Ко мне сегодня попал старинный, но забавный материал под названием "40 признаков того, что Вы - атеист-фанатик", здоровый смех во время прочтения которого добавил мне столько минут жизни, что я посчитал возможным потратить малую их часть на то, чтобы быстренько прокомментировать каждый из этих признаков.
Предоставленная мне ссылка вела на стёртую владельцем запись в блоге, поэтому указание авторских прав этого чудного текста всецело приветствуется. Курсивом отмечен текст подопытного креатива, обычный текст - мои комментарии.
1. Вы верите, что самолеты, компьютеры, компасы и т.д. были кем-то целенаправленно спроектированы и созданы, но вы также верите, что человеческое тело, которое несоизмеримо сложнее любого ныне существующего технического аппарата, появилось в процессе случайной биологической эволюции.
Атеист не верит ни во что из вышеперечисленного. И вот тут уместно еще раз задать вопрос о том, какую роль в жизни материалиста-атеиста играет вера. Здравствуйте, дети. Сегодня мы проведём урок для самых маленьких православных и других верующих на тему: Чем отличаются вера, уверенность и доверие. Вера - это принятие некоторого утверждения за истинное, без соответствующих доказательств и категорический отказ рассматривать саму возможность ложности подобного утверждения. Т.е., верящий человек не только никогда не станет сомневаться в предмете своей веры самостоятельно, но и не примет любые, в том числе неоспоримые доказательства неправильности принятого им утверждения, если таковое будет ему предоставлено. Уверенность - это принятие некоторого утверждения за истинное, без соответствующих доказательств. Уверенный человек не станет самостоятельно сомневаться в возможной ложности принятого утверждения, но откажется от утверждения, если ему будут представлены неоспоримые доказательства его ложности. Доверие - это принятие некоторого утверждения за истинное, без соответствующих доказательств, если утверждение исходит из статистически правдивого источника и/или данное утверждение не противоречит имеющимся знаниям и/или не имеет отношения к текущей жизни принимающего. Доверяющий человек не только может пересмотреть мнение об истинности утверждения, при предоставлении ему соответствующих доказательств или достаточных оснований для сомнения, но так же способен подвергнуть истинность утверждения сомнению самостоятельно, если от истинности или ложности начнёт зависеть нечто важное для человека или истинность утверждения войдёт в противоречие с другими знаниями человека. Так вот, мои верующие малыши. До тех пор, пока вы не научитесь видеть разницу между верой, уверенностью и доверием, эти богомерзкие атеисты так и будут обзывать вас нехорошими словами, злиться на вас и предлагать совершить пешее эротическое путешествие в сторону ближайшего биореактора...
2. Вы утверждаете, что нужно скептически относиться ко всему, но считаете глупцами всех тех, кто скептически относится к теории эволюции.
Атеист считает глупцами всех тех, кто голословно, на основании лишь того, что "так было сказано в древнееврейской книге", отрицает научные теории, не удосужившись опровержением ни одного из положений данных теорий.
3. Вы верите, что жизнь произошла из безжизненных химических веществ, но абсолютно отрицаете что Иисус воскрес из мертвых.
И опять автор данного недоразумения отправляется учить матчасть в биореактор, аналогично ответу на первое утверждение. Атеист не верит ни во что. Разумеется, атеисты считают, что на данный момент теория о происхождении жизни из "неживых" химических веществ является наиболее достоверна. Точно так же, как, не отказывая этому полусказочному существу в возможности воскресения, атеисты указывают, что таковое воскресение, мало того, что в предоставленной в библиях версии противоречит физическим законам, к тому же не имеет ни одного достоверного подтверждения.
4. Вы не поставите 10 долларов на футбольный тотализатор, потому что ваши шансы выиграть незначительны. Но вы без проблем ставите будущее своей бессмертной души на практически невозможную теорию самозарождения жизни.
Я могу поставить и 1000, и 100000 рублей на футбольный тотализатор, если посчитаю, что мои шансы на выигрыш значительны. В то же время, я считаю людей, которые плодят недоказуемые умозрительные и голословные сущности, вроде "бессмертной души" и "её будущего", как минимум, странными - а уж, если они считают, что научно обоснованная и имеющая численную вероятность возможность абиотического зарождения жизни ниже, чем не способная иметь численного значения вероятность сотворения её древнееврейским богом Яхве, который проклял своих поумневших против его воли детей и изгнал их на эту землю 6 тысяч лет назад, где они из двух особей путём многократного инцеста породили человечество - то я посчитаю, что с логикой и доказательствами данной возможности у таких людей совсем туго.
5. Вы говорите, что "чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств", затем совершенно бездоказательно утверждаете, что Бога нет.
Атеизм не утверждает, что бога нет. Атеизм считает, что недоказуемые сущности не имеет смысла вводить в мировоззрение до получения доказательств их существования. Доказать, что Невидимого Розового Единорога не существует, ровно так же невозможно, как доказать, что не существует еврейского бога, от чьего имени участвуют в религиозной жизни, по данным ВЦИОМ, 2-4% россиян. Доказывает утверждающий наличие - а за последние 2 тысячи лет не было приведено ни одного убедительного доказательства. Что никоим образом не мешает некоторым людям не замечать брёвна в своих глазах.
6. Вы считаете, что атеисты, обратившиеся в христианство, либо лгут, либо никогда не были "настоящими атеистами".
Я считаю, что атеист, обратившийся в христианство, вряд ли обладает достаточно развитым критическим мышлением - а атеист без критического мышления действительно неспособен на самостоятельное познание, поддаваясь различным убеждениям, в том числе, и указанного плана.
7. Вы считаете, что мировоззрение христиан сужено, потому что они верят только в одного бога, но ваше, наоборот, расширено, потому что вы не верите ни в одного.
Я считаю, что мировоззрение христиан сужено потому, что догматичность их веры чётко ограничивает направление их развития чёткой колеей того, что можно, и того, что нельзя, мировоззрение атеистов не сковано данными догмами.
8. Вы не знаете, была ли Тереза матерью или сестрой, но вы можете вспомнить фамилии по крайней мере пятерых американских священников-педофилов.
Во-первых, это ложь. Интересно было бы узнать у этого самого хрюсопейсателя, как следует именовать Агнессу Гонджа Бояджиу, поскольку по правилам собственно христианской церкви она имела статус монахини, а значит должна именоваться "сестрой" и, насколько мне известно, она никогда не являлась настоятельницей монастыря и, соответственно, не должна была именоваться "матерью". Во-вторых, атеистам обычно глубоко фиолетов статус некоей Терезы и того, по отношению к кому она была матерью-сестрой-кем-там-ешё - она является лишь одним из примеров данной религии. Другими примерами, и куда более многочисленными, являются данные христианские священники - и, замечу, далеко не только американские. Хотя наши, по данным из разных источников, всё больше гомосексуализмом увлекаются...
9. Вы были разочарованы, узнав, что не все христиане понимают каждое слово в Библии буквально.
Нет, атеисты не разочаровываются, когда видят, что не все, называющие себя христианами, верят в один из основных догматов, отличающих христианина от еретика - веру в непогрешимость и буквальную верность древнего исторического сборника мифов семитских народов - атеисты видят при этом, что истинных христиан очень мало.
10. Вы считаете, что Библия - художественная литература, а "Код да Винчи" - документальная.
И та, и другая книга являются художественными. Хотя Ветхий завет является всё-таки книгой документальной, в новом завете же документально подтверждённых фактов описано настолько мало, что он в полной мере заслуживает звания художественной. Автору же посоветую не проецировать на атеистов своё мнение, вывернутое наизнанку.
11. Вы видите логику в следующем силлогизме: "Библия - толстая книга. Властелин Колец - толстая книга. Какие основания верить первой, но не второй?"
Естественно, мы видим логику в данном утверждении, потому что логика в этом утверждении есть. Другой вопрос - насколько данная логика является доказательством ложности библии, но породить здравое сомнение и стремление начать думать своей головой оно может. Тем же, кто не видит логику там, где она есть, советую начать учиться не верить, а думать.
12. Вы скорее поверите в хоббитов, эльфов и орков, чем в Иисуса.
В третий раз побывав в биореакторе, автор имеет шанс понять, что атеисты не верят.
13. Вы нехотя уважаете христиан, настаивающих, несмотря на все ваши аргументы, на том, что Бог существует, но в то же самое время считаете, что христиане не умеют думать своими мозгами.
Атеисты искренне уважают любого христианина, которые приводят убедительные доказательства существования своего еврейского бога - посмотреть бы хоть на одного такого... Говорить же о том, что христиане, которые бездоказательно повторяют свою любимую мантру "бог есть потому что я так сказал", умеют думать своими мозгами, умному человеку не представляется возможным.
14. Вы считаете что "думать своими мозгами" значит быть атеистом.
Мы считаем, что тот, кто имеет критическое мышление и думает своими мозгами, имеет намного меньше шансов стать верующим, чем необразованный и неспособный на мыслительную деятельность индивид.
15. Вы думаете, что любой христианин, написавший книгу о христианстве, сделал это из-за денег, а любой атеист, написавший книгу о атеизме, сделал это для просвещения масс.
Глупая и наглая ложь в отношении атеистов. Атеисты считают, что среди христиан хватает людей, творящих бесплатно, во имя недоказуемой и недоказанной идеи, равно как и то, что атеисты тоже люди и им тоже хочется кушать и мазать масло на хлеб. Не знаю уж, откуда автор достало это утверждение, но предполагаю, что из собственного воспалённого (спинного?) мозга.
16. Вы не можете поверить в события 2000-летней давности, потому что "никто не может быть уверен в том что же на самом деле случилось", но вы твердо верите, что религия была изобретена правящими классами 5000 лет назад, чтоб держать народ в узде.
Историческая наука и исторические закономерности, гораздо более достоверные из-за своей общности, чем какие-либо недокументированные события, свидетельствует о наибольшей вероятности данной причины сотворения религий. Разницу прочувствовать несложно - особенно, если уметь думать. Историческая наука (а именно та ее часть, которая именуется этнографией) полагает происхождение современных религий из примитивных религиозных верований существовавших еще в каменном веке. Правда, учитывая, что некоторые считают, что каменного века не было...
17. Вы считаете, что вопросы типа может ли Бог создать квадратные круги или камни которые не сможет поднять - вопросы жизненной важности для христиан.
Атеисты считают, что многие из видных христиан посвятили раздумьям и дебатам на данные вопросы большое количество своего и чужого времени - и это есть исторический факт.
18. Вы называете Иисуса "Иешуа" и Бога "Яхве", дабы намекнуть, что они ничем не отличаются от Молоха или Ваала.
Мы называем их так, как они именовались в первоисточнике, а не так, как они, будучи многократно искажёнными, именуются христианами сейчас. Более того, упоминание существительного "бог" в качестве личного имени Яхве является не только абсолютно неисторичным, но и противоречащим их же священной книге.
19. Вы гордитесь тем, что свободны от предрассудков, в отличие от тупых, ненормальных, агрессивных и жадных христиан.
Мы считаем, что человек имеет право гордиться своими конкурентными преимуществами. А в описанной ситуации данные конкурентные преимущества налицо, что подтверждают даже авторы подобных креативов.
20. Вы считаете, что преступления и грехи некоторых христиан (инквизиторов, конкистадоров, священников-педофилов и т.д.), действовавших вопреки учению Христа, дискредитируют христианство в целом, но преступления атеистов вроде Гитлера или Сталина, действовавших в соответствии с атеистическим учением об отсутствии объективной морали, ни в коем случае не бросают тень на атеизм.
Мы считаем, что учение, являющееся причиной и всячески способствующее подобным деяниям церковников (помолчим про кровавое средневековье и, тем более, про библейских царей, рядом с которым меркнут образы всех Сталиных, Гитлеров и Рузвельтов), не имеет права считаться гуманной, светлой и доброй религией. Если же мне покажут текст, неопровержимо свидетельствующий о существовании объективной морали, то я ему поаплодирую. А Гитлер и Сталин действовали, если что, в соответствии с целесообразностью, не прикрываясь оправданиями от недоказуемых сущностей, а Гитлер был атеистом? Это новый факт в исторической науке. Сам он себя таковым не считал, наоборот, причислял к христианам. Тем более, что если кто-то запамятовал, то РКЦ сотрудничало с нацистскими и фашистскими режимами, а РПЦ с коммунистами, чему имеется вполне документальные свидетельства.
21. Вы обижаетесь на Бога за то, что Его нет.
Как тот, кто не верит ни во что, тем более в еврейского бога, может на него обижаться? Автор, видимо, недостаточно тщательно ознакомился с устройством биореактора изнутри, если в очередной раз говорит подобную глупость.
22. Вы считаете, что астрономические размеры Вселенной опровергают существование Бога. (как будто Бог может существовать только в крохотной Вселенной!)
Как только умнейшие и мудрейшие христиане докажут нам существование своего бога, или хотя бы докажут крохотность вселенной, тогда и поговорим. Но автор данных утверждений и представители данной религии этого, скорее всего, не застанут - по причине тепловой гибели вселенной.
23. Вы можете свести любой теологический спор к существованию Бабы Яги и розовых единорогов.
Мы много чего можем, можем и это. Как только христиане докажут отсутствие Невидимого Розового Единорога либо принципиальное отличие тезиса о недоказуемости его существования и аналогичного тезиса, относящегося к богу древних иудеев, тогда и будет смысл отменить направление автора в пресловутый биореактор.
24. Вы уверены, что есть больше доказательств существования Бабы Яги и розовых единорогов, чем доказательств существования Бога.
Мы знаем, что их, как минимум, не меньше, чем доказательств существования бога древних иудеев - поскольку количество доказательств существования Бабы-Яги и розовых единорогов не являются отрицательным числом.
25. Вы утверждаете, что вера в Бога - слепая вера, но не замечаете что сами слепо верите в то что Бога нет.
И снова возвращаемся к ответу на первое утверждение и проводим данного зверька в том же направлении - в биореакторе он сможет принести хоть какую-то пользу обществу.
26. Вы отрицаете свою веру в отсутствие Бога, уточняя что просто не верите в Его существование. (как будто между этими двумя позициями есть разница!!!)
Да, безусловно, нет разницы между не-чёрным цветом волос и чёрным цветом не-волос. Да и вообще, можно курить отсутствие сигарет, а лысина - это тоже цвет волос, как же, как же...
27. Вы верите, что произошли от обезьян. (Подумайте об этом!!!)
Атеисты ни во что не верят. Более того, теория эволюции, являющаяся наиболее обоснованной на данный момент, свидетельствует не о том, что человек произошёл от обезьяны - но ведь всесторонне развитые христиане в своей бесконечной мудрости не знают даже школьного курса биологии...
28. Вы верите, что произошли от обезьяны, но дадите по морде всякому, кто вас ей обзовет.
Атеисты не верят ни во что, а направление в сторону биореактора сохраняет свою актуальность, равно, как и незнание христианами теории эволюции. Любое же действие, имеющее оскорбительный оттенок, в той или иной мере целесообразно наказывать - и, если меня назовут обезьяной в оскорбительном смысле, я могу дать ему в морду, если же назовут ей без оскорбительного подтекста, то могу и не дать.
29. Вы думаете, что если мы должны преподавать детям теорию разумного создания, то вполне логично будет добавить к ней теорию аиста.
Вы никому не должны преподавать свои ничем не подтверждённые групповые фантазии - но, если преподаются одни недоказуемые и противоречащие логике фантазии, то действительно будет логичным преподавать и другие фантазии, логичные в не меньшей, а то и в большей степени.
30. Вы просвещаете темных и неразумных христиан, перечисляя им наставническим тоном библейские противоречия (как будто мы сами не знаем о своей собственной религии!!!)
Как показывает опыт, лишь мизерный процент христиан знает, что быть праведным христианином означает заниматься сексом со своими дочерьми, быть сутенёром собственной жены либо совершать другие столь же, несомненно праведные и известные всем христианам, действия.
31. Вы пишете "Бог" с маленькой буквы и считаете, что неплохо было бы отменить летоисчисление "от Рождества Христова", но без проблем пишете с заглавной буквы названия планет (Юпитер, Венера, Меркурий) и дней недели по-английски (Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday).
У историков есть одна проблема связанная с тем, что при наличии летоисчисления от рождения JC появляется лишний нулевой год. Ну, или кто-то сумел родиться сразу годовалым. Кстати, впервые слышу о желании отменить современную систему летоисчисления. Что имеется в виду? Переход к новой эре (вроде у нас и так официально пишется н.э./до н.э.) или возврат к "от основания Города"? А вообще - мы любые существительные, не являющиеся именами собственными, пишем с "маленькой" буквы. Названия же планет, являющиеся именами собственными, по правилам русского языка пишутся с "большой" буквы - равно как и собственные имена богов, того же Яхве, Рода, Одина, Ктулху либо Летающего Макаронного Монстра.
32. Вы утверждаете, что не существует абсолютных категорий добра и зла, и в то же время говорите, что христианство - зло.
Абсолютных категорий добра и зла не существует, и мы утверждаем, что христианство вредит развитию человечества. Думаю, разницу между определениями смогут осознать даже христиане.
33. Вы знаете, что религия порождает насилие и свидетельствуете об этом первым встречным, но пропускаете мимо ушей научно установленный факт, что боевики по телевизору и сатанинская музыка в стиле black metal и death metal толкает людей на насилие и жестокость.
Осталось увидеть научные доказательства толкания на насилие и жестокость музыки в стиле black metal и death metal (и их "сатанинскость" тоже), а не очередные досужие домыслы христиан.
34. Вы считаете что "психически здоровый христианин" - противоречие.
Рискну предположить, что данное недоразумение проецирует на атеистов свои фобии. Нет, разумеется, теоретически возможно существование психически здорового христианина. Вот только крайне маловероятно существование психически здорового, критически мыслящего, истинно верующего христианина.
35. Несмотря на кровавую историю атеизма у власти (Французская революция, фашизм, коммунизм), вы считаете что атеизм на государственном уровне принесет с собой веротерпимость и мир.
То, что строй, при котором люди не будут принадлежать к каким-либо религиозным конфессиям, будет гораздо более "веротерпимым" и в нём будет гораздо меньше религиозных разногласий, чем при каком бы то ни было прочем строе, логично вытекает из самой постановки вопроса. А про необходимость мира из уст христиан, чей бог сам сказал "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч", вообще феерично.
36. Вас корежит от слова "спасибо" (“спаси-Бог")
Покажите мне того, кого от этого слова корёжит. Атеисты лишь считают данное слово религиозным пережитком прошлого, стремлением повсеместно внедрить религиозную семантику и попыткой переложить бремя благодарности с плеч благодарящего на плечи кого-то, реальность чьёго выражение благодарности, да и реального самого существования которого остаётся под большим вопросом.
37. Вы считаете, что христиане верят в Бога только потому что не хотят попасть в ад.
Не только поэтому, но данный мотив активно используется священниками для привлечения новой паствы.
38. Вы находитесь по дороге в ад, в который не верите.
Если христиане не приведут хоть одно доказательство данного тезиса, то дорога в биореактор станет для них безальтернативной.
39. Вы считаете, что проповедники и прочие добрые христиане, которые делятся с вами своей верой, дабы вам не пришлось провести вечность в геенне огненной, имеют своей целью выудить у вас деньги. И ничего больше.
Не только выудить деньги, но и потешить свои сформированные религией комплексы. Если же христиане приведут хоть одно доказательство существования геенны огненной и попадания в него всех нехристиан, тогда, может быть, из биореактора христиан таки выпустят.
40. Вы согласны с утверждением "Если бы Бог был, было бы лучше если бы Его не было".
Атеисты согласны с утверждением: "Пока нет ни одного доказательства существования чего-либо, нет оснований вводить это в своё мировоззрение". Если бы некий бог объективно существовал, то атеисты спокойно и разумно оценивали то, как именно было бы лучше - с ним или без него, оставляя подобные номеру 40 категоричные суждения христианам.
Ergo: я не сожалею, что потратил некое количество времени на разбор данного, пусть и весьма сомнительного интеллектуального уровня, креатива. Я увлекательно провёл это время и получил большую порцию здорового смеха. И буду рад, если товарищи христиане и дальше продолжат выставлять себя на посмешище, доставляя массу лулзов вменяемым людям.