Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическая литература » Что могут предложить атеисты вместо религии?


Что могут предложить атеисты вместо религии?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Что могут предложить атеисты вместо религии?

http://s6.uploads.ru/t/FNYlz.jpg

Многие современные атеисты большинство своего времени и усилий уделяют критике религий, её нелогичностям, противоречиям, аморальности и архаичности. При этом, указывая на её минусы, совершенно забывают о плюсах антипода религии – науки, разума, здравого смысла. У верующего, который, возможно, даже подсознательно понимает вред религии и несостоятельности своего мировоззрения, возникает вопрос: «а что атеисты могут предложить взамен?» На мой взгляд, вопрос очень справедливый. И атеисты просто обязаны на него ответить.

Существует два практически противоположных мировоззрения: научно-атеистическое и религиозно-мифическое. Чтобы понять какое из них принесет человечеству больше пользы, необходимо для начала определить, на чем базируется религия и на что опирается наука.

Взглянув объективно на эти два понятия, увидим, что религия основывается на вере в сверхъестественного бога и не требует при этом каких-либо доказательств, а наука, которая является, по сути, фундаментом атеизма, напротив, основана на экспериментальных доказательствах и их обоснованиях любых явлений природы.

В отличие от религии, в которой безальтернативно люди должны уповать на волю бога, атеизм, предлагает решать проблемы человеку самому, исходя из своих интеллектуальных возможностей и постоянно развивая их. Атеизм учит самостоятельно мыслить и принимать решения, быть ответственным за их исполнение. В религиозном обществе попросту не нужны самостоятельно мыслящие люди, мысли и действия которых не основаны на какой-нибудь «священной» книге или древних преданиях. Тот народ, который не боится бога, не будет бояться и своих правителей. В религиозных обществах за народ думают именно они, поэтому верхи больше заинтересованы в несамостоятельности и неуверенности своих подданных, чем в их вере в себя и свои силы. Для этого и власть, и церковь создают народу все условия для его неграмотности и нищеты. Бога представляют неким всемогущим отцом, а человечество его беспомощными детьми, от которого оно полностью зависит.

Психология верующего человека зачастую настроена на сопротивлении любому критическому взгляду на его религиозные представления, вложенные ему пастырем и "святыми" книгами. Другими словами, верующий человек при попытках поставить под сомнение его мировоззрение, будет отстаивать свою позицию даже в том случае, если внутренне будет признавать, что он не прав. Будет ли результативной работа атеистических групп, организаций или отдельных лиц, если она будет в основном состоять из критики, создавая, лишь конфликтные ситуации с верующими? Такая работа не только не пойдет на пользу ни той, ни другой стороне, но и будет вредной для обеих сторон. Можно сколько угодно доказывать или опровергать исторический факт существования Иисуса Христа, правдивости библейских историй или наличия божественного провидения. Но это нисколько не приблизит верующего к пониманию пользы или вреда предлагаемого мировоззрения. Именно в этой плоскости необходимо проводить атеистическую работу с верующим населением. И только в том случае атеист сможет достучаться до разума верующего, если не будет в верующем видеть своего врага, наоборот, будет уважать его мироощущения, прислушиваться и как бы вместе с ним пытаться найти истину.

Другое дело – пастыри и духовные наставники. С ними разговор короткий. Поскольку, в большинстве они не верят в свои проповеди и прикормлены плодами легкой наживы на доверчивых и неграмотных. Мало того, многие из духовенства понимают вред религии и своей деятельности, но не могут (или не хотят) противостоять распространению духовной лжи. Как правило, это люди с гибким характером, хитрым мышлением, умеющие приспосабливаться и выкручиваться из любой ситуации. Поэтому разговор с ними должен быть совершенно иным, чем с паствой. Нет смысла их призывать порывать с религией, потому что они и без атеистов понимают её настоящее предназначение. Особенно это касается высшего эшелона иерархов, верхушки любой религиозной организации. Низы же наоборот могут оказаться глубоко верующими и не зажиточными. Такие священники часто сами критикуют своих разбогатевших коллег, с их роскошными виллами, шикарными авто и корыстными связями. Вот с таким, не сумевшим разбогатеть духовенством, легче будет договориться, предложив зарабатывать на хлеб честным путем, на благо всего человечества, принося пользу своим трудом и знаниями. Тут, конечно, опять все упирается в то, что атеисты на данном этапе не у власти и не могут, пока что, ничего предложить. Но готовить почву необходимо уже сегодня.

Просвещение и разъяснение для народа вреда религии и, самое главное, пользы науки – вот основная задача на данном этапе, которую должны выполнять те, кто призван способствовать развитию общества, кто двигает прогресс вперед. Делать это необходимо всеми доступными и законными средствами, всеми своими силами.

Ответ же на вопрос о том, что атеисты предложат взамен религии, кроется в силе возможностей всего человечества. Чем сильней возможности человека, тем больше решит он тех проблем, на которые религия даёт ему ложный, но приятный ответ. А без науки об этих возможностях можно будет только мечтать, как мечтали наши предки о «ковре-самолёте», «полетам на Луну» или «волшебной палочке».

Доказательствами же правильности научно-атеистического пути будут все те блага, которые человек своими золотыми руками и светлым разумом сможет сотворить и поддерживать с пользой для всего общества.

Максим Светляченко.

0

2

Только научно-материалистическое мировозренние!!!

Отредактировано dides (07-11-2013 21:45:19)

0

3

Несколько иначе сформулированный, но, по сути, именно этот вопрос был задан мне. Я был участником пикета, организованного неформальной группой граждан-приверженцев левых взглядов. Один прохожий, молодой человек, вступил с нами в беседу. Отпустив несколько нелестных замечаний в адрес церкви, он вдруг спросил: "Ну, а если не верить в бога-то во что же тогда верить?" Я ему ответил: "Верить в человека! В человеческий разум, в человеческую совесть, в человеческую взаимопомощь!"

0

4

Домкрат написал(а):

Несколько иначе сформулированный, но, по сути, именно этот вопрос был задан мне. Я был участником пикета, организованного неформальной группой граждан-приверженцев левых взглядов. Один прохожий, молодой человек, вступил с нами в беседу. Отпустив несколько нелестных замечаний в адрес церкви, он вдруг спросил: "Ну, а если не верить в бога-то во что же тогда верить?" Я ему ответил: "Верить в человека! В человеческий разум, в человеческую совесть, в человеческую взаимопомощь!"

Здравствуйте. На самом деле, волнующий вопрос и не менее волнующий ответ. Атеизм отрицает религию и взамен предлагает веру в себя, свои силы. То есть в любом случае - верить. Если человек силён духом и телом, то для него понять себя, поверить в себя и использовать свои силы не составит особого труда. Но если человек не состоялся, как Человек до такой степени, у меня масса таких знакомых, вряд ли он сможет понять правильно о чём речь. Многие не могут просто верить науке, считая её такой же метафизикой, как и религию, но менее понятной. Они неизбежно повернутся к религии, "чтобы свечку поставить". К тому же вера в себя для них - это ограничения. Очевидно же , что вера в религию и атеизм - противоположности. Это крайности.
В народе ( не люблю это слово, словно народившаяся, безвольная масса ) есть такое выражение " золотая середина". Древние философы говорили об умеренности. В крайностях не может быть истины. А простым людям ближе " золотая середина ".
Став религиозным, ты отстаиваешь религиозные принципы. Став атеистом, ты отстаиваешь не религиозные принципы. Простым людям нужна метафизика.

0

5

igorkby написал(а):

Атеизм отрицает религию и взамен предлагает веру в себя, свои силы. То есть в любом случае - верить.

Просто сидеть и верить? Чепуха! Даже верующие, не просто верят, а что-то делают для укрепления своей веры. Атеисты, по-сути, тем  и отличаются от верующих, что они не верят, а ставят перед собой цель и действуют. Развивают интеллект, докапываются до истины. В то время, как верующим религия предлагает слепо верить писаниям, церковным служителям и искать истину исключительно в религии. О каком развитии человека и общества может идти речь?

0

6

Для того чтобы грамотно охмурять паству и пользоваться современными средствами передвижения и прочими благами современной цивилизации, церковным служителям необходимо развивать интеллект и разбираться во многих отраслях науки не меньше чем атеистам. И они, как и многие другие верующие, не сидят сложа руки и веря что за них все будет делать бог, а действуют, действуют, действуют, чтобы добиться поставленных целей. С момента провозглашения независимости Украины в этой стране бурно развивается православие, официально зарегистрировано множество других религиозных группировок, многие из которых построили свои культовые здания и офисы, (некоторые в частности эти: http://zametkin.kiev.ua/khram-mormonov/) очень шикарные и оборудованные по последним достижениям науки и техники), открыли учебные заведения для подготовки руководящего персонала и рекламных агентов, пропагандирующих свои культовые учения, большими тиражами выпускают и распространяют культовую литературу, некоторые имеют  свои издательства и типографии, свои радиостанции и программы на радио и ТВ, активно распространяют свои идеологии в инете, активно сотрудничают с государственными чиновниками. Кстати, Папа Римский призывает священников изучать цифровые технологии. Увы, но атеисты, поставив цель создать организацию и объединяться для эффективного противостояния натиску религиозного клерикализма, не могут продвинуться к этой цели дальше благих пожеланий и призывов   и  в информаионной войне терпят сокрушительное поражение от верующих и в Украине, и в России, и в прочих бывших республиках бывшего великого, могучего и нерушимого Союза, где они господствовали в прошлом веке.

Отредактировано Интересующийся (06-09-2017 21:08:28)

0

7

Религия была от начала создания Адама и Евы!) И что изменилось на сегодня? Исчезли религии? НЕТ, их стало еще больше! ЧТО АТЕИСТЫ МОГУТ предложить?))
Даже в Космос с  иконами летают!))))) http://radiovera.ru/pravoslavie-i-kosmos.html

0

8

Мариама: Религия была от начала создания Адама и Евы!

Странное утверждение.
В том же тоне я могу привести такое моё возражение:
Очень, очень давно была только одна Архибоча с архибочаной религией, с помощью которой эта Архибоча создала множество богов и чертей, чтобы они соревновались, сочиняли всевозможные другие религии, и игрались бы в эти религии. создали бы всех живых тварей (включая  динозавров, христиан и мусульман), продиктовав им Библию и Коран...До сих пор они еще не наигрались...

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическая литература » Что могут предложить атеисты вместо религии?