Подвиг Коперника
Еще несколько столетий назад люди представляли себе мир чем-то вроде огромного здания. Нижняя часть этого здания, его пол, – это плоская неподвижная земля. На края земли опирается твердый небесный свод – как бы стены и крыша здания. В те времена полагали, что есть «край света» – край земли, до которого якобы даже доходили некоторые отважные путешественники. Именно таким и изображают мир «священные» книги.
До поры до времени все это казалось привычно понятным и простым. Ведь с точки зрения земного наблюдателя, Земля как бы покоится, а над ней восходят и заходят Солнце, Луна и звезды.
И религиозные проповедники прилагали немало усилий, чтобы отстоять подобные взгляды. Они не останавливались даже перед злодейской расправой с учеными, высказывавшими «богопротивные» идеи.
Однако, как ни усердствовали защитники религии, отстаиваемые ими примитивные и невежественные взгляды были поколеблены в ходе накопления знаний о форме Земли, о движении небесных тел.
Великая заслуга в этом принадлежит польскому ученому Николаю Копернику (1473-1543).
Еще в университетские годы в голову Коперника глубоко запала мысль о том, что наблюдаемые небесные явления можно объяснить, допустив, что Земля движется среди небесных светил, а не светила вокруг нее.
Почему, например, планеты как-то странно «блуждают» по видимому небосводу, описывая загадочные петли на фоне звезд? Отсюда ведь и произошло название «планета», что по-гречески означает «блуждающее светило».
Солнце также меняет точки своего восхода и захода. День за днем оно продвигается относительно звезд справа налево, как и Луна, хотя гораздо медленнее. Только ненаблюдательному человеку кажется, что Солнце восходит и заходит всегда одинаково. Но те, кто систематически наблюдал небо, должны были придумывать всякие очень сложные, запутанные и часто непонятные объяснения движений небесных светил. И все это ради того, чтобы не впасть в противоречие с религиозными представлениями и привычными взглядами.
Великий, подлинно революционный подвиг Коперника заключается прежде всего в том, что он решительно отверг все эти привычные традиционные и, казалось бы, непогрешимые представления. Центром планетных движений он признал Солнце, а не Землю. Землю же он поместил в ряд планет, движущихся вокруг Солнца.
О Копернике хорошо сказал один из астрономов XVI столетия – знаменитый Тихо Браге, назвав его тем,
…Солнцу кто сказал: «Сойди с небес и стой!»
Кто Землю на небо, Луну на Землю вскинул
И весь перевернул порядок мировой…
Поместив Солнце в центр мира, Коперник получил гораздо более простое и понятное объяснение наблюдаемых небесных явлений. Суточное движение Солнца и звездного неба, восход и заход светил Коперник объяснил вращением Земли вокруг оси. А странные блуждания планет по небосводу – тем, что наблюдать их движение вокруг Солнца приходится с движущейся Земли, которая сама перемещается относительно Солнца, звезд и планет.
Во времена Коперника не было еще телескопов; новая астрономия только зарождалась: ее основы и закладывал Коперник. Понятно, что он не смог покончить со всеми трудностями в обосновании своего учения. Не смог он и доказать правильность этого учения, так как это делается теперь на основе точнейших измерений положений небесных светил. Однако с именем Коперника связана революция в астрономической науке.
Суть своего учения Коперник изложил в бессмертном сочинении «Об обращении небесных сфер». Оно увидело свет в 1543 г. Великий ученый в это время был при смерти. По преданию, ему, уже умирающему, поднесли первый печатный экземпляр его труда.
Он не был воинствующим атеистом, борцом. Но его учение было антирелигиозным в самом своем существе: оно явилось новым шагом в науке, который коренным образом менял взгляды людей на мир.