Как-то странно тут получается. Тема звучит: " Доказательства и опровержения существования бога", а говорим на уровне частных мнений.
Ну ладно мы такие "серые", затерявшиеся в средневековье невежды и мракобесы, но вы господа науки и светлого разума!!!
Если позиционируете себя как авангард всего прогрессивного человечества (извините если в моей речи уж слишком много сарказма, но задели), то давайте вести полемику на научном языке.
С научной точки зрения есть две теории. одна утверждает что бога нет, другая что Бог есть.
Любая теория остается только мнением какого-то мыслителя или даже группы до той поры пока не будет проведен эксперимент, который смогут повторить и другие исследователи, доказывающий или опровергающий ее.
Относительно подтверждения теории несуществования бога предлагаю вам предложить такой эксперимент!!! Дерзайте.
Относительно подтверждения теории существования Бога (в данном случае я говорю о православном понимании (в моей личной интерпретации), такой эксперимент, основанный на определенном методе и доступный каждому есть:
Для того чтобы убедится в существовании чего-либо или кого-либо необходимо с ним встретится. Так же и с существованием Бога для того чтобы доказать его существование с ним нужно встретится. Сразу говорю не за гробом, а в этой жизни.
Для того чтобы найти искомый объект необходимо использовать соответствующий метод. Для того чтобы разбить микрочастицы используют Большой адронный коллайдер. Для того чтобы встретится с Богом используется определенный образ жизни. И при соблюдении всех условий эксперимента, каждый человек может получить результат.
Тех кто захочет покритиковать, прошу только не цепляться за слова или манеру речи, опять таки это далеко ненаучно. Прошу вас ведите дискуссию по сути.
атеист !!! написал(а):Ну, в самом-то начале всё было проще: ежели чего происходит - это всё духи. Что-то приятненькое, значит добрый дух поработал; пакость какая случилось - злой. И что интересно, ведь христианство так от этого и не избавилось.
А те, кто посообразительней оказались - пошли в жрецы.
К сожалению у Вас карикатурное понимания христианства (в его православной интерпретации за других не ручаюсь). То представление о котором вы говорить подразумевает дуалистическую картину мира в котором добро и зло равноценные начала. Это чуждо христианству. Добро самодостаточно и имеет свое сущностное начало Бога. Зло не имеет своего сущностного начала и существует только в акте искажения добра.
Я незнаю правда ли имел случай который я предлагаю вам прочитать ниже или небыло, но ход мыслей достаточно таки красноречив:
Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос.
Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал все? " спросил профессор.
"Да, сэр", ответил студент.
Профессор спросил, "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло".
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Другой студент поднял руку и сказал "Могу я задать вам вопрос, профессор? "
"Конечно", ответил профессор.
Студент поднялся и спросил "Профессор, холод существует? "
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? "
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил, - "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарингейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует.
Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла."
Студент продолжил. - "Профессор, темнота существует? "
Профессор ответил, "Конечно, существует. "
Студент ответил, "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует.
Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света. "
В конце концов, молодой человек спросил профессора,
- "Сэр, зло существует? " На этот раз неуверенно, профессор ответил,
"Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла. "
На это студент ответил, - "Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога.
Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. "
Профессор сел.
Имя студента было - Альберт Эйнштейн.
А если еще упомянуть что в Первом Послании ап. Иоанна написано: "Бог есть свет" то это дополнительный аргумент к тому, что христианство не дуалистическая религия.
Кроме того Дьявол которого так любят называть сущностью зла, опять таки такой не является. Он изначально будучи создан добрым в акте противопоставления себя Богу стал делающим зло или как принято говорить стал злым. И это показывает то, что зло проявляется только при отсутствии Бога. Но даже в Дьяволе нету абсолюта зла так как само по себе существование это некоторая причастность к Богу, тоесть к добру.
Отредактировано Админ (17-10-2012 14:47:49)