Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Реальные истории » Как можно это объяснить?


Как можно это объяснить?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Я считаю себя атеистом и все явления пытаюсь понять с точки зрения науки. Эта реальная история наталкивает на мысль, что реальность может быть не одна.
За неделю до реальных событий мне приснился сон: я иду краем обрыва и вижу внизу свою малую родину, но она необычна. Вижу внизу красные черепичные крыши, старые дома, да и такого высокого обрыва не должно быть. Я долго ищу место где можно спуститься вниз и найдя его спускаюсь во двор деда Петра, через который проходила тропинка делившая его территорию. На меня выскакивают три собаки одна из которых черная. Я отбиваюсь от нее ногой и больно ударяю ногой о стену от чего просыпаюсь. Спустя неделю неожиданно мне звонит приятель и предлагает пойти в поход по Крыму, а маршрут должен начинаться из Бахчисарая. Я там ни разу не был. Приехав днем раньше остальных я пошел гулять по скальному обрыву окружающему старый город. Я шел краем обрыва и видел красные черепичные крыши, искал место для спуска, а спустившись во двор недостроенного дома столкнулся с тремя собаками одна из которых была черной. Когда я стал отбиваться от не ногой я вспомнил свой сон недельной давности, который сбылся до мелочей.
Может реальность есть некий гибрид материализма и идеализма?

Отредактировано Wisetus (03-09-2013 22:48:25)

0

2

Обычно подобного рода примеры приводят и некоторые физики, что будто бы будущее предопределено. В своё время Вернадский ввел понятие ноосферы.  Однако к понятию предопределенности присосеживается поповское понятие "судьба". Если же посредством сознания можно заглянуть в своё будущее(как в этом случае сна), но при этом ещё и изменить его в реальности (пусть и в незначительных деталях), то и тут присосеживается поповское понятие "свобода выбора". Хотя свобода выбора и лишает бога всеведения, но не лишает возможности распоряжаться душами.То есть, если бог узнает, ну например, если ему подскажет какой нибудь ангел, наблюдавший как та или иная душа совершала при материальной жизни преступления (грехи), то это может послужить для бога поводом наказать такую душу,- например, направив её в колонию адского режима.Верующие выстраивают идею бога-судьи, с образа и наподобие судей из реальной жизни.

Если сознание нематериально и способно функционировать без тела, то тогда попы не зря настаивают о понятии нематериальных душ, и тогда можно верить и в нематериальных призраков и проч.
Такое, по сути идеалистическое, учение о НЕвсеведущем боге называется деизмом.
Однако атеизм исключает понятие нематериального бога (кстати и буддизм тоже). И я объясню почему. Если даже допустить, что на самом деле есть ноосфера, из которой сознание способно узнавать о своём будующем, и есть нематериальные призраки, которых якобы наблюдают и даже фиксируют видеокамеры, то такого же нематериального бога не наблюдают и не фиксируют видеокамеры (внутреннее противоречие налицо!). Отсюда вполне логично заключить, бог-это ложная идея, которая свойственна только некоторым индивидам(которых называют верующими, при их материальной жизни). А властьимущим и сильным эта ложная идея выгодна, ровно постольку поскольку она способна поставить на колени несчастных и слабых.

Что же касается относительно описанного пользователем Wisetus, то это может быть можно объяснить более материалистически. А именно, поскольку он знал, что у него есть приятель, который уж наверняка рано или поздно может предложить ему прогулку по скалистому Крыму, то никакой загадочности в этом нет, всё объясняется работой мозга(пусть даже и во сне).

Отредактировано Незванный (21-05-2015 21:12:07)

0

3

Ну а три собаки, одна из которых черная? Черепичные крыши, поиск спуска, двор с тропинкой - слишком много подробных совпадений. Этот сон не единственный пророческий в моей жизни. В жизни каждого они есть. Объяснение вижу одно - наш мир виртуален. Кто-то пишет сценарий нашего кино, возможно, мы сами. Разного рода мистика и такие сны привнесены в наше кино намеренно, чтобы сделать его загадочнее и интереснее. Конечно существует реальный корневой мир, но каков он мы даже представить себе не можем. Наш мир не обязательно похож на реальный, а может быть выдуман с чистого листа вместе с его законами природы, которые мы пытаемся изучать. В нашем мире уже создается виртуальная реальность и действительность может состоять из матрешки вложенных реальностей. Все может быть очень и очень сложно. Ну а такие персонажи как Иисус, Будда и прочие, не буду некоторых называть дабы не навлечь гнев фанатиков, из того же ряда что и баба Яга с дедом Морозом. Поэтому религиозные предрассудки предадим анафеме, но и атеистические предрассудки туда же, и будем изучать мир и рассматривать все возможные варианты. А еще жить и радоваться жизни, но по совести, потому как кто его знает кто на нас сверху смотрит и зачем вообще все это.

0

4

Есть ещё такое понятие как ложное воспоминание, оно же "дежа вю ".

0

5

Когда я во сне отбивался от собак (точно так же как потом наяву) то стукнулся ногой о стену от чего проснулся и хорошо запомнил сон. Это не ложное воспоминание, это необъяснимое (с точки зрения материализма) видение будущего. Концепция виртуального мира все объясняет и даже материализму не противоречит. А еще такое мировоззрение очень полезно т.к. допускает что за нами могут наблюдать и поэтому побуждает жить по совести. А еще с помощью этой концепции идеально бороться с религиозным мракобесием - да, возможно наш мир искусственно создан, но фольклорные персонажи к этому отношения не имеют, но используются с целью оболванивания людей.

0

6

Вопрос: Как можно это объяснить?

Ответ: Объяснение - Дежавю

Wisetus написал(а):

А еще такое мировоззрение очень полезно т.к. допускает что за нами могут наблюдать и поэтому побуждает жить по совести.


Точно также, кстати, говорят и попы.

Достоевский, устами одного из своих героев высказал мысль, что если бога нет, то человеку всё позволено. Ошибался классик, ох ошибался. Напротив, вот если бог есть, то именно тогда человеку всё и позволено (в том числе позволено и жить не по совести), поскольку изначально оправдано самим же богом.

Если материя и состоит из пикселей, то это ещё не доказывает, что за ней кто-то может наблюдать.

Отредактировано Свободный (13-09-2013 19:33:13)

0

7

Моя концепция - для того и позволено чтобы протестировать нашу совесть. Поповская - все по воле бога. Есть разница?
Кстати, а что это за реклама мошенническая у вас на сайте? А ваш сайт с совестью дружит, или деньги не пахнут?

Отредактировано Wisetus (14-09-2013 15:33:35)

0

8

Wisetus написал(а):

Моя концепция - для того и позволено чтобы протестировать нашу совесть. Поповская - все по воле бога. Есть разница?


Нет, разницы нет.

Если религия вместе с богословами права, если творец мира существует, он как творец один одинёшенек в мироздании, и знает всё наперёд, поскольку сам же всё и придумал, то он является автором не только всех благих человеческих дел, но так же и всех преступлений, злодеяний, подлостей и мерзостей, даже самых ужасных и отвратительных.

Ведь если ваш бог существует, и он поистине знает грядущее, то он должен был всё знать и про бедолагу-пьяницу, причём ещё до его рождения. Этот бог должен был видеть, что он будет пить водку, и знать когда конкретно он порвёт с этим занятием. Ну и где же здесь свобода, где выбор? Если хоть одному существу во Вселенной известно всё заранее, это существо ко всему прочему всемогуще, и является творцом мира, то будущее предопределено, даже в самых мельчайших деталях. Свобода же выбора в таком случае превращается в иллюзию. Она реальна только в нашем воображении, но на самом деле все мы тогда марионетки в руках бога, актёры вынужденные исполнять роли, написанные для нас одним сценаристом. Причём, мы лишены возможности даже на незначительную импровизацию. Ведь существуй она, эта возможность, имей мы хоть крохотную свободу при наличии бога в мире, то миллионы, миллиарды, биллионы и бесконечное число наших поступков, не прописанных в божественном сценарии свели бы на нет дальнейшую возможность исполнения этого сценария, сделали бы невозможным для бога предсказать не только что будет завтра, но и через минуту, секунду. Наша свобода отняла бы у бога его всемогущество.

Отредактировано Незванный (14-09-2013 16:03:43)

0

9

Но в моей концепции нет всемогущего бога. Есть Земля, которая полигон добра и зла, которое искоренено в Большом мире но необходимо для закалки морально-нравственных качеств. Все люди регулярно проходят Землю где тестируется и корректируется совесть. Этим процессом управляют люди набравшие в предыдущем цикле наибольшее количество баллов. Для Земли они боги.

Отредактировано Wisetus (14-09-2013 18:06:16)

0

10

Wisetus написал(а):

Но в моей концепции нет всемогущего бога. Есть Земля, которая полигон добра и зла, которое искоренено в Большом мире но необходимо для закалки морально-нравственных качеств. Все люди регулярно проходят Землю где тестируется и корректируется совесть.

Подпись автора

    Жизнь - урок и экзамен, суть - селекция душ.


Если так, то в вашей концепции бог-лишеее звено (согласно закону Оккама), которое отсекается от мира. Следовательно, бог не имеет морально-нравственных качеств, чтоб быть судьёй, и такому богу не может быть славы, ибо он невсемогущ и невсеведущ.Если бог регулярно тестирует и корректирует совесть, то бог бессовестный, ибо регулярно играет людьми, обрекая их на страдания. А следовательно, добро и зло никогда не может быть искоренено.
Возможно есть возможность у отдельных индивидов совершать путешествие во времени, посредством непознанных наукой возможностей сознания, и узнавать таким образом о грядущих событиях.Однако даже в грядущих событиях зло не искореняется, в вашем варианте-это злая черная собака (если это не ложное воспоминание). При данном варианте, возможно объяснить все феномены сбывающихся пророчеств. Ведь всё, что напророчено, не задумано кем-то, а исполнено нами же, но в будущем.

Отредактировано Незванный (14-09-2013 19:08:44)

0

11

Нет никакого бога. Все контролируется самими людьми, лучшими их представителями, набравшими в программе "Земля" больше всех баллов http://www.proza.ru/2012/02/11/1441

0

12

Wisetus написал(а):

Нет никакого бога.  http://www.proza.ru/2012/02/11/1441

А в вашей фантастике написано, что бог есть: "Степан перевел взгляд на бога, происходящее было вполне реально и он уже не надеялся, что это сон.  Степан не услышал, но некоторые вопросы к богу возникли.
Суть Ковчега в том, что представителей всех видов флоры и фауны оцифровали и поместили в сеть серверов, упрятанную во множество разбросанных по всей планете бункеров. "

Короче говоря, всё это - та же поповщина, как и раньше, она пытается подстроиться под современную науку!

Отредактировано Незванный (14-09-2013 22:54:34)

0

13

Ну понятно, атеисты такие же непробиваемые догматики как и их оппоненты - стоять на своем и ни шагу назад. Вы вполне можете поставить себя на их место, когда строите тактику демагогии. У обеих сторон надежные позиции - невозможность доказательства. Но у меня железный аргумент - вещие сны. Я уверен в их существовании, вы тоже их видели, в жизни каждого они были. Я предложил исчерпывающее объяснение - виртуальность видимой нами  реальности. Почему бы вам не признать что такой вариант вполне правдоподобен на ряду с вашими. Но вам нельзя, да? Если же вы считаете что окружающая нас реальность не может быть виртуальной, то хотелось бы об этом поспорить.

0

14

Мы же не знаем всего. Вполне возможно, что есть информационное поле земли. Вполне возможно, что информация таки материальна, только мы ещё не можем её потрогать. Пока можем только гипотезы строить.

0

15

Да слышал я уже про хрономиражи, которые космонавты видят с орбиты.Если космонавт, наблюдая Землю с орбиты, видит на ней улицу с домами, то это тоже имеет научное объяснение. Я в тонкости не вдавался, но это объясняется разностью гравитации с преломлением света, а следовательно и пространственных расстояний.

Wisetus написал(а):

Но у меня железный аргумент - вещие сны.


Это простейшее дежавю.Ссылку я уже давал.

Отредактировано Незванный (15-09-2013 15:56:30)

0

16

атеист !!! написал(а):

Мы же не знаем всего. Вполне возможно, что есть информационное поле земли. Вполне возможно, что информация таки материальна, только мы ещё не можем её потрогать. Пока можем только гипотезы строить.


"Если говорят, что есть ангел, то скажи, что есть и бог", - примерно так, однажды высказался Е. К. Дулуман.

0

17

Лет эдак 20 назад расскажи мне кто про тот же интернет, я б, скорее всего, не поверил.

0

18

Так что, если верующие говорят, что есть бог, то атеисты скорее всего не поверят, но скажут, что мол подождём лет эдак с 20....

Отредактировано Незванный (17-09-2013 11:44:45)

0

19

Дык, 2000 лет уже ждём, и это только христианского. Дежавю - тоже не шибко научный термин.

Отредактировано атеист !!! (17-09-2013 13:55:57)

0

20

Значит, надо ещё подождать?
Дежавю - не научный, а ложные воспоминания - научный?

0

21

Wisetus написал(а):

Я считаю себя атеистом и все явления пытаюсь понять с точки зрения науки. Эта реальная история наталкивает на мысль, что реальность может быть не одна.
За неделю до реальных событий мне приснился сон: я иду краем обрыва и вижу внизу свою малую родину, но она необычна. Вижу внизу красные черепичные крыши, старые дома, да и такого высокого обрыва не должно быть. Я долго ищу место где можно спуститься вниз и найдя его спускаюсь во двор деда Петра, через который проходила тропинка делившая его территорию. На меня выскакивают три собаки одна из которых черная. Я отбиваюсь от нее ногой и больно ударяю ногой о стену от чего просыпаюсь. Спустя неделю неожиданно мне звонит приятель и предлагает пойти в поход по Крыму, а маршрут должен начинаться из Бахчисарая. Я там ни разу не был. Приехав днем раньше остальных я пошел гулять по скальному обрыву окружающему старый город. Я шел краем обрыва и видел красные черепичные крыши, искал место для спуска, а спустившись во двор недостроенного дома столкнулся с тремя собаками одна из которых была черной. Когда я стал отбиваться от не ногой я вспомнил свой сон недельной давности, который сбылся до мелочей.
Может реальность есть некий гибрид материализма и идеализма?

Отредактировано Wisetus (03-09-2013 22:48:25)
Подпись автора
Жизнь - урок и экзамен, суть - селекция душ.

Займитесь лучше изучением работы мозга, а не выдумыванием каких то иных реальностей, оставьте веру верующим. Реальность одна у нее есть одно отличительное качества - она едина. Глупость же бесконечна и многомерна. Ответ на ваш вопрос находится буквально у вас в мозге

0

22

Ну и как мой глупый мозг  показывает мне в деталях события которые произойдут через неделю? Моя концепция это легко объясняет, ваш ход.

0

23

А объяснение вещих снов простое. Сны бывают "вещими" следующим образом.
Встретившись с каким-либо странным, запоминающимся событием, начинаем вспоминать что-то ПОХОЖЕЕ, при этом срабатывает реконсолидация памяти - смотри мою статью
Реконсолидация памяти и рассудок
Подробнее о"вещих снах"  готовлю новую статью.

0

24

более подробное объяснение в разделе Философия этого форума. Статья "О вещих снах и пророчествах.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Реальные истории » Как можно это объяснить?