Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Образование » Реконсолидация памяти и рассудок


Реконсолидация памяти и рассудок

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Реконсолидация памяти и рассудок

  По некоторым оценкам религиозных людей  большинство.
  Количество разнообразных  религиозных течений сложно даже посчитать. Естественно, возникают два вопроса.
  Первый, почему верующих так много, несмотря на наличие антирелигиозной литературы. Достаточно упомянуть Забавную Библию Лео Таксиля, прочитав которую трудно относиться с уважением к религиозным лидерам. И даже неопровержимые факты не могут убедить верующих.  Освящаемая попами подводная лодка тонет, освящаемая ракета взрывается, после молебна самых уважаемых раввинов в Иерусалиме о просьбе дождя на следующий день возникает страшнейший пожар заповедного  леса...
  Второй, почему так много различных религий и религиозных сект. Казалось бы,  вполне естественно у  верующих должно возникнуть сомнение в "истинности" и своей религии. Некоторые верующие даже настолько убеждены в своей вере, что готовы пожертвовать собой. Как ответить на эти «почему»? Сами верующие, в силу специфики своего сознания , ответить на него не способны. (Их рассудок не позволяет эти  вопросы даже рассматривать).  Хотя известно много причин существования религий, но одна из важнейших, объективных причин, кажется, еще не исследована.
   В последнее время микробиологами открыто явление под названием РЕКОНСОЛИДАЦИЯ ПАМЯТИ.  Оказывается, процесс воспоминания любого прошлого не есть тождественное воспроизведение  всей картины событий, а является творческим конструированием  под  действием имеющихся убеждений. Память после каждого вспоминания ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ ЗАНОВО, с учетом фантазий человека. (Первичная память о всех текущих событиях запоминается тоже с учетом имеющихся ранее убеждений – этот процесс помещения сформированной информации в долговременную память о текущих событиях  называется консолидацией памяти).
Появляется положительная обратная связь. При вспоминании прошлых событий под влиянием религиозных представлений память «уточняется» в согласии с этими представлениями. При каждом вспоминании реальных фактов они трансформируются, еще более подтверждая имеющиеся убеждения. Разные люди одни и те же события запоминают различно, в зависимости от своих предыдущих представлений и опыта.
   О том, что различные люди одни и те же события вспоминают по-разному и при вспоминании со временем их  искажают , было отмечено еще в начале прошлого века. Выдающийся английский психолог  Фредерик Бартлетт, работавший в Кембридже, делал опыты по изучению процессов воспоминания. Он показывал своим испытуемым разные картинки или рассказывал сложные истории и просил их через интервалы времени  описать, что они видели в прошлый раз. Запись сохранял, а через некоторое время просил описать то же самое, не показывая, что было записано ранее. Так он повторял несколько раз, замечая, что  каждое следующее описание изменялось, иногда значительно.  Бартлетт в своей книге делает вывод , что  описание людей своих воспоминаний как фиксированных и безжизненных, есть всего лишь ошибочная фантазия, что воспоминание не является повторным возбуждением неисчислимых фиксированных фрагментов следов, оно всегда творческое воссоздание или конструирование, складывающееся из нашего отношения ко всей активной массе реакции и опыта прошлого. Микробиологи это явление   подтвердили (экспериментально) и показали, что это связано с перезаписью вспоминаемого. Заметим, что человек не может обнаружить перезапись содержимого своей памяти (если не будет это исследовать специально).
Вот примеры. Разводятся супруги в суде. Они один и тот же свой общий жизненный  эпизод могут рассказывать,  совершенно искренне обвиняя друг друга во лжи. Ещё, попробуйте разбудить кричащего во сне человека необычным способом (ущипнув, или ударяя по щекам…) и  спросить что ему снилось. Он может рассказать вам, что в этом сне кто-то  его щипал (или бил по щекам), и поэтому кричал.…Причина со следствием могла поменяться только благодаря  реконсолидации памяти. Или такой пример. Вы долго не были в местах своего детства, вспоминая о них. И вот, придя к тем места, обнаруживаете, что они мало похожи на прежние!
Если вспоминание является творческим воссозданием с учетом имеющегося мировоззрения,  то  для религиозного человека  все вспоминаемые факты будут  соответствовать его взглядам. Поэтому  для него, несмотря на обилие различных религий и сект, "правильной" религией будет только своя, остальные все "ложные"...   Следовательно, реконсолидация памяти является существенной причиной устойчивости различных верований  (и не только религий). Реконсолидация памяти является звеном положительной обратной связи. Однажды поверив в религиозные мифы, рассудок легче допустит существование и других чудес  и т.д. Таков, грубо говоря, механизм «съезжания крыши».  Результат искажения сознания у религиозного человека аналогичен психическому расстройству. В этом смысле религию в настоящее время можно рассматривать как эпидемию невежества, на которой паразитируют  «мошенники в законе» (духовные наставники), используя «духовные ценности»  как наживку.  Если не контролировать критически свой рассудок, а верить в чудеса, то с их помощью можно попасть в любую секту и даже дойти до состояния Павла Печенкина.

0

2

Этот механизм может объяснить, почему религиозные убеждения СОХРАНЯЮТСЯ, но не объясняет, откуда они БЕРУТСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНО.

0

3

Откуда эти убеждения берутся?
Распространяются как и другие эпидемии. Имеются "больные" и даже заинтересованные в этом распространении.

религиозные убеждения и прочие верования (Мессинг, Ванга и пр.) распространяются даже по телевидению.

0

4

Как по мне, очень простое объяснение. Если бы религия была явлением биологическим, то и исправить этот изъян можно было бы только биологическим путем. Всё же религия - явление социальное.

0

5

Конечно, религия- явление не биологическое, а социальное . Только свойство человека создавать понятия (и ошибочные, не отражающие реальность) разве не связано с биологией?     
По телевизору транслируют поповские проповеди, вещают астрологический прогноз,, рясников показывают на государственных церемониях в президиуме, строят новые церкви и мечети- и это на многих невежественных людей действует! Но если человек хотя бы один раз, но твердо в это поверил, биологическое свойство сохранять понятие (пусть и ложное) создаст бОльшую возможность веры и в другие чудеса-бредни. Положительная обратная связь.

0

6

Это особенности человеческой психики, которая несомненно имеет отношение к биологическим процессам. Но психика - дело тонкое и "лечить" её можно теми же пропагандистскими методами. Когда создают высоконаучный среду и окунают в неё человека. По законам эволюции, ему необходимо будет интеллектуально расти, чтобы элементарно выжить в этой среде. Так вот многие, к сожалению, не понимают, что создать эту среду может лишь мощная организация, такая как государство. Никакие атеистические или научные сообщества не в состоянии кардинально изменить ситуацию.

0

7

... многие, к сожалению, не понимают, что создать эту среду ( научную) может лишь мощная организация, такая как государство. Никакие атеистические или научные сообщества не в состоянии кардинально изменить ситуацию.

  Безусловно, очень нужна мощная НАУЧНАЯ организация. Но приходиться исходить из того, что есть. Если ректор крупного ВУЗа христанутый - не обязательно всем профессорам нацеплять на свою шею соответствующий атрибут невежества. Надеюсь, много найдется разумных людей с совестью.
  Конечно. к верующим надо относиться тоже с уважением, как и к остальным душевно больным.  Бороться со старушками не имеет смысла.
"Эпидемия религиотизма" распространяется благодаря невежеству толпы и заинтересованности "мошенников в законе". Оболванить народ легче, чем заниматься просвещением.
  Как бороться с мракобесием?
Надо ли спорить с верующими? Надо. Только не с целью его переубедить, а с целью продемонстрировать его глупости перед сомневающимися. Спор нужен только при наличии сомневающихся свидетелей и только для них.
Атеиста невозможно заставить поверить в бредовые сказки, а верующмй не может согласиться с доводами, которые противоречат его убеждениям. Его рассудок основывается на вере, которая согласована (благодаря реконсолидации памяти) с его убеждениями. У религиозных людей вера тождественна знанию.
  1.Считаю необходимым издать в одном переплете христианскую Библию с Забавной Библией. Как можно больше экземпляров. Если власть её запретит- это только поможет ею распространению среди молодежи. И чаще делать ссылки на неё в интернете.
  2. Устраивать публичные дискуссии в учебных заведениях.
3.  Составлять анкеты-опросы на темы различных верований с привлечением грамотных и честных психологов с последующим анализом.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Образование » Реконсолидация памяти и рассудок