Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О нас пишут

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://se.uploads.ru/t/jhPyp.jpg

Об Украинском атеистическом сайте, Обществе "Разум", нашем журнале иногда пишут в новостях различные сайты, а иногда и печатная пресса.
Отныне в этой теме предлагаем размещать всё, что связанно с сообщениями в прессе и сети с нашим атеистическим движением на Украине.

Вести с атеистического фронта

Украинский атеистический сайт открыл разделы "Антирелигиозные частушки" и "Атеизм в картинках"

0

2

Та если кого это смущает, то я, как особа духовного звания, очищу всех желающих от налипших на их нематериальную составляющую грязи человеческих религий.
Меня вон тоже в раннем детстве крестили, но мне это параллельно и перпендикулярно.

0

3

Вышла статья Атеисты Украины бьют тревогу: в диалоге с Церковью новая власть пошла дальше Януковича на сайте "Религия в Украине"

и Украинские атеисты возмущены, что новая власть сотрудничает с Церковью активнее, чем Янукович и Ко на сайте религиозно-информационной службы Украины "RISU".

0

4

Еще один перепост этой новости на Портале Кредо: В диалоге с религиозными организациями новая власть "пошла дальше Януковича", полагают украинские атеисты.

0

5

Перепост на Красном ТВ: Студенты КПИ жалуются на церковный звон

0

6

Сайт "Религия в Украине"
Атеисты Украины возмущены тем, что теперь «главный праздник – не Новый год, а Рождество Христово», а главные персонажи – не сказочный Дед Мороз, а святой Николай

0

7

Атеисты Украины возмущены тем, что теперь «главный праздник – не Новый год, а Рождество Христово»,
Атеисты Украины возмущены тем, что теперь «главный праздник – не Новый год, а Рождество Христово», а главные персонажи – не сказочный Дед Мороз, а святой Николай,
Атеисты Украины возмущены тем, что теперь «главный праздник – не Новый год, а Рождество Христово»,
Атеисты Украины возмущены тем, что теперь «главный праздник – не Новый год, а Рождество Христово».

Хотелось бы поправить уважаемых редакторов и журналистов: атеисты Украины не возмущены и уж никак не "разозлены" высказыванием архимандрита УПЦ (МП) Аввакума (Давиденко) (интересно, каким способом определяли эмоции атеистов Украины), а обеспокоены сложившейся ситуацией с Новым годом и тем, что религиозные инициативы теперь исходят не от церкви или её прихожан, а от светской власти.

А также:
Молодые атеисты Украины будут противостоять религиозному наступлению «до полной победы»,
Атеисты в Украине против размещения рекламных материалов религиозного характера в общественных местах

0

8

Религия в Украине: Украинские атеисты начали систематический лекторий «Научный атеизм»

0

9

Вышла статья на сайте "Религия в Украине" - Атеисты-марксисты Украины «продолжат бороться в условиях подполья»
Но более интересным оказался один из комментариев к ней (орфография сохранена):

1. Максим Светляченко не "атеист-марксист", а обычный "новороссист" (или новорасист), поэтому его следует привлекать по другим статьям УК. почитайте https://twitter.com/svetlyachenko
2. "научный атеизм" - это совковая абракадабра, посколку научными методами нельзя доказать или опровергнуть существование Бога, поскольку:
БОГ согласно учению Церкви ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ (внепространственный и вневременный), но из-за нашей ограниченной человеческой природы является нам в виде открытия (откровения) через ангелов, даров Духа Святого или появления Слова в человеческом теле.
3. Общество "Разум" не является атеистической организацией, а скорее коммуно-российской. При совке не было атеизма, а было богорочество (уничтожение храмов и священослужителей, преследование верных).
Но посколку религиозность - врожденный инстинкт homo sapiens, то при совке была осуществлена подменна веры и обрядов:
Вера в Бога - вера в коммунизм,
Хрестные ходы с хоругвиями - праздничные демонстрации с портретами ком-идолов,
Иконостас и часовня - доска с физиономиями членов политбюро и красный уголок,
мощи Святых - мавзолей,
уборка (в хате и на кладбище) перед Пасхой - субботник etc.


Дальше он пошёл еще дальше, выдвинув предположение, что Общество "Разум" - это проект ФСБ.  :rofl:

Также статью перепечатал сайт "Власти.нет" - Атеисты-марксисты Украины будут «бороться в условиях подполья»,

MyInforms.com - Атеисты-марксисты Украины будут «бороться в условиях подполья»,

NewsRBK.ru - Атеисты-марксисты Украины будут «бороться в условиях подполья»,

Сайт "Черкаська єпархія" - Атеисты-марксисты Украины «продолжат бороться в условиях подполья».

Ну и развёрнутую критику написал сайт ReligioPolis - АТЕИСТАМ НИЧТО НЕ ГРОЗИТ.

Приведём статью полностью:

Атеистам ничего не грозит

http://sg.uploads.ru/t/JeB8C.jpg

На Украинском атеистическом сайте опубликована заметка, авторы которой опасаются, что с запретом в государстве на коммунистическую символику и идеологию, могут быть ущемлены права и свободы атеистов.

«По мнению атеистов из Общества «Разум», запрещая коммунистическую идею, символику советского периода, запрет, в том числе, коснётся и научного атеизма, базирующегося на марксистских принципах диалектического материализма, - сообщается в публикации УАС. - Этот закон перечеркнёт историческое значение не только достижений советской эпохи, но и опыта в области свободы совести, антиклерикализма, массового распространения научно-атеистического мировоззрения в СССР и в других социалистических странах мира».

Вероятно, исследователям религии, среди которых также немало специалистов, придерживающихся атеистического мировоззрения, некоторые детали высказанных опасений могут показаться недостаточно ясными.

С одной стороны, внезапное проведение идеологической реформы в государстве, в результате чего одна из современных тоталитарных идеология оказалась под запретом, не может не беспокоить всех, кто испытывает ностальгию в отношении отдельных признаков этой эпохи. С другой, то, что имеется ввиду под понятием «научный атеизм», как и атеизм любых иных концептуальных моделей, является не идеологией, а одним из исторически сформировавшихся типов мировоззрения.

При этом массовое неверие в сверхъестественное никоим образом не может считаться прерогативой одной лишь советской эпохи. Например, столь же принципиальный атеизм в условиях нацистского режима Германии середины 20 века никак не пострадал в этой стране в результате ее отказа от соответствующей идеологии.

Поэтому, беспокойство одного из активистов атеистического сообщества, считающего что запрет коммунистической идеологии «несомненно, потянет за собой и запрет научного атеизма, возникновение которого произошло именно в советскую эпоху» справедливо считать как минимум преждевременным (так как тенденция к административному произволу на постсоветском пространстве до сих пор не изжита), а скорее необоснованным. Особенно, если обратиться к убежденности отдельных атеистов в том, что их мировоззрение возникло «в советскую эпоху» или говорить о ностальгии по былой поддержке атеизма государством.

Невольно возникает вопрос: об атеизме здесь беспокойство, или о чем-то ином?

Ведь, отделение церкви от государства, справедливо считающееся оптимальным условием для развития общества не только у атеистов, но и у просвещенных представителей религиозного сообщества, имплицитно подразумевает аналогичное дистанцирование государства и от других мировоззренческих институций. В том числе, от атеистических организаций и программ, использование которых в идеологических целях в советский период во многом обеспечивало тоталитарность режима.

Похожим недопониманием можно объяснить и опасения атеистов, что «на сегодняшний день в Украине может существовать только буржуазный атеизм (? – ред), который, как известно из истории, особых изменений в вопросах свободомыслия не произвёл и особо-то и не мешал церкви сливаться с государственной властью и занимать главенствующее место в обществе».

Вероятно, здесь сказывается распространенный в постсоветском социуме недостаток знаний в области истории и, в частности, истории религии и свободомыслия. Однако, именно лишенный каких-либо политико-идеологических пристрастий атеизм в исторической ретроспективе является одним из самых существенных стимулов формирования свободомыслия. Тогда как использование атеизма в качестве основы тоталитарной идеологии в эпоху СССР, не только серьезно скомпрометировало мировоззрение превращением его в административный инструмент, но и способствовало цементированию тоталитарного режима.

Заметка заканчивается предположением украинского активиста Общества «Разум» о том, что после запрета коммунистической идеологии «марксистские атеисты очутились под теми же запретами и, скорее всего, со всем коммунистическим движением вынуждены будут продолжить бороться в условиях подполья».

Конечно, если под распространением атеистического мировоззрения, свободу чего гарантирует Конституция, отдельные атеисты имели бы в виду пропаганду коммунистической идеологии, то, само собой «в подполье». Если же речь идет не об очередном авантюрном политическом проекте, то сторонникам появившегося еще в эпоху античности атеизма, беспокоиться, скорее всего, не стоит.

Отредактировано Атеист (16-04-2015 22:43:35)

0

10

После выхода статьи и видеосюжета о переименовании в Киеве остановки трамвая "Проспект В. Маяковского" в "Храм в честь иконы божьей матери «Всецарица", данную информацию подхватил информационный ресурс "Религия в Украине": В Киеве остановку, носившую имя поэта-безбожника, переименовали на «Храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица».

И ничего здесь удивительного нет, поскольку этот сайт (хоть и имеет религиозное начало) периодически публикует атеистические новости, ссылаясь на Украинский атеистический сайт. Вызвало удивление (или скорее, умиление) комментарий под этой новостью. Текст комментария для удобства переведён с украинского на русский:

Уважаемые журналисты, я сам атеист и с уважением отношусь к вашей работе. Однако, меня обеспокоило то, что Вы в этой статье ссылаетесь на статью так называемого "Украинского атеистического сайта". Этот сайт не имеет права говорить от имени атеистов Украины, потому что в действительности это не атеистический сайт. Авторами статей на этом сайте есть коммунисты, которые только прикрываются атеизмом. Лично я являюсь главным администратором крупнейшего украинского атеистического информационного ресурса под названием "Украинский атеистический паблик" (УАП) - vk.com/ukrateo. Атеисты Украины и, в частности, УАП поддерживают евроинтеграцию Украины и одобряют декоммунизацию. В свою очередь, тот сайт, о котором Вы пишете является коммунистическим, а не атеистическим. В частности, я владею доказательствами, которые могут свидетельствовать о том, что авторы статей с этого сайта поддерживают сепаратизм в Донбассе. Тот же Максим Светляченко, о котором вы упомянули, тоже может быть причастен к сепаратистам - у меня есть косвенные свидетельства этого. Пожалуйста, больше не ссылайтесь на этот ватный сайт. Этот сайт только позорит атеистов Украины. Прошу Вас связаться со мной - я Вам предоставлю материалы для статьи на тему: "Украинский атеисты просят СБУ заблокировать антиукраинской сайт "Опиум".

0

11

Друзья, а вы не заметили, что отечественные СМИ, как набрали в рот воды, если речь идёт об атеистах на Украине? Если до Евромайдана еще кое-кто из нижнего звена информационных сайтов упоминал о той категории граждан, которые не верят в бога и деньги в церкви не несут, то на сегодняшний день атеисты стали не просто персонами нон грата, но и, со слов экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, нас вообще не существует...

http://s5.uploads.ru/t/KL1pf.jpg

0