Создатели религий и авторы священных текстов, как правило, очень строго относятся к сексу и репродуктивной функции в целом. Ислам пытается спрятать женщину от мужчины (пурда), иудаизм накладывает ограничения на жизнь женщины во время месячных, а Ватикан по сей день содрогается при словах «контрацепция» и «мастурбация».
Возможно, это идёт от тех древних времён, когда жизнь человека приходилось регулировать божественными законами, дабы тот не скатился в животное состояние. Быть может, это просто попытка сильного (то есть мужчины) утвердить свою власть над слабым (женщиной). Новое исследование даёт ещё один ответ: подобными установлениями мужчины гарантируют себе отцовство.
Очевидно, что эволюционные интересы мужчин и женщин не совпадают. Им трудно договориться по целому ряду вопросов. Вот лишь некоторые из них.
Когда можно начинать половую жизнь? Как часто позволительно заниматься сексом? Сколько надо родить детей? Насколько они будут близки друг другу? Следует ли осуществлять контроль над рождаемостью? В каких случаях разрешается сделать аборт? Входит ли в их число домашнее насилие? А нищета? Что делать супругам, если кто-то из них утратит половое желание? Или влюбится в другого/другую? Что делать, если кто-то из супругов заподозрит партнёра в измене? Кто будет заботиться о детях после развода?
В идеальном мире эти вопросы обсуждались бы с соблюдением прав обеих сторон, и порой партнёры без истерик признавали бы, что решения, удовлетворяющего всех, нет. В реальности переговоры приводят к скандалам, побоям, унижениям и разбитым сердцам.
Но далеко не все религиозные запреты были выдуманы мужчинами для того, чтобы получить власть над женщинами. Например, христианство отказалось от полигамии, несмотря на целый ряд очевидных преимуществ многожёнства для репродуктивного успеха самца. Австралийский кардинал Джордж Пелл однажды напомнил слова Августина о том, что таинство моногамного брака было установлено, дабы заставить мужчин заботиться о своих детях.
В то же время христианство считает, что муж должен «председательствовать» над женой с соответствующими последствиями для общественного устройства, которые, по сути, сводят на нет все завоевания моногамии. Кстати, приведённое выше г-н Пелл сказал, сетуя на изобретение противозачаточных таблеток. По его мнению, из-за них женщины и социум в целом сильно испортились. Типичная мужская жалоба.
Нет сомнений, что семьи и общество выигрывают, если отец заботится о детях наравне с матерью. В этом случае стороны чаще приходят к компромиссу ради того, чтобы детям было как можно лучше. Ценой этого сотрудничества становится отказ от важного эволюционного приобретения — ревности, которая помогала нашим предкам (да и нам тоже) быть уверенными в том, что не придётся растить детей в одиночку или воспитывать чужого отпрыска.
Женщинам проще «включить» в себе функцию заботы о детях. Как говорится, материнство — факт, отцовство — точка зрения. Как мужчина может быть уверен в том, что его не обманули? Вот поэтому и приходится прибегать к религии.
Хотя в развитых странах отцовство можно без особых проблем установить с помощью анализа ДНК, эксперты полагают, что почти 5% мужчин воспитывают чужих детей, не догадываясь об этом. А вот среди африканеров, живущих в ЮАР, этот показатель не превышает 0,73%. Жако Грефф из Университета Претории (ЮАР) и его коллеги, проводившие соответствующий опрос, полагают, что дело в широкой популярности Нидерландской реформистской церкви среди этого народа. Ещё одно исследование показало, что обманутых мужей из числа коэнов (еврейских священнослужителей) и того меньше — 0,4%.
Но другое исследование говорит о том, что дело не в религиозных табу и не в страхе сверхъестественного наказания, а в культурных традициях, хотя в основе последних, конечно, могут лежать религиозные установления.
Например, догоны Западной Африки верят, что мужчина утратит мужскую силу, если вступит в контакт с женщиной во время месячных. Поэтому женщины на этот период уходят жить в специальные дома — сами, без напоминания, а мужчины следят, на какой стадии цикла находятся их суженые. Обмануть мужа в таких условиях затруднительно. Генетические тесты, выполненные Беверли Штрассманн из Мичиганского университета (США) и её коллегами, показали, что лишь 1,3% детей воспитываются чужими дядями (которые об этом ничего не знают), если женщина посещает таинственные избушки. Там, где догоны не верят в подобные предрассудки, этот показатель повыше — 2,9%.
Но это ещё цветочки. Самое интересное заключается в том, что к догонам пришли ислам и христианство, которые, конечно, развенчали миф о потере мужской силы и научили туземцев страху Божию. Так вот, примерно 4% детей христианок воспитываются не отцами. Объясняется это очень просто: мужчины потеряли привычный метод контроля, а нового не появилось, ведь христианизация среди догонов носит, как нетрудно догадаться, поверхностный характер, и там ещё не сложились традиции, характерные для европейских католиков и протестантов.
В мусульманских общинах догонов дела обстоят совершенно иначе, ведь ислам предписывает женщинам отчитываться перед мужьями о наступлении месячных, потому что в такие дни мусульманкам запрещается молиться. Принявшие ислам женщины в два раза реже обманывают мужей, чем христианки, но всё же чаще, чем адепты традиционной веры.
Почему женщины, несмотря на все опасности и угрозы, всё-таки ищут любовь на стороне, понять нетрудно. Мужчины писали законы под свои репродуктивные нужды, результатом чего стали маргинализация общественной роли женщин, их изоляция, насилие над ними. Надо же прекрасному полу как-то это компенсировать, не правда ли, ваше высокопреосвященство?
Подготовлено по материалам The Conversation.