда).

4. Когда верующего ткнешь мордой в реальность: религий много, богов еще больше, и все они претендуют на звание истины, он начнет (к большому своему сожалению не в состоянии ограничить информационные ресурсы собеседника) утверждать, что истинной является только его религия, а в рамках религии – именно его конфессия, а все остальные – ложные и неправильные. Однако, представители этих других религий и конфессий также считают, что именно их конкретная конфессия – есть абсолютная истина (мне, правда, приходилось беседовать с человеком, который, поняв, что не удастся протащить тезис об «абсолютной истине» единственной правильной религии, согласился на то, что она – тоже относительная истина, но абсолютней других). Представитель каждой истинной религии божится и клянется, что именно его религия правильная, а остальные неправильные, но категорически избегает дискурса с представителями «неправильных религий» (особенно на глазах у неверующего), памятуя неудачи на фронте борьбы с другими религиями, апеллируя не к ним, а к неверующему (как вроде к непредвзятому судье, но требуя, чтобы эта непредвзятость тут же исчезла, и неверующий примкнул к нему), отчего у неверующего неизбежно складывается представление о религиозных доктринах как об очень ограниченных системах объяснения окружающего мира.

5. Таким образом, в общеонтологическом смысле любая религиозная доктрина неубедительна, хотя бы тем, что не может даже объяснить существование себя самой и отличных от себя верований. Малейшее соприкосновение с другими верованиями моментально обесцвечивает ее, заставляет требовать не разумных доводов, а слепой веры (хотя постоянно происходит апелляция к разуму и т.д.) К тому же познания одного верующего в других религиях других верующих, как правило, очень приблизительные и зачастую ошибочные, все они обвиняют друг друга в непонимании. Поскольку существование разных религий в значительной степени объясняется скорее не диалектикой истины – лжи, а культурологическими причинами, эта т.з. проникает в религиозное сознание, и появляются совсем уж странные доводы: если ты родился в России, значит должен быть православным, или представителем еще трех «разрешенных» федеральным законом РФ религий. Следовательно, во-первых, неразрешенный боженька (например, мормонский или зороастрийский) оказывается в роли беспаспортного гастарбайтера, которого на вокзале ловит полиция, а во-вторых, из этого следует, что, если ты родился во Франции, значит должен быть католиком, и католицизм должен быть для тебя истиной, а вовсе не православие (куда уж тут до философии и богословия; в лучшем случае дипломатия или юридический идиотизм). Таково опять шизофреническое следствие соединения религиозных идей с патриотизмом, чем многие верующие так гордятся, и есть даже утверждения, что это истинный бог сам создал разные страны, культуры с разными религиями и заставил тем самым бедных французов или иранцев верить в неправильных богов (ведь в смешении языков у вавилонской башни виноваты не строители, а боженька собственной персоной).

6. Поскольку ни одна христианская (или мусульманская) конфессия не может убедить в своей правоте даже половину человечества, а исторически сконцентрированы среди определенных народов и культур, все они (в меньшей степени мусульманские, в большей христианские) тяготеют к эдакому псевдоиудаизму – совмещению этнических ценностей с религиозными, и это совмещение делает в принципе невозможной какую-либо религиозную проповедь в инонациональной среде, поскольку на проповедника будут смотреть, как на инородца, желающего разрушить сложившийся этнос и оторвать его от «традиционные верований». Стратегия «защиты отчей веры», которую так любят верующие патриоты, всегда оборачивается против них, когда надо кого-нибудь убедить в правоте какого-нибудь исключительного верования (хоть шаманизма каких-нибудь сибирских племен). Н.Я.Данилевский в «России и Европе» честно признается: «Есть ли исход? Для отдельных лиц, алчущих правды, - да; двери православия отверсты. Для целых народов, вероятно, нет исхода прямого, непосредственного; надо сначала перейти все ступени дряхлости, болезни, смерти и разложения, чтобы из разложившихся элементов составилось новое этнографическое целое, новый культурно-исторический тип». Следовательно, жалобы православных патриотов на то, что весь мир – аки волк лютый – занят только тем, что хочет изничтожить именно православие и его русский народ (а, разумеется, иудаисты того же мнения об иудаизме, армяне-григориане – о григорианстве, французы-католики – о католицизме и т.д.), циничны и являются чем-то вроде гибридного прикрытия спецопераций по уничтожению неправославных народов. В 1500 году население на территории последующей Российской империи достигало 18 млн. человек (в т.ч. население Великого Княжества Московского – 5 млн. (28%), а численность православных на той же территории – 10 млн. (54%). В 1897 году (при переписи) соответственно 129 млн. общего населения и 87 млн. православных (67%). Конечно, можно заявить, что все инородцы и иноверцы просто на коленях просили принять их в состав России, но это типичная патриотическая пропаганда, сводящаяся к тому, что наш империализм «хороший», а ненаши империализмы «плохие». В реальности лишь Грузия и часть Украины добровольно вошли в состав России, но уже очень жалеют об этом.

7. Но оставим геополитику (в ней религии всегда исполняли роль пятого колеса) и вернемся к апологетике религий. Все религии, как было сказано выше, считают правильными только себя, настаивают именно на своей особой роли в истории и современности (по сути дела весь мир должен вертеться вокруг них). Богословие, наверное, единственная «наука», которую совершенно не интересует, что ж там на самом деле. Оно создает (в рамках каждой из религии, соответственно) свою систему для своей игры, а реальность воспринимается постольку поскольку. Конечно, реальность властно вторгается в жизнь верующего и жизнь религиозной группы в целом, но они более-менее научились интерпретировать такие вторжения под свою картину мира. В этих интерпретациях опять не сыскать какой-то логики и правдоподобия, и уж точно они непроверяемы на практике. Например, утверждение верующих о реальности проповедуемых ими (различных – каждой группой верующих – не будем об этом забывать!) божеств не соответствует проблематичности существования этих божеств, каждое из которых отнюдь не очевидно, а требует акта веры в себя, т.е. «уверенности в невидимом». Аргумент верующих, что многие научные знания также не очевидны (например, существование электрических волн или эволюционное развитие живого мира), неубедительны, т.к. все научные утверждения проверяемы (и если гипотеза не получает подтверждения, она отбрасывается), а религиозные верования всячески стремятся оградить себя от какой бы то ни было проверки, поскольку понятно, что проверки никакие верования не выдержат, а это недопустимо для верования. Исчерпав все возможные доводы, верующим остается заявить, что это «сам бог так захотел», чтобы быть проблематичным (старались-старались доказать его существование, а он все испортил, и к тому же он – в теории – сильнее, и никакой апологет с этим не справится).

8. В поисках доказательств существования сверхъестественного и лишь верой постигаемого мира, вопреки логике религии, которая, в общем и целом считает, что веры одной вполне достаточно, верующие обращаются к иным способам познания мира – т.е. к бытовому здравому смыслу или к более-менее фундаментальной науке, требуя от них подтверждения своих верований (опять же, каждая группа верующих требует подтверждения именно своих верований; также не зафиксировано ни одного случая, чтобы мусульманин требовал от ядерной физики подтверждения истинности буддийских верований), видимо, осознавая, что одной веры явно недостаточно. Эти попытки выглядят более чем жалко, по причине, во-первых, позиционирования себя «не от мира сего» (что создает явные противоречия с бытовым здравым смыслом), а во-вторых, по причине очень смутных познаний в научной сфере, свойственных большинству верующих. Верующие очень мало что понимают в научных текстах (которые построены по принципу, прямо противоположному принципу создания религий – т.е. по принципу доказуемости и проверяемости), наука как таковая – для них нечто вроде такой нерасчлененной китайской грамоты, но им говорят те, кто делают вид, что они разбираются в научной картине мира, что «из науки доказано бытие божие», и почему бы им не поверить. Исторически в первые века существования религий (на рубеже эр и попозже) научные данные действительно уживались с религиозными верованиями, по причине скудости научных данных и допущения религиозными мыслителями т.н. «двойственной истины» - т.е. одинаковой правоты религиозных представлений и научных данных. Но по мере накопления знаний, расширения горизонта представлений даже среднего человека за те информационные пределы, в которых формировалась религия (а богословы первых веков отнюдь не были невеждами: в большинстве это были интеллектуалы, которые в наше время были бы атеистами), закономерно возникал конфликт между наукой и религиями. Первой реакцией религиозного сообщества стало отношение к науке, вышедшей из под контроля, как к еще одной ереси, которую надо задавить, не считаясь с издержками (в эпоху, когда испанский король заявлял, что скорее согласится жить в пустыне, чем в стране, населенной еретиками, разговор с «безбожником» был, как правило, короткий). Тем более, что общий уровень предлагаемого наукой XVI века технологического развития был невысок, и даже от огнестрельного оружия или вилок (если они «еретические») можно было отказаться без особого ущерба. Затем, уже ближе к ХХ веку религиозные деятели решили схитрить и объявили, что какие бы научные данные не противоречили религиозным представлениям, научные данные «на самом деле» эти религиозные представления только полностью подтверждают, причем, именно религиозные представления той конкретной веры, к которой принадлежит богослов, в данный момент утверждающий соответствие первых вторым, а вовсе не религиозные представления других вер. Разумеется, среди ученых были и есть верующие люди (подобно тому, как среди экономистов есть и коммунисты, и либералы, взгляды которых на саму по себе экономику принципиально различаются), которые азартно потянули одеяло на себя, и в итоге получилось: в Иране наука прямо подтверждает правоту Корана в его шиитской версии (если вдруг придут к власти сунниты, наука быстро перестроится), в Индии – истинность культов Кришны или Вишну (как по вкусу), в России наука подтверждает существование православного бога без филиокве, а в Италии наука подтверждает существование католического бога с филиокве. Если бы люди сумели как-то ограничить контакты между разными религиозными мирами, данное заблуждение еще могло как-то продержаться, но, не смотря на запугивание простых верующих греховностью общения с иноверцами, процесс, к великому сожалению верующих всех конфессий – в чем они трогательно солидарны, опять вышел из под их контроля, а поскольку сжигать иноверцев на кострах с определенного момента (примерно с начала XVIII века – как в России, так и в Европе) – опять к же большому сожалению ревнителей истинных вер, уже не получалось, эта концепция зашла в тупик.
продолжение следует...  Пардон, что-то не выделяется синим весь текст...

Отредактировано Владимир Владимирович (10-03-2017 18:41:18)

0

2

9. Тогда верующие бросились в другую крайность. Средневековое мышление никогда не идет прямой дорогой, для него свойственно плутать зигзагами, а если не можешь взять крепость, идешь себе дальше, утешая себя: не больно-то нужно… В противоположность концепции науки, как служанки богословия, которая обязана подтверждать истинность каждой из противоречивых религий, и которая уже с ног сбилась, хуже чем Золотая Рыбка из пушкинской сказки, явилась концепция несмежности религиозной и научной тематики. Дескать, наука занимается своей сферой – материальным миром, а религия – своей, духовным миром. Следовательно, наука не может вторгаться на каноническую территорию религии (и что-то решать в ее пределах), а религии негоже заниматься богословским обоснованием астрономии, сексологии или этнографии. Религии пришлось при этом принести неприятную (как разоблачение в рукоблудии) жертву – признать, что есть сферы жизни, в которых она некомпетентна. Например, отвечая на обвинения авторов священных текстов в невежестве даже на уровне науки первых веков н.э., апологеты уверяют, что все авторы были, в сущности, глупыми и наивными и вовсе не обязаны разбираться в истории, политике, экономике, медицине, философии и т.д. – т.е. боженька работал исключительно с идиотами, что впоследствии дает шанс любому идиоту почувствовать себя избранным. Концепция «несмежности» нанесла религиям еще более жестокий урон. Дело в том, что в отличие от гностических и как правило, очень абстрактных вероучений, создатели христианства в первые века его существования, не предполагая в будущем коллизии с наукой и ее развитием, наоборот, постарались насытить религиозную картину мира именно той информацией, которая впоследствии стала объектом научной критики (ислам здесь, вроде, хотел оказаться хитрее, но и он не избежал такой участи, потащив в будущее освященные Кораном и хадисами обычаи и условности примитивной жизни арабских бедуинов середины I тысячелетия н.э.; это значит, что за 1000 или за 2000 лет до того даже эти обычаи были несколько иными, и искать в них «вечную истину» также нелепо). Больше всего не повезло ветхому завету, куда в спешке авторы V века до н.э. во главе с Эзрой втолкнули самые наивные представления своих современников, в т.ч. неевреев (вавилонские мифы о сотворении мира, потопе и т.д.) Были разрушены представления о недавнем сотворении мира, о происхождении всех народов от человека, жившего в IV тысячелетии до н.э. в районе горы Арарат, о фантастических подробностях исхода древних евреев из Египта и о самом исходе, который всего лишь нравоучительная басня и т.д. Как иронически заметил однажды Л.Н.Гумилев, из ветхого завета следует, что вся мировая история – это в основном стычки древних евреев с окрестными бедуинами. Разумеется, теологи защищались – в меру образованности, конечно. Чем выше уровень образования у богослова, тем легче ему было пожертвовать какими-либо библейскими «истинными фактами», представить их как аллегорию, поэзию и т.д. Наоборот, малообразованные тугодумы – прежде всего протестантские и православные фундаменталисты – пытались казуистически извернуться и все-таки оправдаться. Например, гибель концепции «младоземельства» пытались предотвратить утверждением, что бог действительно сотворил мир 7500 лет назад (католики и в этом не согласны с восточными христианами; у них выходит, что 6000 лет назад, а у иудаистов 5700 лет назад) со всей информацией о его многомиллиарднолетнем существовании в прошлом. Даже если забыть, что этот же самый апологет в следующем абзаце сам забудется и заявит, что Большой Взрыв описан в Библии (хотя о каком Большом Взрыве может идти речь, если 7524 года назад сотворен не большой взрыв, а сразу сияющие галактики с лучами, достигающими Земли, журчащие реки, звери, люди, а вовсе не протоны и нейтроны эпохи Большого Взрыва; в этот момент в Палестине существовала неолитическая культура Шуна иерихонского типа, а в Подмосковье кончалась мезолитическая бутовская культура, говорившая на древнейших палеоуральских наречиях, которая через 300 лет эволюционирует в ранненеолитическую верхневолжскую культуру, и на всей Земле проживало не двое, а не менее 15-17 млн. людей), странно, что об этом не знал ни один из христианских богословов I тысячелетия н.э. Вот если бы Августин Блаженный написал, что бог сотворил свет звезды, который достигает Земли за миллионы нет, здесь был бы предмет для дискуссии. Иначе мы видим лишь неуклюжие попытки приладить современные (!) религиозные верования к современным же научным данным, откровенное паразитирование религий на науке. Эдак можно богословски запросто обосновать бытие Карлсона и обсуждать обмен веществ у Буратино, пользуясь новейшими данными генетики и аэродинамики. Верующие любят порассуждать о том, что «наука» (это понятие они употребляют собирательно, поскольку слабо представляют себе, о чем говорят: для них наука – это авторитет бородатого ученого; ведь у человека, не разбирающегося ни в одной научной дисциплине, нет критерия оценки истинности тех или иных гипотез, и он вынужден верить на слово авторитету) многого не знает, а поэтому не имеет права давать советы людям и т.д. Да, в развитии различных конкретных наук происходит постепенное накопление ПРОВЕРЯЕМЫХ (в отличие от непроверяемых верований) знаний, уровень развития физики, а тем более биологии или этнографии XVIII века кажется наивным, и, скорее всего, генетик XXIII века будет смотреть на современные эпохальные открытия в этой сфере, как на архаический период данной науки, но в любом случае научное знание гораздо адекватнее мифов древних вавилонян, которые верующие пытаются представить то в виде «поэм наивных людей древности», то в виде «последнего слова науки и техники» (судя по настрою аудитории).

10. Бедному богословию оставалось уповать только на невежество людей, ошибки отдельных ученых (иной раз совершаемые сознательно постольку, поскольку эти отдельные ученые руководствуются соображениями своих верований; понятно, что, если, например, Бехтерева пытается доказать из психологии истину православия, то какой-нибудь индуист с дипломом столь же «убедительно» из той же самой науки доказывает реальность культа Вишну или Шивы) и разного рода лженауки, на которые верующие оказались необыкновенно падки. Астрология, телегония, теория плоской Земли, геоцентрическая система, наведение порчи и т.д. принимались за последние века преимущественно именно верующими людьми, и если православные церкви (как минимум одна – Старообрядческая) осудили теорию Фоменко, то только потому, что его «новая хронология» перетащила датировку распятия Христа из I в XI век, а если бы Фоменко ограничился ревизией древнеегипетской или древнекитайской истории, претензий со стороны верующих к нему почти не было бы, тем более, что краеугольный камень фоменковщины – отрицание научных датировок геологических и дендрологических процессов, очень фортит младоземельцам. В постсоветской зоне, чье население избавилось от роскоши научно-популярного просвещения, такие явления стали, скорее, нормой, чем исключением, и в этом отношении постсоветское общество не может считаться эталоном для всего остального человечества. Не смотря на все флуктуации, процесс роста образования во всех странах мира закономерно приводил и приводит сейчас к отходу широких масс населения от религии, и в настоящее время (как и в прошлом) религиозность напрямую (в обратном порядке) зависит от грамотности и уровня образования.

11. Мы видим, следовательно, что наука и религии дружить не могут – не получается, хотя бы потому, что та роль, которую религии могут предложить науке – роль служанки у дюжины сбрендивших барынек – науке как-то не подходит. Но верующие и тут извернулись и, как им кажется, отбрехались: что такое, в конце концов, наука? нет у нее никаких смыслов, ценностей и т.д., а вот у религии (у всех религий, напомню) только там они (ценности и смыслы) водятся. Поэтому человек пошлет в задницу науку, раз из науки никак не получается доказать, что Иисус Навин останавливал Солнце, вращавшееся еще в XIII веке до н.э. вокруг Земли, и обратится к жизненным ценностям здравого смысла. Уж тут-то религия возьмет реванш! Здесь мы вступаем в более близкую к каждому из нас зону, зону моральных и этических ценностей и образа жизни, где, вроде бы, каждый человек считает себя специалистом, в отличие от науки, где критерием истинности выступает компетентность, и верующий может заявить, что если у православного физика 400 научных работ, а у григорианского физика всего 380, то прав первый (другого критерия истинности по причине незнания физики у верующего может и не быть).

12. Все религии претендуют на свою особую роль в вопросах морали и нравственности, как и в общественном устройстве в целом. Каждая религия включает в себя морально-этический кодекс, который она самым наивным образом считает уникальным по своей ценности и присущим только ей. Например, иудаизм постулирует, что некогда «избранному народу» через Моисея самолично Яхве дал заповеди поведения (как-то до гипотетического исхода евреев из Египта все персонажи ветхого завета без этих заповедей вполне обходились), которые составили т.н. «декалог» (греческий термин, который наиболее наивные верующие принимают за «исконно ивритский»), и к которому затем было насочинено еще несколько сот правил (см. следующие за книгой исхода книги пятикнижия). Понятное дело, что если конкретная религия желает доказать свою исключительность, то она должна постулировать исключительность всех своих ценностей (в т.ч. морально-этических) и утверждать, что ни у кого больше нет таких ценностей, и что без нее мир погибнет. Следовательно, каждая религия обязана отрицать какую бы то ни было ценность моральных правил других религий, потому что в противном случае становится не совсем понятно, зачем же появилась она, если все остальные ничуть не хуже. И хотя верующие ухищряются «примирять» религии на том основании, что бог-де будет «судить» людей иных религий по их правилам (в той части, которая не совпадает с правилами «истинной религии»), общая настроенность любого религиозного сообщества делить людей на «правоверных» и «ненаших» бытовала всегда и сохраняется поныне. Я не утверждаю, что все евреи – расисты, считают себя избранным народом и презирают «гоев», но эта точка зрения неизбежно вытекает из иудаизма как такового, и если среднестатистический еврей ведет себя иначе, он рискует заработать в глазах своих верующих соплеменников репутацию безбожника и осквернителя памяти предков. Сама по себе постановка проблемы заповедей избранного народа подводит жирную черту под всеми попытками объявить людей равноправными и равноценными (таким образом, ветхозаветного боженьку – по сюжету – в особой любви к человечеству в целом заподозрить трудно). Древние евреи здесь не оригинальны; точно также мыслили себя зороастрийцы (тем более, что зороастризм древнее иудаизма, а монотеистический иудаизм V века до н.э. был подражанием зороастризму), индуисты, синтоисты и иные представители эндогамных общностей – вплоть до первобытных племен, которые настоящими людьми считали только тех, кто прошел племенную инициацию. Аргумент «сохранения народа» выглядит абсолютно странным, поскольку сами же верующие тут же утверждают, что их боженьки – каждый в отдельности – любят всех людей, и национальная исключительность должна быть богопротивна как после начала нашей эры, так и до. Верующие (христиане, во всяком случае) парируют это доводом, что богу надо было сохранять «избранный народ» до известной поры, а уж как захотел, так и сделал (для иудаистов даже понятие «пора» не существует, контракт с Яхве подписан до конца времен). Ну, что верно то верно, для верующих характерно отношение к ими же придуманным божествам, как безмозглого хозяина к взбесившемуся питбулю: может укусит, а может и нет, но он добрый-добрый, и на прошлой неделе на детской площадке всего двух детей загрыз. Понятно, что поскольку «архетип» божества – суть продукт фантазии конкретных людей, находящий отклик в массах (а предложите любому племени культ бога, который за них любому инородцу горло выдерет), то нетрудно догадаться, что Яхве придумали садисты и изуверы, тем более, что сравнение его с другими богами явно не в его пользу. Мы не знаем из древнегреческих текстов, например, аналогичных ветхозаветным по накалу ненависти и зверского желания уничтожать целые этнические группы и города эмоций Зевса или Посейдона. Олимпийские боги прославились своими семейными сварами и самодурством, но по части мизантропии (греч. человеконенавистничества) Яхве превзошел многих, и складывается закономерное впечатление, разделяемое многими гностиками, что не он творил столь ненавидимых им людей. Эту мировую злобу (нем. Welt Zorn) верующие иудаисты и христиане пытаются неуклюже оправдать тем, что бог-то конечно злой, но это «доброе зло» (ср. антифашистский фашизм или аморальная мораль), и опять же «так бог хочет».

13. На тринадцатом пункте верующим действительно по крупному не повезло, и вот как. Утверждая определенные моральные нормы и подкрепляя их авторитетом абсолютного божества, верующие, кажется, не задаются вопросом: а каков критерий истинности тех или иных моральных ценностей? Точнее, почему зло – это зло, а добро – это добро? У верующих ответ готов: потому что так бог велел. Верно, но с тем же успехом можно сказать, что единственным критерием «добра» и «зла» является мнение бога. А оно может, во-первых, противоречить человеческому пониманию добра и зла, во-вторых, бог может назначить «зло» «добром» и наоборот. В религиозном (почти оруэлловском) мире, где нет ни верха, ни низа, у человека нет никаких самостоятельных критериев определения самоценности добра и зла, и он вполне может считать, что добро есть зло, а зло – добро, если так решил боженька. Нам возразят, что бог – есть любовь, и он любит свое творение. Как он любит свое творение, очень хорошо описано в ветхом завете, да и в новом тоже (настолько красочно, что христианские церкви далеко не сразу приняли Апокалипсис в канон), а с другой стороны: разве садист не любит объект своего садирования, а рыбак, жарящий рыбу, разве не любит ее? По большому счету, у твари, сотворенной богом и им же уничтоженной, не может быть никаких претензий к творцу, особенно если творец скажет, что как творил ее, так и уничтожал «с любовью» (что ему возразить?) Надо заметить, что все авраамические боги непрестанно заняты наказаниями людей – это уже входит у них в привычку, и представить себе в рамках иудаизма, христианства, ислама, а также зороастризма бога прощающего гораздо сложнее, чем бога карающего (первое ему как-то даже не идет). Исторически появление верований в злобных и карающих богов обосновано фактором разного рода природных и социальных катаклизмов, в причинах которых люди не разбирались (откуда знать, что вулкан извергается в результате конвекционных процессов в земной мантии, а эпидемия – результат инфекций?), но пытались объяснить гневом богов в ответ на те или иные (часто мнимые) «грехи». Верующий всегда живет в страхе перед неминуемой карой еще в «этом мире», а уж о загробных наказаниях даже помыслить боится. Однако, жить на вулкане даже верующим людям надоедает, и появляются разные утопии, в которых богов можно чем-нибудь задобрить, и они не будут уничтожать с любовью людей. Интересно, что концепция всеобщей божественной справедливости и милосердия если где и зародилась, то это не ветхозаветные книжки о взбесившемся боге, а римское гражданское право с его универсальностью и независимостью от самодурства отдельных судей (вообще монотеистические религии с претензией на добрых богов – детища мировых империй, их необходимая идейная подкладка, а вовсе не произведения озлобленных поражениями мелких народцев, вроде евреев периода первого храма).

14. Как же вся эта абстракция работает на практике? Действительно ли верующие более нравственны, законопослушны и социально адаптированы, чем неверующие? Апологеты всех религий утверждают, что их верования – это некий чудодейственный талисман, который дарует отдельному человеку здоровье, счастье, доброту, ум и прочие достоинства, а представители других религии и особенно неверующие лишены этих качеств. Если заполучить какого-нибудь неофита, недавно перешедшего из одной религии в другую, можно использовать его рассказы о том, как он страдал в тенетах лжерелигии, и как он счастлив сейчас – прям Ник Вуйчич, который с самого дня рождения должен был только улыбаться. Однако, никакой прямой зависимости уровня преступности от уровня религиозности не наблюдается. Преступная среда, в которой, кстати, религиозность заметно выше, чем в среднем в современном обществе, отнюдь не смущается по поводу религиозных заповедей, которые им приходится нарушать, более того, надеясь на покровительство сверхъестественных сил. Вообще, степень религиозности того или иного общества не влияет ни на уровень преступности, ни на общую законопослушность, и даже революции вовсе не обязательно делаются атеистами: в России исторически сложилось – особенно в начале ХХ века – так, что официальная религия РПЦ оказалась в одной обойме с наиболее реакционными политическими силами, но, к примеру, русские старообрядцы были в целом настроены гораздо оппозиционнее, а английские республиканцы-пуритане XVII века были бы удивлены, если бы их обвинили в безбожии по причине свержения ими «помазанника божьего». Хотя, конечно, и Французская революция, и другие революции XIX-XX вв., как будто способствовали поляризации верующих и атеистов между консервативными и революционными сторонами, но даже в ХХ веке в Латинской Америке (революционное богословие) и в исламском мире наблюдаем революционное движения именно под религиозными лозунгами.

15. Христианскую мораль критиковали много и часто на протяжении всей 2000-летней истории христианства. Два основных направления критики: 1) христианская мораль мало соответствует поведению самих же христиан, 2) христианская мораль слишком уж противоестественна. Первое – достаточно банальный прием любого моралиста, который обязан сгущать краски и рисовать современников в качестве наипорочнейших людей на свете, и в итоге любая эпоха, если верить моралистам-современникам, была самой худшей в истории, но второе – гораздо примечательнее. Как было подчеркнуто выше, авраамические и зороастрийская религии создали концепцию наказующего божества (надо заметить, что в т.н. «языческих» культах индоевропейских народов наказательная функция богов присутствует в гораздо меньшей степени, и основная функция индоевропейских богов – податели благ; в этом индоевропейское язычество гораздо привлекательнее и «гуманистичнее» изуверских религий Ближнего и Среднего Востока), и с целью задобрить таких грозных богов, верующие вырабатывают особую этику самоунижения. В иудаизме она лишь намечена (то, что намечено, с охотой использовано в христианстве), а в этом последнем этика самоуничижения доведена до абсурда – и в этом абсурде даже перекликается с буддийской этикой. Глупость – это ум, слабость – это сила, ничтожество – это величие, целомудрие – это плодовитость и т.д. Подобные моральные перевертыши можно продолжать до бесконечности. Христианство ставит под сомнение любую ценность, если обладание ею может «прогневить бога». Разумеется, никто из нормальных людей не воспринимает эти этические и моральные тонкости всерьез, но зато создается странная атмосфера оправдания любого извращения (в т.ч. умственного, поскольку глупости среди христианских смертных грехов нет), если оно позволяет еще тоньше «задобрить бога».

16. Ислам появился гораздо позже иудаизма и христианства, на периферии этих религий, и вобрал в себя их гностические и еретические формы постольку, поскольку они соответствовали образу жизни и сознания арабов середины I тысячелетия н.э. Быть бы исламу локальной религией бедуинов и мекканских торговцев, но им неожиданно повезло – арабские завоевания охватили половину тогдашнего «цивилизационного пояса» Старого Света. Когда некая социальная структура идет от победы к победе, архаические формы ее устройства не претерпевают существенных кризисов и как бы консервируются в самом примитивном виде. Это случилось с исламской этикой, базирующейся на обычаях, принятых в среде, отнюдь не похожей на среду крупных цивилизационных центров остального Ближнего Востока. Эта этика была к тому же освящена Кораном (в Коране мало, в отличие от ветхого завета, космогонии и историографии, но зато много этических и моральных тем). В христианской среде распространено достаточно снобистское отношение к исламу и мусульманам вообще, как к почти диким людям, которым можно простить даже их «ересь», ведь ислам – единственная возможная для них форма монотеизма (этот снобизм, например, сквозит в брошюре В.С.Соловьева «Магомет»). И надо признать, что христианский снобизм имеет основания. Если мусульманскому обществу требуется заматывать женщин в паранджи во избежание оскорблений и насилия со стороны первого встречного, то это огромный минус всей цивилизации в целом, которая не смогла выработать общепризнанные нормы поведения в обществе, и Аллах оказался далеко не всемогущим сравнительно с хамами и насильниками.

17. Моральные советы религий мало что могут прибавить к реальной этике в том или ином обществе. Либо моральные нормы конкретной религии уже давным-давно (задолго до моисеевских восхождений на Синай) всем нормальным людям известны, либо они бессмысленны, как запрет смешивания мясной и молочной пищи (наиболее придурковатые русские православные попы иногда всерьез советуют следовать библейским пищевым запретам и даже отказаться от свинины), либо совсем неприменимы в современном обществе, где совет по доброму обходиться с рабами малоприменим за неимением рабов.

18. Таким образом, апелляция религии к житейскому здравому смыслу и простым людям столь же безуспешна, как и ее бродяжничество среди высоких материй абстрактной философии. В религиозных сообществах распространено мнение, что простой незамысловатый человек более склонен к религии, что с ним легче договориться, чем с «вумным прохвессором», что народ (магическое слово, которое, однако, до начала XIX века в русском языке было синонимом вульгарных слов «приплод», «помет» и т.д.; ср. у Пушкина: «И царицу, и приплод…») за них, потому что он народ, потому что богу гораздо легче руководить невежественным человеком, чем образованным и т.д. Не тут-то было! Пока религия малопопулярна или (того хлеще) гонима, ей не приходится «перебирать харчами», и катакомбному попу ничего не остается, как справлять нужду, так сказать, в общем нужнике. Однако стоит религиозной организации возвыситься, стать официальной, тут попам в голову бьет гордыня, они начинают выстраивать свою иерархию, прикармливаться от столов властьпридержащих и покрикивать на простонародье, эту сиволапую чернь, недостойную бисерной святыни (ср. у Лескова в его «обскурантских новеллах»: «Его слова не стоила баба Бубаста»). Забавно, но авторы средневековых христианских поучений полагали наименее достойными «царства божия» подлых крестьян (разумеется, первые места в раю полагались духовенству, а не этим навозникам). С другой стороны средний, даже верующий человек куда менее озабочен религиозными проблемами, чем образованный кабинетный верующий. В постсоветской России истовая религиозность проснулась не в «народе» прежде всего, а в том слое, который Солженицын ругал «образованщиной», скорее технического, чем гуманитарного направления (оно и понятно, технарь хуже разбирается в гуманитарных науках, и ему легче скормить самые дикие суеверия под маркой «великих тайн»).

0

3

19. Но что же еще предлагают нам верующие? Смысл жизни. Все религии уверены, что только они дают смысл существования, и что без них вообще не жизнь. Давным-давно философы обнаружили (а в ХХ веке даже целые философские школы на этой почве появились), что употребляя те или иные термины, люди зачастую, как будто, иероглифы пишут, не понимая смысла ими же сказанного, но привыкая обозначать нечто свое. Трудно от верующего добиться разъяснения смысла слова «смысл жизни». После долгих расспросов, наконец, выяснится, что жизнь отдельного человека делится, как бы, на две части. Одна часть – это «земная жизнь», другая – посмертная. Эта первая особой ценности и тем более смысла не имеет, а вот та, загробная – имеет, поэтому, если ее нет, то смысла нет вообще никакого. Христианство и другие религии, хотя они от этого стараются откреститься, постоянно балансируют на грани своего рода манихейства с разделением мира на «добрый дух» и «злую плоть», и это презрительное отношение к «земной жизни» наглядно иллюстрирует религиозную дихотомию. Верующий считает имеющим смысл только то, что бесконечно, но не то, что конечно (с одной стороны это действительно обесценивает «эту жизнь», с другой внятно объяснить, что его ждет «там» - в загробном мире, какая это будет бесконечность, верующий тоже не может, потому что представить бесконечность как минимум сложно). Простой вопрос: зачем же тогда боженька создал весь этот конечный мир, эту, получается, бессмысленность? приведет к ответу, что божий мир будет «преображенным» (еще одно слово-иероглиф, которым верующие обозначают обычный мир, но уже переделанный, так что ему там было комфортно: вчера не удалось на турнике 30 раз подтянуться, а Кольке удалось, и верующему обидно, а вот в «преображенном мире» он сможет хоть 100 раз; но и эти естественные, в общем-то, человеческие, желания нормальны, однако религия не была бы религией, если б она не загоняла человека во что-то противоестественное, и поэтому в царстве божием лев ест траву (тогда это уже не лев, а корова какая-то), супруги разводятся навсегда – именно для этого торжественного акта они, получается, должны были хранить друг другу верность в бессмысленной земной жизни, а русский православный патриот вообще откажется входить в царствие божие, если там Крым будет в составе Украины, а Путина отправят в отставку). Верующим, к тому же, очень свойственно путать рай (какое-то идеальное пространство, в котором в настоящий момент пребывают души умерших в правильной религии; судя по тому, что даже истовые православные не уверены в своей посмертной участи, католикам или древним грекам в православный рай вход заказан) и «царство божие» - т.е. преображенную Землю, на которой после поголовного уничтожения инаковерующих любящим их боженькой только православные (или только католики с т.з. католицизма; или только примитивные баптисты с т.з. примитивного баптизма) в неопределенном будущем будут жить под руководством 144 тысяч евреев (см. Апокалипсис; чтобы Путин сохранил свои властные полномочия и завод по производству устриц под Геленджиком, ему тоже придется произвестись в евреи, как в свое время Ермолов просил Александра I произвести его в немцы).

20. Концепция некого «особого пространства», в котором осуществляются чаянья приверженцев конкретной религии, помимо чисто политических или тому подобных утопий (уж очень древним евреям хотелось наконец-то набить морду наглым ассирийцам), должна решить вопрос с мировым злом. Хотя любой бог даст сто очков вперед любому маньяку, верующие однако винят во зле не его, а сотворенный им (и, видимо, «испорченный» непослушанием первых людей) материальный мир (опять появляется призрак манихейства). Помимо садистов и изуверов авторство в отношении религий оспаривают т.н. «люди не от мира сего» - неудачники, которые в своих личных неудачах винят… нет, не придуманного ими боженьку, а окружающий мир. Ход их мыслей примерно таков: у меня ничего не получается, значит мир плох, значит его кто-то испортил, значит испортил не бог (он же добрый в своей злости), значит кто-то виноват… ах да! эти евреи – Адам и Ева – вот кто во всем виноват! потому что иначе как объяснить, что у меня ничего не получается, и вероятность, что я умру – 100%, а что выиграю Уимблдонский турнир – менее 1%? Верующий желает – ни много, ни мало – отменить все физические законы. А как иначе, если именно биологические закономерности приводят к болезням, старости и смерти, если ограниченность ресурсов влияет на уровень жизни, если любая церковь разрушится под действием сил природы через считанные сотни, максимум тысячи лет? Самое смешное в этой натурофобии даже не желание человеческого сознания выскочить из обреченного организма, а то, что боженька с готовностью должен помогать человеку нарушить законы природы, хотя (на этом все иудаисты, христиане и мусульмане сходятся) не бунтующий Адам их писал, а сам боженька издал в свое время. Эдакая эстетика заговора вместе с богом против реальности, которая верующему не нравится (и здесь уж точно можно подумать, что придумывание верующими богов происходит именно с этой целью).

21. Роль боженьки в отрицании верующим природных закономерностей ставит вопрос о роли боженьки в мире в целом. Общее заявление любого верующего, что «все от бога», недорого стоит, потому что сразу же требует разъяснений и такого количества примечаний, что от первоначального смысла мало что остается. Во-первых, верующий категорически отказывается приписывать (хотя и такие случаи бывают сплошь и рядом) любимому боженьке те явления, которые ему неприемлемы (например, консервативные американские политики 1950-х годов скорее повесились бы, чем признали, что это христианский бог создал рок-энд-ролл). Для отмазки божества от таких нехороших феноменов придуман его антагонист – сатана, которому верующие приписали самым курьезным образом (помимо отрицательных) уйму положительных черт: хитроумие, решительность, красоту, сексуальную привлекательность (хотя… может быть у верующих это последнее – недостаток; надо ведь боженьку задабривать своей убогостью). И это работает на воображение достаточно примитивных людей, делящих мир на «наших» и «ненаших», поскольку по мере усиления небожьих феноменов, за которые бог не должен нести ответственность, весь мир или большая его часть оказывается под властью сатаны (формула «мир лежит во зле»). Эта точка зрения вовсе не устраивает более утонченных верующих, которые (отчасти по мере потери остатков мифологического сознания, для которого весь мир населен разными духами) перенесли акцент с сатаны, в существование которого уже как-то верить глупо, на самого человека. Это он виноват. Это ему дали свободу, а он, вишь, как ей плохо воспользовался. Антагонизм бог – сатана (вполне супрамифологический) заменяется на антагонизм бог – человек (Энциклопедия Мифы народов мира. М.,1992 настаивает на принципиальном отличии монотеистической мировой схемы от мифологической именно за счет вышеназванной замены, но мы видим, что в рамках монотеизма антагонизм первого типа вполне может процветать).

22. Декларируемая верующими монотеистами свобода воли человека – самый, пожалуй, неясный иероглиф религиозного сознания. Добавленная в религиозную схему мира по необходимости (чтоб отмазать боженьку от тех или иных феноменов окружающего мира), она становится главной проблемой религиозной этики. Длительная дискуссия на эту тему с любым верующим в итоге выведет на его заявление в том смысле, что человек, конечно, свободен, но должен быть рабом божьим (в эпоху рабовладения эта формулировка значила, что человек должен найти себе хозяина, но, чтоб не бедствовать, хозяин должен быть как можно более высокопоставленный, а там глядишь и в вольноотпущенники – римский термин, обозначающий высокопоставленного раба, фактически приближенного к хозяину и обладающему привилегиями – угодишь; смешней всего видеть, как наиболее сердобольные верующие утверждают, будто в рай попадут все люди, но те, кто пребывал в «правильной вере», займут высокие посты… да, и зарплата будет повышенная, как в руководстве Газпрома))). Т.е. свобода не есть некая ценность, с т.з. любой религии, а некая проблема, узенький коридорчик, которым человек должен проскочить из рабства греху/сатане в рабство богу. Получается, однако, что если человек – всегда раб: или божий, или сатанинский (на этом особенно настаивал Мартин Лютер и некоторые другие протестанты, а сама идея восходит к блаженному Августину), то он не может нести ответственность за свои действия. Верующие опять разживаются оруэлловским оксюмороном «свободное рабство» (это рабство у бога, чтоб вы не перепутали). В мусульманстве, которое часто обвиняют в этаком тотальном фатализме и отсутствии представления о свободе воли человека, однако, присутствуют разные идейные течения: кадариты и мутазилиты отрицают свободу воли, джабраиты наоборот ее признают, а мурджиты вообще воздерживаются от суждения (и не только в вопросе о свободе воли). В иудаизме и христианстве «промысел божий» - чудесная формула, с помощью которой хотят отбрехаться от какой-либо критики, и гашековский персонаж, которого судили за рецидивизм в 36-й раз и который объяснил все это «промыслом божьим», ничуть не погрешил против религии, потому что мог тут же привести уйму примеров из священных писаний того, как люди совершали все мыслимые грехи – убийства, воровство, лгали и даже собирались приносить человеческие жертвы по прямому указанию божества. Конечно, если конкретному верующему не нравится совершенное преступление, он никогда не скажет, что это «промысел божий», а обвинит или сатану, или самого человека, и здесь налицо просто фантастический религиозный релятивизм в области морали, которому позавидовал бы и обвиняемый в моральном релятивизме атеист. В общем, ясно, что ничего не ясно.

23. Основная часть вышеперечисленных логических и смысловых несостыковок любой религии проистекает от ее неизменного желания выдавать желаемое за действительное, и множественности настроений создающих религию людей. Ведь если религия, религиозные представления вообще – произведение самих верующих (а в этом сомневаться не приходится), то естественно даже в рамках одной единственной конфессии наличие самых разных, порой противоположных на уровне смысла и выводов, взглядов и ценностей. Понятно, что оптимист придумает бога веселого и жизнерадостного, пессимист – убогого и страдающего, у холерика бог окажется злобным и мстительным, а у флегматика будет свысока взирать на низкий мир. Прибавьте сюда те политические, этические, мировоззренческие нормы, соблюдения которых конкретные верующие требуют от своих конкретных богов, причем в качестве критерия признания истинности бога берут его соответствие их взглядам. Придуманный верующими боженька, как Наполеон в толстовском романе «Война и мир», все меньше и меньше решает сам, и все больше и больше зависим от паствы. Представьте себе, что мусульманский (допустим, шиитский) аллах начнет страшный суд и пригласит на него православных, что они ему скажут? Что он – не бог, а какой-то злой дух, и они признают только православного боженьку. Или, например, пришедший к католикам православный Иисус будет отвергнут и объявлен Антихристом на том основании, что от него не исходит дух божий. Правда, один из моих оппонентов заметил, мне, что если в «конце времен» (на большее они уже не рассчитывают; здесь и сейчас бог не появляется) придет какой-нибудь бог, уж какой он там есть, то всем верующим его придется признать. Но что-то мне (на основании достаточно подробного знакомства с верующими и их взглядами на мир) в это не верится, а вам? У христианского Тезея нет нити Ариадны – критерия реальности, и он обречен вечно бродить по лабиринтам веры, созданным им же самим.

24. Религия попалась на удочку абсолюта. Такова причина вышеописанных злоключений религиозного сознания. Монотеисты возжелали быть рабами абсолютного существа и получили все, что за этим причитается. Если существо абсолютное, значит необходимо обосновывать, откуда оно взялось, что оно делало «до сотворения мира» (тезис об отсутствии для божества времени ничего не поясняет, поскольку сам факт сотворения мира предполагает изменение, а изменение требует наличия времени, т.е. как минимум должны существовать два момента: момент без мира и момент с миром), где оно расположено (а заодно, где расположены рай, ад и прочие «духовные пространства») и т.д. Мифологическое сознание не заморачивается многими из данных вопросов, но у богословия не было выбора и ему приходилось стряпать хоть какие-нибудь, пусть неправдоподобные, но более-менее четкие объяснения. В поисках ответов на космологические вопросы богословие послушно плелось за физикой своего времени, наивно переписывая из научных трактатов малопонятные чистым гуманитариям физические категории и интерпретируя их на богословский лад. Во времена «отцов церкви» духовный мир теологии больше смахивал на физику первоэлементов, знакомую еще досократикам (например, душа считалась состоящей из очень тонкой материи, тоньше огненной субстанции, и поэтому изображения привидений выглядят как силуэты в тумане; Платон, однако, вообще отрицал материальность души); в эпоху Ньютона богословы (в том числе сам Ньютон) уже пользовались классической физикой, а в ХХ веке они схватились за эйнштейновскую физику в надежде взорвать Большим Взрывом стационарную (следовательно, вечную) Вселенную классиков. Если через 50 или 100 лет физика в очередной раз изменится, богословы в очередной раз приделают к ней свои теологические схемы, похваляясь, что это они всегда так думали. Но всякий раз, когда космология менялась, богословские схемы предыдущего периода оказывались вызывающе наивны, хотя и не казались такими современникам, как, например, древнему греку архаического периода ничуть не казалась наивной мысль о пиршествах олимпийских богов на Олимпе, а другим древним не казалась фантастической затея добраться до Солнца, оседлав орла. Здесь мы видим, что наука служила не столько служанкой, сколько поводырем слепым религиям, и они наивно верили науке на всех зигзагах ее развития.

25. Основная проблема бога-абсолюта состоит, однако, не в вечной погоне за научным объяснением своего бытия, а в несоизмеримости его с человеком. Действительно, диалог (тот самый диалог в системе бог – человек, которым так гордятся монотеисты на фоне мифологий) возможен лишь между соизмеримыми сторонами. Человек и придуманный им абсолют принципиально несоизмеримы. Говорить им, по большому счету, не о чем (как не о чем говорить Воланду и москвичам – это я подчеркнул в своей давней рецензии на экранизацию «Мастера и Маргариты»). Поэтому, описывая божество и его действие в мире, теологи все время вынуждены прибегать к примечаниям и комментариям: это-де божья справедливость, а то человеческая, это-де божье добро, а то человеческое, потому что поставить знак равенства между божьим добром и человеческим добром рука не поднимается даже у тех, кто придумал «богочеловека» (последнюю попытку как-то наладить искомый диалог абсолютного с конечным). Античные боги никогда не обвинялись в том, что они ответственны за мировое зло. По понятной причине: над всем – людьми и богами, которые в своей трогательной человечности выглядели как бы двоюродными братьями людей – царит судьба, фатум, рок, или говоря современным научным языком: закономерность. Монотеисты дразнятся на них пессимистами, но сами они в незавидной роли игрушек в руках «бога живого» - абсолютного, непредсказуемого и иррационального, во всяком случае, с т.з. человеческого «рацио». «Бог добрый и любит!» - отчаянная попытка глиняной куклы, которую как слепили, так и разобьют (с нравоучением в стиле Тараса Бульбы), схватиться за соломинку, выбраться из ужасной ситуации, в которую верующий угодил, придумав бесконечного бога. Верующий очень боится этих «зияющих высот», и, спасаясь от когнитивного диссонанса, низводит бесконечность до уровня бородатого старика, сидящего на туче, и чтоб никакой бесконечной Вселенной! а надежно-твердый небесный свод был.

26. Бородатый старик, сидящий на туче, нужен верующим, потому что это единственная возможность хоть за что-то зацепиться, хоть как-то обозначить то, чего нет, но во что они верят. Здесь встает не самая главная для верующих, но от этого не менее проигрышная проблема богодоказуемости. Допустим, в XIV веке новогородский мальчишка спрашивает у местного попа: а где бог? Поп отвечает в силу своих (и не только своих, но общепринятых) представлений: вот там, на небе (указывая на низкие северные тучи, готовые пролиться дождем). Почему мы его не видим? – Потому что он далеко, а к тому сам решил быть невидимым. Хотя средневековый мальчишка не знает о догмате всемогущества божия, и не скажет, что невидимость божия есть, скорее, аргумент против, нежели за его всемогущество, но его не проведешь: а как узнать, что он есть? Сделаем попа из Господина Великого Новгорода терпимым и доброжелательным человеком (в конце концов, даже в средневековье большинство людей были психически нормальны), и он пустится в объяснения, что любой дождь – десница божья, ездит по небу святой Илья на колеснице (в отличие от современных религиозных апологетов, которые уверяют нас, что это было всего лишь «поэтическое осмысление объективных истин», поп XIV века удивится по поводу «поэтического осмысления», скажет, что это никакая не поэзия, а он сам даже колесо колесницы видел – верить, так уж верить!), оттого и дождь, а от чего ж еще? Даже современный поп мало разбирается в метеорологии (чего ж требовать от попа XIV века!), но дело даже не в том, что мальчишка ХХ века (Ивашка из Дворца пионеров в самом антирелигиозном советском мультике) знает, что дождь происходит по иным – естественным и научно объяснимым причинам. Яхве периода первого храма тоже был нагляден и запросто заходил в гости с друзьями (другими древнесемитическими богами) к Аврааму. Но потом случилось страшное: пришли враги (ассирийцы, а затем вавилоняне), разрушили храм, где Яхве согласился обитать, переселившись туда с горы Синай, и сам Яхве оказался бессилен что-либо предпринять. Когда мы сейчас ловим верующих на каком-нибудь противоречии и замечаем, что вот здесь ваш боженька бессилен, а вот там невсемогущ, верующие научились отбрехиваться и изворачиваться, но это сейчас, а поставьте себя на место еврея, наивно верующего в бородатого старика, который должен защищать свой народ. Сила богов Двуречья дала о себе знать в составлении ветхого завета в конце V века до н.э., которое не обошлось без ряда существенных заимствований из восточносемитской мифологии, не свойственных западносемитским мифологическим эпосам. А уж когда пришли войска бога небесного – Ахурамазды – и покорили вчерашних завоевателей, тут еврейское сердце дрогнуло: началась лихорадочная работа по изобретению Ахурамазды с еврейской спецификой. Чтоб его не могли снова уничтожить, его лишили всего, что могло стать мишенью для критики. Божество лишилось любых антропоморфных форм, было разведено с двумя женами (Анат-Яхве и Хохмой; правда, в колене Иуды женой Яхве считалась Ашера), переселилось на небо и т.д. Кое-где в ветхом завете еще мелькают антропоморфные воспоминания о былом облике Яхве, но к первым векам н.э. их уже однозначно толкуют аллегорически.

27. Платонизм и неоплатонизм, которые оказали колоссальное влияние на раннее христианство и современный ему иудаизм, довершили дематериализацию авраамических божеств. В результате божество много приобрело, но катастрофически много потеряло. Можно убедиться в существовании стакана, дотронувшись до него рукой. Можно убедиться в существовании воздуха, вдохнув его в легкие. Можно измерить, хотя бы пальцем, силу электрического тока, не смотря на то, что, строго говоря, ток «невидим». Микробы обнаруживаются анализаторами, атомы – валентностью, даже дрейф континентов подтвердили не только «на пальцах», но и с помощью прямых измерений скорости плит методом интерферометрии излучения от далёких квазаров и измерениями с помощью спутниковых навигационных систем, а теория эволюции, помимо прочих доказательств, подтверждена генетически по мере расшифровки геномов живых организмов. Но попробуйте «обнаружить» бога – какого, мусульманского или католического – не важно. Назначить его законодателем, создавшим законы природы, но природные закономерности вытекают друг из друга и не нуждаются ни в каком «разумном руководстве». Заявить, что бог чудесно лечит болезни – а как быть с неизлечимыми верующими? Что он обещал всех воскресить, но обещание не исполнено. Что он делает человека счастливым, однако процент счастливых среди верующих и неверующих примерно одинаков. Кивнуть на наличие множества святынь – частиц креста господня, меча, которым отрублена голова Иоанна Крестителя, туринскую плащаницу, даже бутылочку с молоком богоматери, но эти подделки (пик производства которых пришелся на XIII век) давным-давно разоблачены, а частью даже уничтожены во время войн католиков с протестантами (занятно, что в иудаизме и исламе никто не увлекается такими реликвиями, и вам никто не покажет крайнюю плоть Моисея или узду коня Бурака, на котором Мухаммед летал в Аль-Кодс). Кстати, если собрать воедино все мощи любого почитаемого христианского святого, обнаружим, что костей хватает на 2-3 человека (может, действительно, у святого было 4-5 рук? – христианские богословы рано или поздно с апологетической целью будут вынуждены признать этот факт, а пока они достаточно цинично заявляют, что эти подделки и свидетельства необходимы, это «хорошая неправда», «ложь во спасение» для нужд невежественной черни – в число невежественной черни в последнее время попали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России, привозящие «благодатный огонь», чье появление – известный фокус, который разоблачают даже церковные деятели).

28. Вторичная материализация божества вызывала слишком уж большое количество насмешек, нелепая вера Тертуллиана, кроме него самого, больше никого не вдохновила, а поскольку становиться в один ряд с невежественной чернью и депутатами госдумы теологи-интеллектуалы не желали, пришлось им обратиться к логическим, «нематериальным» доказательствам бытия божия. Увы… «Столь же бесплодны были попытки, сдав позиции веры, на коих теоретически единственно может покоиться представление о боге, доказать существование божие рассудочным путем. Онтологическое доказательство бытия божия, ведущее свое начало от Ансельма Кентерберийского, покоилось на том ложном основании, что бытие вещи вытекает из понятия о ней: идея бога есть идея всесовершенного существа; этому существу, как всесовершенному, не может не быть свойственно существование. Ошибка заключалась в данном случае в том, что объективное бытие вовсе не есть признак понятии или идеи. Космологическое доказательство бытия божия, оформившееся у Декарта, от бытия вселенной, как следствия, умозаключало к творцу ее, как причине. Однако, еще Спиноза показал, что принятие такого положения и успокоение на ответе, что бог — причина всех явлений и событий, есть лишь свидетельство незнания, убежище невежества (asylum ignorantiae). Наконец, физико-телеологическое доказательство бытия бога, отправляясь от явлений целесообразности, умозаключало к божественному разуму, устроившему эту целесообразность; это доказательство, опровергнутое тем же Спинозой («конечные цели составляют только человеческие вымыслы») и осмеянное Вольтером, падает вместе с отказом от телеологии и принятием единственно научной точки зрения детерминизма» (БСЭ, Т 6, М.,1927, ст. 570). В конце концов, Кант сжалился над схоластическими доказательствами, опроверг их все до единого и поместил на их место «моральное доказательство», превратив боженьку из злобного и непредсказуемого завистника в строгого, но справедливого немецкого гувернера в богатой бюргерской семье. Современный бог всех религий – достаточно мелочный и вздорный зануда, который занят слежкой за человеком и мучает его огромным количеством мелочных требований, по большей части бессмысленных, тем более, что чем бессмысленнее требование, тем категоричнее оно выражается, поскольку иного аргумента необходимости его выполнения, чем «божья воля», нет.

29. Примитивное (по необходимости) видение божества соответствует столь же примитивному видению и пониманию других «духовных сущностей» верующими. Например, как верующий представляет себе загробный мир? Как некое пространство, смахивающее на гостеприимную харчевню (у мусульман она сообщается с роскошным сералем, в котором обитают гурии), где происходит пир избранных (образ рая позаимствован из «языческих» античных представлений о блаженстве на Елисейских полях, ведь в классическом иудаизме загробное царство – шеол – больше напоминало тот же античный Аид), а также иное пространство, где черти жарят на огне грешников («с таким удовольствием, с каким обыкновенно баба жарит на Рождество колбасу» - добавляет Гоголь в «Ночи перед Рождеством») – это ад (ну, здесь только остается руками развести: наивная и красочная сцена поджаривания грешников в аду, как бы не пытались более хитрые богословы убедить нас в ее аллегоричности, просто смешна и напоминает третьесортный фильм-ужас: в нашу кинематографическую эпоху уже трудно определить, что первично – проповедник ли больше вдохновляет кинематографистов, или кинематографисты – проповедника). Кроме естественного вопроса: на какого дурака это рассчитано? возникает сразу же вопрос о пространстве ада и рая (и католического чистилища, где, по всей видимости, просто скучно, т.к. ни гурий, ни жарки живьем не наблюдается) – если рай и ад имеют пространство и время, то они должны где-то находиться, а ведь верующие (забыли уже?) зуб дают, что потусторонний мир он потому и потусторонний, что он вне пространства и времени. Приходится верующим срочно – на коленке – изобретать «особое» пространство и «особое» время для духовного мира, а ведь они кичились тем, что для бога ни того, ни другого не существует. Да, старая материалистическая шутка, что бытие определяет сознание, и человек не может представить ничего, чего не было бы в его опыте (как бы фантастически он не переосмыслял этот опыт), полностью подтверждается на примере картин загробного мира. Наиболее искренние и простые верующие (в религии простота веры считается доказательством ее истинности) полагают, что бог и праведники в раю сидят на тучах в непосредственной близости от твердого небесного свода (астрономы, подкупленные «бенефициарами атеизма», нам врут про космические расстояния, и даже американцы до Луны не долетели, поскольку она приколочена гвоздями к небесному своду – где там флаг американский воткнуть?), а ад расположен «в преисподней» - т.е. в глубине планеты Земля, и пастыри даже дают «добрые советы»: не бурить слишком глубоко скважины, а то ведь можно и до сатаны добуриться (это очень невыгодно для Газпрома, но он дождется, судя по темпам духовного возрождения России, принятия соответствующего федерального закона за подписью президента; вот таким образом, верования воздействуют на общество не через поколения, а вполне непосредственно). В современной России с ее субкультурой «разоблачения официальной науки» никто не удивится появлению и широкому распространению (правда, почему-то в основном среди технарей) подобных представлений. Душа также воспринимается вполне телесно-псевдоматериально. Представьте себе картину, изображающую платоновскую душу. Что там будет нарисовано? Ничего. Платоновская душа невидима. Но верующие пошли иным путем, и в их представлениях «избранные» (уфологии и экстрасенсы тоже «избранные») свободно наблюдают неясные тени, которые все равно обитают в неизбежном пространстве – не, не выскочить сознанию из материалистических предрассудков. Ну, а уж политические пристрастия просто обязаны быть у боженьки: куда отправятся после смерти «укрофашисты», с т.з. русского православного патриота? а Путин, с т.з. большинства верующих украинцев? Правильно, на рождественскую колбасу. Верующий патриот может простить боженьке помилование геев из Содома-Гоморры, но не врагов Отечества.

30. Примером отсутствия каких-либо четких представлений верующих о том, о чем они говорят, является определение понятия «душа». Согласно христианству, это сотворённая христианским богом бессмертная нематериальная сущность человека, носитель разума, чувств и воли (т.н. троичность души), составной неотъемлемой частью которой у человека является бессмертный дух. Однако, если душа – именно то, что о ней говорят верующие, то где разум у новорожденного? где чувство зрения у слепого? где воля у находящегося без сознания? Если под словом «чувства» понимать «эмоции», то они есть не только у людей (зверей большинство верующих считает некими автоматами, непосредственно управляемыми божеством – эта т.з. также позаимствована религиями у науки XVII века со свойственной биологии того время тяги к механицизму (ср. у Ламетри: человек-машина), однако есть и противоположная т.з. – что у животных есть «животная душа», но большинство верующих просто дифференцирует – если им нравится конкретное действие конкретного животного, они придерживаются концепции животного-автомата под божьим управлением, а если оно им не нравится, подходит концепция «животной души», и получается, что грехопадение Адама «испортило» не только людей, но и всех остальных живых существ, прибавьте сюда тайфуны, пожары, землетрясения и т.д., которых в раю не было, а сплошь и рядом бывает, что одному верующему действие животного нравится, а другому нет, и у них разные т.з. на богооправдание этих действий). После смерти тела человека душа, согласно этим представлениям, продолжает полностью сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется богом на суде (сначала предварительном, затем «страшном»). Изобретение души, которая никак не может быть отождествлена ни с личностью, ни с сознанием, ни с разумом, обусловлено попытками верующих ревизовать факт смерти. Все знают, что человек (равно как и все живые существа) смертен. Верующий говорит на это: а я не хочу! Этот экзистенциальный протест должен подкрепляться какими-то аргументами, и верующие вслед за Горацием и Пушкиным повторяют: «нет, весь я не умру». Но какая же часть не умирает, если даже палеолитическому охотнику в общих чертах уже была знакома анатомия? Подобно тому, как евреи V века до н.э. сделали своего бога неосязаемым и необнаружимым, чтобы какие-нибудь вавилоняне опять его не изнасиловали, желающие верить в жизнь после смерти (занятный оксюморон!) придумали какую-то часть, доказательство существования которой столь же проблематично, как и доказательство бытия божия (ведь, если отождествить бога с разумом, а разум его отвергнет, боженька исчезает, так что не стоит столь неосторожно отождествлять, поэтому боженька на всякий случай «посрамляет мудрое мира»). Тут же выяснилось, что душа существовать без тела не может, а посему верующим понадобилось телесное воскресение, хотя это самое малоубедительное из всех религиозных обещаний и к тому же источник бесчисленных анекдотов и насмешек. Иудаизм, которому надоели скитания теней умерших в шеоле («рай» в ветхом завете – это не потусторонний мир, а конкретное место «на востоке»), тоже решил перестроиться в подражание греческим мифам о Елисейских полях, и в Книге Даниила (II век до н.э.) уже говорится: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». Поскольку ждать обещанного богами воскресения и грустно, и скучно, иудаисты, христиане и мусульмане постоянно «подбадривают» себя «абсолютно подлинными» сообщениями о происходящих то тут, то там воскрешениях, но это все оказывается в лучшем случае произведениями желтой прессы, вместе с НЛО, снежным человеком и динозаврами Лох-Несса, которых местные жители видят по три раза на дню (надо ж, черт возьми, туристов привлекать!)

0

4

31. Вот с таким идейным и вероучительным багажом эти люди, выдающие себя за полномочных представителей абсолютной всемогущей высшей силы, которая всем управляет, но все время остро нуждается в деньгах, решили «возрождать духовность» в России. Византийское православное богословие отцвело еще тогда, когда завершилась эпоха вселенских соборов, и на фоне бьющей ключом мистики и схоластики католического Запада Фотий – всего лишь энциклопедист, вроде Плутарха и Евтропия, а Симеон Новый Богослов просто примитивен по сравнению с «отцами церкви» середины I тысячелетия. В XIV веке, когда в Европе гуманизм и рационализм уже дали прекрасные плоды, в Константинополе – осколке былого имперского величия – велись на полном серьезе споры исихастов о дыхательном методе и сверхъестественных способностях. Если верен тезис о влиянии Византии на начало европейского Возрождения, то это была слишком невосполнимая жертва, потому что после нее у жертвователей не осталось практически ничего. За последнюю 1000 лет православное богословие не родило ничего примечательного, и когда русское православное богословие ругают за его бесцветность и примитивизм, это обвинение верно лишь отчасти, поскольку русское православное богословие со времен «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона (считающегося едва ли не вершиной философии Киевской Руси) не лучше и не хуже современного ему православного богословия в целом. Схоластика, гуманизм и прочие «латинские мерзости» по большей части обходили Русь стороной. Примечательно, что в церковном расколе XVII века главную роль играла не вероучительная или догматическая проблематика, а обрядность, из-за которой люди готовы были убивать себя и других без счета. Других «богословских» поводов не было найдено. На этом фоне столкнувшиеся в Варфоломеевской ночи адмирал Колиньи и герцог де Гиз выглядят Гегелем и Шлегелем. Скудость православного богословия побуждала некоторых деятелей (преимущественно украинских и белорусских) обращать все же внимание на Запад. Стефан Яворский обвинялся в католическом «уклоне» (и не только обвинялся, но сам побывал в униатах), а Феофан Прокопович – в протестантском «уклоне». К XVII же столетию относятся успехи кальвинистской пропаганды среди греческого населения Оттоманской Порты, репутацию кальвиниста имел даже константинопольский православный патриарх Кирилл Лукарис (1620-1638).

32. Уничтожение Петром I самостоятельности РПЦ и превращение ее в часть системы управления, казалось, подвели черту под историей православия в России как такового. Если верующие не нашли другого повода для религиозной войны, кроме складывания пальцев при осенении крестным знаменьем, о каком богословии можно вообще говорить (вообразите делегатов от никониан и старообрядцев на Никейском соборе)? Старообрядцы какое-то время подавали признаки жизни, но их постигла судьба всех сектантских движений, приходящих в упадок от узости кругозора своих мыслителей. Российский XVIII век оказался светским и просвещенческим. В XIX – когда правительство и «общество» окончательно разругались (все-таки Лев Толстой не есть Никита Михалков, трудно представить первого в роли славословящего режим ура-патриота, а второго – режиссером масштаба автора «Войны и мира», и дело не только в таланте или отсутствии оного), православная церковь на казенном жаловании была востребована в помощь подмораживанию ситуации – ни на что большее эти «стародумы» не годились. Надо заметить, что огосударствление РПЦ Петром не есть какое-то особое, чуждое России протестантское извращение: еще со времен константиновых даров, ложных и реальных, власть в православном государстве достаточно строго следила за церковью, так что Духовная коллегия 1721 года лишь развивает тенденции прошлых веков (наоборот, Никон с его теократическими мечтами нехарактерен для православия).

33. В русских революциях РПЦ (тогда она именовалась Российской православной церковью, т.е. отождествляла себя не с этнической, а с государственной общностью) закономерно выступала на стороне правящего и свергаемого режима. Оно и понятно – хоть и не безразмерный бюджет у Святейшего Синода (46 млн. рублей в 1913 – в три раза меньше бюджета Министерства народного просвещения), но даже его полагалось отрабатывать. С одной стороны толку от этой помощи было очень мало, а с другой, ни одна попытка реформировать православие – ни в начале ХХ века, ни в современную эпоху – не получилась (в наше время даже речь об этом не заходит). Средний образованный житель Российской империи, который обязан был приписаться к какой-либо конфессии (переход из православия в другие был уголовно наказуем, а вероисповедальные ограничения в XIX веке снова дали о себе знать), был нерелигиозен. Миллионы людей вообще не ходили в церкви, что, безусловно, в православной системе поведения того времени означало безразличие к религии. Отдельные пропагандисты православия и религии вообще: славянофилы, Достоевский, Иоанн Кронштадтский выглядели белыми воронами на фоне быстро теряющего религиозность общества. В настоящее время православные «историки» любят найти «истинные свидетельства» православной веры Павлова, Бехтерева, Циолковского и других деятелей той эпохи (вроде тех масонских лож, которые записывают в свои ряды всех из справочника «Кто есть кто в американской политике»), хотя эти нелепые слухи (по схеме «одна баба сказала со ссылкой на другую бабу») не выдерживают никакой проверки (этого бича веры). Академик Иван Павлов действительно венчался по православному обряду, но попробуйте иначе вступить в брак на территории Российской империи в 1881 году. Его погребли по православному обряду в 1936 году, но есть все основания полагать, что он завещал это в силу своего крайне негативного отношения к советской власти и Сталину (даже в этом он не схож с современными православными, которые, наоборот, верующие и одновременно любят Сталина). Сам же Павлов говорил о своей религиозности следующее: «Я… сам рационалист до мозга костей и с религией покончил… Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко… Человек сам должен выбросить мысль о боге» (Павловские клинические среды: Протоколы и стенограммы физиологических бесед. Том 3, стр. 360). Слухи о религиозности Бехтерева распространяют его дочь и внучка – увы, на детях гениев, природа действительно отдыхает, и если бы у Ленина были потомки, а кто-нибудь из них «пришел к вере», что ему помешает поклясться в том, что Владимир (в миру Ульянов) был патриархом РПЦ? Во всяком случае, ни они, ни Эйнштейн с Дарвиным не прибегали к «богу из машины» для объяснения своих научных открытий, и бог (православный, католический или мусульманский; да, это ведь исламским «историкам» придется доказывать, что Эйнштейн был тайным мусульманином, потому что ислам – истинная вера) никак не присутствует в их работах.

34. Если оставить в стороне политическое, экономическое и организационное положение РПЦ за последние 100 лет и остановиться на богословской теме, опять обнаружим ту же унылую беспросветность. Был ряд православных философов серебряного века (Соловьев, Бердяев, Булгаков), которые попытались сдвинуть камень окостенения православной мысли, но к ним отнеслись либо как к чему-то несерьезному (фи, подумаешь, философия…), либо как к еретикам. Впрочем, они едва ли не сами напрашивались: Соловьев отметился в качестве экумениста и (были основания полагать) тайного католика (вообще, в истории России переход в католицизм всегда являлся каким-то аристократическим тавром, знаком качества для отступника), Бердяева вообще не считают ни философом, ни тем более православным философом, антирационалист С.Н.Булгаков осужден уже в 1935-1937 годах за свою софиологию, Трубецкой был скорее философом, чем богословом, и т.д. Замыкающий эту плеяду Флоренский представляет собой тип обскуранта новейшего времени, способного вести телепередачу «Великие тайны для непосвященных» - он обнаружил у своей собаки бессмертную душу и доказывал обращение Солнца вокруг Земли. Эта замечательная манера а ля Флоренский: Дарвин чего-то там доказал? Земля вращается вокруг Солнца? Вселенная существует миллиарды лето? а вот я не верю! – была с определенным успехом освоена современными нагловатыми православными и другими религиозными медиапропагандистами, апеллирующими к человеческой неинформированности и простому невежеству, вплоть до фоменковского (негласного, конечно) принципа: я этого не понимаю, а стало быть, этого не может быть. Антропоцентризму противопоставлен профаноцентризм. Надо ж было как-то защищаться от враждебного вере мира. Казалось бы, другое течение православной мысли должно поставить в центр своих интересов этику и культуру поведения, но А.Д.Шмемана интересовала литургия, А.Меня – история религий, а попытки В.М.Лурье – современного православного богослова, втянутого, как нередко случается с православной публикой в совр. России, в ряд скандалов – создать первое крупное историко-богословское сочинение, сразу же подвергнутое резкой критике всеми специалистами-небогословами, также не относятся к повседневности современной российской жизни. Создается впечатление, что православная публика уверена: взглянет русский человек на мерседес В.М.Гундяева и его постную, вообще ничего не выражающую физиономию, и тут же мистическим образом проникнется добром и нравственностью. Леность православной мысли, особенно на фоне самых придурковатых попыток современных русских протестантов-фундаменталистов ревизовать астрономию и биологию по советам популярных американских баптистских брошюрок, не предполагала ничего другого, кроме продолжения коллективно-бессознательного «стояния за веру», сохранения образовавшейся пустоты.

35. В январе 1991 года помощник М.С.Горбачева Анатолий Черняев записал в дневнике: «Первое официальное Рождество – по указанию Ельцина и Силаева, на всей территории России. Но в ЦК работали. И М.С. демонстративно приехал на работу». Умирающая идеология встретилась с дохлой религией. Хотя интерес к религии в перестроечном СССР был частью колоссального информационного взрыва, потрясшего советское общество, ее внедрение в массы происходило по классическому принципу «начальство приказало». Если поначалу вылезшие из катакомб верующие и забывшие о своих кэгэбэшных кличках попы ходили в жертвах режима и даже добивались статуса живой связи с «Россией, которую мы потеряли» (имея к ней отношения не больше, чем вандейский партизан, воюющий под белыми знаменами за право продавать контрабандную соль, к парижским салонам энциклопедистов), оплота антикоммунистических идей (соединять православие со Сталиным в 1988 году еще не додумались), то, в целом, православие 90-х годов в России не слишком заметно на фоне других, в т.ч. весьма экзотических религий и религиозных хобби. Само оно также выглядело как отечественная экзотика. На дворе стояла ретролюбивая и антинаучно-популярная эпоха. Просвещенческий советский строй умер, и местное население повело себя как деревенские бабы в рассказе Паустовского, которые считали, что на 20-м году советской власти черти повывелись, но если советская власть пала, значит… да, иррациональное снова пришло. Постсоветский человек живет в неразумном мире, в котором правят бал всемирный заговор, лженауки и самый пошлый постмодернистский медийный контент. Нет нужды доказывать, что для всех религий (не исключая, разумеется, православия) эта ситуация выглядела очень благоприятной, ведь, что бы не говорили о богомольности Эйнштейна и Павлова, но всякий религиозный деятель хорошо понимает, что невежественный человек гораздо более предрасположен к религиозности, чем образованный. А уж когда некоторые академики и доктора наук проявили «уважение к чувствам верующих» - на языке религиозной жизни по понятиям 90-х это означало, что наука обанкротилась, просвещенчество – суть сатанизм, а вера перенесла в неизменной чистоте гонения и готова перестроить под свои взращенные в катакомбах ценности все общество – от олигархов до дегенератов. На протяжении, по меньшей мере, 500 последних лет секрет развития передовых стран мира был понятен: развитие образования и науки приводит к росту экономической и технологической мощи, что дает военное преимущество, дополнительные ресурсы, славу и досуг для создания замечательных культурных артефактов, а неизбежные и подчас болезненные общественные перемены нивелируются общим положительным балансом развития. Поэтому наука и образование были в фаворе, интеллектуалов, специалистов и просто таланты старались привлечь, не взирая на расходы, а судьбы, к примеру, Эль Греко и братьев Лихудов – типичные истории «утечки мозгов» в интересах Испании и России. Френсис Бэкон, а скорее Томас Гоббс сформулировали это в емком афоризме «Знание – сила». Распад СССР и его последствия убеждали, скорее, в обратном. Дело было даже не в издержках периода переходной экономики и социальных переворотах, в результате которых полуграмотный водитель грузовика, развозящий по ларькам продукты, смотрел свысока на свою бывшую учительницу и имел к этому основания – ведь его социальное положение было выше. Образованный человек в России 90-х остро чувствовал свою ненужность. Просто ненужность, подобно тому, как австралийским аборигенам времен Джеймса Кука вряд ли понадобится преподаватель высшей математики. Отсутствие четкой программы научно-технического развития, инвестиций в эту сферу стало общим местом жалоб на жизнь образованного класса страны, не смотря на формальный рост количества вузовских корочек и липовых диссертаций. Не у всех ученых патриотизм перевесил желание заниматься любимой работой, и Россия во второй раз за столетие обогатила своими научными кадрами остальное человечество, разумеется, в ущерб себе. Подобно тому, как наличие ядерного оружия в теории, во всяком случае, должно компенсировать слабость обычных вооружений, оно же самое должно было позволить стране «икс» роскошь бесконечного застоя и отказа от развития, понеже развитие разрушает «традиционные ценности» (разве что боженька сам запретит ядерную физику, ды-к ведь не при Гитлере живем!) Реальность, в своей неумолимости (это вам не добрый боженька с детской картинки «Моя первая Библия») нетерпимая к пессимистам, жестоко отмстила за такую непредусмотрительность и любовь к антисциентизму. Обнаружилось, что единственный оставшийся у России ресурс – это даровые горючие полезные ископаемые, да и то, в зависимости от ненадежной конъюнктуры мировых цен. Протянуть еще несколько десятилетий на этой «картошке», вроде, можно.

36. Не стоит, однако, думать, что деградация научно-технического потенциала страны привела к отливу людей в сферы культуры и искусства. За 25 лет, прошедших после распада СССР в России не появилось ни гениальной литературы, ни всемирно известной кинематографии, ни иных произведений искусства, которые переживут своих авторов. Не помогла ни свобода творчества в 90-е, ни православные ценности в нулевых (кто-нибудь читал современную православную художественную литературу? это убожество, которое, даже переплетенное в золоченую кожу, годится разве что для чтения в интернатах для умственно отсталых?) Значит, для творчества мало «свободы» и «ценностей», нужно еще что-то.

37. Интересно, что на этом фоне оскуднения культурной сферы гораздо более заметной стала роль некоторых гуманитарных наук, прежде всего литературоведения. Современная эпоха – эпоха энциклопедистов, эпоха припоминания интересного прошлого (чем-то отдаленно она смахивает на некоторые аспекты «греческого возрождения» II-III вв.) Показательный пример – известный Дмитрий Быков известен-то больше и преимущественно в качестве литературоведа, а не в качестве писателя, хотя желал бы, конечно, обратного. Тот же Быков, который демонстрирует свою детскую религиозность, совсем забыл, что писатель и даже литературовед имеет дело с такой сферой, где выдумка обязана быть, ибо литература не может являться зеркальным отражением реальности, поэтому, выражаясь с помощью термина блаженного Августина, фантастикумы литературы неизбежно будут настраивать писателя и читателя на магическо-реалистический лад, но не остановятся на этом, а выйдут за ее пределы. Другой современный писатель, пожалуй являющийся примером единственного значимого явления в современной литературе на русском языке – да, вы догадались, также фантасмагорического направления (русский реализм умер вместе с Продовольственной программой 1982 года) – Дмитрий Глуховский, который в своем цикле МЕТРО наиболее правдоподобно описал российское настоящее и будущее, в своем последнем произведении, так и названном - «Будущее», неожиданно описал не что иное, как религиозный рай: пространство, где люди живут вечно и не могут иметь детей. Почему это выглядит, как ужасная антиутопия – вопрос не столько к Глуховскому, сколько к верующим.

38. Историческим наукам современной России тоже не позавидуешь. Эффект от исчезновения идеологического контроля и рассекречивание многих тайных документов очень быстро исчерпал себя (хотя – свято место пусто не бывает, и на роль советского идеологического контроля над наукой ныне претендуют самые жлобские проявления обскурантизма и патриотизма, нередко со стороны людей, затравленных собственной неполноценностью, которые мечтают подержаться за оброненную плетку советской цензуры, не имея при этом и тени советского просвещенчества, ради которого цензура и затевалась). Зато потерю худо бедно функционирующей марксистской картины мира попытались заместить самыми нелепыми суррогатами, в первую очередь теорией заговора (впрочем, что же такое религия, как не теория заговора бога и человека против мира или заговора сатаны – против них всех?) В годы перестройки и постперестройки настала «фельетонная эпоха» (термин Германа Гессе из «Игры в бисер») великих разоблачений. Александр I был разоблачен в качестве похищенного инопланетянами, Сталин – в качестве еврея, Иисус Христос – в качестве нееврея, Шолохов – в качестве неграмотного сельского парня, Батый никогда не завоевывал Русь, зато тюрки Мурада Аджи создали католицизм, а СССР напал на Германию (или «почти напал», что для разоблачителя, пишущего для миллионов, несущественное отличие). Фоменко напрасно считают уникумом, он всего лишь плыл по течению в благоприятной среде. Действительно, что мы можем рассказать о современной российской исторической науке? О непрекращающемся «сраче» резунистов и антирезунистов или о той же фоменковщине? На Западе, на который кивают все, начиная от православных проповедников: вот ведь на Западе богословие в вузах изучают! – действительно есть свои фоменки и морозовы, есть Иммануил Великовский, Захария Ситчин, Грем Хэнкок, Генри Линкольн (последнему Дэн Браун обязан фабулой «Кода да Винчи»), но эти авторы находятся на дальней периферии исторических исследований, и нигде, кроме России, историками не считаются. Нашествие разоблачителей-фолькисториков сыграло с российской академической наукой злую шутку: она как бы замкнулась в себе и с подозрением относится к любым новым работам, в которых может зреть метастаза лженауки, и это также не есть хорошо для нее. Но не будем забывать, что реальная история науки не была столбовым академическим трактом: с одной стороны, среди ученых всегда встречались чудаки и оригиналы, которые вносили в научные исследования свои вкусы и предпочтения (Л.Н.Гумилев – это, конечно, не Мурад Аджи или Валянский с Калюжным, которым впору давать мастер-класс по теме «как написать книгу обо всем», но его, несомненно, ценные работы по истории кочевников Центральной Азии нельзя отделять от остального массива этой части исторической науки, нельзя забывать о существовании Кычанова и Кляшторного, а «западнее» - Артамонова и Плетневой, у которых тоже были свои «фантастические гипотезы»), с другой – даже рядом с трудами С.М.Соловьева и Теодора Моммзена всегда и везде существовала низкопробная лубочно-популярная история на потребу, что, однако, ничуть не мешало Соловьеву и Моммзену быть первоклассными историками. Советский просветительский стандарт, обязательный для целой страны, просто избаловал советских ученых, и они забыли, что в эпоху Карамзина его «Историю Государства Российского» прочел едва ли 1% населения. Необходимо научиться работать в новых условиях.

39. Современная российская правящая элита сформировалась в условиях постсоветских реалий 90-х, и тут уж было не до сантиментов. Отношение к религии в этой среде неоднородно – от наивно-экзистенциального «а вдруг шото есть?» до цинично-социологического (вольтеровского): религия держит человека в повиновении властям (действительно, опасения, что религиозные движения России встанут в оппозицию или сыграют какую-то социальную роль, оказались совершенно безосновательными), в конце концов, просто: можно же уважать «чувства верующих» («чувства верующих» - странная категория, совершенно незнакомая богословам прошлых веков). Если подробно рассматривать взаимоотношения религиозных организаций и РПЦ в целом с современной путинской вертикалью власти, то можно, с известными оговорками, считать РПЦ чем-то вроде заменителя идеологического отдела ЦК КПСС, но, скорее, КПСС брежневских времен, в качестве прилагательного к хозяйственным отделам (известный анекдот про Брежнева, который пожимает плечами, просматривая текст подготовленного ему доклада: «Кто ж поверит, что я Энгельса читал?») В 90-е годы православный поп появлялся на публике в основном в каких-либо ток-шоу и телевизионных обсуждениях на темы подростковой беременности или экологических проблем, нес там, как обычно, полную дичь, а собеседники слушали с умным выражением лица, поскольку «уважали чувства верующих», и вообще верующих же преследовали при большевиках. Но гораздо заметнее в 90-е годы выглядели представители разных протестантских, оккультных, псевдобуддийских и т.д. сект, не смотря на свою ничтожную численность и аналогичную нулевую социальную значимость. Они и их откровенный религиозный импорт, естественным образом, страшно раздражали оскорбленные национальные чувства и это способствовало т.з. на православие как на борца с чуждыми косо сложившемуся, постсоветскому, но привычному обществу сектами, которые грозят окончательно превратить Россию в Шамбалу. Но, как известно, единственный способ «борьбы с сектами» - это создать еще одну секту и заманить туда всех сектантов, а заодно и всех несектантов. После 2000 года русское православие начало осуществлять это на практике.

40. В целом «хозяйственные отделы» современной российской элиты, занятые серьезными делами вроде распределения собственности, отмывания ее за рубежом, наслаждения полученным добром и т.д., ожидали от своего «идеологического отдела» - РПЦ не так уж много. Необходимо было следить за нравственностью населения (той части, которой не досталось в результате приватизации ничего, кроме квартирки и дачки), чтобы она не так стремительно вымирала (с 1989 по 2010 количество русских на территории бывшего СССР сократилось со 145 млн. до 126 млн., причем приход к власти патриота Путина ничего в наметившемся еще в начале 90-х процессе не изменил: сокращение происходит не только за счет естественной депопуляции, но и за счет отказа от русской национальности), возбуждать, когда нужно, патриотизм и любовь к начальству, а также хранить наворованное элитой в процессе приватизации добро от случайных или подстроенных проклятым Западом революций и прочих форм борьбы с коррупцией. Не такие уж непосильные задачи, при том, что современный российский «авторитаризм» – не чета советскому «тоталитаризму» и все таки вмешивается в личную жизнь отдельного человека в самой малой степени. Но очень скоро выяснилось, что делать то, что религиозные организации считают своей главной целью (верующие любят хвастаться своей монополией на нравственность, ссылаясь на литературные фантастикумы Достоевского), им совершенно не по силам. Люди, которые не имеют ни талантов, ни желания возиться с многообразным обществом, стали по хотению именоваться «общественными авторитетами», хотя они не в состоянии даже проводить дискуссии по волнующим большинство общества вопросам: в 90-е годы людей мучили невыплаты зарплат, и РПЦ молчала, в наше время волнует коррупция, но разве посмеет попик разинуть рот против начальства, а уж ожидать от иерархов какой-либо негативной реакции на преступность – это ненаучная фантастика, скорее уж они предадут анафеме миниюбки. Легко вообразить «диалог церкви и общества» на тему преступности (сам я неоднократно принимал в нем участие).
Церковь: Только верующие творят добро, а атеисты – все сплошь преступники и злодеи!
Общество: Но ведь среди криминальной среды уровень религиозности выше в среднем, чем в остальном обществе…
Церковь: И хорошо, что выше! Значит, они покаются.
Общество: Но ведь преступник совершает преступления, в том числе тяжкие. Неужели, вы промолчите?
Церковь: А что поделаешь? Мир лежит во зле (1-е Иоанна 5:19), поэтому человек греховен, и преступность неизбежна,.. зато вон там во Франции столько гомосеков! вот что нас должно волновать!
Религиозные деятели неоднократно претендовали на родство религиозных моральных ценностей с т.н. моральным кодексом строителя коммунизма (свод принципов коммунистической морали, вошедший в тексты Третьей Программы КПСС и Устава КПСС, принятые XXII съездом КПСС в 1961 году, однако в новой редакции Программы КПСС, принятой XXVII съездом (1986), а также в Уставе КПСС, утверждённом на том же съезде, «Моральный кодекс строителя коммунизма» отсутствует), но родство это только кажущееся. Принципы, изложенные в коммунистическом кодексе, ориентированы на реальную жизнь людей, а не на отношения с потусторонним миром, и уж точно ни Ленину, ни Хрущеву в голову не приходило требовать поклонения себе любимым, а для религиозных заповедей именно это главное, поскольку будь ты хоть паханом в банде, судить бог тебя будет прежде всего в зависимости от того, не сотворил ли ты себе кумира и чтишь ли ты еврейского бога в христианской редакции? Первые четыре заповеди, которыми руководствуются христиане, относятся к почитанию божества, и они главнее запрета возжелать «раба ближнего твоего». Любой читатель ветхого завета, да и нового тоже, обнаружит, что боженька не особенно щепетилен, и из добропорядочного «язычника» и правоверного злодея всегда выберет и облагодетельствует второго (известная американская пословица насчет «нашего сукина сына» имеет к его взгляду на сотворенный им же мир самое прямое отношение). Запретить же читать религиозные источники и делать соответствующие выводы религиозным организациям не удается уже много веков. Одним словом, пахан и дальше может быть уверен в том, что боженька поможет ему против ментов, особенно, если они – безбожники и еретики. Памятен примечательный случай из деятельности петербургской протестантской радиостанции «Теос» - две девушки позвонили в эфир с просьбой помолиться за несчастных бандитов, чтобы бог вызволил их из узилища, а пастор, дежуривший у телефона, вдруг ни с того ни с сего выдал порцию безжалостной светской морали: нет, пусть понесут заслуженное наказание; за что был подвергнут порицанию.

0

5

41. Существует прелюбопытный документ – Социальная концепция РПЦ, принятая на архиерейском соборе РПЦ в 2000 году. Этот документ должен описывать максимально близко к оригиналу (не к библейским же текстам апеллировать?) мировоззрение внутри современной полуофициальной российской религии и в то же время должен спустить ее адептов «с небес на землю», заставить хоть немного поинтересоваться, что же происходит в реальности.

Основы социальной концепции состоят из 16 разделов:
I. Основные богословские положения
II. Церковь и нация
III. Церковь и государство
IV. Христианская этика и светское право
V. Церковь и политика
VI. Труд и его плоды
VII. Собственность
VIII. Война и мир
IX. Преступность, наказание, исправление
Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности
XI. Здоровье личности и народа
XII. Проблемы биоэтики
XIII. Церковь и проблемы экологии
XIV. Светские наука, культура, образование
XV. Церковь и светские средства массовой информации
XVI. Международные отношения. Проблемы глобализации и секуляризма.

42. Посмотрим по порядку, что они нам предлагают. http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
Начинается документ с уверений в самых благих целях сей организации, но тут же поясняется, что «Церковь – не от мира сего, так же, как ее Господь, Христос – не от мира сего». Звучит это утверждение анекдотически, даже издевательски (особенно в устах неверующего, если б он такое заявил), но мы видим (выше), что принцип полностью соблюден, и им особого дела до мира сего как не было, так и нет. Далее: «Церковь призвана служить спасению мира, ибо и Сам Сын Человеческий «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10. 45)». Ловим на слове, потому что социальная практика РПЦ убеждает нас прямо в обратном: наука – эта служанка богословия, государство – не дай бог секулярно-сатанинское! народы мира – все они должны служить РПЦ (разве не это они утверждают каждый день?) Далее: «Спаситель говорит о Себе: «Я посреди вас, как служащий» (Лк 22. 27)». Палач ведь тоже служит (весьма своеобразно, конечно) приговоренному к смерти, тратит на него силы, время, нервы, а «кто старое помянет – тому голову долой», как сказал палач обезглавленному им человеку. Далее: «Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям». Бог здесь с большой буквы и на первом месте, люди – с маленькой и где-то там – в примечаниях. Антропоцентризм – по прежнему сатанизм, согласно православию. Далее: «Недопустимо манихейское гнушение жизнью окружающего мира. Участие христианина в ней должно основываться на понимании того, что мир, социум, государство являются объектом любви Божией, ибо предназначены к преображению и очищению на началах богозаповеданной любви. Христианин должен видеть мир и общество в свете его конечного предназначения, в эсхатологическом свете Царства Божия». Из этого торжественно и большей частью бессодержательного отрывка следует весьма интересное заключение: с т.з. религий мир вокруг имеет весьма мало ценности, если имеет ее вообще, иначе они не говорили бы нам ежечасно о тщете существования «этого мира» без «того мира», ведь если бы этот мир имел самоценность, ему не понадобился бы тот – потусторонний. Т.о. первая фраза в корне противоречит последней. Далее: «Не ставя прямой задачи обращения всех в Православие в качестве условия сотрудничества, Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию, в условиях которых Церковь может наилучшим образом исполнять свое спасительное делание». Боятся они мусульман. Очень. Особенно после убийства Сысоева, который всего лишь исполнял заповедь непрестанной проповеди истинной веры. И вообще, надо заметить, что миссионерский КПД РПЦ даже в дореволюционную эпоху близился к нулю. Разве что Иван Грозный брал Казань и насильно крестил татар – вот здесь уже «прямая задача ставилась».

43. Вся вторая глава Социальной концепции РПЦ наполнена запутанным и, в конце концов, шизофреническим выяснением вопроса, что такое «христианская/православная нация», которое сводится к утверждению, будто нет ни эллина, ни иудея, но все-таки они есть. Национально-религиозная проблема ни разу не была четко разрешена ни в одной (даже в мусульманской, кажущейся суперинтернационалистической) религии. Причина ясна: религия претендует на всемирность, но национальный вопрос ее портит, а отказаться от него она не может, как не может христианство отречься от ветхого завета, а мусульманство – от шариата, основанного на конкретно-исторических обычаях бедуинов. Все обсуждения ходят по одному и тому же кругу и напоминают такие же коловращения в вопросе о соотношении христианства с еврейской национальной религией, почти анекдотические:
--Кто ваш бог?
--Наш бог – Господь, который избрал народ Израиля.
--Значит, у вас – еврейский бог?
--Нет.
--Но ваш бог – бог Израиля?
--Да.
--Значит, он – израильский бог?
--Нет…

Утешает то, что если бы мы жили в мире победившего митраизма (а такой шанс в первые века н.э. был), те же самые заморочки преследовали наших современников в отношении Древнего Ирана и прочих арийских стран, а о евреях вообще мало кто вспоминал бы.

44. В третьей главе Социальной концепции РПЦ «Церковь и государство» утверждается, что «в результате сложного исторического развития, которым руководит Промысл Божий, усложнение общественных связей привело к образованию государств». Стоп, а кто-то, кажется, говорил, что люди свободны и вольны исторически развиваться сами. Не помните, кто? Ну, хозяин – барин. Если руководство РПЦ утверждает, что история – промысел божий, то тем самым она возлагает на него всю ответственность за происходящее, в том числе за мировое зло – даже, если не хотел «промышлять» зло, все равно «промыслил». Далее: «Раскрывая учение Христово о правильном отношении к государственной власти, апостол Павел писал: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых». Не смотря на то, что в этой концепции содержится апология любого тоталитаризма и любой коррупции, особенно если тоталитаризм религиозный, а коррупционер отстегивает на церковь, человечество на удивление менее всего соблюдало именно этот завет. Попробуйте сосчитать все восстания, гражданские войны, перевороты, мятежи и т.д. против законной власти хотя бы за XI-XII века в христианских странах – хоть на Руси, хоть во Франции. Удивительна та решимость, с которой наши предки менее всего собирались мириться с существующим порядком вещей, с властями «от бога». Вот те и «высокодуховное средневековье». Поэтому это не просто разговоры в пользу бедных, а разговоры в пользу бедных правителей. Случись завтра в России оранжевая революция, неужели кто-то всерьез думает, что В.М.Гундяев или кто-либо из руководства РПЦ пойдет защищать Путина? Наоборот, они хитроумно рассудят, что оранжевая власть – тоже от того же самого бога. Далее: «Исходя из вышесказанного, анархия — отсутствие надлежащего устроения государства и общества, — а равно призывы к ней и попытка ее установления противоречат христианскому миропониманию (Рим. 13. 2)». То есть еще одна апология любой власти и самоценности власти как таковой. Большевики – те хоть признавали, что при справедливом общественном устройстве отпадет необходимость в государстве. Но далее мысль составителей концепции делает интересный зигзаг: «Одновременно христиане должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ ее чисто земной, временной и преходящей ценности, обусловленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания. По учению Церкви, сама власть также не вправе асболютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей». Т.о. люди должны повиноваться начальству (любому), а начальство – боженьке, следовательно, такая категория как «народовластие» даже не рассматривается (слово «демократия» упоминается только один раз в контексте сетования на испорченность века: «Современные демократии, в том числе монархические по форме, не ищут божественной санкции власти»). Действительно, какое может быть народовластие глиняных кукол? Вы же не предоставляете избирательные права своей кошке или собаке, хотя любите их. Другие темы волнуют авторов концепции. Из всей французской революции их заинтересовал только один аспект: «У принципа отделения Церкви от государства есть, однако, и иная генеалогия. На европейском континенте он явился результатом антиклерикальной или прямо антицерковной борьбы, хорошо известной, в частности, из истории французских революций. В таких случаях Церковь отделяется от государства не ввиду поликонфессиональности населения страны, а потому, что государство связывает себя с той или иной антихристианской либо вообще антирелигиозной идеологией, — здесь уже не идет речи о нейтралитете государства в отношении религии и даже о его чисто светском характере. Для Церкви это обыкновенно влечет за собой стеснения, ограничения в правах, дискриминацию или прямые гонения». Разве может быть что-то хорошее у такой революции, если она антиклерикальная; ведь людям надо думать, как молиться, а не как голосовать на выборах.

45. Небольшое лирическое отступление. «Да» - скажут нам верующие, - «во всем этом практическом и теоретическом богословии много глупости, невежества, суеверий и подчас маразма, но на кону – обещание религией вечной жизни, так что можно и потерпеть». Человечество, как разумный биологический вид, действительно борется с энтропией (назовем это так, тем более, что борьба с энтропией свойственна всем формам живой материи), и в этой борьбе оно, несомненно, одерживало больше побед, чем поражений. Мы существуем уже несколько миллионов лет, считая от первых обезьянолюдей, в чьем мозгу забрезжили начатки человеческого разума, а ведь могли вымереть, как многие миллионы других биологических видов, не смотря на все войны и катаклизмы, нас становилось все больше и больше, наше качество жизни улучшалось буквально с каждым веком, а ведь в благословенную эпоху «традиционного общества», по которой так вздыхают иные псевдоромантики, люди жили в среднем 30-35 лет, половина младенцев умирала в возрасте до 2-3 лет, косые-хромые инвалиды заполоняли лик Земли, а большая часть земного населения не знала ничего, кроме родной деревни и ее окрестностей. Поневоле захочется прочь от таких «ценностей». Но прошло 200-300 лет, совпавших с безбожными революциями и существенным уменьшением роли религии в социуме, и мы живем в среднем 70-80 лет, найти умершего младенца становится все труднее, а информационное общество дало нам невиданные ранее возможности. Прогресс объективен, но вот вопрос: какое отношение к нему имели религии, кроме сомнительной заслуги освящения борделя, что, правда, никак не уменьшало количество подхваченных в нем венерических заболеваний? И если нам суждено обрести личное бессмертие (а биологически это вполне возможно, ведь мой генетический код содержался в организме моего далекого предка – простейшего протерозойской эры, и с тех пор не был ни разу утерян, дошел в сохранности до меня, и поэтому ничто принципиально не препятствует моему вечно омолаживающемуся организму жить дальше), то это произойдет исключительно благодаря биологии, химии, медицине, генетике, а вовсе не благодаря молитвам и богословским спорам. Попы, покочевряжившись для виду и посетовав на «лихие времена», когда церковь перестала быть вратами к вечной жизни, тоже не откажутся от медицинского бессмертия, утешая себя тем, что бессмертие без бога-то есть, а вот смысл жизни?!.. Но даже, имея, казалось бы, психологическое преимущество перед неверующими в загробную жизнь, верующие продолжают панически боятся смерти и стараются как можно дальше отдалить свой «отход ко господу» (значит, врут, что верят в загробное существование).

46. В четвертой главе Социальной концепции РПЦ «Христианская этика и светское право» долго и подробно рассказывается о правовой политике древних евреев, и возникает ощущение, что авторы отбросили концепцию митрополита Иллариона в Слове о законе и благодати – насчет равноправия и – главное! – равноценности всех народов Земли, и их интересует только то, что написано в Библии – за ее пределами остального мира как бы вообще не существует. Они очень хотели бы быть не русскими, а православными евреями – в привычной обстановке ветхого завета. И это не преувеличение, потому что повсеместно в данной главе встречаются искренние сожаления: эпоха и страна авторам концепции не та досталась! Вот бы возродить Древний Израиль со всеми его обычаями! Например, достаточно четко зафиксирован принцип коллективной ответственности: «Стяжание мирного духа одним праведником, по слову преподобного Серафима Саровского, приводит к спасению тысяч людей вокруг, а совершение греха одним беззаконником влечет гибель многих. Такое отношение к греховным и преступным проявлениям имеет твердое основание в Священном Писании и Предании Церкви. «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается» (Притч. 11. 11). Святитель Василий Великий поучал страдавших от жажды и голода жителей Кесарии Каппадокийской: «И за немногих приходят бедствия на целый народ, и за злодеяния одного вкушают плоды его многие. Ахар учинил святотатство, и побит был весь полк; еще Замврий блудодействовал с мадианитянкою, и Израиль понес наказание». О том же пишет святитель Московский Киприан: «Не весте ли, яко грех людьский на князи и княжеский грех на люди нападает?» Этот принцип всего-навсего отрицает ценность отдельной личности (авторы совсем позабыли, что все религии, в т.ч. православная конфессия, очень гордятся ценностью личности), а точнее возникает забавная коллизия «культа» отдельной избранной личности на фоне остальных статистов социальной действительности. Садо-мазохистским образом обожествляется страдание: «Страдание исцеляет пораженную грехом душу. Добровольное же страдание невинных за грехи преступников суть высшая форма искупления, имеющая своим пределом жертву Господа Иисуса, взявшего на Себя грех мира (Ин. 1. 29)». Выражается сожаление, что в настоящее время многое из того, что регламентировали древние судебники, выведено из правового поля регулирования. Особенно подчеркивается желание авторов концепции запретить развод (и обеспечить резкое возрастание случаев жено- и мужеубийств, что наблюдалось в любом обществе, где брак – нерасторжимое таинство; разумеется, ни один поп не признает никакой вины за это следствие принятого запрета, ведь на них распространяется догмат невинности, и их нельзя ни в чем винить). А если «светский» закон противоречит библейскому установлению, то, по мнению авторов концепции, преступником является не нарушитель, а автор закона. Далее: «Однако попытка создать основанное исключительно на Евангелии гражданское, уголовное или государственное право не может быть состоятельной, ибо без воцерковления полноты жизни, то есть без полной победы над грехом, право Церкви не может стать правом мира». Это «воцерковление» права требует, например, вписать в законодательство факт существования сатаны, как правового фактора: «сатана стремится завладеть волей человека, поработить ее». Получается, что суды должны («в эсхатологической перспективе») рассматривать роль сатаны в любом уголовном деле, и тут же возникает коллизия иного рода: допустим, преступник молился богу о том, чтобы уйти от погони, бог услышал его молитвы и позволит ему скрыться, а следовательно боженька вполне может проходить по делу вышеупомянутого преступника как соучастник (ведь вера преступника в реальность божьей помощи будет принята как истинное свидетельство). Далее авторы негодуют по поводу естественного права, которое хотя и может быть связано с божественным правом, но все равно богопротивно, поскольку ставит человека в роль законодателя (а как говорилось в фильме «Гараж»: «наклеивать ярлыки обезьянам» боженька не отдаст): «В современном понимании права доминируют взгляды, апологетические по отношению к позитивному, действующему праву. В соответствии с ними право есть человеческое изобретение, конструкция, которую общество создает для своей пользы, для решения задач, определяемых им самим. Следовательно, любые изменения права, если они приняты обществом, законны. За писаным кодексом нет никакой абсолютной правовой основы. Для данного взгляда законна революция, силой отвергающая законы «старого мира», законно и полное отрицание нравственной нормы, если такое отрицание одобряется обществом». Замечательная в своей откровенности апология полной несамостоятельности коллекции глиняных кукол, которую гуманисты по греховному недомыслию именуют человечеством, обществом. Как посмели эти глиняные куклы сами принимать законы?! Удивительно, что из Конституции Российской Федерации до сих пор не удалено богоборческое (по мнению большинства верующих) положение: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», а Яхве ни по имени, ни по должности (бог) не упомянут в Конституции РФ нигде – ни в одной статье! Соответствует ли это чаяньям «Нового Израиля»? Неужели вот сейчас, при внесении поправок в Конституцию российское Конституционное Собрание воспротивится такой редакции статьи № 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является христианский бог»? ЛДПР что ли против будет? Но авторы концепции с грустью констатируют, что в основу российского законодательства «в качестве доминирующих полагаются идеи, господствующие в современном секуляризованном правосознании» («секуляризованный» на религиозном языке – более-менее пристойное ругательство), а поэтому, к сожалению авторов, «колдовство, являвшееся тяжким преступлением в древних сообществах, ныне рассматривается правом как мнимое действие и потому не наказывается». Т.о. верующие готовы признать реальность любого, самого дикого суеверия, вписать его в свою «картину мира» просто по невежеству, поскольку думают: а вдруг не только бог, но и колдовство есть?

47. Вся пятая глава Социальной концепции РПЦ «Церковь и политика» посвящена одной теме – чаянью верующих и иерархов и принимать участие в общественно-политической жизни страны, и ответственности ни за что не нести (это второе упование воплотилось в отсутствие до сих пор в России каких-либо внятных законов о религиозных организациях). Безответственность вообще характерна для современной российской политики, и здесь РПЦ плывет по общему течению, а заодно в ее недрах просыпаются старые гены катакомбной этики, для которой главное было, чтобы тебя с твоей верой никто не приметил (удивительно, но куда больший отпечаток на мышление современных верующих наложили не гонения большевиков времен гражданской войны, а именно хрущевская антирелигиозная кампания конца 50-х).

48. Шестая глава Социальной концепции РПЦ посвящена труду и состоит из взаимоисключающих тезисов. Труд – то наказание господне за грехопадение, то нравственная обязанность. Не в состоянии мыслить иначе, чем в рамках еврейской священной истории, авторы приводят занятные «исторические факты»: «В Священном Писании сказано, что первыми строителями земной цивилизации были потомки Каина: Ламех и его дети изобрели и произвели первые орудия из меди и железа, переносные шатры и различные музыкальные инструменты, они явились родоначальниками многих ремесел и искусств (Быт. 4. 20-22)». Как на это реагировать? чураться «каинитской» (плохой) цивилизации? Или как вот это трактовать: «С христианской точки зрения труд сам по себе не является безусловной ценностью. Он становится благословенным, когда являет собой соработничество Господу и способствует исполнению Его замысла о мире и человеке. Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам личности или человеческих сообществ, а также на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти». Например, является ли «соработничеством господу» строительство газопровода из Сибири в Китай? И не является ли оно «служением эгоистическим интересам» «человеческого сообщества» - т.е. населения Российской Федерации? А может население Российской Федерации – это «нечеловеческое сообщество»? Вот такие заскоки. Есть старая латиноамериканская поговорка о тех, кто «путает великий пост с задним проходом», - а какие еще ассоциации могут возникнуть при виде таких попыток истинной веры руководить реальной жизнью? По идее, все, что не описано в Библии и таким образом не «освящено», служит «удовлетворению греховных потребностей». Поэтому правоверным следует как можно скорее выбросить все предметы богоборческой цивилизации из своего «домашнего монастыря». Разумеется, ни один поп так не поступит, и опять получаем взаимоисключающие тезисы. Под конец: «Продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый — больного, трудоспособный — престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств». Что-то я не встречал в Библии слово «приоритет», не припомню, чтобы бродячий проповедник из евангельских текстов особо был обездолен, и также не припоминаю, чтобы хоть один поп сто лет назад ратовал за социальную справедливость. Наоборот, сторонники социальной справедливости – большевики и прочие богомерзкие социалисты клеймились церковью за желание нарушить «установленное богом» социальное неравенство. Опять взаимоисключающие тезисы?

49. Самая больная тема для РПЦ – тема собственности (седьмая глава). Чего тут только нет? Какие только боли и страдания не озвучены? Тут и «по учению Церкви, люди получают все земные блага от Бога, Которому и принадлежит абсолютное право владения ими» - это церковь заявляет человеку с радостным цинизмом киногероя из «Берегись автомобиля»: «ничего у тебя своего нет, ты – нищий! Гагага!» Логично, исходя из религиозных ценностей, а также дальновидно, ведь боженька может свою собственность в любой момент назад потребовать. Сам он, конечно, не снизойдет, но его полномочный представитель – поп тут как тут. А то присвоили, понимаешь, себе какие-то дети-сатанисты из детдома, зачатые большевиками и евреями в секулярной оргии, собственность РПЦ, которая ей принадлежала до революции… И странное признание: «материальные блага не могут сделать человека счастливым». Посмотришь на В.М.Гундяева и подумаешь: вот ведь несчастнейший из смертных! Но не все для Гундяева потеряно: «впрочем, и богатый может спастись, ибо «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18. 27)., ибо «владея значительным имуществом, не согрешает тот, кто использует его согласно с волей Бога, Которому принадлежит все сущее, и с законом любви». Может быть, Гундяев в соответствии с законом любви отсудил известную квартиру, и на то была божья воля? Черт его знает… Но богословская мысль идет дальше: «В то же время Священное Писание признает право человека на собственность и осуждает посягательство на нее. В двух из десяти заповедей Десятисловия прямо сказано об этом: «Не кради… Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20. 15, 17)». Ничего не заметили? Жена – это что-то вроде осла, или вола, или «всякого скота», во всяком случае, с т.з. Эзры, жившего в V веке до н.э., или Моисея, которому Эзра приписал такие взгляды. Изменилось ли что-нибудь к XXI веку в их сознании? Далее: «особую форму собственности представляет имущество религиозных организаций» и «таким образом, пожертвования являются особым случаем экономических и социальных отношений, а потому на них не должны автоматически распространяться законы, регулирующие финансы и экономику государства, в частности, государственное налогообложение. Церковь заявляет, что если тот или иной ее доход носит предпринимательский характер, то он может быть облагаем налогами, но любые посягательства на пожертвования верующих являются преступлением перед людьми и Богом». Не признавая абсолютного права собственности, религиозная организация, однако, готова защищать свою собственность любыми средствами, поскольку нарушение ее права собственности равнозначно преступлению перед боженькой. Это – конец главы и, без сомнения, ее главный вывод.

50. Восьмая глава Социальной концепции РПЦ называется «Война и мир», но с графом Толстым ничего общего не имеет. По сути дела вся она посвящена пересказыванию того, что всем и так давным-давно и без РПЦ известно. Лучшая иллюстрация тезиса, что сознание определяется бытием. Все мы хорошо знаем, что все люди доброй воли в теории хотят мира, а равно то, что ни одна страна мира (сторона гражданской войны и т.д.) «первая не нападала» (если, конечно, верить только ей), и она готова это доказать. В то же время все знают, что на практике войны более-менее регулярно происходят, хотя, конечно, в XVI веке в Европе было больше войн, чем в XIX (тоже самое касается жертв войны: количество жертв развязанной безбожниками второй мировой войны формально было больше, чем жертв развязанной глубоко верующими людьми первой мировой, но значительно меньше (в процентном отношении) жертв развязанной самоотверженными борцами за истинную веру Тридцатилетней войны, когда война за истинную веру во имя любви, добра и святости уменьшила население Германии на 40% (СССР, напомню, потерял в Великой Отечественной всего 10% населения, а Германия – не более 8%). Есть все основания полагать, что если бы террористы, атаковавшие американские небоскребы в 2001 году, не были верующими, вероятность атаки значительно снизилась бы (можно возразить, что «атеистический», левый террор также имел место, но всем известно, что последователи Желябова и Перовской убивали конкретных чиновников и военачальников, а не гражданскую публику, да еще и в таких масштабах). Христиане, за редким исключением, действительно сейчас не убивают за веру, но это, во-первых, достигнуто за счет «оскуднения в вере» и «роста секулярных настроений», а во-вторых, мусульманским террористам – тоже глубоко верующим людям – это не указ. Сомнительно утверждать, что насилие является некоей имманентно присущей психологической чертой человечества («неверующего человечества» - уверено добавляют верующие), конфликты зачастую происходят по самым приземленным, материалистическим причинам, и лишь глубоко верующие люди не могут сидеть на попе ровно от мысли, что кто-то – хоть на другом конце света – думает и верит иначе, чем они, а потому они готовы становиться крестоносцами и шахидами.

0

6

51. Девятая глава «Преступление, наказание, исправление» – это уже не Толстой, а Достоевский, и соответственно по-достоевски безвыходно придурковата по содержанию и выводам. Начинаем за упокой: «человеческая греховность порождает преступления — нарушения границ, положенных законом». Т.е. получаем, что если какой-то еврей 7524 года назад (даже если этому всему поверить и допустить, что он – мой прямой предок) не послушался почти очевидного и хорошо слышимого ему всемогущего существа, а подчинился жене, которая беседовала с говорящей змеёй, то я лично греховен и склонен к преступлениям. Замечательно! А как же свобода, личность и прочие ценности (или верующие уже о них забыли?) Концепция греховности – расистская по определению и должна рассматриваться как таковая. А если мы не судим внуков, не говоря уже о более поздних потомках, за преступления дедов, даже разговор на эту тему недопустим, как любые другие клеветнические измышления. Советская идеология на этом фоне – подлинный гуманизм, советские люди исходили из прямо противоположной посылки – о врожденной доброте и благости человека, которого портит эксплуататорский строй. В подтверждение своей правоты авторы Социальной концепции РПЦ приводят «аргумент»: «Главным источником преступления является помраченное состояние человеческой души: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15. 19)». Сердце – то, которое кровь гоняет по организму, они считают обиталищем души, которая не имеет правдоподобного определения (видимо, в искусственном сердце сидит искусственная душа), и эта душа меня побуждает (вот подлая тварь!) к преступлениям, особенно к прелюбодеянию, хотя ей-то какое дело до чужой бабы, лесбиянка что ли? Стоп!.. Ха! Действительно, (по христианским представлениям) душа – тварь, т.е. специально каждый раз творится их боженькой для каждого человека и вкладывается (как они утверждают) в момент зачатия. Но какое отношение моя идеальная душа имеет к душе Адама и к его «греховной» плоти? Душа же не порождается другими душами. Тут уж или – или. Или душа творится богом, или она получена по наследству. Во втором случае видим какой-то расистский материализм под религиозным соусом. Как говорится, или крестик снимите, или трусы оденьте. Или мы придерживаемся древнееврейской концепции «душа – кровь» (иеговистской в совр. христианстве), или все-таки христианской концепции индивидуального творения душ. Реальная преступность, которую надо изучать все же по иным, небиблейским источникам, зависит ни от какого-то там непослушного еврея, а от социально-экономических причин, для которых свойственно, как улучшать криминальную ситуацию, так и ухудшать ее (снижение преступности в последние 15 лет четко коррелируется с ростом уровня жизни), а также определяется представлением самого преступника о том, что он поступает правильно: грабь награбленное и т.д. Переубедить человека гораздо сложнее, чем отпустить грехи православному братку, пожертвовавшему на храм десятину слез и горя людей. Глава содержит также «советы батюшкам» обращаться в епархиальные управления, если на исповеди будущий преступник признался им в подготовке массового убийства (я не шучу! именно такой способ борьбы с массовым убийством авторы концепции считают оптимальным), а под конец – слезливые причитания над судьбами бедных зэков в стиле русского шансона и аналогичное русскому шансону невнимание к их жертвам. Насколько неадекватен взгляд религиозного сознания на общество в целом и преступную среду в частности видно из часто цитируемого в РПЦ заявления Достоевского, что «без бога все позволено», и если бы бога не было, люди убивали и грабили напропалую. Это заявление я лично очень часто слышал именно от верующих, но никогда – от атеистов, и могу сделать правдоподобный вывод, что это не «люди», а «верующие» будут убивать и грабить без бога, а если он позволит (с понятиями «добра» и «зла» там сложная ситуация, недоступная человеческому пониманию), то и с ним во главе.

52. Верующие наивно полагают, что прочитав Библию, они становятся специалистами в любой сфере – астрономии, экономике или сексологии. Авторы десятой главы Социальной концепции РПЦ «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности» - не исключение. Как князь Мышкин из романа Достоевского, который и хотел, и не мог влезть в постель Рогожина и Настасьи Филипповны, религия откровенно мастурбирует на брак, желая чтобы он был союзом трех существ – мужа, жены (в тексте Социальной концепции она признана – наконец-то! – равноправным образом божиим) и православного попа в качестве полномочного представителя божества. Увлекшись подглядыванием за супругами, авторы сделали фактическую ошибку: «с 893 года, согласно 89-й новелле императора Льва VI, свободным лицам было вменено в обязанность заключать брак по церковному обряду, а в 1095 году император Алексий Комнин распространил это правило и на рабов. Введение обязательного бракосочетания по церковному обряду (IX-XI века) обозначало, что решением государственной власти все правовое регулирование брачных отношений передавалось исключительно в юрисдикцию Церкви. Впрочем, повсеместное введение этой практики не следует воспринимать как установление Таинства Брака, которое искони существовало в Церкви». Нет, никакого таинства брака в первые века христианства не существовало, поскольку простое согласие священника (точнее, даже оглашение брака в христианской общине), не сопровождаемое никакими обрядами, таковым не является, а впервые таинство брака установлено не в Византии, а в Армении – в 444 году (7 канон Шахапиванского Собора). На Руси в XI веке «венчались» только князья и бояре, а у простонародья бытовал брак по соглашению и умыкание невест; подобная практика сохранялась еще в XVII (!) веке. Вообще, простонародная религиозность традиционного общества куда менее скована каноническими условностями, чем кабинетная городская религиозность современности. Социальная концепция РПЦ вводит запрет на браки православных с инаковерующими и неверующими. Интересно также, что категорически возражая против разводов, авторы сообщают, что в православной Византии сохранялось очень либеральное римское законодательство на этот счет: существовало множество правомерных причин для расторжения брака, в т.ч. простая декларация о намерении развестись со стороны обоих или одного из супругов (Дигесты Юстиниана. Книга XXIV. Титул II, 3). Современная РПЦ также расширила количество поводов для законного, с религиозной т.з., развода: СПИД и «совершение женой аборта при несогласии мужа». И вообще не те времена: «Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной». Авторы также уверены, что в прошлые века сирот не было: «вопиющей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях», супруги не ссорились, никто не убивал друг друга по невозможности развестись, и вообще раньше солнце было ярче, небо – синее, а дождь мокрее (есть такая шутка у социологов). В реальности многие исследователи дореволюционного периода отмечали, что среди женских убийств большая доля приходилась на мужей. Согласно данным, приводимым Е.Н.Тарновским, из 160 осужденных за мужеубийство крестьянок 22 совершили преступление из-за любви к другому; 15 – из-за пьянства и жестокого обращения; 16 – из-за отвращения к мужу в половом отношении (Давыдов Н. В. Женщина перед уголовным судом. М.,1906. С. 31). Мотивами мужеубийства становились жестокое обращение мужа с женой, желание освободиться от супруга-деспота. Современник по этому поводу сетовал: «Какова должна быть судьба русской женщины, если на 100 женщин, осужденных за умышленное или предумышленное убийство, 45,45 состояли в брачной или внебрачной связи с потерпевшими, и только 17,36… против лиц посторонних. Видно лучше пойти на каторгу, чем переносить ту обстановку, которая нередко создается в нашей семье патриархальными нравами» (Спасович В. Уголовная статистика. // Вестник Европы. 1876. № 5. С. 399). В исследовании В.Б.Безгина Правовые обычаи и правосудие русских крестьян второй половины XIX – начала XX века. Тамбов, 2012 встречаем информацию: «В селах данный вид преступления [детоубийство матерей] был распространен более широко, чем в городах. Из 7445 детоубийств, зарегистрированных в 1888–1893 гг., на города пришлось 1176, а на селения – 6269 преступлений. В уездах проживало 88,5% осужденных за детоубийство в период 1897–1906 гг. На долю крестьянок, по данным доктора медицины В.Линдерберга, из числа женщин, обвиненных в детоубийстве, приходилось 96% » (с 67). Подсчитайте. В эпоху благословенного Александра Миротворца ежегодно русские православные матери, которых ставят в пример нашим современникам, убивали свыше тысячи своих родных детей. В Российской Федерации, которая дальше от православного боженьки, и даже в Конституции о нем не упоминает, в 2010 году совершено 251 подобное преступление – в 5 раз меньше. На это авторы концепции могут лишь возразить, что «в дохристианском мире бытовало представление о женщине как о существе низшего порядка в сравнении с мужчиной» (старая христианская манера обвинять нехристиан и дохристиан во всем, включая инквизицию и крестовые походы). Но вернемся к разводам. Требуя пожизненной брачной верности, РПЦ аргументирует это тем, что «святой Димитрий Ростовский писал: «Тело каждого христианина — не его, а Христово, согласно словам Писания: “Вы - тело Христово, а порознь – члены” (1 Кор. 12. 27)». Опять констатируем, что человек с т.з. религии себе не принадлежит, как пьяная девушка из пошлого анекдота.

53. Одиннадцатая глава Социальной концепции РПЦ «Здоровье личности и народа» неоригинальна. В ней также содержится «диалектическое противоречие» между садо-мазохистской пропагандой желательности мучений, проистекающих из болезней и смерти отдельных людей, и все-таки дозволением медицины, хотя не совсем понятно, зачем врач должен лечить больного от насланной на него боженькой болезни (какое-то богоборчество получается)? Ну и, конечно, церковь не была бы самой собой, если бы упустила хоть малейшую возможность насильно подчинить человека любому произволу: «Вместе с тем следует признать, что более традиционная «патерналистская» модель отношений медика и пациента, справедливо критикуемая за многочисленные попытки оправдания врачебного произвола, может являть и подлинно отеческий подход к больному, что определяется нравственным обликом врача». В перекликающейся с одиннадцатой главе двенадцатой Концепции в ходе осуждения абортов содержится странное положение: «Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести». Вы попробовали себе представить эту коллизию: врач-гинеколог всю жизнь делал аборты, и вдруг совесть ему это запретила. Неужели государство сразу же начнет его заставлять? В целом можно констатировать, что в современной России количество абортов снизилось по сравнению с советскими временами в 4 раза и продолжает сокращаться, но вызвано это не «особой ролью РПЦ», а использованием противозачаточных средств, что также не одобряется РПЦ. На рост рождаемости это снижение не оказало никакого влияния. РПЦ осуждает суроггатное материнство, а вот русские люди в былые века охотно усыновляли брошенных детей, и никто не думал о «кризисе самосознания» таких детей. За генетику религия схватилась как за доказательство всеобщей «греховности» рода человеческого, передаваемой через гены (вот ведь материалисты какие!), хотя попы так и не нашли «ген греховности», зато категорически отрицают родство человека и шимпанзе, у которых ДНК идентична на 98,7%. Это, видите ли, «случайное сходство» (так бог захотел и сотворил). А генетическая греховность людей – это не «случайное сходство»? Тут верю, тут – не верю. Что-то боженька слишком часто «творит» в соответствии с передовой наукой, а не с библейскими текстами, где о «случайном генетическом сходстве» обезьян и человека почему-то нет ни слова. Зато РПЦ предлагает действенное лекарство от гомосексуализма: «Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений». Интересно, сколько попов, монахов и иерархов РПЦ, уличенных в гомосексуализме, который просто неизбежен в замкнутых мужских сообществах, «излечились» благодаря чтению святоотеческих творений?

54. По проблеме экологии (в лучших традициях паниудаизма) авторы (в тринадцатой главе Социальной концепции РПЦ) могут лишь вновь процитировать Ветхий завет и напомнить, что звери стали плотоядными… опять по вине Адама. Вот, кто во всем виноват! Угу, а с какой стати боженька изначально создавал их с клыками и желудком, рассчитанным на мясную пищу (или до грехопадения у льва был коровий желудок?) Предвидел грехопадение? А как же свободная воля? «Бабушка, а почему у тебя такие больше зубы? Хочешь стать волком? Ну, мы сейчас это организуем!» Полное невежество в биологии и экологии, попытки заменить науку плоским морализированием – вот что предлагают они нам. Можно было бы и сейчас видеть в природе лишь «неразгаданные тайны», но тогда мы и сейчас бы умирали от «лихорадки», а В.М.Гундяев вряд ли дотянул бы до 35 лет и умер бы задолго до возведения в сан митрополита. Но он воспользовался наукой, безбожной в своей гордыне желания постичь все тайны природы, и жив до сих пор. Первобытный человек не хотел ждать милости от боженьки, предпочитая получать ее от природы: он лечил раны подорожником, снижал высокое давление черноплодной рябиной, врачевал простуду малиной. Наука приняла от него факел знания, продолжив работу по улучшению качества жизни человека.

55. Четырнадцатая глава Социальной концепции РПЦ именуется с явным презрением «Светские наука, культура, образование» («светский» на православном новоязе почти ругательство, и, кстати, о «духовных» науке, культуре и образовании – в Концепции ни слова). Из нее мы узнаем, например, что: «Христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания». Интересно, получается Аристотель, Геродот, Теофраст, Аристарх – все они жили уже в демифологизированном христианством мире. Кажется, безбожные ученые нам врут, а прав все-таки Фоменко. Эти проклятые конкуренты религиозной картины мира добились того, что «значительное число людей не перестают верить во всемогущество научного знания. Отчасти именно вследствие подобного взгляда в XVIII веке часть атеистически настроенных мыслителей решительно противопоставила науку религии». Но ведь «является общеизвестным фактом, что во все времена, включая и настоящее, многие самые выдающиеся ученые были и остаются людьми религиозными. Это было бы невозможно при наличии принципиальных противоречий между религией и наукой». Почему? Очень даже возможно. Как писал Андрей Вознесенский:

Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.

Любопытно, что распространение монотеистических религий «чудесным образом» совпало с началом государственной политики по принуждению к их исповеданию (еще в 300 году христиане составляли менее одной трети населения Римской империи), а закат религий в ХХ веке совпадает с прекращением подобной политики. Может быть, в этом причина религиозности Джордано Бруно или Ломоносова? Вы хотите преподавать в школе. Вы – атеист. В школу на работу берут только верующих. Ваши действия? – именно так объяснял свою «религиозность» Гэлберт Уэллс. Государство, гонявшее безбожников с полного одобрения верующих, в ХХ веке стало гонять верующих (СССР, Мексика и др.), но эта перемена почему-то верующим уже не понравилась. Желание и на елку залезть, и не поколоться. Оно содержится также в следующей главе – пятнадцатой, где авторы разбираются со средствами массовой информации: «Недопустимыми являются пропаганда насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни». Что такое есть «религиозная рознь»? Чуть выше авторы Концепции запрещают православным создавать семьи с неправославными, но это не «рознь», это «объединение». Реальное общество с его реальными, а не «духовными» проблемами, радостями и задачами, бесконечно далеко от религиозных фантасмагорий. Люди, даже те, кто клянется в своей верности религиям, живут своей, настоящей жизнью, которая пересекается с религией разве что по праздникам. В реальном, ненарисованном мире религия могла бы, пожалуй, претендовать только на одну-единственную роль – вдохновителя искусства. Действительно, религиозные идеи если где реально воплощались, то в произведениях искусства, и можно без всякой задней мысли восхищаться фресками или прекрасной архитектурой храмов, не будучи верующими, как христианин может любоваться древнегреческими вазами с изображениями античных богов, в этих богов не веря. Но здесь у нас с верующими намечается еще одна рознь. Иконы для них – это не искусство, а окно в иную реальность, где реализуется их вера. И они будут требовать от нас и от искусства соответствия этой своей реальности. Православной физике, православной музыке.

56. Во внешней политике авторы Социальной концепции РПЦ опять не могут предложить российским дипломатам ничего, кроме цитат из Библии. Какова роль РПЦ во внешней политике России? Какие страны она сделала друзьями России? Какие войны предотвратила? Чем помогла, например, в грузино-российском и украино-российском конфликтах, где, кстати, православные убивали и убивают православных? Когда верующим начинаешь задавать такие вопросы, они тут же прячутся за циничной в своей искренности фразой: «Царство наше не от мира сего». Трудно требовать величия от убогих. Но они тут же начинают сочинять прожекты будущего России, и все эти прожекты однозначно имеют теократический характер, даже если обернуты в упаковку «православной монархии», все эти прожекты требуют мирового господства для православия даже ценой ядерных мировых войн. Раз схватив власть, эти свифтовские струльдруги выпускать ее не пожелают.

57. Вот эти люди собираются нами руководить. Со всем их невежеством, шизофренией, озлобленностью гонениями, нелепыми претензиями и полной безответственностью. Претендуют на лавры «руководящей и направляющей силы советского общества». Можно возмущаться цинизмом Ленина, ужасаться казням Сталина, смеяться над нелепостью Хрущева и Брежнева, но эти люди были гуманистами, они боролись за человека в центре Вселенной, а не за абстрактное понятие, которое, по удивительному совпадению, озабочено материальным благосостоянием главного попа Руси. С ними у нас больше общего, чем с религиозной «субкультурой», которая тяготеет к Исламскому Государству Ирака и Леванта, кстати, запрещенному в России; там те же темы и проблемы: верность богу по имени Аллах, борьба с безбожием, все знакомые до боли православные заморочки, только с «исламской спецификой». Религиозный терроризм против безбожия как итог развития всей цветистой религиозной цивилизации – это ли нужно нашей стране, тем более сейчас? История России за последние 100 лет – это история оскуднения. Процесс этот не имеет прямого отношения к кризису, как таковому. В равной степени могут быть скудная стабильность и богатый кризис. Неудача социалистического эксперимента (увы, закономерная) привела к наблюдаемому убожеству: «Уважая мировоззренческий выбор нерелигиозных людей и их право влиять на общественные процессы, Церковь в то же время не может положительно воспринимать такое устроение миропорядка, при котором в центр всего ставится помраченная грехом человеческая личность». А что еще они могут нам предложить? Негуманисты они. Люди их не интересуют. Интересуют их бог, власть и деньги. А мы – постольку, поскольку имеем отношение к их богу, подчиняемся властям, которые они используют против нас же, и снабжаем их деньгами. Все. Приехали. Раек…

0

7

Прочитал с интересом. Спасибо, Владимир Владимирович!
Была моя воля,  заставил бы  всех депутатов прочитать её и сдать по ней зачет.

0

8

Благодарю за внимание)))

Я написал это эссе в режиме нон-стоп в мае 2016.  Потом стал дописывать продолжение (еще незаконченное).

ЧТО ЕЩЕ ОНИ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?
(верующие в поисках смыслов)

В предыдущем очерке я подробно остановился на Социальной концепции РПЦ, а также кратко описал, как они «дошли до жизни такой», и упомянул об основных мировоззренческих противоречиях религиозного сознания в целом.  Современная религиозность – глубоко вторичное явление, т.е. попытка людей, достаточно образованных и как минимум грамотных, ограничить свой уровень образования, привести его в соответствие со своими верованиями.  Я уже говорил, что к религиозным философам и «верующим ученым» прошлых веков не должно быть особых претензий: они честно мыслили в рамках максимума доступной в их время информации и делали выводы на основании им известного.  Современные верующие, наоборот, желают многого не знать, чтобы излишнее знание не убило их веру.  Никогда еще «грех многознания» не был столь популярен, как в наше время.  Чтобы избежать сего греха, среднестатистический верующий предпочитает питаться примитивными, скорее желтыми, чем даже научно-популярными, материалами, верить во всякие «сенсации» и «загадочные феномены», свысока глядя на «обанкротившуюся науку», поскольку считает, что любой приходской «батюшка» разбирается в физике лучше, чем Капица.  Получается совершенно анекдотическое сочетание религиозных мифов с самыми абсурдными псевдонаучными слухами и вымыслами, и верующий может себя утешить лишь тем, что все равно мир иррационален, и ничто непознаваемо.  Действительно, научная картина мира очень вредит верующим, не смотря на все их уверения, что все ученые поголовно были верующими, и сам Вольтер (или Дидерот) принял святое крещение в православной церкви (княгиня Дашкова была воспреемницей, а Потемкин – крестным отцом))))))

1. Чтобы лучше проиллюстрировать опасность современной научной картины мира для религиозной (в частности христианской или мусульманской) картины мира, и их полную несовместимость, посмотрим на религиозную картину мира первых веков христианства – как она выглядела.  Мир был сотворен христианским/мусульманским/иудаистским богом несколько тысяч лет назад (в вопросе датировки этого «творения» верующие ни разу не смогли сойтись во мнениях, и разброс датировок колоссален – от 3483 года до н.э. до 6900).  В центре мира – Земля.   Вокруг нее вращаются Солнце, Луна и планеты, а дальше – относительно недалеко – расположено «небо неподвижных звезд» (Павел Флоренский еще в ХХ веке продолжал отстаивать эту космогонию, и за это почитается верующими величайшим физиком ХХ века).  Все языки происходят от единого языка древних евреев.  Само собой, все землетрясения, смерчи, наводнения, пожары и т.д. происходят «по воле божьей», а иной раз и «десницей божьей».  Поскольку все это «божья воля», а бог – личность и, следовательно, действует по своему усмотрению, изучать причины наводнений-землетрясений-эпидемий смысла нет, поскольку все равно «божья воля», а она иррациональна.  Человек творится богом, в него при рождении вкладывается «душа», которая, тем не менее, имеет родство с душой первочеловека Адама и «греховна».  После смерти тело истлевает (хотя верующие очень дорожат «нетленными мощами» и по мере истлевания подновляют их: попробуйте усомниться в подмененных мощах! или сказать, что у святых, разъятых на мощи – если все мощи собрать вместе – окажется в несколько раз больше рук или ног – вам ответят, что это бог сам сделал так, чтобы было непонятно и иррационально, испытывая веру человека), а душа отправляется в какое-то непонятно где существующее пространство, где, тем не менее «пирует» и наслаждается стонами мучающихся в аду.  В аду все напоминает декорации из третьесортного ярмарочного балаганчика: огонь, кипящая смола, черти с вилами и т.д.  Все это мучает «грешника» вечно.  В конце концов (тоже относительно скоро; во всяком случае, речь не идет о миллионах лет) бог уничтожит тварный мир (руководствуясь принципом Тараса Бульбы: я тя породил, я тя и убью), и наступит вечность, в которой, например, все православные тут же поклонятся аллаху, если выяснится, что именно аллах – правильный бог, и наоборот, мусульмане перейдут в православие, если все-таки православный бог правильный.

2. Одним из аргументов верующих является т.н. «аргумент от желания».  Адепт какой-нибудь религии вопрошает собеседника: неужели ты хотел бы жить в мире без бога, без бессмертия, без смысла, без…  и т.д.  Т.е. в религиозном сознании желание отождествляется с реальностью.  Получается, как всегда у верующих, еще хуже и глупее.  Мусульманин может заявить, что если он не желает мира без действующих законов шариата, то не признает он никакого загробного мира «зимми» (немусульман), а русский православный патриот отречется от «божьего мира», если боженька вернет (а черт его знает, от него всего можно ожидать) Крым укрофашистам.  Одним словом, реальный мир верующим очень не нравится, и они предпочитают жить (как Емеля со щукой) в мире собственных хотений.

3. Дмитрий Быков – современный «верующий литературовед» (который обязан – как и всякий верующий – доказывать поголовную религиозность всех писателей, особенно, если они атеисты; если они верующие – тут и любой дурак поймет, а чтоб доказать религиозность неверующего писателя, нужен специалист-литературовед) не устает утверждать, что без чуда, без иррационального божьего присутствия в мире (который, получается, творил какой-то другой боженька, если этот – чудесящий – вынужден продираться к человеку сквозь законы природы) жизнь была бы серой, скучной и бессмысленной.  Хорошо, попробуем поселить Быкова в мире чудес.  Даже если ему не грозит судьба Буратино, у которого обычные мошенники выудили деньги – тоже под залог чудес, если все-таки чудеса реально бывают, а не есть лишь приманка мошенников, от этого ему легче не станет.  Например, Быков в мире «Обыкновенного Чуда»: Евгений Шварц, принцесса, обаятельный король Евгений Леонов («на речке, на речке… на том бережочке… Ку!») – ничего хорошего!  Приударит Быков за чьей-нибудь женой, раз – и его превратили в жабу.  Жаловаться жабе не позволено – она ж сама хотела в мир чудес.  Поэтому, окажись верующие реально в мире чудес, именно они (атеисту свойственно уважение к реальности, а не культ собственного «хочу» при полном игнорировании «хочу» ближнего своего) на следующий день цепными псами взвоют и запросятся обратно – в мир, где 2+2=4, а не столько, сколько чудесник скажет.  А если бы Быков невзначай встретил говорящих кота или лису, он срочно обратился бы к специалисту (только уже не к литературоведу).

4. Каков же тот мир, куда запросятся верующие из мира чудес?  Реальный мир.  Мы действительно живем в бесконечном (как во времени, так и в пространстве) космосе (Большая Надежда верующих на Большой Взрыв – десницу божью, с которого есть пошла Земля и недвижимая собственность РПЦ, не оправдалась; физика развивается дальше, и мы уже можем попытаться заглянуть в эпоху до большого взрыва; к тому же, развитие науки остановить нельзя, сколько бы Галлилеев не отрекалось, а преподавателей-дарвинистов не получало срок в «баптистском поясе»: наоборот, католический епископ Буэнос-Айреса с готовностью идет на операционный стол безбожника доктора Сальватора, ничуть не смущаясь аморальными опытами последнего – с аппендиксом лучше не шутить, тут уж не до молитв, когда аппендицит, а то потом скажут: «бог дал, бог и взял» – слышать это католическому прелату просто невыносимо!)  Космос бесконечен и вечен, просто до Большого Взрыва он существовал в других формах – в каких именно, скоро разберемся, ведь всего 100 лет назад мало кто подозревал, что звезды объединены в галактики – лишь в 1924 году Хаббл окончательно разрешил тянувшийся с 1910 года спор.  Вероятность появления жизни, которую мы наблюдаем на планете Земля, действительно очень мала, но она есть, и не исключено, что мы – единственные разумные существа во вселенной.  Во всяком случае, доказательств обратного (не из желтой прессы) до сих пор не получено, хотя полностью исключать наличия внеземной жизни (особенно, в иных, небелковых формах) нельзя.  Та форма существования наблюдаемой вселенной, которая доступна нашему изучению на текущий момент, возникла приблизительно 13730 млн. лет назад (годом считается отрезок времени, равный современному обороту Земли вокруг Солнца – здесь научная картина мира более однозначна, чем религиозная, в раках которой «богословы-модернисты» пытаются выдать «дни творения» за геологические эпохи или миллиарды лет космоса, хотя наивно думать, что древнееврейскому богу (если верить ему же самому, всемогущему) понадобились миллиарды лет для такой безделицы, как творение мира, и он не мог справиться за мгновение, но почему-то интерпретировать «периоды творения» как мгновения верующие не хотят.  Не хотят и все! – для «доказательства» достаточно (ведь, как вы помните, там главное – «хотение»).  Земля – третья планета Солнечной системы, на которой живем мы, сформировалась 4567-4553 млн. лет назад (с каждым годом точность датировок по различным методам (не только радиоуглеродному, но и уран-свинцовому, калий-аргоновому, стронциевому) возрастает, и в настоящий момент мы может датировать события, например, мезозойской эры с точностью, соответствующей датировке человеческой жизни по месяцам; верующие-младоземельцы и адепты антинаучной теории Фоменко отрицают любые методы датировок, которые противоречат их ошибочным летоисчислениям).  Эти огромные величины – 13730 млн. и 4553 млн. лет, конечно, несоизмеримы с жизнью отдельного человека, и даже с историей человеческой цивилизации (максимум 10000 лет), но и отдельная жизнь человека не так уж мала в наших масштабах: при средней продолжительности жизни в Российской Федерации равной 67 годам, мы проживаем в среднем 24500 дней или 590000 часов, а за этот, достаточно большой, промежуток времени успеть можно очень многое.  Тем не менее, все люди и вообще, все живые существа умирают (для объяснения этого факта верующие придумали теорию «греховности» - иначе было никак с их т.з. не объяснить), что является вполне естественным процессом, подобно поеданию человеком курицы, склевыванию курицей семян подсолнечника, впитыванию подсолнечником минеральных веществ и получению энергии солнца – любой, кто захочет отменить эти «злые несправедливости», должен отменить всю физику и природу вообще (верующие распространяют достаточно придурковатые слухи, что в «божьем мире» львы питаются травой – травы им почему-то не жаль, хотя трепетную лань жалко).  Наличие у человека высокоразвитого мозга, способного на достаточно сложные мыслительные операции (не сравнить с нервной системой дождевых червей), конечно, выделяет нас из животного мира, с которым нас связывает общность эволюционного происхождения, морфология, генетика и т.д.  Но четкой грани между, например, шимпанзе и человеком провести невозможно, а это как раз говорит о нашей эволюционной связи.  Животные и все другие живые существа рождаются и гибнут на протяжении миллиардов лет существования Земли миллиардами миллиардов особей, и верующий, задавшийся вопросом о смысле их существования, рискует с ума сойти, потому что никакого смысла в существовании тираннозавра мезозойской эры нет, даже в видах обеспечения «венца творения» - человека пищей, как полагают верующие-сангвиники, склонные считать, что «доброй свинье все впрок» (чешская пословица), и тираннозавр для чего-то да был нужен.  Этот поиск везде, во всем «смысла» (к тому же, не просто «смысла», а «смысла», согласующегося с догматами соответствующей веры и религиозной картиной мира в рамках конкретной религии, а их минимум дюжина, и они друг с другом не согласуются) постоянно изводит «ищущего истину» верующего, и вполне понятно его инстинктивное желание отрицать реальность, миллиарды лет безмолвного космоса и сотни миллионов лет эволюции, спрятаться от них в маленьком уютном мирке, сотворенном еврейским богом всего несколько тысяч лет назад, потому что ясно, что эта реальность никакого «смысла» в рамках религиозной картины мира не имеет.  В этом отношении верующие фундаменталисты, отрицающие в принципе возможность существования Земли и Вселенной на протяжении миллиардов лет, просто честнее своих «собратьев по разуму», которые в бесплодных попытках примирить непримиримое пускаются в сложные казуистические объяснения (вроде распространенного у протестантов перевода описания творения животных не по «видам», а «по родам их»: ведь биологических видов живых существ более 1,5 млн, а родов – десять раз меньше, и они могли «уместиться на ноевом ковчеге»; ну а рыбам вообще «Всемирный Потоп» был нипочем, и опять мы видим очередную наивную сказку; верующие тоже видят, но «не хотят» видеть) и чуть ли не с мольбой в глазах просят «просто им поверить», что они правы.  В результате эволюционного развития та генетическая линия, к которой принадлежит пишущий эти строки и все верующие (все-все!), читающие их, отделилась от генетической линии шимпанзе 5600000 лет назад (поэтому «превратить» современного шимпанзе в современного человека, как требуют верующие, так же невозможно, как превратить современного кота в современную собаку, но общие предки у них были, и палеонтология накопила достаточно находок, подтверждающих это; верующие заслоняются от реальности тезисом о поголовной подделке всех археологических и палеонтологических находок, хотя сами фабрикуют мощи и «куски ноева ковчега» регулярно и безнаказанно – не припомню ни одного верующего, осужденного за подобный подлог).  К концу среднего палеолита процесс грациализации и сапиентизации – т.е. последовательный отбор эволюционирующих особей (не хотели дамы каменного века знаться с излишне обезьяноподобными мужиками, да и современных бородатых верующих они не очень привечают) превращает несколько близких друг другу видов палеоантропов в современных людей – единый биологический вид (хотя верующие протестанты некоторых течений ни в какую не соглашались признать негров ровней себе, а для русских православных патриотов черный цвет кожи Обамы – лишнее доказательство всемирного антирусского заговора).  Что касается неандертальцев (современные православные креационисты П.В.Волков (был у меня с ним на эту тему «диспут») и протоиерей Стефан Ляшевский считают неандертальцев «потомками Каина», видимо категорически отрицая (или просто игнорируя – не хочу и все!) сделанное в 2010 году открытие о наличии у современных человеческих популяций вне Африки от 1 до 4% неандертальских генов), то они не столько были съедены (ели тогда все и всех, даже «православные кроманьонцы» ели друг друга – по благословению какого-нибудь православного митрополита Кроманьонского и Сунгирьского), сколько ассимилировались, а в популяции новокаледонцев обнаружено 5% генов т.н. «денисовского человека» (вынужден огорчить русских патриотов – хоть человек и «денисовский», по-русски он не говорил, ни бельмеса не понимал и, скорее всего, за путина не голосовал, вследствие недостатков в работе избирательных комиссий среднего палеолита на территории Алтайского края).  Ирония, сквозящая в предыдущих фразах, не случайна.  Обыватель вообще боится того, что несоизмеримо с его мирком.  И мы бы простили ему эту милую ограниченность, если бы он не требовал от нас «хранить» ее и отрицать реальность.  Отсюда множащиеся теории заговора в современных «христианских науках», ведь иначе придется снова оказаться лицом к лицу с миллиардами лет молчания вселенной, а это невыносимо, потому куда правдоподобнее лопотать, например, о заговоре пилотов самолетов, в котором уверены сторонники теории плоской Земли.  Августин Блаженный (сам сторонник теории плоской Земли) был бы поражен тем, в какие дебри завело человечество (точнее, тут часть его, которая продолжает быть верующей) фундаменталистическое желание во что бы то ни стало сохранить религиозную картину мира.  Показательно также, что само понятие «фундаментализм», описывающее взаимоотношение религиозной картины мира и науки, появляется только в последние века.  Его не было во времена образованных и «продвинутых» отцов церкви, потому что они не нуждались в нем, поскольку научная картина мира того времени еще не выходила за пределы неясных толкований библии, а если бы все современные ученые (как нам божатся верующие) были бы верующими, он не понадобился и сейчас.

5. Итак, мир бесконечен, хотя отдельный человек и биологический вид хомо сапиенс конечны, мир существует, хотя никто его не создавал (относительно непрекращающейся шарманки верующих: а вы докажите, что никто не создавал?! достаточно  привести довод «бритвы Оккама», ведь если у верующего угнали машину, вряд ли он скажет в полиции, что ее угнали инопланетяне, а если его покусает собака, только уж совсем параноик будет рассказывать об этом происшествии, как о действии «невидимых сил»; верующим свойственно «вставлять» боженьку везде, где они чего-нибудь не понимают: для неграмотного папуаса из джунглей принцип действия мобильного телефона настолько непонятен, что является прямым действием «высших сил», тем самым «чудом», которое «нарушает законы природы»).  Парадокс жизни человека тем и интересен, что он такой, какой есть.  Верующие избрали способ игнорирования реальности в угоду своим, крайне невежественным верованиям, как правило, не сочетающимся с верованиями другой тусовки.  Научный, просвещенный взгляд на вещи гораздо сложнее.  Он не довольствуется соображением: будем считать так, как нам «хочется».

6. Кроме физики и космологии, есть, конечно, общество.  Вопреки удивлению верующих, которые никак не могут объяснить ни физику, ни общественные отношения, не прибегая к «богу из машины», человечество и отдельные его группы, обладает удивительной, но вполне естественной способностью к самоорганизации (кибернетика, в круг научных интересов которой входят самоорганизующиеся системы, - очень антирелигиозная наука).  Собственно, зачатки общественной организации свойственны любому сообществу высокоразвитых живых организмов, и здесь также – как и во многих других отношениях – невозможно провести четкую грань между людьми и зверями, отсутствие которой так угнетает верующих.  Если рассматривать человеческие сообщества со времен среднего палеолита, то мы наблюдаем – по артефактам и прочим археологическим находкам – наличие устойчивых социальных связей, появление и – главное! – изменение по мере развития общества социальных ценностей, мотивирующих поведение.  Верующие вопрошают: а как же это люди сами додумались до того, что красть – это плохо, или убивать – еще хуже?  Однако, подобные нормы зафиксированы во всех человеческих сообществах, даже тех, которые никогда (как австралоиды вплоть до времен Абеля Тасмана) не контактировали с носителями авраамических религий.  Перед лицом такой несостыковки с главным социальным постулатом религий: «социальные отношения богоустановлены», верующие пускаются в сложные объяснения – дескать, бог управляет каждым человеком (опять забыт постулат свободы воли), и не только древним евреям даны заповеди.  Когда Эзра в V веке до н.э. сочинял (на основе древнееврейских сказок) историю о том, как Моисей получил от Яхве скрижали завета, его задача была проста, как Колумбово яйцо: ему надо было доказать исключительность, избранность евреев, а об остальных он как-то даже не подумал.  Христианам и мусульманам (по идее) дела нет до избранности евреев, но вычеркнуть из ветхого завета такую несуразицу они не могут (а христиане вообще не могут себе позволить отказаться от ветхого завета как источника вдохновения, и вынуждены тащить за собой этот шлейф когнитивного диссонанса, но требовать от религиозной картины мира не то что соответствия реальной картине мира, а хотя бы внутренней непротиворечивости – это очень жестоко по отношению к верующим).  В конце концов, современная религиозность, отчаявшись идти в ногу со временем, перешла к этакому «примитивному баптизму» (в широком смысле этого слова: «примитивные баптисты» - это разновидность американских баптистов, которые отказываются пользоваться теми техническими достижениями, которые не упомянуты в библии; отсюда, правда, проистекает множество попыток «доказать» упоминание в библии электроскопа или телевизора – ведь посмотреть футбол даже примитивному баптисту очень хочется…), т.е. отказывается воспринимать любую информацию, противоречащую ее религиозной картине мира.

7. Однако человечество развивалось, росло, совершенствовало свои общественные отношения (история все-таки не повторяется, иначе мы жили бы, действительно, в фоменковском мире).  Не смотря на кризис и исчезновение отдельных цивилизаций (как правило, под воздействием сугубо материалистических, даже марксистско-хозяйственных факторов), в целом человечество прогрессировало, и даже «диалог глухих» (взаимодействие и взаимовлияние цивилизаций), который не давал покоя Шпенглеру и Тойнби, имел место и даже приносил результаты (даже православные иерархи Византии, например, патриарх Фотий, любовно сохраняли богопротивную античную традицию, не в пример современным талибам, игиловцам и преподавателям основ православной культуры в российских школах).  Исторический опыт прошлых цивилизаций не пропадал бесследно.  В 2016 году нас гораздо больше, чем в 1 году, и живем мы куда лучше во всех отношениях (т.о. все мрачные прогнозы религиозного сознания не сбываются), более того, существенное улучшение условий жизни происходило на протяжении последних 200 лет по мере роста безбожия и отхода значительной части человечества от религий.  Религия, как социальный феномен, лишь тогда достигала успехов на этой дороге прогресса, когда впрягалась в телегу с передней стороны, но зачастую именно религия служила тормозом общественного развития (достаточно вспомнить благословение теологами рабовладельческих или феодальных отношений (что совершенно не удивительно, ведь религиозная «свобода» есть разновидность рабства, почти по Оруэллу) или попытки запретить вилки и пароходы).  Это регулярно приводило ее в стан проигравших, со всеми, характерными для этого стана запахами атмосферы исторического поражения (теории заговора, апокалипсические ожидания и т.д.)  Религиозное сознание, не будучи в силах рационально объяснить общественные отношения (тем более их изменить к лучшему или хотя бы в сторону своих специфических религиозных ценностей), мечется между рассказами об отдельных примерах «святости» («святой», впрочем, зачастую оказывается просто нелепым и совершенно излишним, как князь Мышкин в «Идиоте») и «пучины греховности», но реальное общество состоит из отдельных достаточно посредственных людей, которые далеки от излюбленных для религиозного сознания «псевдоромантических» крайностей, и которым религия ничего конкретного посоветовать не может.  Простой пример: наименьшее количество умышленных убийств характерно для «безбожных» скандинавских стран, где подавляющая часть населения с религией связана лишь налоговыми отчислениями в фонд реставрации памятников старины, а наибольший уровень тяжкой преступности характерен для африканских стран, где религиозность, наоборот, превышает 90%.  То же самое касается уровня и качества жизни, уровня развития производительных сил и науки.  Объяснить, как же это получается, и почему боженька благоволит (если, конечно, высокий уровень качества жизни – божье благоволение?) безбожникам, а не верующим, религиозная картина мира не может.

8. Среднестатистический «естественный человек» (как выразился бы Жан-Жак Руссо) обладает способностью к естественной самоорганизации с участием себе подобных, хорошо понимает, что такое преступление и зло, причиняемое другим людям.  Если оставить за скобками специфически религиозные ценности и заповеди (вроде поклонения «истинному» богу и игнорирования «неистинных» богов; до V века до н.э. древние евреи, правда, запросто сочетали первое и второе, поэтому, говоря о древностях всех народов, никакого «первобытного монотеизма» не обнаруживаем), включая пищевые запреты скотоводов II тысячелетия до н.э. или обычаи арабских бедуинов I тысячелетия н.э., без соблюдения которых человечество ждет неминуемое вымирание, то полдюжины реальных правил человеческого общежития естественны и вытекают не из чего-то «духовного» (спустился, получается, с тучи бородатый мужик и, как Миклухо-Маклай, обучил невежественных туземцев, как жить), а из вполне реального образа жизни реального общества, причем, по мере изменения общественных отношений и образа жизни, «вечные ценности» имеют обыкновение меняться.  Например, высокая детская смертность в аграрных обществах вплоть до ХХ века неизбежно порождала ценность сохранения семьи (любой ценой: с т.з. традиционалиста, угроза мужеубийства не есть аргумент в пользу развода) и многодетности, но по мере успехов медицины и урбанизации все меняется, и теперь в городских условиях вовсе не обязательно заводить дюжину детей: хитрый крестьянин хорошо понимал то, что не доходит до современного кабинетного традиционалиста, – в условиях реальной жизни «на земле» из дюжины детей половина неизбежно умрет, и заботиться придется только об оставшихся в живых; многодетная семья подразумевает невысокую ценность детей, и наоборот.  В обществе, где женщина в 90% случаев не могла реализовать себя вне семьи, разумеется, следовало поскорее (в 12-15 лет – к ужасу современных «борцов с педофилией») повыдавать дочек замуж и переложить заботу о них на чужих мужчин.  Не стоит распространяться подробно на тему, насколько эта сторона общественной жизни «традиционного общества» далека от современных условий.  Традиционалисты ничего не могут поделать с меняющейся реальностью, и пополняют свои ряды лишь за счет неудачников, не выдержавших темпа общественных перемен и «возвратившихся» к «проверенному временем», но малопригодному, как лошадь, бегущая наперегонки с электричкой, что придает традиционалистическому сознанию «скулящий» оттенок периферийности (средний традиционалист, как правило, меланхолик – и в психологическом смысле, и в социальной практике).  Разумеется, любой средний человек хорошо понимает, что убийство на войне, кража лодки с целью спасения утопающего, ложь с целью отвлечения умирающего от мыслей о смерти – все эти «грешки» не являются, в конечном счете, чем-то аморальным, хотя воюем мы все-таки реже, чем во времена расцвета религий, а спасательная служба на водах работает не в пример лучше.  Но ведь и верующие редко демонстрируют такой «моральный фундаментализм», требующий всегда говорить (как мечтал Фихте) только правду.  Люди, слепо исполняющие моральные требования, равно как и люди, нагло их нарушающие, в среднем обществе не уживаются (да, не только в природе, но и в обществе наблюдаем тот самый «дарвиновский» естественный отбор, который так оскорбляет чувства верующих), и оно их отторгает, обрекая на гибель.  То есть наказание имеет место вполне естественным образом, а вовсе не «свыше».  Аналогично любое древнее (или современное) племя которое ставит свои интересы априори выше интересов других племен, которое считает, что «все кругом – фашисты», а «только мы одни – антифашисты», также обречено на исчезновение, самым естественным образом; либо на прозябание на обочине человеческой цивилизации или в каком-нибудь противоестественном виде.  Общественное развитие столь же объективный процесс, как и развитие природы.  Религиозным заклинаниям здесь места нет.

9. Существует вполне научное, рациональное определение личности. Личность – понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» можно понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» – в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия – лицо как целостность человека и личность как его социальный и психологический облик – терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.  Существование собственной личности («мыслю, следовательно, существую»), а равно других личностей вокруг – такой же факт объективной материальной действительности, как и существование природы вокруг каждого из нас.  Любые попытки ввести в естественную схему отношений «наше объективно существующее я – объективно существующая реальность вне нашего я» еще какие-нибудь элементы («хочу верить!») неизбежно оборачивается солипсизмом отрицания объективных основ существования окружающей действительности.  При всем невообразимом многообразии поведенческих моделей отдельных людей (что, правда, не должно вводить в заблуждение, поскольку статистически выходит за пределы нормы), можно назвать три основных поведенческих стереотипа отдельной личности.  Отдельной личности свойственно стремление к самосохранению, стремление к более качественному образу жизни и то, что можно назвать любопытством (конечно, существуют разные примеры и даже типы «отклоняющегося поведения: суицид играет важную, слишком важную, чтобы ее игнорировать, роль в личностном развитии; в противоположность эпикурейству, полагающему наслаждения должной, но не должной быть чрезмерной «приправой» к жизни, существуют разрушительные наслаждения; наконец, концепция «греха многознания», официально принятая во всех религиях, означает, что, если некая информация способна разрушить религиозную картину мира конкретной религии, то эта информация должна быть исключена).  Эти поведенческие стереотипы определяли развития отдельной человеческой личности и всего человечества, как суммы отдельных личностей (общество как явление, разумеется, сложнее суммы отдельных человеческих личностей, поскольку включает те эффекты и явления, которые возникают в результате объединения отдельных людей и возникновения между ними социальных связей), на протяжении всей истории человечества, в т.ч. первобытной.  По большому счету, можно говорить об этих стереотипах, как о свойственных всей живой природе, родство с которой так оскорбляет чувства идеалистов.

10. Основной проблемой соотношения Я и неЯ (вспомним Фихте) является соотношение познавательных способностей Я с окружающей реальностью – проблема адекватности познавательных способностей, поскольку познание является «соединительной тканью», которая связывает каждое Я с окружающим неЯ.  Для материализма большой проблемы здесь не наблюдается: отдельное Я адекватно воспринимает окружающий мир, поскольку может существовать в этом мире, условием чего (существования) является адекватное восприятие окружающего мира.  Конечно, с одной стороны человек, как биологический вид, имеет несколько иную картину окружающей реальности, чем обладающие иными органами чувств другие живые существа, а с другой – палеолитический охотник совсем не разбирался в ядерной физике, но это ничуть не мешало его существованию.  Все это говорит в пользу материи, определяющей сознание, а не наоборот.  Идеалисты же заняты очень важной и трудноразрешимой проблемой – как впихнуть в реальный мир их идею, и как заставить или убедить все остальные Я видеть в окружающем мире именно то, что видит (хочет видеть, во всяком случае) Я конкретного идеалиста?  Материализм груб, идеализм – придурковат.  Любой «средний путь», сочетающий материалистический и идеалистический подходы, к сожалению для его избравших, теряет все достоинства обоих путей, но сохраняет их недостатки.  Какие только доводы не приводили идеалисты в оправдание своего хитрого нежелания признавать реальность (или желания признавать, что реальность – это «еще не все»): от обвинений материалистов в «неприличности» до обвинения их же в «пессимизме».  На последнем обвинении стоит остановиться.  Пессимизмом принято называть взгляд на мир, который исключает развитие событий по желательному для наблюдателя пути.  Что, однако, есть «желательный путь»?  Если я полностью исключаю, что у меня в данный момент в кармане наличествует 1000000 долларов США, то меня вполне можно считать «пессимистом», равно как и в случае, если я исключаю мою личную победу на Олимпиаде в соревнованиях по прыжкам на батуте, то я также являюсь «пессимистом», с т.з. воротящего нос от материализма идеалиста.  Видимо, с т.з. оптимиста-идеалиста, каждый человек должен всерьез (а они хотят, чтобы все их надежды были всерьез, они не принимают варианта «понарошку» - да и кто примет?) думать, будто он – миллионер и будущий призер Олимпиады, а равно информировать об этом окружающих (иначе возникнет «двойная бухгалтерия» - себе говоришь одно, а другим – другое).  Не является ли в этом случае пессимизм – разновидностью реалистического восприятия окружающего мира, а оптимизм – родом самообмана?  Конечно, любое планирование будущего неизбежно несет в себе элемент самообмана (например, все бегуны на старте, в принципе, должны допускать, что каждый из них придет к финишу первым, хотя это даже логически невозможно – в аристотелевском разрешении зеноновской апории с Ахиллесом и черепахой следует учитывать (судьи на соревнованиях так и поступают) время, даже в его мельчайших долях), но самообман этот совсем иного рода, чем самообман идеалиста.  Охотник, идущий на медведя, таксист, пробирающийся через многокилометровые пробки, командир воинской части, отдающий приказ о штурме города – все они имею дело с некоторой реальностью, которая подчиняется определенным закономерностям (а следовательно – смотри выше проблему «чудесного мира»! - если есть закономерности, их можно познать и учесть при планировании достижения поставленной цели, какой фантастической она не казалась бы).  Наоборот, идеалист имеет дело с той самой замечательной метафизикой, о которой Вольтер сказал, что это когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду.  И уж, конечно, любая разновидность идеализма обязательно будет тяготеть к агностицизму – хотя бы по одной простой причине: не все разделяют «оптимистическую» уверенность идеалиста в наличии в реальности того, что он утверждает, и он вынужден утешать себя тем, что несогласным просто не дано знать это – не все познаваемо.  Идеализм исправно носит шлейф всех религий, но ярче всего приведенный эффект проявляется в разного рода теософиях и антропософиях, сконцентрированных в предбаннике одного или немногих «духовидцев», которые никак не могут убедить остальные 99,999% в своей правоте.  Материалисту проще – он всегда может перефразировать пассаж Жюля Верна из «20 000 лье под водой»: «Пробоина была настолько основательной, что ее пришлось заделывать».

11. Можно предположить, что у идеалистов просто нет стимула к более честному восприятию реальности, какая она есть.  Средний идеалист – человек, удобно устроившийся – так, чтобы ему не приходилось контактировать с грубой материей и, соответственно, понимать ее объективность и уважать реальность.  Практика как критерий определения истины идеализму недоступна.  Идеалисты лишь успокаивают себя надеждой, что «проверка практикой» произойдет в некоем волшебном будущем.  Не есть ли идеалист просто заигравшийся в чудесное ребенок?

12. Смерть как факт человеческой жизни, ее завершающий, наверное, есть единственное, в оценке чего религиозный и атеистический взгляды на мир сходятся.  Никто не считает, что смерть есть благо.  Но атеистическая картина мира не позволяет заниматься обыкновенным мошенничеством, которое процветает в рамках религиозного сознания.  Само по себе мнение, что конкретный человек может сохранить (возобновить) жизнь лишь за счет признания существования сверхъестественного существа и достоверности прочих мифов, не может не вызвать недоверия.  Даже торговцы шарлатанскими лекарствами предлагают человеку нечто более существенное/вещественное.  Заболевший верующий, пришедший на прием к врачу и услышавший от него, вместо рецептов реальных лекарств и методик лечения, рекомендацию побольше поститься и молиться, может прочувствовать весь спектр чувств, который охватывает атеиста при известных «рекомендациях» верующих по части обретения вечной жизни.  К счастью, врачи оказывались на деле материалистами (даже если на словах – идеалистами), а поэтому среднестатистический верующий ныне живет в два раза дольше, чем в эпоху повышенной духовности, иначе мы бы и сейчас лечили воспаление легких молитвами с 95%-ным смертельным исходом такого лечения.

13. Проблема смерти у верующих совершенно неожиданно превращается в проблему бессмертия.  Дело в том, что человеку, который есть конечные существо, свойственно бояться бесконечностей.  В равной степени пугают бесконечное небытие и бесконечное бытие.  На самом деле отдельный человек желает не жить вечно, а жить дольше – на пять, десять, сто лет.  Это реальное приобретение, а бесконечность бессодержательна, как и любое абстрактное понятие.  Пифагорейцы слишком поддались обаянию абстракции математических чисел, а Платон перенес это абстрагирование на любые общие понятия.  Выражаясь языком средневековой схоластики, идеалисты считают универсалии не только реальными, но и независимыми от обобщаемого, конкретного.  Бесконечность, причем бесконечность неактуальная, стала самой пугающей абстракцией.  Мы живем в мире «конечностей»: например, Вселенная в том виде, который описывают законы классической и эйнштейновской физик, существует 13730000000 лет, но это конкретные годы, и существование Вселенной до Большого Взрыва также можно выразить в реальных величинах.  Такова материалистическая конкретность.  Верующие предлагают нам идеалистическую абстракцию, выраженную горизонтальной восьмеркой, понимают всю глупость сложившегося положения и требуют признать, что «у бога нет времени» (стало быть, никакой конкретики, и он хочет отнять время у нас).  Слишком неравноценная замена реальной жизни.  Материализм пошел другим путем – завоевания реальности, пусть даже «пессимистической».

14. Человеческая личность материальна.  Она не может существовать без своего материального воплощения.  Все религии это признают, модифицируя с учетом этого обстоятельства свои верования от догмата о телесном воскресении (не выдержали эти идеалисты своего идеализма) до теории переселения душ, которая особого смысла все равно не имеет, поскольку никто, кроме самих пропагандистов метемпсихоза, ничего не помнит о предыдущих жизнях.  Аристотель – в интерпретации Фомы Аквинского – ошибался, полагая, что ум не нуждается в материальном носителе, в отличие от чувств.  Человек мыслит мозгом, а т.н. «сердце» - поэтический образ, служащий то моралистам («бессердечный!» - интересно, а кто такой «беспеченочный»?), то проповедникам всех религий, которые уверены, что представители других религий лишь формально являются таковыми, зато «в сердце» - мусульмане (понятно, что так мыслит именно мусульманин, а никак не баптист, но попробуйте его переубедить).

15. Историческая наука развивалась от древних летописей к пониманию сути исторической науки (встречается уже у Геродота, по причине чего он является «отцом истории»).  Религиозный фактор, разумеется, присутствует в категории побудительных мотивов, которыми можно объяснить поступки конкретных людей в конкретных ситуациях, но лучше всего исторический процесс объясним тенденцией к развитию и учетом тех факторов, которые благоприятствуют таковой тенденции.  Уже человек среднего палеолита, создавший более производительное рубило, чем люди из соседнего племени, имел больше шансов победить, выжить, оставить потомство и наследие, стать нашим предком.  Надежда на даровые ресурсы никогда не давала надежной гарантии.  Консерваторы же вечно оставались в стане побежденных (даже если их консерватизм совсем недавно выглядел опасным радикализмом).  Они утешали себя тем, что изменения «расчеловечивают» человека и даже умудрялись создать себе репутацию невинных мучеников – жертв прогресса.  Можно вообразить такую беседу трех консерваторов первобытного племени, чей представитель – чудак и сумасброд – сумел овладеть огнем.  Первый консерватор заявит, что огонь – это опасно для жизни, обжечься можно (помните степной пожар?)  Второй – что пища, обработанная термически, неизбежно теряет часть витаминов, и здоровью человека тем самым наносится ощутимый вред.  Третий, в конце концов, сошлется на предков, которые никогда не пользовались огнем, а разве предки могут быть неправы?  Не смотря на все неизбежные флуктуации в борьбе варварства против цивилизации, историческая победа доставалась не каким-то умелым и хитрым заговорщикам, на которых любят ссылаться бесталанные музыканты, ленивые менеджеры и непривлекательные женихи (ведь как же иначе объяснить, что в результате заботы о безопасности и опоры на наследие предков, все равно ничего результативного у них не получилось?), а трудолюбивым и изобретательным, особенно если было осознание необходимости этих двух начал развития цивилизации.  Перестреляв всю крупную дичь после таянья ледника и столкнувшись с дефицитом ресурсов, разные человеческие коллективы опробовали земледелие и скотоводство; новая экономическая модель требовала централизованной системы управления – появились государства; торговля и путешествия наоборот требовали распределенной системы управления – появились республики; усложняющийся образ жизни стимулировал развитие законодательства; когда рабство стало окончательно экономически нерентабельным, оно отошло на периферию мирового хозяйства; города подчинили деревню; идея равенства людей естественным образом сломала все сословные общественные системы и надстроенные над ними политические режимы, хотя все попытки уничтожить «зло» и пестовать «добро» - будь то спартанская система равных наделов, или создание теократических общин, или свержение власти эксплуататоров – неизменно приводили к еще более худшим результатам, чем сохранение «безбожия» или эксплуатации человека человеком; общая гуманизация общественных отношений порождала (в силу атавистических настроений и свойственной нашему биологическому виду тяги к соперничеству в коллективе: разумные существа, произошедшие от хищников, просто разбежались бы по своим охотничьим территориям) всяческие суррогаты былым войнам и сословному неравенству, но в целом каждый новый век приносил расширение возможностей человечества и отдельного человека и существенное улучшение качества жизни: так земледельческая оседлость снизила детскую и женскую смертность у романтических первобытных охотников сразу в два раза, а «огненный змей», которого проклятые богохульники пустили по железным струнам дьявольской гитары, удешевил товары в месте назначения поезда в разы сравнительно с проверенным дедовским опытом гужевым транспортом; когда-нибудь медицина будет столь же легко воскрешать умерших, как лечит сейчас туберкулез (Чехов, к своему сожалению, не дожил), но верующие создадут Народное движение за право жить без воскрешения, невзирая на то, что руководители этого движения вскоре разменяют третью сотню.  Таково естественное развитие человечества – история, в которой богам также нет места, как и в природе.  Забавно, что, настаивая на «боговдохновенности» всех (или основных) исторических событий, верующие сами расписываются в своей бесперспективности, поскольку (так уж у них всегда получается в силу тяги к традиционности) первыми оказываются в проигравшем лагере реакции, и жизнь проходит мимо них, если уж сами божества действуют на руку разрушителям традиций.

16. Такова в общих чертах научно-атеистическая картина мира, которую верующие разных религий критикуют за то, что она не учитывает религиозных «компонентов», которые всякая религия пытается вставить в научные знания, патетически восклицая, что просто наука неполна без какого-то «эзотерического» знания, которым обладает та или иная религия.  Действительно, можно вообразить себе буддийскую физику, православную биологию, католическое пушкиноведение., которые будут существенно отличаться от православного пушкиноведения, буддийской биологии и католической физики.  Толку от них никакого не будет – примерно столько же, сколько толку от "наук", изучающих духовный мир.  Оппоненты атеистов умышленно забыли, что существует не одна религия, которую они хотят  сопоставлять с одной наукой (естествознанием, допустим, хотя им наука не ограничивается), а дюжина.  Пусть сначала между собой эти разные "смыслы" договорятся, а уж потом предъявляют свой единый религиозный «смысл» «богооставленной науке».  Нет, они категорически не хотят договариваться друг с другом, как если бы сторонники теории флогистона ни в какую не хотели договариваться с Ломоносовым.  Зато к атеистам у верующих всех религий какая-то странная тяга.  Видимо, им все-таки нужна "независимая экспертиза", и они все еще надеются, что мы, как князь Владимир в 988 году, из всех физик выберем православную физику, или мусульманскую, или католическую, а может быть иудаистическую физику.  Никакого практического смысла ни в православной, ни в иудаистической химии, разумеется, нет, но такой низменный вопрос мало интересует верующих: не им проверять научные гипотезы на практике, для них просто важно, чтобы каждая сфера человеческого знания присягнула их конкретной «правильной» религии (даже если их десять человек останется на всей Земле: верующие разных групп часто пугают себя, что их останется всего несколько, но и тут они не изменят своим верованиям), а дальше что делать, например, с «православной географией», они просто не знают.  Она им нужна на всякий случай (как в известном православном анекдоте: зачем в раю половые органы, если никто не размножается? – а вдруг понадобится для чего-нибудь еще!)  Таково вполне закономерное отношение деградирующих и отходящих на периферию общественной жизни религиозных верований к объективной научной картине мира, нравится она или не нравится, «человечна» она или «бесчеловечна» (каждый астероид, с т.з. религиозной картины мира, должен быть «человечным», а иначе это «антигуманно» - религии, глубоко презирая антропоцентризм, неизменно воруют его ценности – тоже на всякий случай), особенно микроскопических религий (вроде иудаизма или бахаизма, или каких-либо разновидностей теософии), которые устали или принципиально не могут апеллировать к широким народным массам, а поэтому хотят внушить своим адептам гордость собой в качестве редких «посвященных», по сравнению с которыми «товарищи ученые» просто глупцы.

17. Но если уж верующим не удается объездить коня физического мира, они берутся приручать лошадь гуманитарных наук, прежде всего истории.  Прочитав полдюжины богословских книг и бегло ознакомившись со своими «священными книгами» (в которых нет и не может быть противоречий, потому что, если в них есть противоречия, значит в них нет противоречий – такова логика любого богословия), каждый верующий мнит себя первым знатоком истории и ее «тайн» (подобное существительное, которое нередко встречается в современной псевдопопулярной и даже научно-популярной литературе – для привлечения покупателей – ничего не поделаешь, в XVII веке с популяризацией научного знания и лженауками было еще хуже – означает, скорее, эмоциональное, чем объективное отношение к окружающей реальности, и вообще: «человека привлекает все таинственное» - религиозные пропагандисты очень любят этот постулат и используют в качестве пристяжного в своей апологетической колеснице, даже если сами только что настаивали на «абсолютной объективности религиозного знания» (иногда верующих охватывает такой «перфекционизм», и им хочется слыть непризнанными академиками «народных академий», и если какой-нибудь шарлатан объявит себя верующим, признание со стороны соответствующей конфессии, к которой он примкнет, ему гарантировано).

18. Претензия всех религий на мировую историю объясняется их «историческим» измерением, которое сочетается с конкретностью религиозных верований: если иудаисты верят в исход древних евреев из Египта, мусульмане – в полет пророка Мухаммеда на коне Бураке в Иерусалим, христиане – в длительное трехчасовое солнечное затмение, совпавшее с распятием Иисуса Христа, то все эти верования обязаны сопрягаться с определенными датами и даже соответствовать некоторым научным данным: археологическим и иным.  Тон здесь задали еще зороастрийцы, которые разграфили время на символические эры, однако даже в греческой мифологии (не смотря на все уверения Шпенглера насчет «внехронологичности» античного сознания) наблюдаются попытки хронологизировать те или иные мифологические события.  Религиозное сознание, выросшее из мифологического, однако не довольствуется простым разделением времени на «сакральное» и «профанное» (в последнем мы имеем несчастье жить, оттого не понимаем наглядности и достоверности мифов), но требует более-менее точных датировок всех сакральных событий, относительно друг друга в т.ч.  Конечно, историческая наука прошлых веков не отличалась надежными методами проверки сообщаемой в исторических источниках информации (физика, собственно, тоже страдала этим же), но с годами методы исторической науки совершенствовались, и хотя методики естественных наук (в чем их представители иногда усматривают свое превосходство над гуманитариями), как правило, малоприменимы в гуманитарных, последние, история в первую голову, накопили достаточно своих методик проверки (да, наука зиждется на проверке знаний, религии же это противопоказано – по этой части религия и наука, действительно, занимаются несопоставимыми темами), и в наше время горизонт исторических знаний достаточно широк, чтобы обеспечить относительно правдоподобную картину «исторического пространства» - т.е. совокупности событий, связанных с деятельностью действующих лиц истории – людей (в этой связи, началом истории совершенно справедливо будет считаться появление современного биологического вида, хотя жизнь неандертальцев или хомо эректусов может также иметь – постольку, поскольку – отношение к человеческой истории, хотя бы в качестве предыстории; аналогично завершение человеческой истории будет связано с вымиранием последнего человека – вот это и будет «конец истории»).  Все попытки религий войти в соприкосновение с исторической наукой неизменно кончались неудачами, взаимными оскорблениями (наука обвиняла религию во вранье – а что поделаешь? религия науку – в «бездуховности» и отрыве от религиозных смыслов) и отчуждением.  Показателен пример научной библеистики.  Появившись в XVIII веке для научного обоснования христианских и большинства иудаистических «истин» (разумеется, мусульманские или зороастрийские «истины» библеистов не интересовали), библеистика очень быстро по естественной необходимости логики развития любой науки стала достаточно критически относиться к предмету своего изучения, а по мере развития научных дисциплин, имеющих отношение к проверке сведений исторических источников, боженька в очередной раз был изгнан из очередной науки (даже если поверить верующим, утверждающим, что большинство ученых – глубоко верующие люди, научная работа и ее выводы этих людей лежат далеко за пределами религиозных верований; Ломоносов, к примеру, совершенно не интересовался ролью сверхъестественного в химическом опыте, а знаменитый индийский физик-ядерщик зороастриец Хоми Джехангир Баба, к большому удивлению христиан, не искал в книге бытия разгадок всех физических «тайн»).  Обнаружилось, что, с т.з. текстологии, отдельные книги как ветхого, так и нового завета имеют разные слои, датированные разными эпохами, а не только принадлежащие перу разных авторов, что библейская археология дала ничтожно мало (хотя каждый год энтузиасты-протестанты находят очередной ноев ковчег – и каждая ежегодная находка абсолютно достоверна), что сообщаемые авторами библии исторические сведения не соответствуют другим источникам (ну не сатана же все противоречащие источники подделал? – к такому аргументу современные верующие прибегают все реже).  Самый невосполнимый урон религиозная апологетика уникальности и абсолютной достоверности библейских источников понесла в результате расшифровки древних ближневосточных письменностей: по мере знакомства с ассирийской, вавилонской, шумерской, хеттской, древнеегипетской и прочими литературами выяснилась не просто вторичность библейских источников, но и их откровенная ложь (что, конечно, не делало их оппонентов абсолютно правдивыми).  Надо заметить, что текстологическая критика в богословии гораздо старше, чем сама по себе библеистика: еще Тертуллиан обнаружил, что Послание к Евреям принадлежит не автору остальных посланий апостола Павла, а совершенно другому лицу, хотя, скорее всего, современнику Павла.  Религиозные апологеты в ответ отреагировали точно также, как реагирует побитый слабак: не получается, ну, не очень то и хотелось…  Был выдвинут «убойный» аргумент «глупости авторов ветхого завета» (иногда он переносится на авторов нового).  Дескать, они все были неграмотными пастухами, которые ничего ни в чем не смыслили, а иногда (источники пестрят такими проявлениями) с головой у них тоже было не в порядке.  Хотя совсем рядом апологеты библии претендуют на ее высокий уровень научных данных, который достигнут лишь современной наукой (правда, во времена Ломоносова апологеты утверждали то же самое насчет другой – предыдущей, ньютоновской картины мира, и стали бы спорить с каким-нибудь предшественником Эйнштейна, что в библии нет и не может быть никакой относительности, а по мере дальнейшего развития физики обнаружат в библии новые, только что открытые физиками данные, отбросив гипотезы ХХ века), выяснилось, что в «священной истории» орудовала компания двоечников, которых Аристотель не пустил бы на порог своего Ликея.  Все эти неуклюжие утверждения преподносятся верующими, как «последнее слово науки и техники», а кто не верит – в рай не попадет.

0

9

19. Могут возразить насчет уровня среднего человека, который несведущ в специальных знаниях и воспринимает окружающий мир достаточно примитивно, вследствие чего он не может докапываться до разгадки каждой «тайны» и вынужден доверять посторонним людям, почти как рядовой верующий - священнослужителю.  Сама по себе апелляция к человеческому невежеству, которое оказывается «спасительным» (ведь любая религия держится на страхе и незнании, которые превращают человеческую жизнь в постоянное хватание за соломинку), как существенная часть религиозной картины мира, показательна.  Также показательно, что апеллировать к человеческому невежеству религиозные авторитеты стали лишь по мере нарастания расхождения между научной и религиозными картинами мира.  Превознесение неграмотного простонародья в качестве носителя неких высших ценностей (в данном случае – религиозных) также возникло недавно – оно стало реакцией на эгалитаристские идеи безбожной Французской революции, а вот в средние века духовенство было уверено, что если из знатных кровей спасется лишь каждый сотый, то из простонародья – едва ли один из тысячи.  Жак Ле Гофф приводит в своей «Цивилизации средневекового Запада» несколько характерных примеров:
«На форзаце флорентийского кодекса XIII в. мы читаем:
«У дьявола было девять дочерей, которых он выдал замуж:
Симонию за клириков
Лицемерие за монахов
Разбой за рыцарей
Святотатство за крестьян
Притворство за слуг
Обман за купцов
Ростовщичество за бюргеров
Щегольство за матрон
Разврат же он не пожелал ни за кого выдавать, но всем ее предлагает, как публичную девку».
Обратите внимание на «невесту» крестьян – святотатство, из всех перечисленных грехов самый смертный.  И далее:
«Вот пример из голиардической поэмы «Склонение крестьянское»:
Именит, единств. числа: hie vilanus — этот виллан
Родит.: huius rustici — этой деревенщины
Дат.: huic tferfero — этому дьяволу
Винит.: hunc furem — этого вора
Звательн.: о latro! — о, разбойник!
Творит. ab hoc depredatore — этим грабителем
Именит, множ. числа: hi maledicti — эти проклятые
Родит.: horum tristium — этих презренных
Дат.: his mendacious — этим лжецам
Винит.: hos nequissimus – этих негодяев
Звательн.: о pessimi! — о, подлейшие!
Творит.: ab his infidelibus — этими нечестивцами».
Православные богословы, пребывая в своих горних богословиях, вообще не заморачивались такими низменные вещами, как мироощущение простонародья.  Иерархия всегда была для них естественной ценностью, независимой от волнующих их абстрактных духовных вопросов, и им глубоко чуждо возрожденческое чувство ценности человека самого по себе, без чинов. Удивительно, но верующее простонародье с его якобы высшими ценностями хотят заманить обратно в тот мир, где оно должно знать свое место. 

20. Но нас интересует в данном случае не проблема социального неравенства, освященная (еще бы!) всеми религиями, а проблема внутреннего мира среднего человека, который вынужден плыть по течению общественного сознания, не будучи ни капитаном, ни даже впередсмотрящим.  Должен успокоить всех: не обязательно быть всезнайкой, чтобы реалистически смотреть на жизнь.  Люди, ищущие во всем «духовный смысл», хотят видеть в «народной массе» какую-то чудесную среду, где обязаны осуществляться именно их чаянья, и люди обязаны вести себя (или хотя бы делать вид, что ведут) соответственно (отсюда все эти уверения верующих, что «на самом деле» все верят именно в то, во что верит конкретный верующий).  Если человек ведет «духовный» образ жизни, то он может себе позволить такую роскошь.  Средний человек на протяжении всей истории человечества этого себе позволить не мог.  Отсюда сугубый практицизм среднего человека: крестьянина, военного, моряка.  Что бы ни сочиняли (за мысли пошлин не берут) верующие, для укрепления себя в вере (а большая часть их усилий уходит все же не на окружающих, а на себя – себя убедить в достоверности религиозных доктрин гораздо сложнее), но крестьянин хорошо знает, что если не случить быка с коровой, телята сами собой не появятся, и никакие молитвы сами по себе не помогут, военный хорошо знает, что формула «в окопах нет атеистов» придумана тыловыми крысами, причем, разумеется, верующими тыловыми крысами, а моряк жив до сих пор потому, что «на бога надеялся, но сам не плошал».  Реальность, соприкосновение с нею стимулирует человека делать правильные выводы, потому что (естественный отбор действует и здесь) сделавшие неправильные выводы, уже потом не могут исправить ошибку.  От уровня образования это ничуть не зависит.

21. Однако проанализируем религиозное невежество (классическое, как будто спасающееся из под критического пера зазнаек-энциклопедистов; все уверения верующих, что религиозные ценности «не так поняли», пропадают даром) на примере одной из научных дисциплин – истории, на которую все религиозные традиции (в т.ч. христианская) активно претендуют, как на основное доказательство своей адекватности.  Обращая внимание в процессе полемики с религиозных сознанием прежде всего на христианство, я делаю это из соображения учета аудитории, для которой предмет более понятен и знаком, нежели какие-либо другие религии, но, несомненно, знатоки ислама, иудаизма или индуизма в силах развенчать данные разновидности историософии перед соответствующей аудиторией.  Предварительно необходимо отметить в качестве пролегоменов нижеследующего исследования наше знание основных религиозных приемов в отношении трактовок материала, а именно специфику отношения религиозного сознания к научным данным, полемический окказионализм и «чувства верующих» как последний аргумент в споре.

22. Отношение верующих к научным данным сродни тому, как если бы вертолет научной экспедиции прилетел в затерянную в джунглях деревню дикарей.  Староста деревни понимает, что появление неведомого может поставить под вопрос традиционные верования и вытекающие из них его власть и авторитет, и поэтому он должен что-то предпринять.  Он приходит к вертолету первым, отгоняя по дороге любопытных мальчишек - совсем старших не уважают! - рассматривает вертолет с удивлением первобытного человека, потом возвращается в деревню и говорит односельчанам, что появление вертолета - это знак богов, который должен подтвердить истинность всех традиционных верований деревни, а заодно его власть и авторитет, а иначе и быть не может.  И довольный собой, как бы сказал Виктор Гюго, вновь погружается в бездну собственного маразма.

23. Религиозная апологетика по необходимости носит окказионалистический характер.  Окказионализм – защита религии без всякого плана.  Противоречия, возникающие в процессе подобной апологии, верующие всеми силами стараются не замечать.  Например, если для доказательства того или иного утверждения-верования необходимо выдвинуть аргумент А, верующий так и сделает, хотя бы даже аргумент А никак не вязался с аргументом В, который уже выдвигался тем же самым верующим (а тем более другими верующими) в другом случае.  Бывает, что в одном случае верующий категорически отрицает аргумент А, но совсем рядом пользуется аргументом А для доказательства другого своего верования.  Во-первых, апологет очень надеется на то, что его оппонент просто не заметил эту подмену (или не заметит из уважения к апологету: необходимое уважение к носителю религиозных взглядов является важнейшим из условий успешной апологетики, потому что зачастую других оснований доверять сказанному нет).  Во-вторых, апологет может утешить себя мыслью (она – запасной патрон любого богослова, даже схоласта), что предмет веры все равно иррационален, а потому нет ничего удивительного в вышеприведенных противоречиях: толстовский хозяин харчевни «Трех пескарей» из «Золотого ключика», который, составляя счет для наших друзей на пути в Страну дураков, прибавил 3 сольдо к трем сольдо и получил 10 сольдо, руководствовался аналогичными соображениями.  Одним словом, если религиозному апологету в пылу полемики понадобится утверждать, что Земля – плоская, а такой духовный авторитет, как Августин Блаженный, отрицал наличие антиподов, он не преминет это высказать, хотя затем будет отрицать, что вообще такое утверждал, но воспользуется «доказанным аргументом» с помощью плоскости Земли.  Католики это именуют «ложью во благо», православные вообще никак не именуют, но пользуются безымянным.

24. Чувства верующих.  Странная категория.  Пусть меня поправят, но в трудах богословов прошлых веков она не встречается и не может встречаться.  Это порождение эпохи затравленных верующих, которые оказались на обочине жизни общества, хотя, по инерции, продолжают утверждать, что они – главные, основные, и вокруг них вертится общественная жизнь.  Можно даже утверждать, что в случае полного господства религиозных структур над обществом (в форме теократии или в какой иной), они, тем не менее, будут еще сильнее жаловаться каждому встречному на тотальное оскорбление чувств верующих – такова специфика современного религиозного сознания, отбор уже произошел, и необратимые перемены наступили.  Апелляция к чувствам в обществе с заточенной правозащитой – откровенное и довольно подловатенькое приспособленчество носителей «абсолютной истины» к «веку сему».

25. К началу нашей эры античная цивилизация (а также китайская) развила достаточно сильную историческую научную традицию, берущую начало от логографов, чьими трудами пользовались и с которыми полемизировали Геродот и Фукидид.  Хотя христианство самонадеянно присваивает себе «изобретение истории» как науки, а равно и всех остальных наук, ни Геродот, ни Тацит, ни Плутарх не были христианами.  Первые собственно христианские исторические сочинения – истории церкви, которые из всего обширного античного исторического багажа выбрали специфический жанр истории идейно-корпоративной группы (аналогом данного жанра в античной литературе являются разве что описания истории пифагорейских общин – труды неоплатоников Ямвлиха и Порфирия).  Христианская историография развивалась по пути отталкивания от античного персонализма и движения к теоцентрическим конструктам (житийная литература – типичный пример теоцентрического подхода к историческому описанию; также как евангелия ни в коем случае не являются биографиями Иисуса Христа, а выполнены по лекалам полемического трактата с доказательством божественности своего главного персонажа, жития святых также лишены антропологических черт, описаны не люди, а тени людей, главным качеством которых стала «богоугодность»).  Соединяя отдельные жития, христианские писатели получали свою теоцентрическую христианскую мировую историю, чем-то сходную с древнееврейской историософией книг ветхого завета: если в последней развертывается крайне примитивная схема – вся мировая история вертится вокруг взаимоотношений «избранного народа» с его божеством, то у христиан то же самое происходит с участием всего человечества (универсализм, конечно, является главным преимуществом христианства сравнительно с иудаизмом и другими национальными религиями; как бы иудаистские апологеты не убеждали нас в обратном, иудаизм неисправимо национален, и соприкосновение с еврейским религиозным мирком больше напоминает проникновение в местечковую корчму, где варится еврейская похлебка и висят на просушке еврейские простыни).

26. С самого начала перед христианской историографией встала трудноразрешимая проблема: что делать с античной традицией?  Тертуллиановский нигилистический максимализм не получил распространения, и если задаться вопросом: какая из традиций больше повлияла на становление и развитие западноевропейской цивилизации, библейская или античная? – ответ будет весьма неоднозначен.  Однако, с легкой руки наивных протестантов и ряда богословов-публицистов других христианских течений, считается, что христианство и античность – антонимы (в литературе эту тенденцию поддерживали, при всем своем негативном отношении к историческому христианству, Д.С.Мережковский и его единомышленники в британской литературе второй половины XIX века с ее неоромантической эстетикой).  В этом ракурсе христианизация воспринималась как гибель античного мира (масла в огонь подлил Эдуард Гиббон в XVIII веке), что вполне соответствовало представлению христианских богословов о христианстве как о чем-то особенном, сверхъестественном и независимом от всего лишь человеческой истории.  Тем не менее, очевидно, что христианство – естественный продукт развития античной цивилизации, и если можно согласиться с излюбленным христианским тезисом о кризисе античного мира, то христианство появилось именно из данного кризиса.  Вся христианская философия (без гипотезы бога, как сказал бы Лаплас) выводится из античной философии, христианские обряды – из обрядов эллинистических культов и т.д.  Более того, уничтожить античную культуру христианство и не смогло, и не захотело.  Это попросту невозможно, поскольку создать какую-то специфическую христианскую цивилизацию на развалинах Римской империи оказалось просто невозможно.  Византия, мусульманский мир и Запад в равной степени питались античным наследием, и если мы не видим его в настоящее время в мусульманской культуре, то это красноречиво свидетельствует об упадке мира ислама сравнительно с его золотым веком VIII-XII столетий.  Среднестатистический европейский автор спокойно интегрирует античное культурное наследие в средневековые реалии, создавая дополнительные трудности для разного рода фолькхисториков, которые не понимают, что античная цивилизация продолжала жить в умах и сердцах европейцев, даже не нуждаясь, по сути, в ренессансном возрождении.

27. Проблема иного рода для христианской историографии – взаимоотношение с иудаизмом.  К середине I тысячелетия н.э. талмудический иудаизм (в качестве гностического учения) оказался равным образом далек и от христианства, и от монотеистического иудаизма последних веков до н.э.  Эта отдаленность привела к совершенной бесплодности каких-либо полемик между ними.  Специфика любого гностического учения такова, что оно совершенно несоизмеримо с собственно религией, и религиозные аргументы ничуть не годятся для полемики с гностическим учением.  Равным образом, хотя христианство абсорбировало ветхий завет, это не означало его зависимости от иудаизма, даже в его (иудаизма) догностических формах середины I тысячелетия до н.э.  Конечно, если считать монотеизм решающим признаком, то, вроде, религии сходны, но дело в том, что на рубеже эр различные монотеистические философии существовали далеко за пределами иудаизма, а первой монотеистической религией все же оказался не иудаизм, а зороастризм (на два-три века раньше).

28. Но раз уж ветхий завет был присоединен к христианской традиции, возникла необходимость поиска его соответствия античным образчикам и источникам вдохновения.  У любого (не только современного, но и прошлых веков) читателя моментально возникает странное ощущение при сопоставлении античных и ветхозаветных источников, что древние евреи и древние греки просто-напросто игнорировали друг друга вплоть до времен Александра Македонского, и это способствовало известному обособлению двух традиций.  Раннехристианские эрудиты, а также средневековые хронисты пытались выстроить единую хронологию ветхозаветных и античных событий (среди последних всегда особое место занимала троянская война).  С тех пор прошло немало веков, познавательные способности исторической науки резко возросли, стали известны многие древние вымершие языки, а археология с палеогенетикой раскрыли немало «тайн веков», но и сейчас «официальная» религиозная доктрина строится на признании библейской истории абсолютно верной и перворазрядной в отношении к историям других древних народов.  Современные христианские богословы с азартом продолжают доказывать, что все человечество происходит от Адама (даже если Адама приходится – ох уж эти археологи! – помещать в нижний палеолит), что всемирный потоп «доказан из науки» (от советского читателя, видите ли, это скрывали большевики), что фараон утонул, а если его обнаружили похороненным в своей гробнице, значит, на нем должны быть кристаллы морской соли и т.д.  Делается это все по инерции (не поддаваться же безбожникам?), и в полном диссонансе с современной исторической наукой.  На Западе «христианская археология» и т.п. дисциплины уже давно проходят по разряду фолькхистори, но в современной России в условиях цивилизационного маразма выглядят привлекательной альтернативой академической науке, в которую не пускают постниковых и петриков.  Современный российский христианский археолог или историк может быть размещен на своеобразной шкале, один конец которой упирается в сугубый буквализм понимания библии (Константин Буфеев, например), а другой касается пережиточной (неопсевдосхоластической) теории двойственной истины (не желая «оскорблять чувств верующих», ее адепты вынуждены вернуться ко временам аверроистов и Фомы Аквинского, хотя, к сожалению, не желают и в остальном вести образ жизни XIII века).  Считается особым шиком заявить, что теория эволюции или радиоуглеродный анализ – ложные антихристианские заблуждения (вариант: инспирированы жидами с целью уничтожения православия).  Вот с такими концепциями нам предлагают вести серьезную полемику.

29. Столь же фантастически и символически выглядит в трудах христианских историков история собственно христианства.  Одинаковые претензии на научную достоверность и в то же время мистическую сверхъестественность событий, описываемых в книгах нового завета играет с христианскими авторами злую шутку.  Если в XIX веке в вузовских и иных учебных программах «священная история» четко была отделена от «светской» (в чем, надо сказать, люди позапрошлого века были честнее наших верующих современников), то современная христианская историография занята апологетическим приживлением библейских чудес к реальной истории I века н.э., доходя при этом до сенсационности желтой прессы.  Все «истинные свидетельства» насчет сообщаемой в книгах нового завета информации о жизни и смерти воплощенного христианского божества относятся к периоду конца I – начала II веков н.э. и основываются на информации, которую авторам дошедших до нас источников (Тацит, Плиний Младший и даже Мара бен Серапион) сообщали сами первые христиане (зато Филон Александрийский, бывший современником событий, о которых сообщает новый завет, почему-то совсем ничего о них не знает).  Контраст между «молчанием века» о возникновении христианства и жаждой позднейших христианских авторов, которые, как тот Будулай, путешествовавший по СССР и сталкивавшийся все время почти исключительно с цыганами, жестоко страдали от невнимания языческого мира к очевидному для них, был столь силен, что христианские авторы хладнокровно наделали литературных подделок (вроде отчета Пилата императору Тиберию), которые (в отличие от плащаниц и гвоздей с креста господня) давным-давно отвергнуты научным сообществом и будируются исключительно христианско-фолькхисторическим сектором современных желтоватых авторов.  Понятно, что любой беспристрастный анализ таких «трудов» потребует либо их решительного опровержения, либо распространения присущей им степени доказательности на остальную фолькхисторическую литературу (главным недостатком теории Фоменко является то, что за ней не стоит религиозная организация, пользующаяся поддержкой государства).

30. История христианской церкви, как она видится христианским историкам, столь же фантастическая и столь же далека от реальности, хотя здесь, казалось бы, христианским авторам нет нужды сражаться с безжалостной реальностью в защиту своего сакрального мира, и мы вправе ожидать от них своего рода позитивистский переход от теологической стадии к позитивной, коль скоро они берутся описывать реальный, а не сакральный мир.  Не тут-то было!  Привыкшие жить в мире религиозных чудес, христианские авторы уже не в силах остановиться, а, помимо всего, религиозная политика современности и позиционирование себя теми или иными религиозными организациями накладывают на них определенные обязательства.  Диалектика естественного и сверхъестественного в религиозном сознании, задавленная метафизикой абсолюта, опять издевается над христианской историей.  Например, все религиозные течения, церкви и секты считают правильными именно себя, а поскольку «истина» должна всегда пребывать в лоне церковной организации, адептам каждого из течений ничего не остается как отождествлять верования «первых христиан» (расплывчатое понятие, к которому апеллируют все современные христианские группы) и свои собственные.  Самый известный пример – «великий раскол» католиков и православных.  Православные в ответ на вопрос об обстоятельствах этого раскола утверждают, что до 1054 года все христиане (во всяком случае, подчиняющиеся римскому епископу) были православными, а после 1054 года часть из них (на Западе) превратилась в католиков.  Католики, если мы зададим им аналогичный вопрос, заявят, наоборот, что это восточные церкви откололись от единой католической церкви, причем также датируют это событие 1054 годом.  Разумеется, обе т.з. несостоятельны.  Если взять 1054 год, как таковой, то ничего из ряда вон выходящего тогда не произошло – обе церкви (точнее, римско-католическая с одной стороны и четыре православных церкви с другой) подтвердили свою взаимную вражду, которая появилась, конечно же не в 1054 году.  Католическая отлучительная грамота была вручена 16 июля 1054 года в Константинополе в Софийском храме на алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом. В отлучительной грамоте после преамбулы, посвящённой первенству Римской церкви, и похвалы в адрес «столпов имперской власти и её чтимых и мудрых граждан» и всего Константинополя, названного городом «христианнейшим и православным», выдвигались следующие обвинения в адрес Михаила Керулария «и сообщников его глупости», а именно:  «Михаила неправо называют патриархом, подобно симонианам, они продают Дар Божий, подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами, подобно арианам, перекрещивают крещёных во имя Святой Троицы, в особенности латинян, подобно донатистам, утверждают, что во всём мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение, подобно николаитам, позволяют браки служителям алтаря, подобно севирианам, злословят закон Моисеев, подобно духоборцам отсекают в символе веры исхождение Духа Святого и от Сына (филиокве), подобно манихеям, считают квасное одушевлённым, подобно назореям, наблюдают телесные очищения иудейские, новорождённых детей не крестят ранее восьми дней по рождении, родительниц не удостаивают причащения, и, если они язычницы, отказывают им в крещении» (Приписываемый кардиналу Гумберту, епископу Сильва-Кандиды «Краткий отчет о том, что проделали послы Святого Римского и Апостольского Престола в Царствующем Граде»).   Что касается взгляда на роль римской церкви, то, по мнению католических авторов, свидетельства учения о безусловном первенстве и вселенской юрисдикции римского епископа как преемника св. Петра существуют с I века (Климент Римский) и далее встречаются повсеместно как на Западе, так и на Востоке (это подтверждают в своих трудах Игнатий Богоносец, Ириней, Киприан Карфагенский, Иоанн Златоуст, Лев Великий, Гормизд, Максим Исповедник, Феодор Студит), поэтому попытки приписать Риму только некое «первенство чести» необоснованны. Православные тут же выдвинули встречные претензии: брадобритие у латинян: «И не желают они обратить внимание на Писание, которое говорит: „да не бреете брад ваших“ (Лев. 19, 27), как и совсем не хотят признать, что (лишь) жёнам благопристойно этот (вид) при творении устроил Бог, мужам же судил быть несообразным (сему виду)»;о бязательное безбрачие всего духовенства у латинян и нежелание их причащаться у женатых священников; при этом нарушались 4 правило Ганрского собора и 13 правило VI вселенского собора: «И не желают они обратить внимание на … четвёртый канон Гангрского собора о тех, кто гнушается браком и открыто [его] презирает, устанавливает: „Если кто рассуждает о женатом пресвитере, что, когда таковый совершил литургию, нельзя причащаться приношения, анафема да будет“. И об отвергающих и презирающих это также Шестого собора [13-е правило]», филиокве: «совершенно не желая размыслить, они заявляют, что Дух исходит не от Отца [только], но и от Сына – как будто бы у них нет свидетельств евангелистов об этом, и будто бы они не имеют догмата вселенского собора относительно этого злословия» (Решение Константинопольского Синода из Acta et scripta, quae de controversiis Ecclesiae Graecae et Latinae saeculo undecimo composita extant. Ed. Dr. Cornelius Will. Lipsiae, 1861, с 155-168).  Брадобритие как предлог для религиозного раскола это, конечно, сильно, но что касается филиокве и безбрачия духовенства, то эти особенности католической церкви имеют свою историю.  Целибат (безбрачие) духовенства (причем не только епископов и монахов, но и священников) был впервые сформулирован на Эльвирском соборе 313 года (XVIII правило собора), а в рамках католической церкви утвердился в решениях папы римского Григория I в самом конце VI века, но практика противоречила теории, и лишь в 1070-х годах папа Григорий VII окончательно добился целибата как нормы поведения клириков (обратите внимание – позже 1054 года!)  Знаменитое филиокве – т.е. способность второго лица троицы испускать третье лицо троицы (на чем строится доктрина власти римского папы) было принято католиками в VII веке (681 год – на XII Толедском соборе), а как богословское мнение встречается в афанасьевском символе веры (Symbolum Quicumque), приблизительно датируемом концом IV-V веками до н.э. Следовательно, если все дело в филиокве и целибате, а не в брадобритии, то анафема запоздала минимум на четыре века (что касается самого по себе проклятья, то в 1965 году Константинопольская православная церковь и Риско-католическая церковь сняли взаимные проклятья, но, понятно, это не превратило католиков в православных и наоборот).  Реальное развитие католицизма и православия представляется гораздо сложнее.  В первые три века христианства, поскольку не было четко сформулированных догматов, не существовало понятия ортодоксальности, а все христианское сообщество являлось неким «первичным океаном», в котором еще только вызревали отдельные богословские мнения, которые лишь в 307 году обрели какие-то внятные формулировки, объявленные «священными» догматами, хотя их отношение к писаниям апостола Павла и авторов евангелий очень опосредовано.  К 300 году христиан в целом можно разделить на т.н. «традиторов» (дразнилка со стороны донатистов), лояльно относившихся к политической системе Римской империи и почитавших императоров, и приверженцев ряда мелких, но очень радикальных христианских сект, которые в той или иной степени отвергали античный образ жизни и мысли, за что подвергались репрессиям – эти вторые были относительно немногочисленны и часто составляли низовой, иногда даже асоциальный слой римского общества.  На I Вселенском соборе в 307 году основная борьба развернулась между никейцами и арианами, и хотя последних было, скорее всего, меньшинство, временами они доминировали при властях позднего Рима, и окончательно никейцы (иначе их называть невозможно, т.е. это были не православные и не католики, поскольку споры между ними еще не состоялись) восторжествовали только в 381 году на  I Константинопольском соборе (иногда именуемым II Вселенским).  Никейцы раскололись на «богородичников» и несториан на Эфесском (III Вселенском) соборе в 431 году (богородичники получили преобладание), а «богородичники» - на халкидлнитов и монофизитов в 451 году (Халкидонский собор).  И лишь после Халкидонского собора в среде халкидонитов начали выделяться католики (подчинение римскому епископу, целибат, филиокве), а оставшиеся четыре патриархии получили условное название «православные» (название «католики» столь же условно, поскольку все христианские церкви именовали себя «всемирными» и «правильноверующими»).  Все это, понятно, не имеет никакого отношения к XI веку, хотя бы уже потому, что взаимные проклятья случались и прежде (например, фотианская схизма 863-867 гг.)  Можно также провести между католицизмом и православием культурологическую границу: католическая церковь пользовалась латынью, восточные – греческим языком, и граница между ними вовсе не случайно пролегла по рубежу раздела Рима на Восточный и Западный (Гесперию) в 395 году (хотя не следует забывать, что в Византийской (Восточной Римской или просто Римской, как они себя сами называли) империи латынь сохранялась в качестве официального языка до VII века, впрочем, не в религиозной сфере).  В любом случае говорить о «католической» или «православной» церквях ранее 451 года невозможно.

31. Но все это сущие пустяки по сравнению с главной бедой протестантских церквей, самая старшая из которых – вальденсы, уходят в прошлое не далее XII века.  Бедные протестанты вынуждены придумывать некую концепцию «скрытой правильной веры», которая существовала бок о бок с «официальным» католицизмом 1500 лет…

32. Столь же далека от реальности христианская историография «гонений».  Сам по себе этот термин – «гонения» – обозначает жанр в рамках христианского летописания, который выполняет роль, скорее авантюрно-катарсическую, чем историческую (вроде пленения злобным злодеем прекрасной царевны и ее освобождения рыцарем без страха и упрека).  Другой роли для этого поджанра не предусмотрено: описание гонений в первые века существования христианства призвано напомнить христианам о том, что мир ненавидит их, но гонители бессильны перед истинной верой и т.д.  Однако, самый простой анализ сообщений о «гонениях» в христианских источниках выявляет множество конфликтов данных сообщений с реальностью.  Понятно, что люди, считающие свою веру единственно правильной, а весь мир вне ее однородно-неправильным и враждебным ей, будут интерпретировать любой конфликт между «верными» и «миром» как умышленные гонения на истинную веру, разумеется, по инициативе враждебного мира (анекдотический еврей-заика считал, что отказ ему в приеме на работу в качестве диктора радиостанции объясняется исключительно антисемитизмом).  Теория «гонений» сводится к тому, что с первых же дней существования «истинной религии» «грешный мир» собирался погубить ее (причины такого рвения для верующего самоочевидны – как же иначе может вести себя «грешный мир»), инициаторами гонений выступает то «языческая чернь», то императоры-чудовища (разумеется, по закону жанра, римские императоры первых веков н.э. должны быть воплощением всего безбожного, человеко-идольского и т.д.), суть гонений состоит в том, что верующим предлагали предать самое дорогое – веру, и в обмен на это гонители готовы были одарить отступников всеми богатствами земли (выходить – так за короля, красть – так миллион!), а несогласных предать веру ждала мучительная смерть (в описании мук, которым специально подвергали верных божеству, авторы житийной литературы и церковных историй доходили до псевдосексуального пароксизма).  Первая дошедшая до нас церковная история, принадлежит Евсевию Кесарийскому и датируется 320-ми годами (был, правда, еще Гегесипп, живший во II веке, но от его сочинения ничего не осталось, хотя Евсевий пользовался им).  Евсевий был полуарианином (определение А.П.Лебедева) и придерживался антииудейской ориентации в христианской среде (т.е. считал иудаизм отступлением от истины «первобытного монотеизма» библейских патриархов).  В описании гонений на христиан сразу же обнаруживаем странную деталь: не смотря на то, что к III веку численность христианского населения Римской империи насчитывала многие миллионы человек (по подсчетам Д.Б.Баррета, в 300 году н.э. христиане составляли 10,4% населения Земли; население Римской империи к этому моменту составляло 22% мирового, т.е. доля христиан в населении Римской империи приближалась к половине), гонениям подвергаются несколько сот, максимум несколько тысяч человек.  То ли все остальные миллионы христиан автоматически отрекались от веры и через это богатели как Рокфеллеры, то ли… у некоторых исследователей даже могла возникнуть мысль, что Евсевий описывает гонения исключительно на представителей своего течения в христианстве, что, конечно, неверно, поскольку арианские споры происходили уже после III века.  Гораздо проще «гонения» объяснимы, исходя из представления о вовлеченности отдельных христианских общин в политическую, идейную, даже экономическую борьбу в Риме, в ходе которой группы, ориентированные на проигравших императоров и претендентов, либо ставшие жертвой конфискационных акций, бывали подвергнуты репрессиям (отнюдь не за свои верования, которые, в отличие от более духовных эпох, римское общество в целом считало личным делом человека) и впоследствии были объявлены мучениками за веру.  Но в том-то и дело, что верующие не считают религию личным делом человека, помимо тех случаев, когда с помощью данного утверждения им необходимо себя защитить от обвинений в чем-либо.  Т.о. у церковных историков получалось яркое, остросюжетное, страстное, но отнюдь неисторическое повествование.

0

10

47. Поскольку я преждевременно употребил выражение «великий раскол» науки и религии, читатели имеют право потребовать объяснения, что именно имеется в виду.  Поскольку (см. выше), рассматривая исторический процесс, мы должны учитывать все факторы, мы не можем отрицать одновременную достоверность нескольких, казалось бы, прямо противоположных по смыслу утверждений: 1) современная научная картина мира и религиозная картина мира (берем ли мы христианство, ислам, иудаизм или какую иную религию) несовместимы, что верно, 2) многие ученые и философы прошлых веков были так или иначе связаны с религиозными организациями, и в их научных трудах присутствуют элементы религиозной картины мира, хотя сами труды дают куда более сложную картину, что также верно, 3) конфликт между учеными и религиозной общественностью приобрел в последние века особую остроту, что отчасти способствовало потере религиозными организациями былого авторитета и веса в обществе, что также верно, 4) любое «возрождение религиозности» (в мусульманских либо в христианских странах) неизбежно приводило к идеологизации религии, еще большему конфликту религии и науки и – в случае успеха «возрождения» - к упадку отдельно взятых стран, либо даже целых цивилизаций, и это верно.  Почему Фома Аквинский мог считаться великим ученым XIII века, а Павел Флоренский в ХХ веке выглядит в лучшем случае наивным чудаком?  Почему изобретение механических часов в V веке не оскорбляло религию, а изобретение парохода в начале XIX века было встречено дружной анафемой всех попов всех вероисповеданий?  С другой стороны, нельзя сказать, что жизнь этих «связанных с религиозными организациями» интеллектуалов была простой и приятной: монах-францисканец Роджер Бэкон был обвинён в ереси и помещен под домашний арест, профессор факультета искусств Сорбонны Сигер Брабантский был предан суду инквизиции и во время следствия убит личным секретарём, 9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал своим приговором признал Джордано Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком», лишил его священнического сана и отлучил от церкви, а затем передал на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало требование сжечь живым (христианские пропагандисты однако утверждают, что Бруно был казнен за сатанизм или (если доказать «сатанизм» не удастся) за уголовные преступления).  На Руси не было своих схоластов и естествоиспытателей, но это не значит, что местным не доставалось от православной общественности тех веков: Максим Грек был обвинен в ереси (он боролся со стяжателями) и отправлен под строгий монастырский арест, сторонник унии с католичеством и единства славянских народов Юрий Крижанич сослан в Тобольск, дипломат и писатель Иван-Волк Курицын также обвинен в ереси и в 1504 году сожжен на костре.  «Живи опасно» - этот девиз имени Фридриха Ницше не был для философов средневековья иносказательным.  Тем не менее, объяснить одновременную справедливость всех четырех вышеприведенных тезисов можно только одним способом – признав наличие определенного крутого перелома в отношениях религии и науки, случившегося около XV века и оказывающего свое влияние на взаимоотношение этих двух сфер общественной жизни до сих пор.  Условием, средой, в которой произошел данный раскол, стало антропоцентрическое мироощущение эпохи Возрождения, а причиной, спусковым крючком – резкое расширение кругозора среднего европейца в результате Великих Географических Открытий и явный конфликт новых научных данных с религиозными схемами.  В условиях усилившегося внутрихристианского конфликта в ходе религиозных войн 1517-1648 гг. научное сообщество окончательно дистанцировалось от обеих сторон конфликта (причем, возникает политическое крыло данного интеллектуального течения – например, т.н. «политики» во Франции в ходе гугенотских войн, ориентировавшиеся на понятие единого национального интереса и умеренно-просвещенный абсолютизм; в России, также на фоне ужасной гражданской войны никониан и старообрядцев, аналогичную партию составили приверженцы Петра I).  На другом полюсе интеллектуальной жизни Европы оказались появившиеся в середине XVII века масоны, которые в своем желании объединить всех христиан на неких единых принципах, скатились к оккультизму и мистике (их роль в политической жизни разных стран преувеличена ура-публицистами разных лагерей).  Любопытно, что в рамках мусульманской цивилизации такого раскола не произошло, и это во многом определило затяжной кризис мусульманских стран, продолжающийся до нашего времени (если в средневековье уровень науки и технологий в ряде мусульманских центров был, несомненно, выше, чем в Европе, то с определенного момента мусульманские просветители становятся лишь подражателями «гяуров» и иной раз вынуждены расплачиваться за свое просветительство жизнью, а лучшем случае репутацией безбожника-сатаниста).  Собственно, этот раскол позволил Европе вырваться вперед по темпам развития, далеко оставив позади и мусульманскую Турцию, и православную Россию (петровские реформы следовало начинать еще во времена Ивана Грозного; а в XVII веке русская элита обнаружила уже существенное отставание от Запада, которое усиливалось не смотря на все европейские катаклизмы).  Петровская Россия неизбежно пришла к самому радикальному прорыву советского эксперимента, но – в силу особенностей проведения данного эксперимента – он провалился, и в образовавшуюся культурно-цивилизационную брешь хлынул поток религиозной реакции.  Это достаточно быстро приведет (даже в случае сохранения России как единого государства) к превращению страны в третьеразрядное государство вроде Индонезии или Бангладеш (я что-то не слыхал о выдающейся бангладешской науке или индонезийской философии).  Никто не отрицает роли тех или иных религиозных деятелей, папских академий, средневековых университетов (в России университетов до XVIII века не было, и, соответственно, по части науки русские люди отнюдь не прославлялись) в развитии науки, но нельзя ни производить науку от религии, ни требовать от первой полного соответствия представлениям второй во все века.  После 1500 года «служанка богословия», была она ею или нет, громко потребовала расчет.

48. Когда бродишь по средневековым источникам (включая более поздние источники XIV-XVII веков), не обезображенным идейными комментариями наших верующих современников, которым лучше знать, был ли Людовик Святой святым, поражаешься, с одной стороны, наивной религиозности, с другой – бытовому здравому смыслу и безразличию к религии в тех сферах, которые в наше время так важны для современной вторичной религиозности (этим термином, напомню, обозначается идейный возврат людей современного общества к самым обскурантистским образам мысли прошлого, но уже на современном уровне технологий и идеологического обеспечения).  Действительно, что было бы, если бы все люди прошлых веков вели себя так, как от них требуют наши воцерковленные современники?  Во-первых, они перебили бы друг друга, в силу различия религиозных представлений и невозможности иным путем переубедить друг друга (правда, наши верующие современники лукаво заявляют, что проповедь всегда и везде осуществлялась исключительно ненасильственно, а строка из Песни о Роланде: «Побитых тьма, живые – крещены» - это всего лишь описка средневекового переписчика, но, если в наше время есть возможность покарать иноверца или инакомыслящего, а тем более покарать безнаказанно, ни один верующий ни разу еще такую счастливую возможность не упустил).  Во-вторых, Иван Грозный обошелся бы одной-двумя женами, а не 8-7, включая наложниц (его современники – европейские короли – тоже не страдали импотенцией, к примеру, Генрих VIII Английский был официально женат 6 раз, и две из его жен были обезглавлены; вообще Иван IV Васильевич вполне вписывается в ансамбль современных ему европейских монархов, а такие персонажи эпохи, как принцесса Эболи, Габриэль Эстре или Маргарита Наваррская, его, несомненно, могли заинтересовать).  В-третьих, жизнь женевцев под властью Жана Кальвина была бы нормой, а не исключением, и все эти люди казались нам «не от мира сего» (когда герой рыбаковского «Гравилета Цесаревич» в своем скучном идеальном будущем думает о ярком, сексуально-кровавом и зло-саркастическом средневековье, он, надо сказать, некрасиво-малодушно ужасается и говорит, что мог бы жить в ту пору исключительно в качестве монаха-отшельника).  Дети парижских улиц играют оторванными гениталиями адмирала Колиньи, но это не мешает утонченной куртуазности французского двора, мамаша Кураж колесит по обезлюдевшей в результате самой крупной войны за истинную веру и духовность Германии, но немецкая литература XVII века процветает, мы удивляемся низким темпам роста населения тех или иных стран, но крымские татары только за первую половину XVII века увели в полон с юга Российского государства 200 тысяч человек, а русские в свою очередь, ворвавшись в Казань в 1552 году, перебили большую часть населения, а оставшихся в живых выселили из города, и запрет на проживание татар в Казани, кроме Старотатарской слободы, сохранялся еще два века спустя.  Дело не в том, ужасаемся мы или восхищаемся этим подвигам предков (понятно, что одно и то же событие для татар будет геноцидом, а для русских – удалью молодецкой, и наоборот), а в том, что все эти сверхъестественные события никак не сочетаются с современной вторичной и паразитирующей на современном гуманистическом мировоззрении религиозностью.  Современная религиозность, затравленная, абсолютно зависимая от властей (иначе ее растопчут рядовые сатирики), вынужденная все время оправдываться – что ни один языческий храм Древнего Рима не был порушен христианами, что ни один крестоносец ни разу меч не поднял на нечестивого сарацина и т.д., никак не вяжется с искренним чувством средневекового человека, уверенного, что иноверцы происходят от дьявола, и в то же время современный верующий будет нудить своему предку: зачем он плескался с голыми красотками в общественной бане, зачем допускает игрища бесовские скоморошьи, пошто Васька Буслаев порушил лобаз купца Акулова, как так магистр философии вызывал нечисту силу, чтоб получить место профессора Сорбонны, и т.д.?

49. Магическое слово религиозных агитаторов – «традиционные ценности».  Разумеется, необходим возврат к ним, следует отвращаться от всего нового, и можно даже подумать, что какой-нибудь церковный иерарх откажется от новомодной медицинской помощи, уповая на божье чудо.  Но возникает закономерный вопрос: а какие именно традиционные ценности они собираются возрождать?  Не только язык, но и общественная жизнь меняется минимум каждые 300 лет, и то, что человеку XIX века казалось само собой разумеющимся, а человеку ХХ – устарелыми понятиями, в XVIII веке выглядит как радикальное новшество, а в XVII – как сумасбродная фантазия.  Например, для автора посланий апостола Павла традиционной ценностью было рабовладение, которое в I веке н.э. стало мало по малу приходить в упадок, появились вольноотпущенники, привилегированные клиенты, а люди, одержимые бесами гуманизма и свободы, стали вообще отпускать рабов на волю скопом, и это не могло не возмущать душу апостола.  В XIX веке традиционные ценности в России были связаны с сохранением уклада крепостного права и крупного дворянского землевладения.  Крепостническое лобби борцов за сохранение этих традиционных ценностей было столь сильным, что удивительно, как вообще российская элита решилась на шаг, который был однозначно экономически невыгодным (современная российская элита никогда бы на это не пошла, даже под угрозой полного исчезновения страны).  На это могут возразить, что отмена крепостного права была необходима для экономического развития страны (появлялось необходимое количество дешевой рабочей силы), и что все варианты с сохранением крепостного права превращают Россию к началу ХХ века в отсталую аграрную страну типа Турции или Ирана, но у теоцентрического сознания всегда есть что на это возразить: во-первых, считать уровень развития страны связанным с экономикой и ее законами могут только безбожные материалисты (хуже того, марксисты – жиды и фашисты), а во-вторых, поражения и победы в войнах зависят вовсе не от экономического соревнования противоборствующих держав, а от божьей воли (патриот добавит к этому, что если разгорится пламя всенародной войны с немецко-фашистскими захватчиками, то никакая экономика агрессорам не поможет).  То есть мы имеем дело не просто с разногласиями относительно путей развития страны, а с разнотипными мировоззрениями (австралийские аборигены, наверное, тоже считали, что силы в борьбе с британскими захватчиками неравны, поскольку у англичан нет такого абсолютного оружия, как древние заклинания, против которых они бессильны).  Однако думать, что возвращение к традиционным ценностям, считающимися таковыми у современных традиционалистов начала XXI века, т.е. в XIX век до 1861 года, вернет Россию в эпоху золотого века российской культуры, преждевременно.  Светская аристократическая культура никогда не относилась к сфере традиционных ценностей, с т.з. традиционалистов, и поэтому желающих вернуться к Пушкину и лицейским годовщинам вкупе с поэзией декабристов (оранжистов на окладе у госдепа 1825 года) ждет патриархальный деревенский быт крестьян Плюшкина, рабская зависимость от теократических структур, работа за еду и идеологический контроль по новейшим антиутопическим лекалам, а также соответствующий уровень жизни и ее качество.  Есть страны, отдаленно похожие на эту традиционалистическую утопию. Например, в Бутане уровень жизни в 18 раз ниже, чем в США, и в 2,5 раза ниже, чем в России, грамотность среди мужчин – 60%, среди женщин – 34%, средняя продолжительность жизни – 70 лет, что всего на полгода превышает среднюю продолжительность жизни в Российской Федерации, а когда в Бутан заехал первый автомобиль (лет 40 назад),  заботливые бутанцы пытались его покормить травой.  Правда, бутанцы утверждают, что у них есть еще некий «индекс счастья», который существенно повышает показатели.  Но сравнивать традиционалистическую утопию с современной КНДР будет явно не в пользу первой, поскольку Северная Корея с ее пережитками научного коммунизма и ориентацией на научное мировоззрение покажется аркадской идиллией сравнительно с «достоинством подчинения» в возрожденном «царстве качества» (выражаясь на слеге идеологов традиционализма).  Развитие человечества шло всегда таким образом, что те части его, которые отказывали себе в роскоши развития, пытались вернуться назад, к каким-то там потерянным ценностям, оказывались на обочине всемирной истории.

50. Также не лишен оснований вопрос о носителях этих вышеупомянутых традиционных ценностей.  С т.з. верующих, все просто: чем дальше в прошлое мы отступаем от растленной современности, тем больше вероятности обнаружить в людях верность традиционным ценностям, сознательную или несознательную (здесь опять мы сталкиваемся с магическими заклинаниями в адрес предков, которые обязаны соответствовать мнению о них потомков).  В наши же дни носителем традиционных ценностей является народ.  Народ – странный термин, которым в идеологизированных политологии, истории, теологии обозначают совокупность людей (как правило, не включающую никого из собеседников, обсуждающих «народное мнение»), которая обязана придерживаться принципов соответствующей идеологии.  В противном случае, если какой либо представитель народа не соответствует требуемым принципам, он исключается из народа за «антинародность» (если же целый народ не соответствует, то идеолог ничуть не остановится перед обвинением народа в «антинародной политике»).  Кстати, теория заговора во многом сформировалась и получила политическую подкормку в условиях категорического нежелания свергнутых в ходе тех или иных революций классов признавать свою ответственность за произошедший социальный слом, который отнюдь не всегда выводил государство на новый социальный уровень.  Действительно, какому-нибудь «филину-маркизу» (как их дразнил Виктор Гюго), вернувшемуся из эмиграции в 1815 году и философствующему в ультрароялистском салоне, гораздо легче было приписать всю Великую французскую революцию хитрым и коварным действиям кучки масонов, иллюминатов или еще кого (заодно французские сервы получали амнистию и готовы были вновь содержать своего господина, ведь не они же сами додумались захватывать помещичьи земли; у Беранже есть сатирический стишок на эту тему).  Антинародность концентрируется в «малом народе» Огюстена Кошена, хотя, строго говоря, владетельное дворянство, отличающееся от третьего сословия как по образу жизни, так, зачастую, и по образу мысли, вполне подходит под категорию «малого народа», и в ответ на обвинения из лагеря реакции французские революционеры обвиняли «тевтонов» в тысячелетнем заговоре против «вельшей» (эта тема даже посетила Н.Г.Чернышевского, считавшего средние века сплошной блатной крышей, затормозившей развитие человечества на 1000 лет).  В современной России борец против «неруси» О.А.Платонов отнес к «малому народу» франкмасонов, сионистов, интеллигенцию, дворянство, космополитов, социалистов, бюрократов, западников, политических убийц, нигилистов, «босяков», атеистов, богоискателей, экуменистов, сектантов, участников антирусских националистических движений, евреев, капиталистов, деятелей иностранных держав, либералов, мартинистов, филалетов, розенкрейцеров, коммунистов, марксистов, большевиков, эсеров, провокаторов и так далее (такая многоликость и многочисленность, несомненно, раздвигает рамки «малого народа» до значительной, даже большей части человечества; автор этих строк не без удовлетворения отметил, что попадает в эту сферу, хотя бы, благодаря тому, что является дворянином по материнской линии; дворянами также были граф Толстой, поручик Ржевский и др.)  Но если мы отнимем «малый народ» от «большого», не ограничится ли «большой» во Франции Кошеном, а в России – Платоновым?  И не выдумали ли традиционалисты свой традиционалистический народ, против которого все, кому не лень, ведут антинародную политику?

51. Поскольку ни исторически, ни в наше время ни одна религия (а тем более мелкие конфессиональные разновидности крупных религий) не составляли большинства человечества, подобное несоответствие создавало дополнительную трудность для религиозного мироощущения (хотя, конечно, для верующего аргумент многочисленности представителей той или иной религии работает только в том случае, если он касается «истинной религии», но не в противном, а аргумент малочисленности ничуть не смущает).  В полемике с атеистами верующие любят вести дискуссию таким образом, будто существует одна единственная религия (разумеется, истинная; наиболее искренние верующие даже провозглашают, что существует только одна истинная вера, а все остальное – сатанизм), которая противостоит безбожию, и только.  Но верующим становится очень неприятно, когда их оппоненты напоминают, что помимо данной (как правило, небольшой и малозначительной в мировой истории) религиозной группы (удельный вес современных православных в мировом населении около 1,5%, шиитов – 3,5%, а иудаистов – во много раз меньше) существует еще пара дюжин столь же претенциозных религий, которые также видят себя в центре мироздания.  Религиозная апологетика веками пыталась разработать систему доводов, снимающих это противоречие, но все подобные аргументы малоубедительны.  Разумеется, если сравнивать всемирную католическую организацию и племенные верования африканской или папуасской этнической группы, исчисляющейся несколькими тысячами адептов, кажется, что они несоизмеримы, и прав А.Дж.Тойнби, который уподоблял сравнение великих цивилизаций прошлого с отдельными историческими племенами, получившими известность исключительно за счет их контактов с цивилизациями, сравнению слона с кроликами (впрочем, кролик ничуть не хуже слона приспособлен к жизни и участвует в эволюции «на равных»).  Однако, например, иудаизм также является (как в прошлом, так и в настоящем) специфической племенной религией, и его сравнение с японским синтоизмом или индуизмом, который распространен среди трех десятков крупных народов Индии, в т.ч. и неиндоарийских по языку, вполне правомерно.  Важность иудаизма для истории христианства и ислама вполне соответствует укорененности буддизма в кармических традициях индийских верований и философий, а зороастризм был бы столь же важен для современных митраистов, если бы митраизм одержал историческую победу над христианством.  Генезис религий – очень сложный процесс, и хотя постфактум можно найти основания, объясняющие распространение либо наоборот увядание той или иной религии, ни одна из них не была «предопределена» к господству.  По расчетам автора этих строк, в 1000 году удельный вес католиков в мировом населении составлял 8,1%, православных – 6,7%, мусульман в целом – 10%, индуистов – 23,5%, буддистов – 9,4%, а количество иудаистов (евреев) в эпоху после иудейских войны вплоть до XVIII века лишь немногим превышало 1 млн. человек, что всегда было меньше 1% мирового населения.  Во-вторых, верующие в процессе объяснения феномена поликонфессиональности начинают хитрить и говорить, что «все религии поклоняются единому богу».  Это совершенно искусственное объяснение, которое предполагает полное незнание (и как всегда у верующих нежелание знать) других религий.  Если бы все религии «учили одному», то, даже учитывая транспортные проблемы времен Великого шелкового пути, на свете существовала бы одна религия.  Обычно разговор о единстве религий заводят либо представители крайне малочисленных религиозных групп, либо оккультные мыслители, которым все остальные религии чужды и непонятны.  Реальная история всех религий – это всегда история борьбы с себе подобными, все религиозные реформаторы (вне зависимости от того, реальные ли это люди или мифологические персонажи) начинали с резкого отрицания других религий и религиозных традиций (даже если апеллировали к некоей древней истинной вере, которую необходимо «восстановить»; религиозные реформаторы, по причине футурофобской настроенности, всегда были вынуждены апеллировать к прошлому, к традиции, поэтому эти аргументы не стоит воспринимать всерьез) и вели с ними непримиримую борьбу.  Дополнительной проблемой в случае утверждения единообразия религиозных верований является то, что религиозные апологеты совершенно бездумно смешивают монотеистические и политеистические религии (ну действительно, какая разница?)  В конечно счете это выглядит просто нелепо, поскольку с т.з., например, православного сторонника «веры в единого бога» во всех религиях мусульмане не догадываются, что «на самом деле» поклоняются православному богу, а с т.з. мусульманина-суннита это православные даже не догадываются, что «на самом деле» поклоняются аллаху.  В-третьих, существует вышеназванная традиция непримиримой борьбы разных религий друг с другом, как с чем-либо совершенно неестественным и недопустимым.  Евсевий Кесарийский, живописуя «гонения на истинную веру» со стороны безбожных римских властей, почему-то на удивление мало пишет о преследованиях и гонениях друг на друга представителей разных направлений христианства, которые происходили как до официального принятия христианства римскими императорами, так (особенно) после.  Однако далеко не все христианские авторы сохраняют необходимую скромность в этом вопросе.  Вот что пишет Прокопий Кесарийский об императоре Юстиниане: «По всей Римской державе есть множество отверженных учений христиан, называемых обычно ересями: монтанистов, савватиан и других, в которых обыкновенно заблуждаются мысли человеческие. (15) Всем им он повелел отказаться от своего прежнего учения, а ослушникам грозил многими карами, в частности же, тем, что впредь им не будет позволено передавать имущество детям или родственникам. (16) Храмы же этих, так называемых еретиков и особенно тех, которые исповедовали арианство, располагали неслыханными богатствами. (17) Ни весь сенат, ни какая-либо иная часть Римской державы не могла сравниться своим имуществом с этими храмами. (18) Ибо было у них несказанное и несметное число сокровищ из золота и серебра и изделий из драгоценных камней, а также множество домов и селений и обширных земельных владений по всему миру, и все прочее, что является и именуется богатством у всех людей, поскольку никто из ранее царствовавших василевсов никогда не причинял им никакого беспокойства. (19) Множество людей, в том числе и православных, занимаясь [при этих храмах] своим ремеслом, все время поддерживали тем свое существование. (20) Отписав в казну в первую очередь имущество этих храмов, василевс Юстиниан неожиданно отнял у них все богатства. Из-за этого многие с тех пор оказались лишены источников существования» и далее: «Затем он начал преследовать так называемых эллинов, подвергая тела их пыткам и отнимая их достояние. (32) Но и те из них, которые решили на словах, конечно же, принять имя христиан, чтобы отвратить от себя опасность, немногое время спустя были по большей части уличены в возлияниях и жертвоприношениях и других нечестивых делах».  Большинство людей не считает «гонения» признаком истинности того или иного верования, но ведь есть те, кто этим откровенно хвастается.  В целом, однако, в настоящее время верующие боятся прибегать насильственным действиям в отношении иноверцев, кроме тех случаев, когда это можно сделать безнаказанно.  Поэтому, наверное, единственными борцами за веру в настоящее время являются террористы Исламского Государства Ирака и Леванта.  Безбожное просвещенное человечество уничтожает этих борцов за веру, давая понять остальным верующим, что их ждет в случае, если они поставят религию на первое место в своей жизни (поэтому остальные верующие откровенно комплексуют, например, православные в России в борьбе с врагами веры ограничиваются болтологией (как следует из всех анекдотов про русских) или пишут доносы светским властям).  Наконец, в-четвертых, возможно полное безразличие и игнорирование друг друга, если ни уничтожить, ни переубедить оппонентов не удается.  Верующие в принципе живут в алогичном мире, и одним противоречие больше ничего не изменит.  Как и в глубоком средневековье, в наше время все религии столь же далеки от «окормления» большей части человечества, и следует признать, что попытка создать истинную религию, принимаемую всеми людьми (или хотя бы всеми разумными людьми), позорно провалилась.  Объясняя этот факт, верующие разрываются между естественно-историческим и религиозно-метафизическим подходом: ну не могли же японцы принять православие, хотя могли и должны.  В беседе с иудаистами на данную тему автору этих строк даже приходилось слышать объяснение типа «не все достойны», что смахивает на кальвинистскую теорию предопределения.  Как бы то ни было, но поставить богословие на одну доску с математикой или физикой совершенно невозможно, уже хотя бы потому, что математика выходит за рамки любой религии и вообще не имеет к религиозным темам никакого отношения.  Но желание схватиться за любой привилегированный статус опять поселяет верующих в странном алогическом мире, где все молятся одному единому истинному божеству и изучают его в вузах, но ловко скрывают это.

52. В ХХ веке религиозное сознание, не смотря на то, что ему, как оно утверждает, открывается нечто, что сокрыто от «мира сего», и вообще вся эта среда терпели одно поражение за другим.  Мир достаточно быстро отходит от клерикального образа жизни и мысли, и хотя развал СССР и историческое поражение коммунизма создало в Северной Евразии зону «цивилизационного маразма», которая провозгласила даже не возвращение в прошлое, а возвращение в определенное представление о прошлом, и существует по сей день за счет накоплений, сделанных в предыдущие, более прогрессивные эпохи (даже в петровскую эпоху, поскольку Российская империя – гораздо более просвещенное и прогрессивное государство в сравнении с путинской Россией), процесс поступательно продолжается, а страны и регионы, ставшие на его пути, оказываются в роли мусульманских фундаменталистов из ИГИЛ.  Достаточно сравнить мир 1900 и мир 2000 годов: еще в конце XIX века Гэлберт Уэллс жаловался, что атеист не мог стать учителем в Англии, в России или Германии чиновники, офицеры и учащиеся должны были ежемесячно сдавать по месту службы и учебы справки о прохождении исповеди (не стоит говорить, что в России эта система в соединении с фискальными обязанностями исповедующих попов привела к тому, что никто или почти никто уже всерьез исповедь не воспринимал), а в мусульманских странах трудно было представить женщину во главе государства или правительства.  Все экзистенциально-метафизические проклятья, которые современное религиозное сознание посылает секуляризированному, обессмысленному и обезбоженному миру, производят впечатление лишь на группки закомплексованных идеалистов и отчасти любителей древностей (да и то не всех).  Нелетающая курица материалистической философии (по выражению Галковского), в ее марксистском варианте, уныло выглядела в отсутствии конкурентов по степени идиотизма, но когда к средствам массовой информации дорвались всякого рода духовидцы, фундаменталисты и реакционеры, оказалось, что единственный путь адекватного развития человечества в целом и любой страны в частности пролегает именно по долине секуляризации, обессмысливания и обезбоженности.  В лучшем случае возродители религиозной картины мира могли дать понять, что все у них это носит имитационный характер, а на самом деле они нормальные здравомыслящие люди, но «человек должен во что-то верить» (во что – не принципиально, хоть в честность наперсточника).  Однако, на выводы автора этих строк, скорее всего, влияет его т.з. – а именно жизнь в России – осколке постсоветского пространства, переживающего вышеупомянутый «цивилизационный маразм» (а именно потерю способности к развитию; это случалось отнюдь не только с Россией), но остальной мир проделал за последние четверть века заметный путь дальнейшего развития.  Зато православие в очередной раз доказало свою способность сотрудничать абсолютно с любой властью и поклоняться ей.  Католицизм оказался, как всегда, хитрее, но и он понес существенные потери за истекшее столетие.  «Небесные дивизии» папы римского оказались не такими уж многочисленными – что-то среднее между армиями Испании и Италии – такова сейчас реальная роль Ватикана в мировой политике.  Гораздо более жалкое зрелище представляют современные мелкие протестантские церкви, превратившиеся в «христианство для дураков» со всеми чертами сетевого маркетинга в целях обеспечения прожиточного минимума поставщиков «духовных услуг».  В рамках мусульманского мира происходили более сложные процессы, в ходе которых прогрессистские (большей частью левые) тенденции боролись с клерикализмом, и, кажется, ему проиграли, но это оказался проигрыш всей мусульманской цивилизации.  Она оказалась в ловушке «вторичной религиозности» (т.е. идеологизированной религиозности вопреки «безбожному прогрессу»; в аналогичную ловушку угодила Россия) и стала «этнографическим материалом» (по выражению Данилевского) для более продвинутых цивилизаций.  В начале XXI века обозначились два полюса развития – англо-саксонский мир (или Запад в целом) и Восточная Азия.  Между ними оказался «экватор упущенных возможностей» - Евразия, Африка, мусульманский мир.  Относительно последнего можно сказать, что его шанс, по большому счету, был упущен еще в эпоху, непосредственно предшествовавшую татаро-монгольским завоеваниям, и с тех пор мусульманский мир в лучшем случае пытался догнать «гяуров», а в наше время даже не пытается, ссылаясь на свою религиозно-культурную самодостаточность.  Россия оказалась в аналогичной ситуации совсем недавно.  Присоединиться к мусульманскому «интернационалу нищих» (подобное тянется к подобному?) означает окончательно потерять какие бы то ни было надежды на будущее и повторить судьбу осколка Ромейской империи, предпочитавшего мусульманский полумесяц папской тиаре.  Стоило ли ради этого строить на месте советского бассейна православный собор?

53. Небольшой исторический экскурс.  Верующие утверждают, что последние века – это такое «царство греха» и нестабильности, что в былые времена все было лучше, гармония царила между церковью и властью и т.д.  Так ли это?  Возьмем всего два века – XI-XII – и всего лишь христианские страны Европы (включая Русь и Византию).  Возьмем лишь внутренние конфликты (перевороты, восстания, революции).  Что же видим?
1002 – Восстание поморских и полабских славян против немецкого господства.
1008-1024 – Крестьянские восстания в Бретани.
1010-е – Феодальные усобицы в Швеции.
1015-1019 – Княжеская усобица на Руси.
1024 – Крестьянское восстание на Руси.
1026 – Раздел Руси Ярославом и Мстиславом.
1030 – Феодальная усобица в Норвегии.
1031-1039 – Гражданская война во Франции.
1034 – Убит византийский император Роман III.
1040-1041 – Антивизантийское болгарское восстание.
1040-е – Насильственное насаждение христианства в Швеции.
1041 – Свержение венгерского короля Петра.
1041-1044 – Восстание против власти грандов в Милане.
1042 – Антиимператорское восстание в Константинополе.
1042-1047 – Гражданская война в Дании.
1046 – Низложение папы римского Сильвестра III по требованию германского императора.
Свержение венгерского короля Петра в ходе языческого восстания.
1047 – Гражданская война в Византии.
1051 – Гражданская война в Англии.
1054 – Княжеская усобица на Руси.
1057 – Свержение византийского императора Михаила VI.
1060 – Гражданская война в Венгрии.
1061 – Языческое восстание в Венгрии.
1066-1067 – Война христиан и язычников в Швеции.
1068 – Восстание киевлян против князя Изяслава.
1070 – Свержение шведского короля Хальстена.
1071 – Городские восстания в Киеве и Новгороде против Изяслава.
Свержение шведского короля Анунда из Гардарики.
1072 – Свержение византийского императора Романа IV.
Гражданская война в Леоне.
1073-1075 – Саксонское восстание против германского императора Генриха IV.
1073-1078 – Княжеская усобица на Руси.
1074 – Восстание жителей Кельна против местного епископа.
Гражданская война в Венгрии.
1076-1077 – Борьба германского императора Генриха IV против римского папы Григория VII.  Низложение Генриха мятежными князьями.
1077-1078 – Гражданская война в Византии.
1080-1081 – Гражданская война в Византии.
1083 – Убийство византийского императора Алексея II.
1080-1090-е – Феодальные усобицы в Польше.
1084 – Свержение шведского короля Инге I Старшего.
1086 – Свержение и убийство датского короля Кнуда IV.
1087 – Инге Старший вернул престол Швеции.
1094 – Отлучение от церкви французского короля Филиппа I за двоеженство.
1099 – Феодальная усобица в Венгрии.
1104-1106 – Гражданская война в Германии.
1106-1107 – Гражданская война в Польше.
1108-1128 – Борьба Лана за независимость от епископа.
1113 – Восстание в Киеве.
1116 – Феодальная усобица в Венгрии.
1117 – Городское восстание в Новгороде.
1127-1129 – Гражданская война в Венгрии.
1130 – Восстание и убийство шведского короля Рангвальда Глупого.
1131-1132 – Гражданская война в Венгрии.
1131-1134 – Феодальная усобица в Дании.
1134-1139 – Гражданская война в Норвегии.
1135-1153 – Феодальные усобицы в Англии.
1136 – Антикняжеское восстание в Новгороде.
1136-1138 – Княжеская усобица на Руси.
1138-1146 – Гражданская война в Польше.
1139-1141 – Феодальная усобица в Дании.
1146-1152 – Феодальная усобица в Дании.
1143 – Антипапское восстание в Риме.
1146-1161 – Гражданская война на Руси.
1155 – Уничтожение Римской республики.
1155-1162 – Гражданская война в Норвегии.
1157 – Феодальная усобица в Дании.
1157-1159 – Городское восстание в Киеве.
1160 – Антикняжеское восстание в Новгороде.
1163 – Феодальное восстание в Венгрии.
1167-1173 – Гражданская война в Швеции.
1169 – Захват Киева Андреем Боголюбским.
1170 – Война Новгорода с Суздалью.
1174 – Крестьянское восстание во Владимиро-Суздальском княжестве.
1174-1184 – Гражданская война в Норвегии.
1176-1183 – Война германского императора с итальянскими коммунами.
1180-1182 – Гражданская война в Дании.
1181 – Мятеж Фландрии против французского короля.
1185 – Государственный переворот в Византии.
1195 – Свержение византийского императора Исаака II.
1196 – Восстание горожан Лондона.
1197 – Гражданская война в Норвегии.
Таков далеко неполный список внутренних конфликтов в европейских средневековых государствах с 1000 по 1200 гг.  Непрерывные восстания, свержения королей, феодальные мятежи, крестьянские волнения, конфликты религиозных и светских институтов, городские восстания и т.д.  На этом фоне XIX и ХХ века не выглядят такими уж из ряда вон выходящими.  XI век считается эпохой расцвета Киевской Руси или, если угодно, Древнерусского государства.  Пять крупных княжеских усобиц, многочисленные городские восстания и волнения (то, что после смерти буквально каждого киевского князя начиналась вооруженная борьба за власть, свидетельствует о полном отсутствии правового механизма легитимной смены власти, а ежели таковой вырабатывался – о полном к нему презрении).  По скромному мнению автора этих строк, XIX век, будучи веком расцвета Российской империи, оказался гораздо спокойнее.  Если добавить к внутренним конфликтам почти постоянные внешние войны, крестовые походы, набеги викингов и прочих «варваров», вероятность погибнуть насильственной смертью в те благословенные времена (которые кажутся современным христианским публицистам оплотом гармонии сравнительно с постоянной смутой нынешних безбожных веков) была выше, чем в ХХ веке (когда погибло в общей сложности в ходе межгосударственных войн и внутренних конфликтов лишь 5% среднегодовой численности населения века – 160 млн. сравнительно с 3180 млн. человек).  С 1000 по 1200 годы население Европы (включая Восточную до Урала) увеличилось с 51 до 68 млн. человек (33%).  С 1800 по 2000 годы на той же территории население выросло в 3,6 раза (последняя цифра достигнута, видимо, в результате потери европейцами нравственных устоев религии и роста безбожного материализма; на это верующие могут лишь возразить, что младенческая смертность до 50% в XI-XII веках является богоугодной, а снижение младенческой смертности к концу ХХ века в 20-25 раз отдает сатанинской серой: в результате успехов медицины и общего роста уровня жизни человек возгордился, и это принесло религии скорее зло, чем добро).

54. XIX век.  Закомплексованный, увлекающийся (и делающий глобальные выводы на ничтожно малом материале), пуританский.  Большинство современных религиозных «древних традиций» оттуда.  Да, они не столь древние, как пытаются нас уверить верующие.  После того, как революция во Франции и наполеоновские войны чуть было не опрокинули европейское традиционное общество, победители в своем дурном варианте вырождающегося романтизма-сентиментализма бросились реставрировать прекрасное прошлое, а когда выяснилось, что этого не получится, и все они живут в 1820, а не в 1770, стали «закручивать гайки», и понимание необходимости развития разошлось с пониманием блага.  Российские реакционеры, будучи в той же степени западниками и «низкопоклонниками», что и российские революционеры, послушно впитали в себя всю эту муть в стиле де Местра и Коцебу.  Далее реакционная Европа оказалась в роли эдакого «пожарника» революций, в которой пребывает до сих пор, и здесь уже альянс современных российских властей, «антифашистских», по собственному определению, и европейских неофашистов, защищающих вполне аналогичные ценности, не только не случаен, но даже фатально неизбежен.  Традиционный «антифашизм», связанный с еще неизжитыми современной российской элитой советскими атавизмами, какими-то еще сохранившимися отголосками истории ХХ века, рано или поздно неизбежно будет изжит, и уже ничто не будет разделять эти две стороны реакционной медали (как то раз автор этих строк заметил, что после ухода современной политической элиты России в стране начнется бесконечная война между антифашистскими фашистами и фашистскими антифашистами, но вышеупомянутая элита не препятствует, а наоборот готовит данный поворот событий).  Но вернемся в XIX век.  Борьба с революционными настроениями предполагала известный информационный и идейный контроль над обществом, и здесь главным своим ресурсом реакционеры считали религию, в связи с ее специфическими особенностями: универсальностью, пропагандистским характером, тысячелетним опытом подавления «ересей», наличием разветвленной организационной структуры.  Поскольку представление о божестве, как и всякое «сознание», неразрывно связано с «бытием», божество стало временами походить на нудного чиновника на государственной службе.  Показателен в этом отношении пример религиозной исповеди, которая по мере превращения ее в инструмент контроля правящего режима над умами верхушки или даже широких масс подданных стала формальной процедурой, не предполагающей откровенность.  Разумеется, все эти попытки остановить время ни к чему не привели – революционное движение в Европе и России продолжалось, приобретая по мере «закручивания гаек» все более радикальные формы.  Неудача революций 1848-1849 гг. вызвала к жизни зигзаги раннего империализма, но, не смотря на все флуктуации, элиты, сделавшие ставку на реакцию, с какой-то понурой обреченностью приближались к своему концу (в России это хорошо было заметно в период 1907-1916 гг).  В середине XIX – начале ХХ вв. все европейские элиты были сметены в ходе «восстания масс» (за исключением англо-саксонской, но о ней особый разговор), и если для «государственно мыслящих» последних могикан реакции новшества века сего: будь то короткие юбки женщин, чтение Толстого и Мопассана или всеобщее избирательное право, оказались подлинной трагедией, то религиозная среда лишь развела верхними конечностями, присовокупив свою обычную присказку: ну так ведь мир движется к концу, бог дал – бог и взял и т.д.  В качестве хранителя традиционных общественных устоев религия мало что может сделать, хотя почти все реакционные течения в европейской политике 1920-1930-х гг. носили преимущественно клерикальный характер, назывались «монархо-фашизмом», но даже Муссолини выглядел на этом фоне едва ли не атеистом (конечно, следует делать скидку на условность понятия «фашизм», особенно в устах левых – либералов и социалистов, которые обзывали этим именем просто все, что им не нравилось).  СССР воевал против фашистских, вставших на защиту традиций, режимов не по геополитическим причинам (в современную постидеологическую эпоху иногда кажется, что горе мускулов вообще без разницы под знаменами какого цвета сражаться), а по причинам идейного несовпадения, поскольку никаких традиций, религий и правильной формы черепов – ничего святого «жидо-большевики» не признавали вообще.  Разумеется, симпатии религиозных кругов (от Ватикана до Московской Патриархии) были на другой стороне, но московские попы оказались в заложниках у «жидо-комиссаров», а Ватикан по привычке хитрил.  Русскому православию очень хотелось, чтобы появилась «третья сила», чтобы пошли умирать теми же миллионами за истинную веру, но… чудеса бывают только в агиографической литературе.  1945 год подвел важную черту под историей классической европейской реакции.

продолжение следует...

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Политика » "Что они нам предлагают?"