Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Философия » О чем молятся православные?


О чем молятся православные?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Эти данные взял с ветки комментариев в блоге asnecto. Некто dierattenezumi хорошо потрудился в плане анализа молитв, которые предписано ежедневно читать каждому православному. И не нужно быть шибко большим психологом, чтобы увидеть их абсолютно разрушительное для человеческой психики воздействие. Итак, читайте и наслаждайтесь:

"Только в своем ежедневном молитвенном «рационе» духовной пищи «раб божий»:
─ 109 раз называет себя рабом Небесного Государя;
─ 103 раза констатирует, что он грешен и виноват перед богом;
─ 83 раза напоминает себе, что ему надо бояться, потому что он достоин ада и всякого другого наказания;
─ 34 раза уверяет себя самого, что собственные его разум и силы ни на что не годятся;
─ 31 раз говорит себе, что все наслаждения жизни греховны;
─ 13 раз декларирует свое полное подчинение Секте Православной и её служителям;
─ 4 раза объявляет страх предвкушения смерти своей насущной необходимостью.

Займемся анализом так называемого Утреннего молитвенного «правила» — набора молитв, которых православный христианин должен (хотя и огромное большинство бытовых верующих этого, к своему счастью, не исполняют) совершить с величайшим вниманием и бережливостью, перемежая их иногда с «земными» (со вставанием на колени и упиранием лба в пол) поклонами. Они и есть очередное средство для декларации и самовнушения унижения верующего перед господом.

«Боже, очисти меня грешного, потому что я ничего доброго не сделал пред Тобою» (так называемая молитва Макария Великого). Этим выражением человек воспринимает себя не сделавшим доныне и неспособным сделать ничего осмысленного и ценного в своей жизни — явно считая, что он сам по себе ни на что годен, а рассчитывает только на «божескую» помощь (посылаемую, естественно, не всегда бесплатно через господних слуг — священников).

А мазохистские уничижительные вопли начинаются еще в первой из молитв этого сборника — к Богородице: «помраченного моего ума... пламень моих страстей, потому что я нищ и достоин сожаления».

Оказывается, что раб божий крепко вбивает себе в голову, что он беспомощный неумеха, его ум замутнен, поэтому явно не надо полагаться на ум, а строго следовать инструкции «священноначалия»; что верующий — ни что другое, как вместилище палящих пороков. Поэтому единственное отношение от окружающих и прежде всего от бога, которое он заслуживает, есть сожаление. Никак не уважение, признательность, дружба, любовь, восхищение, а сожаление, которое обычно мы имеем к неполноценным изгоям нашего общества.

Часто в утренних молитвах звучит «боже, будь милостив ко мне грешному».

То есть субъект убеждает себя, что ему справедливого наказания от господа никак не миновать иначе, чем только благодаря милости всевышнего. И никакие его личные поступки не изменят сущность этой фатальной зависимости, потому что он всегда остается грешным.

После такой «зарядки» сознания и ломки своей личности, верующий отправляется на свои дневные заботы в подходящем «умилительном» настроении. Но и здесь «заботливые» рекомендации церкви его не оставляют в покое. Верующему напоминается библейская новозаветная заповедь «Непрерывно молитесь» (1 Послание Павла к Фессалоникийцам 5:17), и что для него будет полезным, если словосочетание «господи, помилуй» или так называемую Иисусову молитву он повторял безостановочно, на ходу, сидя, кушая, делая что бы то ни было, разговаривая и пр. — чтобы укоренились в его мыслях и эмоциях эти слова и соответствующие представления о себе.

Перед началом всякого дела православному христианину дается наставление произнести внутренне про себя такую «мантру»:

«Всесильный Боже... я ничего не в состоянии сделать без Твоего руководства и содействия».

В комментариях данная фраза не нуждается.

Но акцент промывки мозгов, бремени молитвенной тяжести сделан на вечернее время, когда человек устал от дневных впечатлений, готовится к отдыху и действительно как никогда поддаётся внушению. Притом молитвенные слова и следующие за ними переживания перед сном влияют интенсивно на человека и потом, когда он уже лег спать.

Как мы знаем из медицины и психологии, во сне мозг не пребывает в абсолютном покое, а активно перерабатывает информацию, полученную днем, и приоритет имеет информация наиболее волнующая и та, которая получена непосредственно перед засыпанием.

Вот такую духовную пищу подает сам себе индивид, следуя «возвышенным рекомендациям»:

Вначале: «потому что мы, грешные, не находим никакого оправдания», «не гневайся много нам, не вспоминай наших беззаконий, пусть не погибнем мы...»

Потом:

— «очисти меня грешного, потому что я ничего доброго не сделал пред Тобою» (снова Макарий Великий).

— «не оставляй меня прихотям Сатаны, потому что во мне находится семя тления», «дай мне, недостойному Твоему рабу», «помилуй меня, грешного Твоего раба, прости меня недостойного», «вольные и невольные сознательные и неосознанные грехи, которые я совершил с молодости...»

— «...если видел чужую красоту и сердце моё было уязвлено ей» (то есть квалифицируется как грех наслаждение чей бы то ни было красотой — природной, произведений искусства, тем более женской или девичьей, кроме «божьей». Недаром давно еще некоторые люди назвали эту, используемую церковью в качестве мимикрии красоту «ядовитой» — потому что она стремится всецело оккупировать, подчинить человека, не давая ему ощутить никакую иную красоту).

— «мой Творец и Владыка, помилуй меня малодушествующего и недостойного твоего раба» (все это из т. наз. Молитвы к Святому Духу).

И снова, в Молитве №4 (нумерация по болгарскому молитвеннику) появляется гений богольстивого словослагания Макарий Великий:

«ничего доброго не совершил (я, конечно, кто же еще...)», «будь милостив ко мне грешному и лишённому какого-либо доброго дела, подними мою падшую душу, осквернённую бесчисленными согрешениями», «отгони от меня всякую лукавую мысль об этой земной (!) жизни», «согрешения, которыми провинился в течении этого дня, сознательно или неосознанно, словами, делами, мыслями и всеми моими чувствами...» (субъекту внушается что он должен следить не только за своим поведением и своими выражениями, но и за своими мыслями и чувствами).
что еще нас ожидает? А ожидает не что иное, как Молитва №6, а в ней вот это «откровение свыше»:

«сохрани нас от всякого мечтания и тёмных сладострастий, угаси пламя телесного возбуждения», «дай нам жить целомудренно». Тем самым людям верующим насаждается в сознание, что всякие эротические фантазии, сны, даже непроизвольные ночные поллюции (извиняюсь!) или сексуальные контакты, кроме для зачатия, суть грех. Недаром у православных поллюция называется осквернением (это слово так и переводится с латыни — осквернение, загрязнение), и согласно рекомендуемому, но мало выполняемому Правилу Василия Великого (Каппадокийского) после нее положено сделать 50 (пятьдесят!) земных поклонов. А православным священникам не дозволяется, прежде чем служить обедню, иметь половую связь со своей супругой. Так что, по-моему, от этой молитвы просто несёт насаждением сексуальных комплексов и патологий. И как отмечал не только я, но и множество людей, таковых у питомцев церкви немало.

Потом эстафету (Молитва №7) продолжает патриарх Константинопольский Иоанн, прозванный Златоустом. Для чего послужило его обаятельное красноречие? Вот для чего:

«просвети мое сердце, омрачённое лукавым желанием», «Господи, я, как человек согрешил, Ты же, как Бог щедрый, помилуй меня, видя немощь моей души», «помяни меня, грешного раба Твоего, скверного и нечистого» (SIC!!!),» Господи, дай мне слёзы, и память смерти» (а какой эффект производит на душу постоянное пребывание в грустно-слезливом (депрессивном) состоянии и постоянное размышление о неизбежной смерти, пусть ответят психологи).

Дальше следует Молитва №8, а в ней вещи ещё страшнее:

«меня окаянного и недостойного», «изведи меня от моего окаянного состояния», «избавь меня от нынешнего бесовского угнетения», «исторгни меня из пасти душепогубляющего дракона, открывшего её, чтобы проглотить меня и отнести живым в Ад» — человеку рекомендуется регулярно внушать себе, что он одержим злыми духами! Что его сокровенное внутреннее «Я» есть логово невидимых, неосязаемых, коварных и опасных существ! Здесь компетенция уже не психолога, а прямо психиатра.

Потом на голову молящегося обрушиваются следующие «премудрости»:

«непрерывно согрешаю и прогневаю моего Бога, ...хотя много раз и каюсь, лживым перед Богом оказываюсь... и снова каюсь и трепещу, не погубит ли меня ныне Господь?» (Молитва №9 Петра Студита).

Следует Молитва Иоанна Дамаскина, в которой даются подробные указания, как православному христианину должно при ее произнесении указать рукою на свою кровать театральным жестом: «НЕУЖЕЛИ ЭТА ПОСТЕЛЬ НЕ БУДЕТ МОЕЙ МОГИЛОЙ?»...

За ней — суточная Исповедь грехов перед богом:

«все мои грехи, которые совершил в течение всех дней моей жизни, каждого часа, да и теперь...», «блудная нечистота и злая похоть» (это снова об эротических потребностях человека сказано...), «я прогневал Тебя, моего Бога и Творца и тем навлёк страшное осуждение на многогрешную свою голову...», «сожалея о всех них, я признаю себя виноватым».

Источник

0

2

Молитвы - э-это словесные матрицы, призванные ввести верующего в определённое состояние.

И хорошо, когда читая молитву, верующий в э-эти состояния входит ...

0

3

Самозомбирование.

0

4

Терминология ...

0

5

Какая есть.
Там вообще-то больше матюки на язык просятся для описания процесса.

0

6

Когда на язык просят себя лишь матюки ...
Возьмите себе за правило повторять про себя одну, НО! простую фразу: "Мне, конешно, хотелось бы, чтобы верующие НЕ зомбировали себя в молитвах, НО!.. Почему должно быть только так, как я того хочу?!"

0

7

Не буду я ничего повторять.
Вы же вот, ничтоже сумняшеся, пишите:

И хорошо, когда читая молитву, верующий в э-эти состояния входит ...

А вот я ничего хорошего в этом не вижу.

0

8

Что ж НЕ хорошего в смиреньи?
В послушании?..

От терпения через долготерпение к послушанью и смиренью - вот путь по которому идут верующие.
И вот почему такую добродетель как послушание оне кладут в основу воспитания детей ...

Отрада сердцАм родителей послушное дитя ...

0

9

ТВ написал(а):

Что ж НЕ хорошего в смиреньи?
В послушании?..

От терпения через долготерпение к послушанью и смиренью - вот путь по которому идут верующие.
И вот почему такую добродетель как послушание оне кладут в основу воспитания детей ...

Отрада сердцАм родителей послушное дитя ...


Отрада угнетателям-эксплуататорам-ПОКОРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ,СМИРЕНИЕ,ГОТОВНОСТЬ ГНУТЬ СПИНУ И ПРОЛИВАТЬ ПОТ РАДИ НАБИВАНИЯ КАРМАНОВ ПАРАЗИТА.

0

10

Ну вот!
Опять Вы всё о деньгах, об э-эксплуатации человека человеком ...

Вы, нихили, никак НЕ можете понять (НЕ допетрили!), что в Церкви существует строгая иерархия:

На первом месте - Иисус Христос. Э-это р-раз ...

На втором месте - иерархи (в простонародии архиреи епархий).
Всем им от Бога дана власть и способность передавать ея.
Рукоположеньем ...

Так и появляют себя в простонародии ... попы.
Или по другому священнослужители ...

И вот вы, нихили, свой лоб хотя б разбейте, НО!..
Э-этой иерархии вам НЕ отменить ...

Отредактировано ТВ (14-08-2013 22:13:05)

0

11

ТВ написал(а):

...в Церкви существует строгая иерархия:

На первом месте - Иисус Христос. Э-это р-раз ...

На втором месте - иерархи (в простонародии архиреи епархий).
Всем им от Бога дана власть и способность передавать ея.
Рукоположеньем ...

Так и появляют себя в простонародии ... попы.
Или по другому священнослужители ...


Оставьте попытки вешать лапшу-на наших ушах она не держится. На первом месте у церковников не мифический бог, а самый реальный,из плоти и крови состоящий эксплуататор (был рабовладелец, затем его сменил феодал, а теперь это место занял капиталист). На втором месте-вы, церковники, получающие хорошую кормёжку от эксплуататора, и отрабатывающие эту кормёжку путём оболванивания трудящихся.

0

12

Если вспомнить историю, то РПЦшники всегда были на плаву, а чтобы оставаться в этом состоянии, они облизывали и монголов с татарами, и поляков, и немцев.
Вот это и есть Ваш Христос.

0

13

Всякая власть от Бога, милый нихиль!

Помните,  Господь Иисус Христос, Сын Божий, показал фарисеям монетку и спросил:

- Что здесь изображено?..

А потом последовало:

- Кесарю - кесарево, а Богу - Богово!

Опять вы, нихили, забываете о том, что в Церкви существует ИЕРАРХИЯ!
В которой на первом месте Бог ...

И смотрите вы на исторические процессы с точки зрения истины ОТНОСИТЕЛЬНОЙ, а верующие  - АБСОЛЮТНОЙ Истины ...

0

14

ТВ написал(а):

Всякая власть от Бога, милый нихиль!

Помните,  Господь Иисус Христос, Сын Божий, показал фарисеям монетку и спросил:

- Что здесь изображено?..

А потом последовало:

- Кесарю - кесарево, а Богу - Богово!

Опять вы, нихили, забываете о том, что в Церкви существует ИЕРАРХИЯ!
В которой на первом месте Бог ...

И смотрите вы на исторические процессы с точки зрения истины ОТНОСИТЕЛЬНОЙ, а верующие  - АБСОЛЮТНОЙ Истины ...


Истина состоит в том,что мифический Иисус (точнее-те,кто его выдумал) старались накинуть уздечку на охваченных протестными настроениями жителей Иудеи,но при этом не сбрасывать маску патриотов,борющихся против римского гнёта. И в уста выдуманного персонажа они вкладывают рекомендацию покориться Риму,но держать "фигу в кармане"-убеждать себя,что выплата налогов Риму-поступок патриотичный.

0

15

Церковь просто хочет, чтобы во все времена и при всех правителях им несли монетки да побольше. Вот это её настоящий бог.

0

16

Э-это ваш, нигилистов, бог хочет!
В вашем представлении о нём ...

Бог верующих ждёт от человеков другого ...

0

17

Транс, так Вы - язычник ?

0

18

Православный ...

0

19

Так отчего же у Вас два бога ?
Хотя нет, постойте. По Вашим представлениям, свой бог должен быть у мусульман, сектантов, агностиков. Явственное многобожие получается.

0

20

Бог ... ЕДИН!
В смысле ... один ...

Другое дело, что Бога (как Абсолютную Истину) человек НЕ смог понять (даже будучи в раю)!
Потому и отпал ...

И вот постепенно через Адама и Авраама, через Ноя, праведников и пророков, через Вавилон Бог ОТКРЫВАЛ себя и ...
В последние дни говорил с людями устами Сына!

И вот э-этого последнего откровения люди НЕ приняли и стали ... богоборцами.
Со своей узко-национальной религией - иудаизмом ...

А православные стали истинным семенем Авраама!

И сразу же нигилисты (люди, идущие противу Бога) стали рвать хитон Христа на части ...

И продолжают рвать ...

0

21

ТВ написал(а):

Бога (как Абсолютную Истину) человек НЕ смог понять (даже будучи в раю)!
Потому и отпал ...


Значит,бог специально сделал человека таким тупым и непонятливым?

0

22

НЕ бог, НО!..
Бог!

Ещё ни один нигилист так и НЕ понимал слов Библии (книга Бытие . День шестой):

- Сотворим человека по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ своему!

НО!..

Сотворил Бог человека по ОБРАЗУ! своему ...

И разьве Господь (плюс бесконечность) чем-то умалил от Себя человека (ноль, тупого и НЕ понятливого)?

НАПРОТИВ!

- Плодите себя и размножайте! И владейте!..

А чуть позже ... привёл к Адаму всех животных, чтобы он дал им всем своё названье ...

НЕ э-этим ли люди занимают себя до сих пор?
Дают свои названия  различным же явлениям ...

Уподобляя себя Богу ...

0

23

ТВ написал(а):

А чуть позже ... привёл к Адаму всех животных, чтобы он дал им всем своё названье ...


То есть,бог ещё и поленился дать названия животным? Переложил этот труд на человека,которому не удосужился  предварительно дать знаний по зоологии? Так,что человек вынужден был названия высасывать из пальца. И до сих пор вынужден менять названия, поскольку обнаруживает,что животное относится не к тому виду,к которому было ошибочно отнесено раньше...

0

24

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Ничем не умалил, ага. Учите матчасть, транс.

0

25

Домкрат написал(а):

ТВ написал(а):

    А чуть позже ... привёл к Адаму всех животных, чтобы он дал им всем своё названье ...

То есть,бог ещё и поленился дать названия животным? Переложил этот труд на человека,которому не удосужился  предварительно дать знаний по зоологии? Так,что человек вынужден был названия высасывать из пальца. И до сих пор вынужден менять названия, поскольку обнаруживает,что животное относится не к тому виду,к которому было ошибочно отнесено раньше...


Вы историю древнего мира проходили в школе, нигилисты?
Ежели да, то вам всем должно помнить, что дача имени всегда была подтвержденьем ВЛАСТИ: рабам рабовладельцы давали НОВЫЕ имена только для э-этого - свою власть показать ...

А теперь откройте книгу "Бытие" (главу первую) и перечтите, обращая своё внимание на то, чему давал имена Бог, а чему - человек.
Так вот, нихили, то, что называл Бог, человеку НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ!
То же, чему дал имя человек, находит себя в его воле ...

Интересно, у всех нигилистов в школе была двойка по истории?..

0

26

ТВ написал(а):

... что дача имени всегда была подтвержденьем ВЛАСТИ....
То же, чему дал имя человек, находит себя в его воле ...


Это животные-то "находят себя в его воле", поскольку человек дал им название? Может быть, Вирус Иммунодефицита Человека "находит себя в его воле"? Название ведь ему человек дал... А до ВЛАСТИ над этой гадостью ещё далеко... Наука, конечно, сумеет победить, но победа не близка... Да и другие живые существа хоть и получили названия от человека, а во власти его немногие. Да и те, которых удалось приручить, вовсе не становились покорными и кроткими, когда получали имя-нужен был нелёгкий труд по отлову и дрессировке.

0

27

Транс, та Вы даже комара не можете заставить не звенеть у Вас ночью над ухом. Царь природы, блин. Матчасть выучили ?

0

28

Dashgo написал(а):

─ 13 раз декларирует свое полное подчинение Секте Православной и её служителям;


Улыбнуло!

Если Вас, матушка, НЕ затруднит, то ...

Приведите полный текст молитв (или молитвы) в подтвержденье своих слов!..

Отредактировано ТВ (13-09-2013 10:10:31)

0

29

трудно понять о чём они молятся. Использование старо - славянского языка делает молитву "заумной" и непонятной.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Философия » О чем молятся православные?