Нашла занятную статью на эту тему -
"Советы постороннего
Чуть более двадцати лет назад – 19 января 1990 года назад – умер один из немногих людей, пытавшихся спасти Советский Союз. Сейчас он стал объектом форсированной клеветы со стороны РПЦ – об этом можно судить хотя бы по войне правок в википедии, которая не прекращается ни на минуту.
Его, например, обвиняют в том, что он «выразил намерение уехать в Россию, чтобы соединить собственную тоталитарную форму духовности с русским коммунизмом, а также публично призвал к убийству Михаила Горбачёва».
Это ложь, и далеко не первая и не последняя ложь об этом человеке. Именно такой ушат грязи сейчас часто опрокидывают на известных деятелей левого движения – будь то Ленин, Троцкий, Сталин или еще кто-нибудь.
Этот человек – индийский философ Ошо Раджниш – не был коммунистом. Во всяком случае, в индийской или какой-либо другой компартии он не состоял. Однако в 1989 году, когда Горбачев делал роковые и непоправимые шаги по разрушению нашей страны, он прочел серию лекций под названием «Коммунизм и огонь дзен, ветер дзен».
Вскоре эти лекции были изданы на английском языке в виде книги. В ней было точно предсказано, что произойдет в результате «судьбоносных» действий Горбачева. Как впоследствии выяснилось, Ошо дал советским людям и, прежде всего, руководителям СССР необычайно уместные советы, которые, в случае их выполнения, помогли бы нам сохранить первую в мире коммунистическую страну.
Прежде всего, Ошо предложил Горбачеву предоставить советским людям лучшие образцы западной науки и культуры, но ни в коем случае не «импортировать» религии.
«Христианство – это болезнь, – объяснял Ошо, – и, если вы откроете двери для папы римского, вы пойдете против Карла Маркса, вы пойдете против коммунизма. Вы не понимаете смысла: это люди, являющиеся реальными агентами капитализма. Они против любой революции».
Ошо считал, что на Горбачеве лежит ответственность перед человечеством сохранить целостность Советского Союза и коммунистическую ориентацию страны, не идти на поводу у злонамеренных западных политиков. Он предостерегал его от обращения к США за инвестициями, следования западным экономическим консультантам, бесконтрольного разоружения и перекраивания конституции на американский манер.
Вскоре после публикации лекций «Коммунизм и огонь дзен, ветер дзен» в виде книги, на их основе вышел фильм об Ошо и его коммуне. Вопреки слухам, этот фильм вовсе не отснят «съёмочной группой певца Валерия Леонтьева» и не «смонтирован Сергеем Крыловым во время турне Леонтьева по Индии в 1988 году». Все авторы фильма указаны в титрах, да и название он имеет английское «Freedomisyournature» («Свобода – ваше естество»). Он снят режиссером Ошо Берндтом Мютингом (Свами Нискрия), причем с определенной целью. Нискрия хотел показать этот фильм Горбачеву – таким образом, речь об убийстве первого и последнего президента СССР, ясное дело, никоим образом не шла.
«Его нужно устранить из офиса, – вполне логично утверждал Ошо после того, как первый и последний президент СССР совершил наиболее опасные для страны ошибки, – Иначе он испортит нечто дорогое, о чем… мечтали столетиями».
Однако сам Ошо или его друзья вовсе не ставили целью отправить Горбачева даже в отставку. Нискрия (в тот момент Ошо уже не было живых) удалось добиться показа фильма «Свобода – ваше естество» по российскому телевидению накануне Нового 1991 года. Он надеялся, что Горбачев, посмотрев фильм, либо что-то поймет сам, либо передаст кому-то из коллег-политиков, что можно и что нельзя делать в настоящее время. Однако в тот момент, когда фильм появился на советских экранах, Горбачев уже подписал «судьбоносное» заявление, и СССР прекратил свое существование.
Но увы, так случилось, что книга «Коммунизм и огонь дзен, ветер дзен» была издана на русском языке лишь спустя пятнадцать лет после ее выхода на английском. Вина за это лежит на тех, кто намеренно не позволил нам получить предупреждение Ошо – и дельные советы насчет того, что нам нужно делать и не делать для того, чтобы сохранить коммунизм.
Можно предположить, что неспроста вскоре после скрытой от советского читателя «Коммунизм и огонь дзен, и ветер дзен» вышла книга Кураева «Сатанизм для интеллигенции», в которых дьякон заодно с коммунизмом полил грязью все восточные учения, о которых когда-либо слышал.
Ошо, разумеется, нельзя отнести к «стерильным» атеистам, хотя в Бога как личность, по его собственным словам, он не верил никогда. В пятидесятые-семидесятые годы он собрал в разных восточных традициях наиболее полезные для здоровья и творческого роста психотехники, а затем распространил их среди представителей всех культур и национальностей.
При этом Ошо резко выступал против всех религий, а в последние годы жизни отказался даже от позиции пантеизма – использования слова «Бог» в значении «Вселенная» и «существование» – и повел атаку на сами идеи Бога и системы верований. И при этом утверждал, что наука внутреннего мира, в течение многих веков соединенная с вымыслами и мифами (а так века до XVIII было и с естественными науками), должна быть очищена от нанесенного веками мусора и развита в дальнейшем. Наиболее чистой традицией Ошо считал японский дзен. Он также считал вполне применимыми в наши дни 112 техник индийской тантры и снабдил их превосходным пятитомным комментарием. Ряд других техник Ошо разработал сам – и прежде всего, технику динамической медитации, которая позволяет современному человеку ослабить стресс.
По мнению Ошо, в будущем духовный поиск ни в коем случае не будет сводиться к забиванию головы верованиями, легендами и эзотерической терминологией. Это будет подбор психотехник, выяснение, которая из них подойдет и будет полезной для здоровья, настроения и вдохновения – и станет индивидуальным, личным делом каждого.
«У вас нет церкви любви. Нет и политической партии для любви, – объяснял он, – Это индивидуальная свобода. Медитация индивидуальна, как любовь».
При этом Ошо рекомендовал техники медитации для развития творческих способностей и того, что сейчас называется тим-билдингом – создания сплоченного, дружелюбного коллектива, который сможет решить любую творческую задачу.
В последней книге Ошо «Манифест дзен» есть слова о том, что «коммунист, изучая дзен, будет становиться тихим; его революция будет становиться ответственной, у нее будет больше измерений и больше целостности, и в обществе прибавится блаженства».
Вне зависимости от того, так ли это, и до какой степени прав Ошо во всем остальном, мы, атеисты, наверное, получили некоторые основания, чтобы подвергнуть его работы непредвзятой научной проверке – такой, какой мы подвергли бы работы любого другого философа или психолога".
http://comstol.info/2012/01/obshhestvo/3050