Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы в редакцию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вопросы в редакцию. Выпуск №1

http://s7.uploads.ru/t/Bs26u.jpg

На почту Украинского атеистического сайта периодически приходят вопросы, как от верующих, так и неверующих людей. По мере возможности редакция отвечает на большинство вопросов, но с увеличением потока писем, создатели сайта решили открыть новую рубрику «Вопросы в редакцию», в которой была бы возможность не только личного ответа человеку на тревожащий его вопрос, но и публичного прояснения ситуации для остальных посетителей Украинского атеистического сайта. Тем более некоторые вопросы повторяются.

Надеемся, что данная рубрика станет постоянной и привлечёт внимание тех, кто любит полемику на антирелигиозные темы. Пунктуация вопросов сохранена.


А у Вас есть собрание атеистов – просто интересно)))
Какое-нибудь (дополнительное/ воскресное или дистанционное) обучение атеизму (в форме лекций, сборов)… кроме книг и видеоматериалов…
Всего хорошего!
С уважением, Александр.

С 2015 года Общество «Разум» систематически проводит «Атеистический лекторий» и «Атеистические беседы» при помощи групповой Скайп-беседы. На такие мероприятия приглашаются все желающие: атеисты, верующие, сомневающиеся, которые имеют возможность не только послушать лекции по «Научному атеизму», но и высказать своё мнение на заявленную тему.

***

А почему в разделе литература нет такой хорошей книги как: «Бог как иллюзия» Ричарда Докинза?
Лещев Дмитрий.

За всю историю человечества книг на атеистическую или околоатеистическую тематику написано огромное количество. К сожалению, мы не можем разместить их все на одном сайте, поэтому ограничиваемся только наиболее важной, с нашей точки зрения, литературой.

***

А какие праздники празднуют атеисты???????????
Если отнять из календаря и воскресенье, и рождество, и другие... Что же останется? Просто интересно)))
Саша.

Кроме религиозных праздников существует же множество праздников светского характера. И атеисты в разных странах мира празднуют те праздники, которые исторически сложились в их странах и приурочены к какому-то значительному событию или рождению выдающегося человека, который сделал для их страны и для всего мира какое-то важное открытие и т. д. Самые большие – это Новый год, День космонавтики, День науки и т. д. Некоторые люди с атеистическими убеждениями также празднуют день рождения Чарльза Дарвина, Николая Коперника, Галилео Галилея и др.

На Украинском атеистическом сайте некоторые важные для атеистов даты представлены в «Атеистическом календаре», а более подробный календарь вы можете найти на форуме Украинского атеистического сайта.

***

Подскажите пожалуйста в чем разница между атеистом и антитеистом??
Геннадий Петрович.

Антитеизм (от др.-греч. ἀντί – против и θεός – бога) – активная оппозиция теизму. Этот термин имеет различную область применения: в светском контексте обычно подразумевается активное выступление против веры в любое божество. Атеист же, в отличие от воинственного антитеиста, не навязывает своего неверие в бога окружающим, рассматривая проблему диалектически, используя другие методы влияния на преобразование общества в вопросах свободы совести. На практике же, чаще всего, не разделяют антитеистов и атеистов, используя более широкое понятие – атеисты.

***

Делайте публикации на сайте на украинском языке.
Маслов.

Спасибо за совет, но в языковом вопросе мы отталкиваемся от статистики посещения сайта по региональному признаку. Более половины посетителей сайта проживают в России и приблизительно четверть – это жители Украины. Но кроме этого, среди посетителей достаточно много людей из стран бывшего СССР, где русский язык также находится в обиходе. Хотя часто на сайте размещаются материалы и на украинском языке и постоянные читатели этого не могли не заметить. Также для нас всегда были приоритетом те материалы, которые касаются атеистического движения именно на Украине.

***

Не подскажете ли где приобрести плакат с Гагариным и надписью «Бога нет»? Такой как висит на вашем сайте. Или хотя бы качественный скан с высокой резолюцией. Спасибо.
Вячеслав.

В современных условиях враждебного отношения ко всему атеистическому вы вряд ли, Вячеслав, сможете отыскать подобную атрибутику на прилавках магазинов или киосков. Но во многих городах существуют различные букинистические отделы в книжных магазинах и на книжных рынках, где теоретически можно найти атеистическую литературу, атрибутику советских времён, в том числе и этот плакат.

***

Вы случайно не в курсе, что могло случиться с сайтом uath.org?
Люди не могут пройти религиометр. Может, им чем-то можно помочь, например по технической части? У вас нет контактов создателей сайта?
С уважением, Александр.

Насколько нам известно, сайт «Атеизм в Украине», к сожалению, больше не поддерживается его создателем. С ним мы имели контакт, обменивались идеями и материалами, но после событий на Майдане человека как подменили. А одним из последних сообщений на сайте был призыв объединить усилия с религиозными элементами, которые в то время активно поддерживали массовые беспорядки националистов в центре Киева и благословляли их на свержение власти. Сейчас эти «батюшки-революционеры» находятся под крылом уже новой «европейской» власти, нарушая законы светского государства еще больше, чем предыдущая, прикормленная властью, религиозная организация. Сайт «Атеизм в Украине», к сожалению, прекратил своё существование, а с ним и популярный религиометр.

***

Здравствуйте вопрос если бога нет почему нельзя поверить рукописям которые сказали что он есть?
Евгений.

Поверить можно во всё, только будет ли это истиной? А человек, от природы обладает любопытством и всегда старается докопаться до истины, а не слепо верить рукописям или какому-либо авторитету.

***

Здравствуйте вопрос если бога нет почему вы верите что есть марс ведь вы там не были ведь ученые могли с говорится чтобы создать религию что есть марс и вы тогда верите что он есть почему если не так что ученые не могли с говориться чтобы создать религию что он есть?
Евгений.

В отличие от верующих, атеисты опираются на научные открытия, факты, которые можно проверить на практике. Если же такие открытия проверить трудно или невозможно, то атеисты, как правило, доверяют выводам научного сообщества – большинства учёных из разных стран мира, которые попросту не заинтересованы в фальсификации научных данных. А потом у каждого ведь есть возможность заняться изучением космоса и, в конце концов, самому посетить Марс.

***

Здравствуйте вопрос если бога нет как могло случится так что есть что то разумное во вселеной ведь что то разумное не могло появится просто так?
Евгений.

Спасибо за столь фундаментальный философский вопрос, который тревожил всё человечество с самых давних времён. И было бы достаточно нечестно по отношению к этому человечеству, если бы мы ему внушили, что жизнь на нашей планете создало некое верховное существо, которое правит миром и которое посылает постоянно своему созданию – человеку, различные испытания с целью исправления своих же ошибок.

На самом деле ответить на вопрос: откуда возникла жизнь на Земле – способна только наука, только сам человек. Будем надеяться, что это дело ближайшего будущего. И ответ на этот вопрос, несомненно, послужит отказу большинства верующих от религиозного мировоззрения.
____________

На вопросы читателей отвечал активист Общества «Разум»
Максим Светляченко

0

2

Вопросы в редакцию. Выпуск №2

http://s7.uploads.ru/t/Bs26u.jpg

На почту Украинского атеистического сайта периодически приходят вопросы, как от верующих, так и неверующих людей. По мере возможности представители редакции сайта отвечают на большинство вопросов, но с увеличением потока писем, создатели ресурса открыли рубрику «Вопросы в редакцию», в которой была бы возможность не только личного ответа человеку на тревожащий его вопрос, но и публичного прояснения ситуации для остальных посетителей сайта. Тем более некоторые вопросы повторяются.

Первый выпуск рубрики вышел еще в феврале 2016 года, после чего письма стали приходить еще активнее. Поэтому, продолжаем отвечать на тревожащие вас вопросы, дорогие посетители Украинского атеистического сайта. Пунктуация вопросов сохранена.


Добрый день! Хотелось бы побольше узнать о вашем обществе и присоединиться к вам.
Татьяна.

Уважаемая Татьяна, а также все те, кто хотел бы принимать участие в нашем атеистическом движении, могут получить подробную информацию об Обществе «Разум» на следующих ресурсах:
Раздел Общество «Разум» на Украинском атеистическом сайте (там же можно и подать заявку для участия в работе атеистической организации),
http://razum-org.at.ua/,
в том числе подписаться на группы организации в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/razum_org
Facebook: https://www.facebook.com/groups/razum.org.at.ua
Google +: https://plus.google.com/u/0/b/106764789 … 9165/posts
Twitter: https://twitter.com/Svetlyachenko
Давайте бороться с религией вместе!

***

Время подумать о создании гимна украинских атеистов.
Маслов.

Создание гимна атеистов – не самая актуальная проблема на сегодняшний день, но если будут предложены варианты, рассмотрим их. Намного актуальнее, если говорить о музыкальном творчестве, создание популярных композиций на атеистические темы. Тем более что, по некоторым сведениям, среди музыкантов, композиторов, продюсеров имеется большое количество людей с атеистическими взглядами. Своим творчеством они имеют возможность в популярной форме донести идеи атеизма не только до меломанов и своих поклонников, но и до широкого круга всех, кто слушает музыку.

***

Хотел бы узнать, как отлучить себя от церкви, чтобы официально быть атеистом. Надоело, когда все начинают доказывать, что я не могу быть атеистом, поскольку был крещён в бессознательном возрасте, как и большинство людей.
Виталий.

Уважаемый, Виталий! Дело в том, что документ, который выдаётся в церкви при крещении как ребёнка, так и взрослого человека – не имеет никакой юридической силы и является внутренней документацией той конфессии, в которой человека крестили. Никакого значения для светских учреждений свидетельства о крещении не имеют. Да и, по сути, ни к чему не обязывают. В наше время, человек может быть крещён в бессознательном возрасте, но, ни разу при жизни не посетить церковь, не пользоваться помощью священников, не прибегать к каким-либо обрядам и не знать ни единой молитвы. Поэтому, считаю, нет смысла прибегать к отлучению себя от церкви, которое, скорее всего вам никто из священников не даст по причине незаинтересованности в уходе паствы, как потенциальных клиентов.

Самый лучший способ официально стать атеистом – это сделать что-нибудь полезного для атеистического движения исходя из ваших творческих и потенциальных возможностей.

***

Здравствуйте вопрос если бога нет как обьеснить что у кого то вещие сны но если вещие сны часто сбываются ведь это не может быть случайно если они часто сбываюся как обьеснить получается они не просто так?
Евгений.

Уважаемый, Евгений! Чтобы раскрыть тайны сновидений, впрочем, как и другие тайны живой и неживой природы, необходимо, в первую очередь их исследовать научными методами, опираясь на открытия в этой сфере. Во всяком случае, глупо брать на веру объяснения малограмотных людей или тех, кто никак не связан с наукой. Изучением мыслительных процессов в головном мозге человека занимается такой раздел медицины, как онейрология. Религии же наоборот, не понимая истинных процессов ночных сновидений, с древних времён пытались их трактовать по своему, связав их с «путешествием души» человека, божественными провидениями и подобными вымыслами. Изучением сновидений с научной точки зрения занимались такие учёные, как З. Фрейд, Э. Фромм, К. Юнг, И. М. Сеченов, И. П. Павлов и др. Познакомившись с их работами, вы получите ответ на интересующий вас вопрос.

***

Здравствуйте вопрос если бога нет то как могло так случится что в космосе планеты чётко врощаются вокрог солнца ведь это не могла получится просто так?
Евгений.

Действительно, просто так ничего не могло произойти. И всё, что происходило во Вселенной, подчиняется законам физики, которые являются сугубо материалистическими процессами, закреплёнными и зависящими от сложившейся материальной среды. Никакие сверхъестественные процессы не могут существовать в условиях материальной природы, а тем более, как-то влиять на физические законы. Это становится понятным тем, кто изучает такой предмет, как астрофизика. Таким пониманием и отличаются верующие от знающих или малограмотные от учёных. Желаем всем, кто хочет узнать истину – руководствоваться не понятием «веры», а понятием «знание».

***

А как сюда (на сайт) можно загружать видео или фото?
Александр.

Любой посетитель Украинского атеистического сайта может предложить свои атеистические материалы путём добавления их на сайт. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться и стать пользователем сайта. После чего можно добавлять материалы в разделы: «Новости», «Атеистическая литература», «Атеизм в картинках», «Видео», «Ссылки». В каждом из разделов существует предмодерация – просмотр предложенных материалов модераторами сайта. Поэтому, если предложенный вами материал не появился на сайте, то, скорее всего, что он не соответствовал критериям отбора и не был одобрен контролирующими структурами ресурса. Если же по каким-либо причинам у вас не получилось непосредственно добавить материал на сайт, его можно прислать на электронный ящик редакции.

***

Хей, господа, можно картинки с Вашего сайта использовать в своих целях?
Максим.

Не можно, а нужно. Украинский атеистический сайт, в принципе, создан для распространения и популяризации атеистических идей. Поэтому если вы используете материалы сайта с этой же целью на своих ресурсах в сети Интернет, либо в реальном мире – администрация сайта будет только приветствовать это и будет благодарна за такую помощь. При этом, желательно, указывать гиперссылку на Украинский атеистический сайт, чтобы человек мог познакомиться не только с отдельными материалами, но и с другими атеистическими идеями, мыслями прошлого и современности. Совместная работа в этом направлении приблизит всех нас к общей победе – победе здравого смысла над религиозным сознанием!
____________

На вопросы читателей отвечал активист Общества «Разум»
Максим Светляченко.

0