Посылаю статью моего сына, которая была послана в израильский журнал "Мысль" несколько лет назад.
В том журнале было много псевдонаучных статей. (об энергоинформационном поле, о голографической памяти воды и пр.), а эта статья не была напечатана...
Считаю её актуальной. Если  будет интерес к этой теме - пришлю дополнение, новое.

         О   МЕХАНИЗМЕ  ПОЯВЛЕНИЯ  "ВЕЩИХ  СНОВ" И  "ПРОРОЧЕСТВ".
                                                                                                 Андрей  Волков.

      Дается объяснение механизма возникновения веры людей в различные чудеса, сбывающиеся сны, веры в собственные способности ясновидения и прочую мистику.
Твердо верящим в божественное управление миром читать не стоит.

      Общеизвестно  мнение о существовании особых людей - пророков, которые способны предвидеть будущие события, а также - о существовании у обычных людей снов (сновидений),   которые "сбываются". Многие в это верят настолько, что их переубедить не удается, т.к. они знают «неопровержимые факты», подтверждающие этот феномен. Более того, появились даже такие «ученые», которые объясняют появление в действительности подобных чудес.
    В настоящей статье предлагается объяснение происхождения таких «фактов» и, как следствие, появление веры в различные чудеса.

      К  «Современному научному» состоянию проблемы...
   Читаю в Интернете интересный рассказ под заголовком  "Сон, который утром исполнился":
-Я давно хотел написать про свои сны, поделиться и только сейчас я решился. Мне снились много снов, которые исполнялись в действительности точь-в-точь.
Например: Самый запоминающийся сон.
Во сне я нахожусь в космосе и вижу нашу Землю (она такая красивая) и к Земле летит метеорит (у него красный хвост) я видел, что метеорит должен упасть на Землю и вдруг то ли я захотел, то ли он поменял направление, но пролетел мимо Земли.
Утром, как обычно, просыпаюсь, включаю телевизор, смотрю "Вести", и там сообщают, что мимо Земли пролетел метеорит, и приборы обнаружили метеорит только когда он пролетел мимо.
Вы можете сказать, что это за сон. И зачем он мне приснился? Спасибо.-
Далее читаю «ответ» на этот вопрос:
"Я думаю, что этот сон показал информацию, которую вы восприняли из общего энергоинформационного поля. Был ли интерактивный момент - т.е. участие в процессе наблюдателя? С нашей логической точки зрения - нет. А с точки зрения голографической Вселенной - причина и следствие могут меняться местами, прошлое и будущее существуют одновременно, и их можно изменять".
Вот так.  Вот вам и "доказательство"  "голографической структуры  Вселенной"! И можно менять прошлое с будущим! И находятся такие «объяснители», ссылающиеся на ученых.
   А если серьезно?  Хочу поделиться на этот счет своими наблюдениями. (Вследствие чего и появилась эта статья )

  Пример 1. 
    Во сне  сын кричит: "Мама!"- Бужу его, хлопая по щекам. Спрашиваю: "Что тебе снилось?" Начинает рассказывать какие-то приключения,  кто-то за ним гонится,  догоняет и НАЧИНАЕТ  БИТЬ ПО ЩЕКАМ.  Под конец говорит: "Я  начинаю кричать и просыпаюсь, а это ты бьешь меня..."
  Как в этом случае причина и следствие могли поменяться местами?  Этот факт мне запомнился  надолго. Появилось предположение, что во время сна у  человека появляются  разрозненные возбуждения (от чего-то он кричал!), а связное сновидение - это результат фантазии на их основе в процессе просыпания. И эта фантазия принимается за действительный сон.
   В другой раз  появилась возможность проверить это предположение, когда во время сна закричала  жена. Бью её по щекам, бужу и задаю тот же вопрос.  И опять слышу связный рассказ, в конце которого её бьют по щекам и она начинает кричать. Переспрашиваю: "Ты уверена, что  кричала из-за того, что тебя били?"-
-Ну, конечно, уверена, чего бы я кричала?
Я переспросил снова, и снова получил тот  же  ответ.
(Такое явление, при случае,  можете наблюдать и Вы).

Пример 2.
   Еще более заинтересовавшись сновидениями (особенно под влиянием рассказов о них моих знакомых), я стал записывать наиболее яркие свои сны и свежие рассказы знакомых. Спустя некоторое время напоминаю о каком-либо сне и пытаюсь сравнить с тем, что записано. Какая разница! И, наконец, какой-то сон "сбывается", но как он не похож на рассказанный! Более того, создается впечатление, что большинство вещих снов (которые сбываются), заново ПРИДУМАНЫ  (нафантазированы) после стрессового события с использованием элементов прежних впечатлений, которые в таком варианте вовсе и не "снились"!
  (Из записанных сновидений пока ни один не исполнился...)
В пользу такой гипотезы сошлюсь на пример Н.И.Козлова, который он приводит в своем персональном   интернет-сайте на тему "не умышленное враньё очевидцев".

  Пример 3.
Статья "Психологи опростоволосились." :
"Доказательством того, что очевидцы врут не по злому умыслу, служит любопытный эксперимент, однажды проведенный на Международном конгрессе психологов. Мероприятие проходило в зале рядом с рестораном, в котором проводили костюмированный бал-маскарад. Выступлениям ученых мешали громкие крики и музыка, но организаторы конгресса оправдывались, что ничего с этим не могут поделать - аренда стоит дорого, и им удалось снять только половину здания. И тут произошло нечто шокирующее. Во время очередного доклада в зал ворвался участник бала в костюме Пьеро. За ним гнался Арлекин с пистолетом в руках. Раздались выстрелы, Пьеро упал.
Когда порядок в зале удалось наконец восстановить, председатель попросил всех очевидцев дать свидетельские показания, дабы потребовать неустойку с владельцев здания, обещавших спокойствие и порядок при проведении конгресса.
Более ста психологов дали письменные свидетельские показания. Одни писали, что Арлекин стрелял в спину Пьеро, после чего тот упал; другие утверждали, что Пьеро упал сам, а его преследователь всего лишь вскочил на него и выстрелил в воздух. Третьи уточняли: жертва упала сразу после выстрела, а уже потом Арлекин поставил на нее ногу и бабахнул в воздух. Четвертым вообще показалось, что Арлекин стрелял в упор по Пьеро и до, и после его падения. Разнились показания и в вопросе о количестве выстрелов - одни слышали один хлопок, другие два, третьи - три или даже четыре.
Понятно, что опрошенные психологи вовсе не были заинтересованы в сознательном искажении фактов и всего лишь пытались, пережив легкий шок, субъективно описать увиденное. КАЖДЫЙ МОГ ПОКЛЯСТЬСЯ, ЧТО  ИМЕННО  ЕГО  ВЕРСИЯ  ИСТИННО  ВЕРНАЯ. На другой день в том же зале разыгрался "второй акт" представления. Как сообщил ученый, доклад которого был прерван вчера, вся сцена с балом в ресторане, а также, "разборки" между Арлекином и Пьеро были заранее подготовлены с единственной целью - опровергнуть или подтвердить основные положения его научного сообщения. Немало смеялись психологи, выслушивая собственные противоречивые показания, которые блестяще подтвердили, что бессознательная ложь, вытекающая из субъективности восприятия, свойственна практически любому человеку."
     Это была демонстрация "вранья" о действительных событиях! У  каждого были свои «неопровержимые факты». Что же можно говорить о воспоминаниях нафантазированных снов? Они могут быть деформированы до неузнаваемости и подогнаны "точь-в-точь" под любые значительные события. При этом человек будет абсолютно уверен, что ему снился именно "такой" вещий сон.
   По-видимому, человеку свойственно так  искажать прошлые впечатления под действием стрессовых событий, что в результате  он становится уверенным, что ИМЕННО  ЭТО  ему когда-то снилось,  хотя это вовсе и не снилось,... именно ЭТО нагадала цыганка, хотя ему цыганка много чего предсказывала. (Правда, бывают и  сбывающиеся цыганские пророчества типа  "доживешь до семидесяти лет"...) .
  Наиболее значимые "пророчества" передаются,  подстраиваясь под реальные события, якобы сделанные задолго до этих событий, но всегда задним числом!  Этим  объясняется поговорка : "Нет пророка в своём отечестве"-не все свидетели "дают соврать"
   Приведенные примеры позволяют сделать следующий вывод:
    В нашей памяти прошлые события не фиксируются «целиком»,  запоминаются отдельные фрагменты, а связные, цельные, последовательные, события при вспоминании «восстанавливаются», формируются (фантазируются), подстраиваясь под реальные события или под существующее понятие.
  Поэтому  ФОРМИРОВАНИЕ  связных картин сновидений по отдельным возбуждениям во сне и ИСКАЖЕНИЕ  действительных впечатлений при стрессовых ситуациях, подгоняемых под  РЕАЛЬНЫЕ  события,  могут объяснить механизм происхождения любых вещих снов  и пророчеств. При этом фантазеры искренне уверены в правдивости своих версий, поэтому и трудно их переубедить-ведь у них имеются неопровержимые «факты». И, конечно, для пророчеств большую роль играют искажения при их передачах. Так рождаются мифы.
  " Сон, который утром исполнился", упомянутый  в предисловии, также легко объясним.
  И "энергоинформационное поле", упомянутое при «объяснении»  сна, который «исполнился»-также является общественным  продуктом  фантазии объяснителей.
    Становится понятно,  почему живучи легенды о пророчествах, как появляются  «очевидцы» чудес,принимающие свои  фантазии за реальные события, почему невозможно переубедить любого верующего ( в... бога, черта, домового и др.), несмотря на любую абсурдность этой веры - верующие склонны фантазировать в рамках своих убеждений и эта вера у них «подтверждается фактами»-они искренне верят в реальность  нафантазированных событий и  поэтому готовы отстаивать свою точку зрения.  Поэтому «истинно верной» является только своя религия (а все чужие религии ложны)– общественные взгляды влияют на  индивидуальное сознание, а, следовательно, и на творческие фантазии... И растет – разрастается фантазия  как снежный ком. Так вырасло 484 религии (столько их перечислено в интернете-.....) . Скорость этого роста зависит от способностей фантазеров. (Наиболее способные в этом, как известно, люди с элементами шизофрении) и от социальных условий ( христианству способствовало рабство). И... востребованность ( по Марксу источник религии-страх и невежество).
    Почему не стоит читать эту статью  верующим?
   Бесполезно.  Она противоречит  «священному писанию» и их  «неопровержимым фактам». Аминь.