Вера в бога и народные пословицы

В нашем народе придумали много пословиц, прославляющих бога. Конечно, их авторы, в основном, православные священники. Но вот недавно я читал толковый «Словарь великорусского языка», составленный ученым Владимиром Далем еще в позапрошлом веке, и там увидел народные  пословицы, не совсем почтительные к вере, почти богохульные. Меня это озадачило. Вот, например:

Что тому богу молиться, который не милует.

И бог на всех не угодит.

Какова вера, таков у нее и бог.

Бог-то бог, да и сам не будь плох (вариант: на бога надейся, а сам не плошай).

В этих пословицах не чувствуется особого уважения к богу, хотя и не говорится, что его не существует. В них явно выражается сомнение в мудрости вседержителя. А что думать о выражении «бог посетил» (о постигшем кого-то бедствии, о смерти)? Кому нужно такое посещение? Или вот еще пословица: Не тому богу наши попы молятся: чтут мамона ( т.е. богатство). Тут уже проявилось неуважение какой – то части общества к священникам плюс высказывается допущение, что богов много. Это никак не похоже на церковное благочестие.

В том же словаре я нашел много пословиц с упоминанием чертей. Большинство из них ругают нечистую силу. Но не все. В некоторых видно чуть ли не восхищение умом и ловкостью чертей.

Держи чёрта за рога: и то находка.

Около святых черти водятся.

Послал бог работу, да отнял чёрт охоту.

Богатому черти деньги куют.

Вот и думай после этого: осуждать чертей или наоборот.
Было в старину  такое выражение: «Дал бог денежку, а черт дырочку (глотку); и пошла божья денежка в  чертову дырочку». Получается, что чёрт сильнее бога оказался.  Обидно, наверно, слышать такое для верующих людей. Еще были поговорки:
Я на правду чёрт (значит, неумолим).

На чёрта только слава, а монах поросенка съел (значит, и монахов не очень уважали).

Чем бояться чертей, так бойся людей.

Куда чёрт не поспеет, туда бабу пошлет.

Получается, что черти лучше людей, особенно женщин. Вот так нечистая сила!
В общем, мне стало понятно, что в народе в старину было много вольнодумства и мало настоящей веры. Смеялись люди над попами, монахами, а то и над самим богом. И как вы можете верить, что православие станет массовой религией в России? Думаю, скоро некоторые люди будут вспоминать старые ёрнические безбожные поговорки и придумают новые, наподобие названных выше. У религии в России неважные перспективы.

Аркадий  Саратовский, читатель
г. Саратов