3 июня 1843 года родился русский естествоиспытатель, биолог, физиолог, защитник дарвинизма Климент Аркадьевич Тимирязев.
К. А. Тимирязев
В Москве, на Тверском бульваре, в окружении молодых деревьев, шелестящих листвой на ветру, возвышается памятник. На строгом постаменте выбиты слова: «К. А. Тимирязеву – борцу и мыслителю». Он был великим мыслителем, оставившим людям замечательные труды. Он был великим борцом за передовую науку, которая помогает человеку подчинять природу, переделывать мир.
Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая (3 июня) 1843 г. в Петербурге в семье таможенного чиновника, отличавшегося демократическими взглядами. За свои прогрессивные убеждения отец будущего ученого был уволен с государственной службы с мизерной пенсией. В 15 лет Климент Аркадьевич пошел работать, чтобы помогать семье. «С пятнадцатилетнего возраста, – писал он впоследствии, – моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, который бы не заработала правая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при таких условиях, стояло на первом плане».
В 1861 г. Тимирязев поступил на естественный факультет Петербургского университета. Однако за отказ подписать обязательство не принимать участия в общественном движении Тимирязева вскоре исключили. Лишь год спустя ему удалось восстановиться в университете в качестве вольнослушателя.
Пребывание в одном из крупнейших высших учебных заведений России сыграло огромную роль в формировании мировоззрения Тимирязева. На студенческой скамье он познакомился с произведениями выдающихся русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена. Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, стал их убежденным последователем. В университете он занимался под руководством крупных ученых, представителей передовой русской науки. В студенческом кружке, которым руководил замечательный ученый, профессор А. Н. Бекетов, Тимирязев начинает усиленно изучать теорию Дарвина. Познакомившись с книгой Дарвина «Происхождение видов», он пишет свой первый реферат – «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы», а несколько лет спустя издает большой труд «Краткий очерк теории Дарвина».
Тимирязев горячо пропагандирует теорию эволюционного развития жизни, выдвинутую великим английским естествоиспытателем. В своем труде, переведенном на многие языки, он отстаивает теорию Дарвина, согласно которой происхождение и развитие органического мира объясняются естественными причинами, без какого бы то ни было вмешательства сверхъестественных сил.
В 1866 г. Тимирязев окончил университет, получив ученую степень кандидата наук и золотую медаль. А через два года на съезде русских естествоиспытателей он сделал сообщение «О приборе для исследования воздушного питания листьев и применении искусственного освещения к исследованиям подобного рода», которое явилось началом нового этапа в исследовании фотосинтеза – превращения неорганических веществ в зеленых листьях в органические за счет солнечной энергии. Исследованию этого замечательного явления природы Тимирязев посвятил свыше 50 лет жизни.
Явление фотосинтеза было известно ученым задолго до того, как начал научную деятельность К. А. Тимирязев. Было установлено, что зеленые растения усваивают углерод под влиянием солнечных лучей. Но как конкретно протекает этот процесс, как образуются органические вещества в зеленых листьях – эти и некоторые другие вопросы, связанные с фотосинтезом, оставались неразрешенными.
Ученый установил, что в процессе усвоения углерода решающую роль играет хлорофилл – зеленое вещество растений. «Зерно хлорофилла, – писал Тимирязев, – тот орган, в котором неорганическое вещество, углекислота и вода превращаются в органическое… Зерно хлорофилла, тот фокус, та точка в мировом пространстве, в которой живая сила солнечного луча, превращаясь в химическое напряжение, слагается, накопляясь для того, чтобы впоследствии исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях движения, которые нам представляют организмы, как растительные, так и животные. Таким образом, зерно хлорофилла – исходная точка всякого органического движения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь».
Своими исследованиями К. А. Тимирязев показал, что солнечный свет не является чем-то необъяснимым, «чудесным», что фотосинтез – это одно из проявлений закона сохранения энергии. Хлорофилл поглощает энергию солнечных лучей, а затем передает ее на образование органических соединений, которые служат пищей для животных, образуют материал для таких полезных ископаемых, как уголь, нефть и т. д.
Тимирязев считал, что все в природе подчинено определенным законам, которые могут и должны быть познаны наукой, что для объяснения тех или иных явлений нет никакой нужды прибегать к помощи сверхъестественных сил, божественной воли. Человек в силах познавать природу и переделывать ее.
Научная деятельность К. А. Тимирязева чрезвычайно многогранна. Из-под его пера вышли многие десятки работ, которые являются вехами в развитии русской науки. Они имеют огромное значение для разоблачения идеалистических и религиозных взглядов на мир. Не случайно в одной из монархических газет в заметке о книге «Чарлз Дарвин и его учение» говорилось: «Профессор Петровской академии Тимирязев на казенный счет изгоняет бога из природы».
Тимирязев боролся не только против открытых врагов Дарвина, но и против скрытых врагов, которые выступали под личиной «неодарвинистов», на самом деле выбрасывая из учения Дарвина наиболее ценные, материалистические положения, подтасовывая на их место идеалистические идеи. Выдающийся ученый решительно отметал идеалистические концепции в биологии. Он занимал непримиримую позицию в борьбе с виталистами, которые пытались протащить в науку понятие о так называемой «живой силе», якобы присущей всем живым организмам. Он разоблачал так называемых «социальных дарвинистов», которые, распространяя положение о борьбе за существование на человеческое общество, пытались использовать дарвинизм для оправдания войн, насилий, порабощения народов.
Ученый внес значительный вклад в развитие дарвиновских идей. Дарвин сделал первый шаг, опровергнув библейский миф о сотворении живого мира богом. Тимирязев в теории и на практике доказывал, что человек – высший продукт природы, что он имеет достаточно сил для того, чтобы переделывать природу, изменять ее. В цикле лекций «Организм и среда» ученый доказывает, что мир растений изменяется не по божьей воле, а в силу химических и физических процессов, на которые может воздействовать человек.
Тимирязев не был кабинетным ученым. Он всегда находился в гуще важнейших событий своего времени. Когда над Россией пронесся вихрь революции, Тимирязев восторженно приветствовал победу народа, взявшего власть в свои руки. Несмотря на преклонный возраст, он занимает место в рядах тех, кто строит новый мир. Пролетариат столицы посылает ученого своим депутатом в Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он назначается в Народном комиссариате просвещения членом Главного ученого совета, вступает в качестве действительного члена в Социалистическую (названную позднее Коммунистической) академию.
Но тяжелая болезнь подстерегала ученого. В апреле 1920 г. состояние его здоровья резко ухудшилось. Незадолго до кончины он получил письмо от В. И. Ленина, который благодарил его за присланный сборник «Наука и демократия». За день до смерти, сознавая, что он уходит из мира, Тимирязев сказал лечившему его врачу: «Я всегда старался служить человечеству и рад, что в эти серьезные для меня минуты вижу вас, представителя той партии, которая служит человечеству. Большевики, проводящие ленинизм, – я верю и убежден – работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами. Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали. Передайте всем товарищам мой искренний привет и пожелания дальнейшей успешной работы для счастья человечества!»