Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Политика » Религия и мышление


Религия и мышление

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В кадрах послевоенной хроники все мы видели лежащие в руинах города. А в нынешней войне, которую ведут против нашего народа, объектом первоочередного уничтожения является рациональное мышление людей. Если бы было возможно «визуализировать» нанесенный врагом ущерб, то мы бы увидали такие же руины, в которые превращён мыслительный потенциал страны. В пьесе Е. Шварца «Дракон», которую традиционно так любят наши демократы, есть замечательный обмен репликами:

ДРАКОН – Если бы ты увидел их [подданных Дракона – М.Ш.] души – ох, задрожал бы. …Нет, нет, жалко, что они невидимы.

ЛАНЦЕЛОТ – Это ваше счастье. … Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покорённым народом. Кто бы тогда кормил вас?

Если принять во внимание очевидную вещь – то, что никакая «душа» или «духовность» не возможна без способности ясно мыслить, без своей интеллектуальной составляющей, то этот отрывок звучит очень актуально для сегодняшней Россиянии.

      Все мы сейчас стали свидетелями исключительно непотребного действа - всевозможных скачек вокруг «пояса богородицы» и последующего ареста в Греции попа-жулика, который нам привёз эту феньку. Т.е. подобным зрелищем, конечно, удивить трудно: сколько существуют на свете религии, столько же существуют и свистопляски вокруг очередных «чудотворных святынь», а также вокруг жуликов в соответствующей спецодежде: в рясах, в сутанах, в талесах, в чалмах… Отправившись в любой из прошедших веков, мы увидели бы примерно одно и то же – толпы неграмотных, грязных и тёмных вилланов-феллахов, которые ползут на коленях в своих лохмотьях, дабы хоть на секунду коснуться чего-то такого, что, как их уверили жулики, излечит все болезни и разрешит все проблемы (локона, пояса или молока богородицы – да-да в Средние века было и такое, гробницы святого шейха и т.п.) Но когда вилланы-феллахи переговариваются в очереди к «чуду» по спутниковым телефонам, а наиболее продвинутые пытаются проскочить к «святыне» … на вертолёте – это уже слишком. Журнал NationalGeographicлюбит печатать снимки всевозможных дикарей с атрибутами современной цивилизации: стоит этакий голый и с пером в носу, а в руках у него цифровая камера или «калашников». Но каково видеть своих соотечественников в роли таких дикарей?! Давайте же разберёмся, как мы дошли до жизни такой. Заодно, кстати, и сможем лучше понять дальнейшие перспективы религии вообще и РПЦ в частности. Ведь какова официальная версия истории РПЦ в ХХ веке? «Жил-был благочестивый богомольный народ, как вдруг, откуда ни возьмись, появились бесы-большевики, которые всё благолепие испортили». В этой связи полезно было бы прислушаться к рассказу генерала Деникина из «Очерков Русской Смуты» – уж его-то трудно заподозрить в «коммунистических симпатиях». «Мне невольно приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего настроения военной среды. Один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции… [Февральской революции: дело происходило ранней весной 17-го, когда про большевиков в России мало кто слыхал  – М.Ш.] Демагог-поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм – это предрассудок. Поставил самовольно в нём роту,ав алтаре выкопал ровик для…

Я не удивлюсь, что в полку нашёлся негодяй-офицер, что начальство было терроризировано и молчало. Но почему 2-3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа, равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни?[Выделено мной  – М.Ш.]» Почему? Давайте на этот вопрос попробуем ответить, предварительно всласть понаблюдав за диаконом Кураевым, либо почитав опусы протоиерея Чаплина! И представим, как «любовно и старательно» подневольные солдатики строили ту церковь, а потом спустя всего лишь несколько месяцев, когда над ними не было надсмотрщиков-чаплиных, они же справляли нужду там, где был алтарь… К этому их тоже «большевики подучили»? И в самом деле, почему у РПЦ, стоит ей только занять место «министерства духовности», есть такая способность вызывать отвращение к себе самой?

      Хотелось бы начать разговор о роли религии в нашем обществе, о том, как она у нас появилась (в смысле, не в палеолите, а в «перестройку») и какую роль играет в сознании. Естественно, вопрос этот весьма сложный и многогранный, поэтому вполне естественно, что даже среди единомышленников тут запросто могут быть разногласия. Главное, чтобы верующие и неверующие люди социалистических взглядов сохраняли способность слышать друг друга.

      Попробую точнее обозначить предлагаемую тему. Сейчас мы во множестве видим самые уродливые стороны религии: вороватых и лицемерных попов (мулл, раввинов и прочих «профессиональных верующих»), правителей-«подсвечников», никит михалковых и «крутые» церкви, построенные на бабки «новых русских» (лучшие способы отмывания денег – это строительство церквей и казино). Но на это можно резонно возразить, что подобное было всегда и всюду. Были циничные жрецы и первосвященники, была власть, дурачащая и обирающая народ в симбиозе с церковью, были благочестивые зюгановы, властью прикормленные, были развратники и предатели, изображающие святош…  Ну а как же сама Вера – та самая сокровенная, существующая во все времена вопреки окружающей мерзости – слова чистого сердца, обращённые к Богу? О ней-то и хотелось бы поговорить.

Читал как-то, что в СССР существовали специальные структуры, которые следили за тем, чтобы в страну импортировались товары только самого высокого качества. Оно и понятно – глупо было тратить валюту на всякую дрянь. Однако выигрыш экономический неизменно оборачивался проигрышем идеологическим: уже в 70-е сложился устойчивый стереотип, что всё заграничное означает качественное, и что наш ширпотреб гораздо хуже западного.

      Нечто подобное произошло в Советском Союзе и с религией. Когда говорят, что советский человек был закрыт от «религиозных влияний» какой-то стеной, что религия была в СССР чуть ли не под запретом, то это чушь собачья. Я не знаю ни одного человека, который хотел бы в СССР прочесть Библию, но не имел к тому возможности.

Хорошо помню, что в Москве около Дома Книги на Калининском всегда можно было купить Библию карманного формата за 20 р. – про это в первой половине 80-х знали все, кого данная книга интересовала. Вот и у меня на полке стоит такой экземпляр Православной Библии, изданный о ту пору в Лондоне. Как это было трогательно со стороны наших будущих партнёров из НАТО – уже тогда заботиться о нашем духовном окормлении! А вся государственная махина смотрела на такой невинный «тамиздат» сквозь пальцы, фактически включая его в Систему. И то сказать – если бы Библию официально издавал тогдашний «Политиздат» и продавала сеть «Союзпечати», то, возможно, и веры ей было бы поменьше…

  Специально для «советских безбожников» из Дрездена привозили Сикстинскую мадонну и выставляли драгоценную картину в лучших музеях Москвы и Ленинграда – очевидно, тоже с целью окончательного искоренения христианской веры.  (За символическую, к слову сказать, цену входных билетов.) То же самое относится и к любой религиозной философии: с детства помню «кухонные» споры про Бердяева, да про Канта. Вообще мой детский опыт общения с религией считаю достаточно характерным для советских времён. Семья наша была абсолютно неверующая, но существовала традиция часто ходить в Третьяковку, в Пушкинский Музей и на разные выставки картин. А там добрая треть полотен на религиозные темы, так что годам к 10-ти я уже знал основные библейские сюжеты наизусть. Помню, что когда прочёл в соответствующем возрасте про Тома Сойера, который считал Давида и Голиафа первыми апостолами, то очень удивлялся его невежеству.  А ещё поражался тому, что Гекельберри Финн, даже попав в школу, так не хотел читать про Моисея – мне в его возрасте эта история, наоборот, нравилась. Это я к тому, что у советского пионера 70-х годов возможностей для качественного изучения библейской мифологии было, возможно, побольше, чем у детей из ультрарелигиозного  американского городка XIX века, описанного Марком Твеном. Мать была преподавательницей музыки, соответственно, были регулярные походы в Большой зал консерватории, где мне переводили с латыни названия всех частей «Реквиема», объясняли, почему они так зовутся, были концерты органной (сплошь религиозной) музыки и т.д.

      Одним словом, аналогия понятна: советские идеологи (так же, как и товароведы) следили за тем, чтобы «опиум для народа» поставлялся только самого высокого качества. Все высшие достижения религиозной мысли и религиозной культуры делались общедоступными, в то время, как от религиозной пошлости и глупости мы действительно были ограждены.  Когда мы читали о том, что в Америке и поныне вопрос о происхождении человека считается «щекотливой темой» для школьных уроков, мы отказывались верить в это (сам был исключительно удивлён, когда столкнулся с этим на личном опыте). Пасхальные пьянки и пасхальные драки были для нас экзотикой. Я уж и не говорю про вовсе тошнотворное зрелище всяких иеговистов-адвентистов вкупе с евангелистами-пятидесятниками. Юродивый? Ну конечно, это же из «Бориса Годунова»! Настоящих юродивых, которые шатаются по электричкам или по папертям, собирают подаяние на водку, бормочут что-то на тему «спаси и сохрани» и ссут в штаны, советский человек и в страшном сне увидать не мог (если и видел несколько раз в жизни, то однозначно классифицировал как душевнобольных, а не как духовных подвижников). Следствием такой вот «избирательной пропускаемости»  советской идеологии явился совершенно неверный образ религии как общественного явления.  Возникло и укоренилось (причём именно в большинстве советских атеистов!) представление о религии, как о чём-то исключительно одухотворённом и возвышенном. У большинства знакомых мне людей при слове «Бог» лицо делалось каким-то просветлённо-строгим: так, будто бы они в этот момент слушали концерт Баха или разглядывали старинные полотна.  Это слово ни у кого из бывших советских людей не вызывало ассоциаций с лечением геморроя путём целования иконы или с бытом персонажей Горького, с «Бурсой» Помяловского или с блоковским попом, который «сто лет икал и брал взятки», с грядущим окроплением «святой водой» офиса МММ или со стройкой в центре Москвы  лужковского «Спаса на гаражах».   Почва для всяких проходимцев, вроде Михалкова-Говорухина, была подготовлена идеально!

      Не уверен, что со мной согласятся многие, но убеждён, что кунсткамера сегодняшних персонажей:  высокопоставленных попов в мерседесах с одной стороны, и придурковатых «экс-совков», у которых крыша поехала на религиозной почве (поминутно крестятся, а необходимость жрать от бедности одни макароны называют «карой за грехи») с другой - все эти явления «родом из советского детства». Есть в психиатрии такое явление, называется «акцентуацией» - это когда набор симптомов не даёт патологической картины, но может запросто привести к патологии при изменении условий существования пациента. Вот и наша «криптическая» позднесоветская религиозность – такая интеллигентная и просвещённая – обернулась давкой за «тесёмочками богородицы», когда резко изменились условия нашего существования… Что до «борьбы с религией» в позднем СССР, то она прочно заняла место в одном ряду с такими музейными раритетами как будёновка, ГОЭЛРО, рабфак… Параллельно шла «внесистемная» (т.е. предусмотренная Системой, но не озвученная официально) религиозная агитация. Какое там - с религией нашему поколению полагалось не бороться, а наоборот: вслушиваться и всматриваться в неё! «Всем сердцем» - примерно, как Блок когда-то Революцию слушал…

 

      Естественно, при этаком выковыривании изюма из булки, от самой булки мало что оставалось: едва ли кто вспоминал, что «вера в Бога» означает веру в факт создания Вселенной неким сверхъестественным существом в течении 6-ти дней 7500 с чем-то лет тому назад. С последующими потопами, мафусаилами, маннами небесными, рождением сына от девственницы, воскрешением мёртвых и т.п.  Интеллигентный верующий на всё это говорит, что, мол, не надо понимать буквально. Замечу, что миф невозможно НЕ понимать буквально – он обязывает именно к этому. Ведь Библия – не художественная литература с её игрой смыслов и возможностью разных интерпретаций, понятия метафор, да гипербол к ней не применимо. И создавались мифы всех народов отнюдь не ради  высоколобых эстетов, прошедших горнила постмодернизма, а ради того, чтобы дать миллионам неграмотных и диких в своей массе людей жизненные ориентиры, ответить на главные человеческие вопросы. Сложная смысловая игра, «небуквальные прочтения» тут попросту неуместны – мифология заменяла древнему человеку курс школьных наук и связывала его человеческую мораль (выработавшуюся под влиянием общественных потребностей) с устройством всей Вселенной. Таким образом, именно космогония мифа приводит к этическим выводам, столь милым сердцу современных богоискателей. Когда во время оно жгли на кострах еретиков, усомнившихся в библейской картине мира, это ни в коем случае не было спором академического характера: вопрос о том, вращается ли Солнце вокруг Земли, или наоборот - Земля вокруг Солнца, неизбежно приводил к важнейшим выводам относительно жизни государств, семей и вообще всякого человека. Недаром любой свод мифов – от греческих, до иудео-христианских – обязательно начинается рассказом о Сотворении Мира. Ни одна религия не может обойтись без этого. Но в странном советском гибриде религии с философией Просвещения этика и теодицея полностью вытеснили космогонию! «И без неё всё понятно…» 

      Говоря об особенностях  религиозных исканий позднесоветской эпохи, следует отметить их изначальную тягу к иррациональности, этакое орувелловское «двоемыслие». Т.е. полное отсутствие диалога между разными частями одного и того же сознания. Интеллигент из «духовных чад Александра Мéня» не сомневался в том, что живёт на шарообразной Земле, затерянной на краю одной из бесчисленных галактик в бесконечной вселенной. По крайней мере, никак не пытался это опровергнуть - вслух про «трёх китов» не говорил и школьные учебники жечь не пытался. Напротив, он мог, как правило, привести различные доказательства теории Дарвина – и морфологические, и палеонтологические, и биохимические, и эмбриологические – которые хорошо усвоил ещё со школы.

Но при этом приучил себя не сомневаться также и в Провидении Божьем, и в том, что весь мир создан ради человека, повторяя при этом изречение Ивана Карамазова про то, что «если Бога нет, то всё дозволено». Такой вот плюрализм в отдельно взятом сознании. Воистину, «верую, ибо абсурдно»! Между тем, стоило бы помнить, что без Достоевского и Тютчева религия отлично могла и может существовать, а без крашенных яиц и без догмата о Земле в центре мирозданья – не может.

     Возвращаясь к особенностям позднесоветской религиозности, нужно подчеркнуть, что первоначально её носителями были наиболее образованные члены общества. В массе советских рабочих и крестьян «богоискательство» практически отсутствовало. Но одновременно крепла тенденция, согласно которой в интеллигентской среде становилось почти неприличным рекомендоваться атеистом. Чуть выше мы упоминали о том, что в сознании тогдашнего интеллигента, странным образом, сочетался «Иван Карамазов» и Дарвин. Странность заключалась именно в том, что обе части сознания существовали, как бы, порознь: человек мог повесить на стену  церковный календарь, где нумерация годов дана «от сотворения Мира», но помнил из школьной физики и про изотопный анализ при определении возраста археологических находок. Много общаясь с подобными людьми, я ни разу не слышал от них внятной попытки примирить одно с другим. Всё ограничивалось какими-то общими местами про то, что, мол, наука – это наука, а религия – это религия. Подобную двойственность не принято было замечать. Напротив, предложение вглядеться в эти противоречия внимательнее, воспринималось как «вульгарный материализм» и как «совковая антирелигиозная пропаганда».  Иными словами, антисоветское и анти-рациональное начала в интеллигентском сознании были с самого начала близнецами. Тогда становится понятнее и интеллигентская ненависть к «тоталитаризму». У А. Богатырёва есть хорошая статья про тоталитаризм «гносеологический» (http://www.rusproject.org/ideology/totalitarizm_istiny), без которого не возможно никакое познание. Добавлю к этому, что существует также и «тоталитаризм» на уровне отдельного человеческого сознания – это, всего лишь, стремление к личной цельности, стремление рационализировать самого себя. Я тоталитарен, если различные «части» меня самого – знания, чувства, мысли, поступки, мечты -  не рассованы по разным карманам, а соединены в жёсткой конструкции. Или, по крайней мере, я изо всех сил стремлюсь их соединить. Когда  веру в библейские чудеса я ухитряюсь совмещать с данными естественных наук – т.е. пользуюсь одной и той же логикой и в лаборатории, и в церкви. А если совмещать не получается, то выбираю одно из двух. Но разговаривать по спутниковому телефону в очереди за библейским «чудом», общаться с очередным шарлатаном чумаком-кашпировским посредством электронного кинескопа, щеголять в джинсах и … средневековой власянице, исследовать в рабочее время структуру белков, а после работы пытаться вырастить гомункулуса в реторте под кроватью, читать «астрологические прогнозы» … во всемирной компьютерной сети – это всё, извините, не для меня.  Если эстетика для меня неотделима от этики: любя Толстого и Чехова, я не желаю равнодушно проходить мимо человеческого горя. (Вспомним, с какой пеной у рта многие интеллигенты привыкли отстаивать идеи «чистого искусства»!)  Если мне отвратительна мысль ходить по воскресеньям в церковь, а по пятницам – в бордель. Если вслед за «чистым искусством» я не желаю знать и «чистую науку», т.к. не вижу ценности в знании, которое равнодушно к человеку, в «знании без любви и стремлений». Но при этом и для самой «любви» желаю найти рациональные основания – сделать её своим убеждением. При соблюдении всех этих условий я – человек с тоталитарным сознанием.

      Недавно в новостях была описана ситуация, которая меня очень позабавила. Некие жулики из Африки предлагали столичным предпринимателям превратить нарезанную бумагу в доллары при помощи африканских молитв и магии. Сообщается, что «недостатка в клиентах у мошенников не было» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=694028&cid=8). (Замечу в скобках, что этот анекдотический случай прекрасно иллюстрирует интеллектуальный, да и вообще человеческий уровень «успешных людей» и прочих «эффективных собственников», которые составляли клиентуру мошенников.) Разумеется, всякий истинный христианин (особенно крещённый у А. Меня) с негодованием отвергнет подобные суеверия и подчеркнёт, что его вера не имеет ничего общего с заблуждениями обманутых «предпринимателей». Минуточку! Чем принципиально отличается «молитва о превращении бумаги в доллары» от христианской «молитвы о благополучии» или от веры в «тесёмочки богородицы»? У жуликов на бумаге «волшебным образом проступал лик американского президента Бенджамина Франклина». Но чем это отличается от не менее чудесного появления на куске ткани изображения Иисуса Христа? Между тем, вера в «туринскую плащаницу» - официальная часть христианства, да и у просвещённейшего отца А. Меня о ней написано много страниц! Одним словом, чем одни чудеса отличаются от других, и почему верить в нарушение законов природы в некоторых случаях логически оправданней, чем в других? Пусть хоть один верующий спокойно объяснит это, не обвиняя меня в кощунстве и не ссылаясь на «истинность своей веры и пагубность всех прочих заблуждений». А ведь обойтись совсем без веры в чудеса не удастся ни одному верующему, т.к. именно на чудесах религия основывает и мораль, и философию.

Можно сколько угодно негодовать на широко распространённые нынче бредовые суеверия, на «экстрасенсов», на «гадалок» и на вышеупомянутых мошенников из Камеруна с их «волшебными долларами». Но мне кажется очевидным, что никогда бы не удалось на всё это «раскрутить» бывших советских людей, с их врождённым материализмом, если бы сперва не была проведена «артподготовка» в виде возвышенных религиозных проповедей. Таков странный путь, пройденный Россией за последние несколько десятилетий: от «философической» религиозности, эзотерики и высокой мистики ко всевозможным кашпировским и гадалкам. Отметим, что наше «возвращение на столбовую дорогу цивилизации» прямо противоположно общеизвестному пути человечества: начав с шаманов и диких колдовских обрядов, род людской пришёл к религиозной философии, к ренессансной просвещённой вере – чтобы потом сделать следующий шаг, шаг к рациональному постижению человеческой души, общества и окружающей природы. «Как медленно спадала с человека первородная шерсть, как пытался он охватить природу своими неумелыми руками, как трудно поднимался с четверенек будущий хозяин земли!», - так писал Леонид Леонов в своей прекрасной книге «Дорога на Океан» в 1933-35 годах. Впрочем, вполне закономерно, что после гибели Советского Союза человек снова опустился на четвереньки и стал обрастать «первородной шерстью».

Эстетическим же сопровождением религии сегодня оказывается вовсе не Достоевский с Рафаэлем, а Киркоров с Машей Распутиной. Бывшие выпускники естественнонаучных ВУЗов просто обязаны зафиксировать это эмпирическое наблюдение (какие бы разные объяснения мы ему не давали): одновременно с насаждением массовой религиозности в России началась и столь же массовая пошлость. Ну да, «после не значит вследствие» - но в науке не принято ведь проходить мимо столь вопиющих совпадений!

Убеждаюсь всё больше, что религия (особенно как явление сколько-нибудь массовое) не совместима с рациональным мышлением  - т.е., по большому счёту, с мышлением вообще. Большинство ведь не Достоевского с Леонтьевым читает, а яйца красит, носит еду на кладбища, ставит свечки и т.п. А вера в «сверхестественное существо» сама по себе (без Ломоносовских «Размышлений» и кантат Баха, т.е. без осознанного и явленного в сложных культурных формах смятения конечного человека перед лицом бесконечности)  – взятая в своей первобытной простоте, приводит к страшной интеллектуальной деградации. Что чрезвычайно на руку властям. Меткое выражение «опиум для народа» в очередной раз оказывается оправданным. Массовая утрата Рационального Мышления, которая распространяется сегодня, как эпидемия – это отдельная большая тема. Хотелось бы вспомнить, что всякий раз, когда борьба за обретение РМ становилась «национальным проектом», неизбежно возникали перехлёсты и в отношениях с религией: так было и при французских Просветителях, и при большевиках. Сам я лично склоняюсь к тому, что игра эта, всё равно, стоит свеч. Великие достижения религиозной культуры ни во Франции, ни в СССР при этом не пострадали.

Когда рациональное мышление обретено, инструмент получен в руки, конечно, появляется 100 проблем. Тут же выясняется, что в рамках причинно-следственных связей невозможно ответить на все вопросы в мире, что РМ может использоваться в злых целях, и тогда этот инструмент становится опасным (как, впрочем, и любой другой), что РМ само по себе никого не может сделать счастливым… Всё это так.

Но когда рациональное мышление отсутствует или утеряно, то проблема только одна – получить и освоить его.

Михаил Шатурин

http://www.rusproject.org/ideology/reli … myshlenija

0

2

Сдаётся мне, усложнять тоже не стоит. Когда распался СССР, то на его территорию просто лавиной хлынули всякие-разные оккультные науки, целая куча религий и откровенной мистики.  Цензуры же не было. У народа голова шла кругом. К тому же всё вокруг было пропитано антисоветчиной; коммунистическую идеологию пинали все, кому не лень. И атеизм попал туда же, как одна из составляющих этой идеологии.  Началось массовое строительство и реконструция церквей, появилась мода на  религию. В бога никто толком не верил, но крестик на шее болтался почти у каждого (у меня, кстати, в ту пору тоже). 
Плюс ко всему как-то сразу помножили на ноль экономику. И мы ждали того, что буржуяки нам всё устроят, а они играли с нами по своим правилам, нам неизвестным. Нам и в голову не приходило, что мошенническая организация может крутить свою рекламу по центральному телевидению. А вот зарплаты платить перестали, что тоже было в диковинку.
Опять же, на телевидение и в кинотеатры хлынули фильмы из Пиндостана, прославляющие их образ жизни. Появилась куча весьма низкосортной литературы. А помните, сколько тогда было газет ? И о чём они писали ? Магия, НЛО, чудеса.
Это расти и совершенствоваться надо долго, при этом постоянно надо себя в чём-то ограничивать. Деградировать не в пример легче.
Апогеем же апофеоза стало крушение системы образования. Вот теперь наш народ достаточно готов к восприятию религии, и он-таки её принимает.

0

3

А вот еще одна интересная статья, уже про наши времена -

Сергей Соловьев

Очередь в никуда,  или
Чудо православного бадминтона

Эта статья была написана до думских выборов и декабрьских протестов 2011 года. В связи с этим кому-то, возможно, она покажется неактуальной, и такой читатель спросит: зачем нужно сейчас ворошить эту почти забытую историю с визитом в Россию «пояса Богородицы»? Однако недолгая память —  не лучшее свойство вообще, а в политике —  особенно. Поддержка РПЦ помогала власти раньше, помогла и в этот раз. И, конечно, речь идёт не о комичных проектах создания «православной партии» из мирян. Дело в том, что до сих пор РПЦ является «нравственным авторитетом» для огромного количества людей, во много раз превышающего количество прихожан. И этот свой политический капитал РПЦ в очередной раз использует для поддержки существующего режима. Игнорировать этот факт, конечно, можно. Но вспомните: сколько людей вышли на улицы Москвы и других городов с протестом против фальсификации выборов? А сколько стояло в очередях к поясу? — Сравнили? — То-то же!
Автор, 24.01.2012 г.

Угодно ли вам видеть кишки св. Бонифация, которые хранятся в церкви св. Иоанна, — спросил у меня с важным видом наёмный слуга. — Нет, друг мой! — отвечал я, — хотя св. Бонифаций был добрый человек и обратил в христианство баварцев, однако же кишки его не имеют для меня никакой прелести.
Н.М. Карамзин «Записки русского путешественника»

Гагарин не летал в космос.
Взятия Берлина —  не было. Как и самой Великой Отечественной.

Виталий Гинзбург не разрабатывал теории сверхпроводимости и сверхтекучести. Сахаров не делал водородную бомбу, Капица и Ландау не создавали Физтех.

Российские революции —  все три —  закончились ничем.

Сталинградская битва, «путч» 1991 года, ГУЛАГ, ликвидация неграмотности, «Аврора» у Зимнего, Брусиловский прорыв, ввод советских войск в Чехословакию, хрущёвская «оттепель», Олимпиада-80, Кровавое воскресенье —  всё это было в другой, альтернативной истории. Мы —  в ином измерении. С нами произошло чудо.

Вернее, это им хотелось бы, чтобы произошло это «чудо». Чтобы XX век пропал из исторической памяти напрочь, как наваждение. На несколько дней им это удалось. В Москву привезли пояс Богородицы —  и кто теперь станет сомневаться в чудодейственной силе православных святынь?

Патриарх Кирилл удовлетворенно отмечал:

«“Ни одно мероприятие — ни политическое, ни спортивное — за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса Пресвятой Богородицы. <…> Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру. <…> Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием... сектантством, пусть это будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих?.. Тот, кто высокомерно судит, еще оскорбительно судит, высекает самого себя перед лицом своего народа. Поэтому этих людей я бы призвал к покаянию”, — подчеркнул глава Русской православной церкви»[1].

Стоит напомнить патриарху, что в сравнительно недавнем прошлом можно найти не менее массовые мероприятия. Например, похороны Сталина. Чем не аналогия? С точки зрения социальной психологии — вполне законная.

До какого состояния надо довести людей — среди которых масса честных, образованных, неглупых людей — чтобы они стояли в этой чудовищной очереди к куску какого-то артефакта византийского производства и искренне верили, что проход рядом с этой штуковиной поможет им исцелиться от бесплодия, улучшить здоровье, решить семейные проблемы — и просто чем-то поможет? 750 паломникам стало плохо, 66 человек обратились к психологам — и это только в Москве[2]. В Ставрополе[3] и Калининграде[4] в очередях умерли две женщины. Когда в Самаре в толпе началась давка, несколько человек получили травмы[5]. Мимо мёрзнущих и голодных людей во всех городах — а далеко не только в одной Москве — бегали чиновнички с vip-пропусками — ни во что не веря, но отмечаясь, поскольку у них принято отмечаться на концертах Киркорова и Башмета, на приёмах в мэрии и патриархии. И никто не возмутился — мирно стоя в этой унизительной очереди в никуда. На форумах желающие исцелиться описывали давку, очереди для випов, усталость, но при этом заключали:

«Мой муж читал, что человек зашел в монастырь на костылях прикоснулся к ларцу и вышел уже без них!!!!! Он исцеляет, очищает и дает возможность бесплодным супругам стать счастливыми родителями! Главное верить!!!!»[6]

«Леночка привет, моя подруга поехала сегодня ночью к Поясу в Самару, встали в очередь в 2 часа ночи, она попала к Поясу в 9 утра, говорит давка ужасная, народу просто необъятно, впечатлений много, дрожь во всем теле, рада и благодарит Бога, что сумела попасть. Из нашего села поехали от церкви два автобуса, почти 80 человек <…>».

«Эх, девочки, мы с мужем простояли 14 часов (с 9 утра). Ветрище, дождь. Ноги ватные. Я тоже стояла в слезах. Но мы выдержали»[7].

«Выдержали» эту очередь, подчеркну, беременные женщины, женщины с детьми — процент женщин среди верующих (особенно — воцерковлённых) традиционно выше. Вас не коробит от зрелища беременной женщины, стоящей часы на ветру и морозе, ради того, чтобы «приложиться»?

Что примечательно: мало кто посмел написать прямо об этом событии как о торжестве средневековых суеверий. В большинстве изданий целью критики избрали vip-пропуска (про которые представители РПЦ на самом деле заврались вконец), а описание произвели в нарочито-олитературенной слащавой форме. Разве что рассказ об экономической деятельности Ватопедского монастыря, откуда в Россию и привозили пояс Богородицы, оказался исключением из общего правила[8]. Монастырь, по подозрению греческой прокуратуры, украл у государства около 100 млн евро, архимандрит Ефрем, привозивший пояс в Россию, сразу по возвращении был задержан, отпущен под залог, но затем вновь заключен под стражу, где и пребывает по сей день[9]. В современной России социальная критика и социальные журналисты не должны затрагивать религию. Церковь ещё можно — в маленьких дозах. Религию —  почти полный запрет.

Из общего хора в массовых СМИ выделился только физик и просветитель С.П. Капица:

«“Я вижу в этом катастрофическое сужение нашего духовного пространства, которое заполняется религией, феноменом давно прошедшего времени. Это страшный приговор современной культуре. Что делать в этой ситуации? Боюсь, это тема продолжительного, неприятного и очень серьезного разговора”, — прокомментировал в беседе с корреспондентом “Газеты.Ru” религиозный ажиотаж в центре Москвы Сергей Капица»[10].

Многие либеральные интеллектуалы наверняка осудят автора этих строк (и академика Капицу) за пренебрежение «чувствами верующих», но на самом деле большинство из них относятся к верующим с ханжеским высокомерием. Они не пойдут стоять в очереди к «святыне», они же просвещённые люди, они не верят в целительную силу ушей св. Мартина Идельфонского[11]. Они знают, что от бесплодия надо лечиться в клинике, и у них есть деньги на такое лечение. Но народ — пусть он толпится в этой очереди, он же «имеет право» на невежество и дикость.

Современные либералы давно забыли великое Просвещение. Их толерантная позиция теперь — терпимость к невежеству. Связи за границей, работа, а желательно и недвижимость за рубежом — хорошие условия для такого рода терпимости и отстранённо-этнографического интереса к своему народу, который в течение 20 лет всеми силами запихивают в отсталость и мракобесие, лишая шансов вырваться из него. И многие наши либералы лично ответственны за это.

И вот в «Русском журнале» один публицист утверждает:

«Пояс Богородицы продемонстрировал нам, что религия, загнанная в церковные стены и в пространство индивидуальной веры, уже давно вырвалась за эти пределы. В этом смысле действительно можно говорить о наступлении постсекулярной эпохи»[12].

Другой и вовсе умильно заключает:

«Чувство сплочения, локтя, общности, краткое преодоление индивидуализма — вот чего искали участники этого стояния, лишенного всякого прагматического результата. Конечно, это еще нельзя назвать солидарностью, пока похоже скорее на гигантский флэш-моб. Удивительным образом, очередь к Поясу Богородицы продемонстрировала новое положительное общественное настроение. Все, что сегодня относится к массовому общественному сознанию или ангажировано, или окрашено негативно. То, что мы видели в эти дни на Пречистенской набережной, и это очевидно и для верующих, и для неверующих — впервые позитивно окрашено»[13].

Это — не просто бред, это рационализация успешно проведённой идеологической операции. Воцерковлённых верующих в России по социологическим исследованиям — не больше 10%[14]. Социальный портрет типичного традиционного (воцерковлённого) православного по большому счёту остался прежним с советских времен —  это женщина пенсионного или предпенсионного возраста с образованием средним или ниже среднего и с таким же доходом. Но называют себя православными —  не меньше 75% процентов населения. Они не ходят в церковь, они не соблюдают посты, но они подвержены идеологическому влиянию РПЦ. Так, в 2005 году 64% опрошенных считали, что РПЦ должна иметь привилегии по сравнению с остальными конфессиями, доверял РПЦ 71% населения (выше был только рейтинг доверия В.В. Путина, и очевидно, что с падением его популярности доверие к РПЦ не снизилось), причём этот уровень доверия оставался почти неизменным с 1991 года до второй половины 2000-х. Может показаться забавным, но даже 20% называющих себя атеистами… доверяют РПЦ![15] Не менее забавен тот факт, что значительная часть называющих себя верующими может не верить в бога и в бессмертие души. Социологи знают, что самоопределение себя как православного в постсоветской России заменило «советскую» самоидентификацию, став культурным и отчасти этническим самоопределением. Но именно здесь и кроются идеологические возможности для РПЦ, которыми она успешно пользуется, усиливая с каждым годом своё присутствие в публичном пространстве. И вот, сразу после декабрьских протестов РПЦ целым рядом заявлений поддержала действующий режим[16] (разве что с косметическими оговорками), одновременно выступая с националистических позиций.

Православие, самодержавие, народность — идеология для бедных. Идеологический аппарат работает, в том числе — и в предвыборной логике. Власть использовала пояс Богородицы вместо политической программы и для отвлечения внимания, а когда эта «программа» сработала неполностью — вновь обратилась за поддержкой к главному «моральному авторитету». Мы предупреждали о создании этого идеологического аппарата ещё 10 лет назад. И все эти 10 лет мы часто слышали недоуменные вопросы наших товарищей по левому флангу — что это вы привязались к этой теме, неужто других нет? Нам повторяли, что клерикализация — маргинальная тема. Это говорят и сейчас некоторые левые товарищи: мол, главное — социальная критика, профсоюзы, наконец, выборы, а вот этот ваш антиклерикализм — это так, ерунда. Эти наши критики забыли, в какой стране они живут. В стране, которую отучают читать[17], но приучают верить в целительную силу пояса Богородицы. Или вы думаете, что эти идеологические процессы не имеют значения? — Тот, кто так думает, ничего не понимает в социальной критике. Невозможно создавать мощные независимые профсоюзы, политическую оппозицию, сильные социальные движения среди тех, кто обречённо стоит в очереди в никуда. В отличие от указанных товарищей, это хорошо понимал Маркс, утверждавший:  «Критика религии — предпосылка всякой другой критики».
* * *

Про пояс Богородицы говорили много. Но религиозная предвыборная подготовка началась не вчера, а, пожалуй, с первых чисел ноября.

«Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений, как православного человека, это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан, пойдет такими темпами», — заявил Д. Медведев на встрече с представителями православной общественности[18].

«Сегодня благодаря нашей совместной деятельности, благодаря усилиям святейшего патриарха, церковь плодотворно сотрудничает с государственными структурами, с общественными институтами. За последние несколько лет мы смогли сделать несколько очень важных начинаний, о необходимости которых велось много споров, но которые по разным причинам не получали практического воплощения. Я очень рад, что эти государственно-церковные начинания смогли состояться в последний период», — сказал он[19].

Важные начинания? — Какие же начинания считает важными президент России?
— повышение численности чиновничества по сравнению с СССР по разным подсчётам от 2,5 до 14 раз[20]?
— закупку военной техники — танков, кораблей и самолетов — в других странах? — успешное добивание национальной промышленности и ускорение утечки мозгов? — рост национализма и ксенофобии?
— вялотекущую войну на Северном Кавказе — арене борьбы местных кланов на фоне беспредельной коррупции и безнадёжной безработицы, и, как следствие, непрекращающегося кровопролития?
— формирование коррумпированного сверху донизу режима, в котором в роли политической оппозиции — жалкие фигляры разной степени глупости и продажности?
— резкое ускорение коммерциализации образования и превращения её в «сферу услуг»?
Но нет, речь совсем о других начинаниях.

«Медведев уточнил, что к таким начинаниям, прежде всего, он относит введение в школьную программу основ религиозной культуры. В настоящее время этот предмет изучается в 10 тысячах школ в 21 регионе страны. Со следующего года основы религиозной культуры будут преподаваться во всех школах России»[21].

Нет, дело не в том, что президент страны откровенно расписался в наплевательском отношении к Конституции страны, к её 14 статье[22]. Дело как раз в образовании.

В образовании восторжествовало ЕГЭ, которое искренне ненавидит большинство школьников и учителей. Школа деградирует, натаскивание к ЕГЭ в течение года уничтожает сам учебный процесс, психологически из обучения — получения знаний — подросток выпадает на год-полтора. Считайте — отслужил в армии. Правда, я практически уверен, что части читателей нужно объяснить, чем образование (получение знаний) отличается от натаскивания к егэшной угадайке. Возможно, некоторым детям из регионов — вопреки общему увеличению коррупции в ходе ЕГЭ — удастся поступить в вузы. Но в подавляющем большинстве жизненные шансы людей с суррогатом образования снижаются. 7 лет назад Борис Кагарлицкий в интервью «Скепсису» сказал:

«Современное российское общество для той экономики и той социально-политической системы, которые оно сегодня имеет, слишком образованно. Мы слишком много знаем. И для предотвращения социальной катастрофы, которая неизбежно наступит в противном случае, нужно в течение примерно 10 ближайших лет разрушить систему образования и довести общество до интеллектуальной деградации. Потому что, если общество не дойдет до массовой интеллектуальной деградации, оно просто может не позволить делать то, что с ним делают»[23].

Завоз пояса Богородицы — демонстрация факта, что власть успешно решает эту проблему слишком образованного населения. Очередь в ХХС — тому свидетельство. И если кто-то до сих пор не видит связи продолжающейся социально-экономической деградации страны с настойчивым стремлением власти внедрить религию в как можно более раннем возрасте — то остаётся только удивляться такой поразительной наивности.

Масса вчерашних школьников не знают очевидных вещей. Мало кто может назвать больше одного полководца Великой Отечественной, многие — и с каждым годом всё больше — не знают, когда эта война началась, путают Смутное время с татаро-монгольским игом, а Сталина с Николаем II. А уж объяснить, почему началась революция, или высказать хоть какую-то точку зрения на причины заключения пакта «Молотова-Риббентропа»… И здесь я не допустил ни одного преувеличения — всё исключительно из экзаменационной практики последних 5 лет. Незнание истории порождает непонимание настоящего — но разве дело только в истории! Уровень культуры падает на глазах после ускорения образовательной реформы во второй половине последнего десятилетия. Те, кто это отрицают, либо слепы, либо куплены. В последнее время модно списывать происходящее на «нечитающее поколение интернета». — Враньё. Если детей учить читать, заниматься спортом, рисовать и танцевать — интернет никак не помешает им развиваться. Конечно, новые технологии и изменения в информационной среде увеличивают требования к профессионализму учителей.

Но учителя тратят чудовищное количество времени, заполняя идиотские бумажки, подсчитывая рейтинговые баллы, чтобы не потерять и так невеликую зарплату. В каждой школе, в каждом вузе множится число клерков-бюрократиков, которые занимаются только перекладыванием этих бумажек, но получают куда большие зарплаты, чем учителя и преподаватели. Некоторые учителя уже готовы уходить из школы, потому что работа в такой школе кажется им изменой профессии[24], а на их место приходят удобные начальству карьеристы. Я не хочу сейчас обсуждать — насколько правы такие учителя. Я вообще говорю про чудо: про «начинание» религиозного образования в школах.

Этим заявлением г. Медведева чудеса не исчерпываются. Заслуженно высмеянная всеми не целиком контролируемыми государством СМИ (т.е. — за пределами телеящика) «инновация» — это бадминтон, в который незадолго до выборов сыграли Медведев с Путиным.

«Министерство образования и науки РФ утвердит образовательный стандарт по бадминтону для школ в декабре 2011 года, массовое введение данного вида спорта в качестве третьего урока физкультуры произойдет в новом учебном году, сообщил в среду президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергей Шахрай.

Соглашение о развитии бадминтона в школе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и президент НФБР подписали в июле 2011 года.

“В декабре Министерством образования будет утвержден образовательный стандарт по бадминтону для средних школ. Мы (НФБР) также разрабатываем стандарт по бадминтону в спортивных школах, где ученики специализируются на данном виде спорта. Его будет утверждать Министерство спорта”, — сказал он.

По мнению Шахрая, если бадминтон — самый дешевый, самый доступный, наименее травматичный вид спорта — придет в школы, то в России в скором времени появятся новые чемпионы Европы и мира. Кроме того, этот вид спорта позволит воспитать здоровое поколение.

“Бадминтон — это один из методов спасения наших мальчишек от тех факторов, о которых принято говорить: наркомании, алкоголизма и так далее”, — добавил он»[25].

Итак, от наркомании и алкоголизма нас спасёт бадминтон! Не повышение уровня образования, не ликвидация коррумпированной мили…полиции, не запуск промышленности в депрессивных регионах и не возвращение кружков и секций, на месте которых сейчас ночные клубы, бары и автостоянки с борделями. Нет. От этого нас должен спасти бадминтон. И пояс Богородицы.

В то же самое время в Москве обсуждается устав психологических служб, в соответствии с которым лечение дефектологических отклонений в раннем детском возрасте будет выведено за пределы сферы компетенции психологических центров. Они по новым правилам будут только диагностировать. А лечить — а лечить пожалуйте за деньги. По всей стране детских садов не хватает, в них — огромные очереди; уровень зарплат сотрудников ниже плинтуса, в результате чего в воспитатели зачастую идут жены гастарбайтеров, которые порой практически не говорят по-русски. Система подушного (нормативного) финансирования поставила под вопрос само существование учреждений дополнительного образования, психологических центров, коррекционных школ — что с ними будет, сейчас не знает никто. Зато средства выделены на бадминтон, олимпиады, чемпионаты мира по футболу (уже в январе Путин намекнул авиаперевозчикам, что хорошо бы фанатов свозить на ближайший чемпионат бесплатно. Авиакомпании намёк поняли) и на пояс Богородицы.

Игумен Ефрем — тот самый настоятель греческого Ватопедского монастыря, находящийся под следствием в связи с финансовыми махинациями в Греции — отметил,

«что после поклонения поясу Пресвятой Богородицы уже были зафиксированы несколько десятков чудесных случаев, например, некоторые паломницы сообщают о том, что получили, наконец, возможность обрести ребенка после безуспешных попыток в течение многих лет.

“После путешествия пояса Богородицы по России будет издана книга о чудесах, которые были совершены”, — сказал игумен Ефрем.

В свою очередь премьер-министр выразил надежду, что это “поможет решению демографической проблемы” в России»[26].

Путину вторит его противник — г. Зюганов. Но если Путин просто считает, что стояние беременных женщин в очередях с давкой на ветру и морозе должно способствовать решению демографической проблемы, то г. Зюганов перед выборами пошёл дальше:

«Г.А. Зюганов вновь с народом — десятками тысячами граждан, пришедшими в центр Москвы, к Храму Христа Спасителя. <…> 25 ноября в День церковных праздников — Святителя Иоанна Милостивого и Иконы Божией Матери “Милостивая” Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил и приложился к святыне Православного мира — Поясу Богородицы, пребывающем в Храме Христа Спасителя.

По милости Божией и при упорной работе коммунистов по возрождению России соборно со всем народом нашей страны можно будет отодвинуть сползание нашей Родины в пучину кризиса и беззаконий. За это молются все православные граждане страны и призывают силы небесные помочь народу завершить 20-летний цикл бессмысленных и потерянных лет. И принесение с Афона этой святыни — пояса Божией Материи — знак не случайный. Поэтому, получив благодать от этой православной реликвии, Геннадий Зюганов как лидер крупнейшей оппозиционной партии страны — партии всего народа — готов с верой и решительно завершить предвыборную кампанию КПРФ и выполнить предвыборные обещания партии, всех народно-патриотических сил перед избирателями, гражданами страны.

С помощью Богородицы — заступницы и покровительницы России — это будет сделать легче»[27].

Абсурд? — конечно, абсурд! Вся история КПРФ, все речи её лидеров и всё содержание её нынешнего сайта — это свидетельства непрекращающегося коллаборационизма и бесстыдной демагогии. Но ведь находятся до сих пор те, кто считает голосование за КПРФ протестным голосованием, не замечая той очевидности, что КПРФ — как и все существующие партии — непосредственно участвует в мошенническом балагане с целью понижения интеллектуального уровня народа, чтобы им — народом — было проще манипулировать.

Правда, Зюганову и Ко на некоторых избирательных участках в прошедшие выборы голоса не только списывали, но и приписывали[28]. Никак, молитва помогла! Интересно, что бы сказал товарищ Ленин о таком «коммунисте»? Или товарищ Маркс? Что говорил Маркс об идеологическом использовании религии, мы знаем:

«Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого и своего действительного солнца. Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.

Задача истории, следовательно, — с тех пор как исчезла правда потустороннего мира, — утвердить правду посюстороннего мира. Ближайшая задача философии, находящейся на службе истории, состоит — после того как разоблачён священный образ человеческого самоотчуждения — в том, чтобы разоблачить самоотчуждение в его несвященных образах. Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики»[29].
* * *

…На одном московском стратегическом ракетном заводе в постперестроечные 90-е годы «инноватор»-директор придумал, как в новые времена вписаться в рынок. И завод вписывался: делал пластмассовые бытовые весы, ящики для хранения овощей, гробы. Однажды директору пришла в голову мысль делать тренажёры, и несколько инженеров тайком в какой-то бандитской «качалке» разбирались (и успешно разобрались!) в иностранных тренажёрах, чтобы затем их воспроизводить на имеющемся оборудовании. Кто-то скажет — «конверсия»! — и будет идиотом, не понимающим азов промышленной экономики. Заставлять уникальные кадры на уникальном оборудовании делать вместо ракет ширпотребный примитив — это даже не гвозди микроскопом забивать. Завод — что от него осталось — работает до сих пор, на нём дорабатывают профессионалы, после которых уже не придёт никто…

…В МИФИ — национальном ядерном университете — летом, между почти пустых корпусов, было замечено скопление народу. Человек 20 взрослых мужиков на территории ядерного университета устраивали — во главе с батюшкой — крестный ход. Рядом с батюшкой с хоругвью шествовал проректор по безопасности — в прошлом полковник КГБ…

Таких эпизодов, уверен, каждый читатель соберёт из собственной повседневной практики немало. Не забывайте, записывайте, а ещё лучше — присылайте! Ведь через некоторое время эта эпоха чудес закончится, и тогда историкам и судьям понадобятся свидетельства. И, я уверен, школьники и студенты будущего будут с трудом верить в эти примеры абсурда и невежества, и наверняка будут находиться те, кто станут уверять в невозможности подобных примеров, в том, что в этот период Россия переживала невиданный расцвет — как сейчас талдычат прикормленные «историки» о николаевской империи.

Современники называли империю другого Николая — Николая I — «империей фасада». Фасад обвалился в результате Крымской войны, и в стране власть нехотя, под угрозой внешнего завоевания и возможных крестьянских бунтов, отменила-таки рабство.

Современная Россия — это тоже государство фасада. На фасаде красуются: Большой театр, реконструкция которого многократно превысила смету, а начало новой жизни театра ознаменовалось обрушившимися декорациями; Сколково и «чудо возрождения православия». Да, ещё будут олимпиада и чемпионат мира по футболу. А перед фасадом властная парочка играет в бадминтон.

Перед крахом Российской империи внимательный наблюдатель, историк М.К. Лемке вёл свой дневник в царской ставке. Он оставил нам выдающееся свидетельство — картину империи на грани краха. Вот часть его — описание дела о хищениях в артиллерийском ведомстве в самый разгар войны, когда русская армия испытывала «снарядный голод»:

«На что же нужны были деньги всем этим мерзавцам? Отчасти — на удовлетворение самых низменных и извращенных страстей. Оказывается, господа воры образовали кружок педерастов, нечто вроде какой-то организации, каждый член которой имел у себя эмблему, найденную при обысках, — золотой мужской член с крылышками… <…> Да, мы идем под гору, мы катимся с нее с быстротой европейского поезда... Совершенно эпоха падения римской империи...»[30].

Читатель, присмотрись внимательнее к окружающему. То, что тебе кажется нормой, то, к чему ты уже успел привыкнуть, несёт на себе следы гниения и распада. Торжествующий абсурд разлагающейся империи фасада может продолжаться ещё очень и очень долго.

Россия теряет XX век со всеми его достижениями и трагедиями. Но если XX века не было — его события и невыученные уроки имеют шанс повториться. Каким будет это повторение, что именно из XX века будет усвоено вопреки всем чудесам — зависит от нас. Начнём же:

«Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия.

Критика сбросила с цепей украшавшие их фальшивые цветы— не для того, чтобы человечество продолжало носить эти цепи в их форме, лишённой всякой радости и всякого наслаждения, а для того, чтобы оно сбросило цепи и протянуло руку за живым цветком. Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек...»[31].

http://scepsis.ru/library/id_3129.html

Отредактировано Jeanne (26-01-2012 22:35:05)

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Политика » Религия и мышление