Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистические новости Украины » Наши атеистические принципы


Наши атеистические принципы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Наши атеистические принципы

http://opium.at.ua/novosti3/Lenin_UAS_250.jpg

Нападки на Украинский атеистический сайт, который объединяет атеистов не только Украины, но и других стран, было немало и в былые времена. Особенно от верующих. Но в нынешних, непростых обстоятельствах, сложившихся в нашей стране, усилились претензии и от некоторых атеистов, не разделяющих позицию ряда публикаций на сайте, пытающихся блокировать работу украинских атеистов в сети Интернет. Если это делается неосознанно, то хотелось бы объяснить им, в чём заключается концепция сайта, чтобы в дальнейшем не возникало подобных вопросов. То есть расставить все точки над «i».

В первую очередь некоторых читателей беспокоит то, что во многих материалах раскрываются не столько гносеологические корни религии, сколько социальные. Или другими словами, атеизм связывается с политическими, социальными и историческими процессами развития общества.

Действительно, трудно было бы представить атеизм и его носителей – атеистов, никак не связанными с такими категориями, как политика, экономика, философия, наука, образование или культура. Рассматривать атеизм в отдельности от этих категорий, в принципе, невозможно, или, во всяком случае, ненаучно и неэффективно.

Известно, что научный атеизм, как система взглядов, сформировался во времена выдающихся философов-материалистов: Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые в отличии от своих предшественников, вскрыли социальные корни религии, определив её основные цели и задачи. Показали религию, служанкой эксплуататорской власти, надстройкой в классовом обществе, защитницей интересов правящего класса. В.И. Ленин развил это учение и реализовал идею массового атеизма в первом в истории социалистическом государстве, где право отстаивать свои атеистические взгляды было закреплено Конституцией.

Сегодня, когда мы вернулись к досоветским общественным отношениям, религия, как и тогда, защищает интересы правящего класса, но уже в лице олигархов; оправдывает и смягчает все беды, принесенные ими простому трудовому народу. Как видим, со сменой политического строя, меняется и роль религии в обществе.

Поэтому, вынося религиозный вопрос за рамки классово понимания, мы теряем значение настоящих корней религии, направляя свою борьбу не на причины, а на следствия. Это всё равно, чтобы люди пытались свалить ядовитое дерево религии, не видя под ногами его крепких корней. Не легче ли полить их химией, уничтожив в такой способ и всё дерево. Ведь сложно отрицать, в том числе в современных условиях, клерикальную связь эксплуататорского государства с таким институтом, как церковь. Об этом неоднократно говорил и российский либеральный атеист Александр Невзоров, имеющий немалый авторитет в кругах здравомыслящих.

В то же время, не смотря на всю разнообразность материалов, появляющихся на Украинском атеистическом сайте, наши оппоненты почему-то видят только политические, неуместные на их взгляд, публикации.

Еще одним обвинением в наш адрес явилось то, что мы не выступаем на стороне украинских националистических формирований, которые прорвались к власти на Украине, а поддерживаем «антиукраинскую политику России» и являемся «предателями Родины».

Подобные обвинения в сторону всех несогласных с политикой власти на Украине, сегодня не редкость, поэтому для начала стоило бы не путать понятия Родины и власти. Деятельность сайта никоим образом не направлена против украинского государства и интересов народа. Но мы всегда будем выступать против той, власти, которая при активной поддержке церкви, порабощает своих граждан, действует в угоду заокеанских завоевателей, при этом прикрываясь высокими идеями патриотизма и любви к своему народу.

Да, мы, как и большинство атеистов осознаем, что атеизм не совместим с таким явлением, как национализм, который почти всегда сопровождается религиозными взглядами его носителей. Религия в этом случае служит, как правило, оправданием национальной идентичности и даже превосходства того или иного народа. Особенно это относится к религиозным обычаям, которые националистами подаются, как национальные традиции.

Если взглянуть на сегодняшнюю роль церкви в обществе, то она лишь возросла и клерикализм будет еще крепче, чем при старой власти. А в условиях войны даже необходимым условием, когда солдаты отдают самое ценное – свою жизнь в интересах украинской (и не только) власти, в надежде занять почетное место в иллюзорном рае, которое уверенно обещают подлецы в рясах.

Кто же в этом случае является предателем? Кто обогащается за счёт войны, смертей своих сограждан и действует в интересах чересчур настойчивых американских «друзей»? Кто решает свои финансовые проблемы, наживается на крови стариков, детей и женщин?

Кстати, не смотря на то, что священники Украинской православной церкви Киевского патриархата собрали более миллиона гривен, предназначенных для финансирования антитеррористической операции в юго-восточном регионе, эта церковь продолжает активное строительство новых храмов по всей Украине. Удивительно, что у такой достаточно малочисленной конфессии хватает средств и на то и на другое. Или же средства, собранные на войну предназначены для строительства храмов, что, судя по жалобам украинских военных в нехватке еды, обмундирования и военной техники, вполне возможно. Да и не ново для служителей культа.

В угоду новой радикальной националистической власти, патриарх Филарет с православным цинизмом благословляет солдат на военные действия против «сепаратистов», «террористов», а также, по-видимому, мирного населения отделившейся территории - Новороссии.

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко выразил надежду на тесное сотрудничество с церковными организациями, имея в виду, наверное, взаимные интересы церкви и государства. В то же время президент заявил, что, согласно его указу, в стране сократится финансирование «никому не нужных» научных программ, с тем, чтобы направить освободившиеся средства на нужды украинской армии.

Что же прикажите? Потерпеть, пока будет уничтожена наука, экономика, предприятия, образование? Или может гордиться тем, что ты отдал жизнь за благосостояние олигархов? А ведь мы, атеисты, в отличии от верующих знаем, что жизнь одна и она бесценна. Что после смерти не будет продолжения ни на небесах, ни в преисподней. И мы понимаем настоящую цену жизни, как и предлагаемой бессмысленной жертвы.

Конечно же, наша позиция, в условиях братоубийственной войны, многим может не понравится и будет неудобной, невыгодной для оболванивания новобранцев, идущих на смерть. Не потому ли на нас так активно пытаются воздействовать те, кто жутко боится потерять своё влияние и авторитет среди здравомыслящих, которые всегда, как известно, в истории играли прогрессивную роль.

Редакция Украинского атеистического сайта.

0

2

Та да. Ситуация нынче непростая. Мягко говоря. Нам нужно выработать какие-то единые принципы, которых бы придерживались все атеисты Украины. Понятно, что по политике каждый будет дуть в свою дуду.
Наука, образование, экономика у нас уже и так практически уничтожены и существуют ныне, скорее не благодаря, а вопреки. Ясно, что есть определённые категории населения, которым всё это дело выгодно.
Что, конкретно, можем сделать мы, атеисты (и пастафариане). Мне думается, мало что. Идёт война, попы себе делают на ней пиар. Население в теперешних условий не склонно к философским диспутам да и вообще к размышлениям.
Я думаю, что открыто исповедовать пораженческие настроения - неправильно. Против нас выступает страна куда более клерикализированная, чем наша, и старательно не замечать её вторжения - просто преступно.

А на наезды предлагаю ответить таким образом: а где же ваш бог, граждане потерпевшие ? Чем он занимается и для чего ему нужна вот эта война ? Ответы типа: "пути господни неисповедимы" -  не засчитывать. Пусть напрягают своих пророков, святых, затворников и прочих столпников.

0

3

По всем вопросам атеистов объединить нельзя. Об этом еще Е.К. Дулуман говорил. Да и не только он. Мы едины в отношении к религии и другим антинаучным направлениям. Это нас объединяет. Все остальное - может быть второстепенным. И очень странно, когда атеисты начинают ссоры из-за того, что кому-то нравится одна политическая сила, а другим - другая; одним нравится одна музыка, другим иная, и т.д. А мне например, нравится зеленый цвет... и что же? Я должен ругаться с остальными по этому поводу?

Просто иногда мы смотрим на некоторые вещи слишком узко. И если посмотреть на всё более глобально, то мы увидим две реальные силы: США и ЕС с одной стороны со своими западными ценностями и Россию, Китай с другой, со своими восточными ценностями. И хорошо бы, отбросив поток пропаганды, выливающийся на нас из СМИ, задуматься что стоит за этими ценностями?

Если откинуть религиозную составляющую и посмотреть в какую сторону движется та или иная сторона конфликта, то можно четко проследить западный капиталистических вектор и восточный, социалистический. Ведь не зря В.В. Путину не раз закидали, что он желает возродить СССР. И не зря мы видим целый ряд закономерных забастовок рабочих в странах ЕС. Да, Россия страна капиталистическая (или скорее недокапиталистическая - не опустились еще до уровня западных стран), но Китай, например, строит социализм, как мы видим, достаточно успешно. Да и по количеству атеистов Китай в лидерах.

Что касается религии, то, в России, которая славилась и в былые времена своей нерелигиозностью (вспомним хотя бы письмо Белинского Гоголю), происходит накат РПЦ, я бы сказал демонстративный "наезд" церкви на светское пространство, что обязательно выльется рано или поздно в народный протест. Вспомним хотя бы времена предреволюционные, когда попы народ довели до того, что привело к уничтожению церквей и даже расправ над священниками. Похоже, что Путин сознательно и искусственно создает условия для еще одной Октябрьской революции. Которая уж не за горами.

Запад же, с его стремительной секуляризацией, к сожалению, не заполняет религиозное пространство научными знаниями, как это происходило в Советском Союзе. Напротив создается почва для заполнения былого католического пространства исламом или же светскими религиями. Власти ищут другие, нерелигиозные рычаги влияния на народ, например, при помощи СМИ.

Поэтому атеисты сами должны взвесить и решить за кем правда, кто нам будет помогать и с какой стати. Поэтому победят не атеисты или верующие, а победят более сильные прогрессивные течения, которые в истории всегда это делали. А атеисты уже сами должны решить за кем прогресс.

0

4

Перепост нашел на nnm: Наши атеистические принципы.

0

5

Китай... Думаю, мы зря берёмся что-то по нему анализировать. Китай не за Запад и не за Восток. Он - за себя. И ещё неизвестно, какой фортель выкинет.

Ясно, что мы все разные. Но на время войны желательно бы какую-то общую позицию заиметь. Вот я, например, против войны. Но это не значит - штык в землю, и делайте с нами, чего хотите. Бесноватый кремлёвский фюрер грозился захватить Киев, что, скажем так, нехорошо. Олигархи, фашисты, бандеровцы, говорите ? Та у них там с этим тоже всё в порядке. С протестами там тоже туго. Протесты там давят. Да и народ покусали упыри. Я вот общался с тамошними ватниками по интернетам. Многие пишут: я отродясь раньше за Путлера не голосовало, а вот теперь буду: правильную политику ведёт.  И кисилёвщина ещё. Не может быть правда с теми, кто ведётся на кисилёвщину.

Не собираются они там СССР восстанавливать. Это большое заблуждение. Империю - да. Причём, под одного персонажа.

Я бы не хотел ссориться с другими атеистами. Наоборот, нам бы надо легализоваиться, что ли. И выступать единым фронтом. А кто у нас коммунист, а кто лесбиянка, уж как-нибудь разберёмся внутри.

0

6

Чтобы не было "киселёвщины" или 1+1, надо для начала их отключить и пообщаться с реальными участниками процессов. С жителями Донбасса, с теми, кто воюет от имени Украины и всевозможных организаций, типа Правого сектора, войск Ляшка и Коломойского.

Поверьте, что все мы против войны. Но именно благодаря лживым СМИ, подконтрольным власти и раздувается искусственный конфликт на Юго-востоке. Нас, атеистов, как и другие социальные группы также разъединяют по геополитическому принципу, по отношению к двум разным векторам развития: западному капитализму и восточному социализму. Притом интересы этого конфликта выходят далеко за рамки украинского и демонстрируют нам мировой порядок, сложившийся еще во времена "холодной войны".

Нас стравливают друг против друга. И мы, в запале доказать, кто больший патриот, стараемся впиться в горло такому же атеисту, как и ты, забывая, что настоящий-то враг не твой единомышленник, а тот, кто стравливает нас, кто заставляет стрелять в своих сограждан. Именно он, заинтересован, чтобы мы не замечали кто на самом деле виноват в наших бедах: социальной несправедливости, нищете, необразованности, творческой нереализованности и т.д. Пропаганда в СМИ сделала своё дело – расколола общество на "своих" и "чужих". Потому что в этих условиях легче манипулировать теми, кто бы смог сплотится и смести негодяев, установив мир и порядок в обществе.

Сейчас Украина находится на грани глубокого экономического кризиса. Особенно чётко это мы почувствуем зимой, когда отключится отопление, газ, электричество. Почувствуют это все, независимо от мировоззрения и политических симпатий. Чтобы не произошло народного восстания, власти, таким образом, отвлекают народ от справедливого возмездия, реакции обманутых людей.

Основной потенциал промышленности Украины, предприятия, размещенные в донбасском регионе – разрушены. Наука при этом утратила своё предназначение. Больше незачем её развивать и поддерживать экономику, разрушенную войной. Образование также теряет свой уровень, поскольку ни наука, ни промышленность больше не требует новых кадров.

Совершенно не удивительно, что в такой ситуации основным институтом, которым воспользуется власть, будет – религия. Именно религия получит в ближайшее время основные инвестиции от государства. Плюс к этому будут подключены и информационные ресурсы, в виде СМИ, которые себя уже неплохо зарекомендовали. Ведь боль можно утолить опиумом, а запудрить мозги – ложью.

Как бы там ни было, мы, друзья атеисты – в одной упряжке и погоняют нами, наши враги – олигархи. Это мы должны не просто понимать, это мы должны исправлять. И если не объединимся против этих хитрецов и подлецов, благословляемых, кстати, церковью, то никогда не добьемся не только торжества науки и разума, но и долгожданного народного счастья.

0

7

Та оно, вроде, да. Токо общение с участниками тоже не всегда имеет смысл. Уже не раз слышал, что беженцы из Донбасса быкуют, работать не хотят и требуют, чтобы вокруг них хороводы водили, ибо они есть пострадавшие от киевской хунты. И на форумах видал, и мои одноклассники мне об этом писали (я в школе учился на территории современной России).  И шо эти участники расскажут ? Правду ?
Кстати, и с Западной Украины об них доходят те же слухи.   

СМИ, конечно, бредят, но вот заметил я, что ватники оченно охотно хавают этот бред. С восторгом даже. Вы читали когда-нибудь комменты под новостями ? Катастрофически мало вменяемых людей. И если оттуда, с той стороны границы, такой же атеист-пастафарианин прётся к нам с оружием, то я что должен делать ?

Ну а об необходимости объединиться нам на этом форуме даже Иисус Христос писал. Ежели партию не потянем, так давайте перейдём под длань Его Святейшества Пастриарха Андрея Первого. И опять же, осторожнее надо будет подбирать формулировки. За малейшую поддержку путлера и сепарастов нас моментально разгонят и запретят.

0

8

атеист !!! написал(а):

Ежели партию не потянем, так давайте перейдём под длань Его Святейшества Пастриарха Андрея Первого.

Атеисты под предводительством религиозной организации? Это что-то новенькое...  :D

Партию регистрировать нет смысла, поскольку атеисты наполняют уже существующую партию, которая идёт на эти выборы и несколько человек из начала заявленного списка, заявляли публично о своих атеистических позициях. То есть в случае победы, они будут принимать законы в нашей стране. Остальные отмораживаются, но в кулуарах говорят то же самое.

Все остальные, четко прописывают в своих программах хотя бы один религиозный пункт, либо пиарятся на тесном сотрудничестве с каким-либо главой церкви. Вспомните последние президентские выборы.

0

9

Товарищ Атеист написал(а):

атеисты сами должны взвесить и решить за кем правда, кто нам будет помогать и с какой стати. Поэтому победят не атеисты или верующие, а победят более сильные прогрессивные течения, которые в истории всегда это делали. А атеисты уже сами должны решить за кем прогресс.


А какие течения ныне  побеждают в Украине, где, как Вы здесь свидетельствуете, атеистами погоняют благословляемые церковью хитрецы и подлецы олигархи?

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистические новости Украины » Наши атеистические принципы