Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Украинский атеистический форум » Реальные истории » Становление атеиста

Становление атеиста

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лет, эдак, с 25-ти я являюсь убеждённым атеистом. До этого периода вопросы религии и мировоззрения меня мало волновали и я был скорее агностиком. Впоследствии моё отношении к религии становилось всё более радикальным и я вполне уже мог отнести себя к воинствующим атеистам, я много читал, много общался и спорил с верующими, к ним я испытывал разные чувства: от снисходительного ехидства до неприязни и чуть-ли не агрессии (до крика и оскорблений я, к своей чести, не опускался), всегда придерживался принципа, согласно которому переход на личности является признаком некомпетентности и отсутствия аргументов, а в спорах о мировоззрениях умный человек отстаивает истину, а не личную правоту. В разговорах с верующими с их стороны почти всегда всплывал аргумент, взывающий к чувствам, а не к рассудку: "Вот однажды ударит тебя жизнь, тогда и поверишь", на что я отвечал, что горе и отчаяние - это не то состояние, в котором человек наконец-то(?) начинает здраво мыслить и принимать верные решения.
Я взрослел, моё отношение к этим вещам постепенно менялось, к своим 37-ми годам я "угомонился" и стал ещё более спокойным и рассудительным, для меня давно уже не является целью кому-то что-то доказать, сейчас, когда иной раз и приходится с кем-то побеседовать на эту тему, то я больше подкидываю собеседнику пищу для размышлений, нежели пытаюсь "открыть ему глаза".

И вот, 24.04.2013г., наступил день, которого я боялся всю свою жизнь и содрогался от мысли о нём, не стало моей мамы...
Нет, я так и не поверил в бога и не тронулся мозгами, не обозлился на этот мир и на эту страну из-за равнодушия врачей, работников морга и ритуальных служб, от наигранного соболезнования которых было ощущение, буд-то тебе плавными круговыми движениями намазывают одно место мылом что бы туда влезть... и вынять побольше бабла. Но я стал более терпим к религии и чувствам их приверженцев, при этом по-прежнему не разделяя их взглядов. Моя мама была верующая и похоронена с атрибутами и по всем канонам православия. На похоронах я не крестился, не молился и не повторял тексты святых писаний, считая, что это будет кощунственным кривлянием со стороны меня - атеиста.
Это событие стало переломным моментом в моей жизни, приведшее меня к осознанию ценности чужих верований и убеждений, к расширению моих личных представлений о нравственности. Мне стыдно за то неуважение и сарказм, которые я не стеснялся изливать на верующих и инакомыслящих людей, я думаю, что стал мудрее.
Разве могу я теперь глумиться над иконами и крестом, которые были дороги моей покойной маме?
- Конечно же нет...

P.S. Вам, пока ещё в полной мере не осознающим счастье лицезреть своих живых родителей: будьте более внимательны к их проблемам, те болезни, которые сейчас кажутся не столь серьёзными, склонны укореняться и прогрессировать, постепенно накапливаясь, они в итоге добьют человека. Старайтесь вовремя лечить их болезни, потом всё будет сложнее, дороже и безнадёжнее. Не смейтесь как дикари и не тычьте пальцем в людей, отправляющих свои религиозные обряды, это важная составляющая их внутреннего мира, они имеют полное право верить во что-то своё, сохраняя при этом человеческое достоинство.

Мудрости вам и терпимости.

Отредактировано sinister (28-04-2013 19:40:49)

0

2

sinister написал(а):

Не смейтесь как дикари и не тычьте пальцем в людей,

Это ты таким раньше был? Спасибо за совет,но тут не такие люди собрались. Это тебе лучше вконтакт,ребятишкам такое рассказывать будешь.

0

3

Уважаемый, sinister!
Вы повторяете распространенную ошибку многих борцов с религией. Дело в том, что Вы в своей вышеописанной истории боретесь не с религиозными предрассудками и не с их корнями, а с простыми верующими, которые ничуть не хуже атеистов. А в отдельных вопросах могут разбираться даже лучше. Многие верующие вызывают жалость и не должны являться объектом высмеивания и нападок. Да и вообще, лучше показать пример, чем критиковать кого-либо.
Следует различать людей не по вере или неверию, а по их классовой принадлежности. Духовенство всегда и сегодня в том числе относилась к классу помещиков, эксплуататоров рабочих. Религия им помогает удерживать огромную массу этих рабочих (в том числе современных офисных работников) в смиренности и покорности правящему классу. Все страдания от несправедливой политики этой правящей "элиты" переносятся на небо, указываются ложные первопричины. Вот против чего стоило бы бороться атеистам, с причинами, а не со следствиями - толпами фанатичных верующих.

0

4

Свободный, я не являюсь борцом с религией. Вообще, я разделяю определения "атеист" и "богоборец", себя я отношу именно к атеистам по мировоззрению.
Я понимаю те негативные вещи, которые несёт с собой религия как для отдельно взятой личности, так и для человечества в целом.
На моё мнение, бороться с религией, церквями и особенно верующими не эффективно. Куда больший но, увы, не скорый результат будет от борьбы за образованность, а это процесс долгий, сложный, масштабный, затрагивающий политику, историю, культуру.
Уверен, вы и сами прекрасно понимаете, что из абсолютного большинства верующих в реальности получатся в лучшем случае "верующие в отсутствие бога", подобно тому, как из люмпена не получится интеллигент.

0

5

Большинство людей просто равнодушны к религиям, и им бы хорошо дать вместо мифологии искусство, науку и гуманистическую этику. Кто еще более любопытен, пусть интересуется еще и религиоведением, но на мой взгляд, к религиоведению и философии лучше приступать только после приобретения хорошей научной базы. А "вера в отсутствие бога" не так уж страшна, хуже, на мой взгляд вера в то, что человек - нечто механическое, робот. Она тоже идет из христианства, в котором Адам - какой-то гомункулус, сделанный из глины, а Ева - вообще не пойми что. Но чтобы избежать подобных заблуждений, надо больше смотреть Докинза, Харриса - им удается очень поэтично, с позиции гуманизма подавать атеизм.

Отредактировано Jeanne (05-05-2013 02:04:21)

0

Вы здесь » Украинский атеистический форум » Реальные истории » Становление атеиста