Вяз спровоцировал тему, а сам похоже больше сюда не заглянул. Но тем не менее, тема была подхвачена и действительно стоит рассмотрения. Поскольку вопрос о атеизме и коммунизме, то и взгляды участников можно разделить по этим признакам на четыре группы:
1. атеистов и коммунистов (я, Свободный, MilitantAtheist, Админ (подписываюсь под каждым его словом), похоже orel (высказался четко по поводу атеизма, а за коммунизм не очень ясно, но не высказано против), и по его словам вроде бы как Тесс, но позиция его странная, очень удивляет).
2. атеистов и антикоммунистов (автор темы Вяз, yuriythebest, и тоже не очень понятная позиция Dashgo (мне понятная, я вижу, что сама Dashgo не очень её понимает, поэтому вижу острую необходимость обсудить некоторые ньюанся особо)
3. верующих коммунистов (комментариев в теме мной на сегодня не обнаружено)
4. религиозных антикоммунистов (Сынок Евлампий, один, зато активный и ярко проявляющий суть вопроса)
Позиции первых и последних прямопротивоположны, но естественны. Гораздо сложнее атеисты-антикоммунисты и тем более верующие коммунисты (парадоксально, но это не менее непримиримые антагонисты).
Как же получаются такое "разнообразие"? Дело в том, что коммунизм как и его противоположность капитализм, это всё таки политические понятия. Часть слова "поли" - значит "много". Т.е. политика это управление многими вопросами. Вообще политика занимается практически всеми вопросами общества (общество тоже "много" людей). Экономикой, национальными вопросами, вопросами науки, образования, права, и в том числе отношения к религии. Таким образом Вяз рассматривая "глубокие мировоззренческие вопросы" неизбежно занимается "нечистой политической вознёй". Их не возможно "смешать", потому что они неразрывно связаны, как связаны человек Вяз и его левая нога. Рассмотрим связь политики и религии на символической схеме религиозных антикоммунистов.
(рисунок капитал и его верные слуги)
Если вы поймёте эту схему, то вы поймёте, что религию при капитализме не победить. Она служит капиталу для порабощения людей, для эксплуатации. Так же как национализм и преступность. Кажущаяся борьба капитализма, церкви и национализма с преступностью, это лишь конкуренция преступных группировок. Вяз возмущается "смешиванием глубоких мировоззренческих вопросов" с "нечистой" политикой. Как ни странно его поддерживает Тесс. Предвижу их возмущение по поводу "притягивания" мной, ещё преступности и национализма. Да просто это реально связанные вещи. В теме "Христолюбивый Вождь германского народа..." сынок Евлампий открещивался и отрекался от связи православия и нацизма. Правда ему это не удалось, но обратите внимание на приведённый им здесь отрывок из книги! Кроме своей религиозной сути, он насквозь пропитан национализмом! Схема всё прекрасно объясняет, и связь религии с национализмом, И "расцветание" буйным цветом религии, преступности и национализма при капитализме. И естественно их дружную, солидарную ненависть к коммунизму.
Религия, преступность, национализм - это слуги капитализма, его цепные псы, натравливаемые на народ. Боротся с религией поддерживая капитализм, всё равно, что драться с собакой, которую держит за поводок и натравливает на вас хозяин, и мило улыбаться этому хозяину.
Требует пояснение ситуация с верующими коммунистами. По большому счёту верующих коммунистов нельзя назвать настоящими коммунистами, но поскольку не религия главная, а капитализм, поскольку религия сама по себе не так опасна. Она опасна только натравливаемая капитализмом, то вполне возможен временный союз с людьми имеющими религиозные заблуждения, но понимающими преступную сущность капитализма, как главного и гораздо более опасного врага. Коммунисты-атеисты, как думаю и просто атеисты, не считают своими врагами верующих, они считают врагами ложь, религию, священников которые эту религию насаждают. Союз коммунистов со многими верующими основан на общем взгляде по вопросу социально-экономического устройства государства. Так же и атеистам не разделяющим коммунистические идеи, не стоит отказываться от союза с коммунистами, когда рассматривается вопрос религии. Существует миллионы вопросов, и вы вряд ли найдёте хоть одного человека, согласного с вами абсолютно во всём. Но это же не значит, что из-за этого надо отказываться от единомышленников в отдельных вопросах. И не "сузит" его электорат, а значительно расширит! Поэтому размещение на форуме такой кнопки вполне правомерно! Молодец Админ!!!
Коммунизм кроме утопических идей ничего собой не представляет, как и религия
Коммунизм уже практически отступил, да и религия начинает сдавать позиции... я бы посоветовала ознакомится с такими проектами развития человечества, как "Технат" и "Венера"
Это то о чём я говорил раньше.
не очень понятная позиция Dashgo (мне понятная, я вижу, что сама Dashgo не очень её понимает, поэтому вижу острую необходимость обсудить некоторые ньюансы особо)
Прежде, чем судить о чём либо, надо иметь об этом более менее ясное представление. Dashgo откуда ты черпала сведения о коммунизме? В 1985 году к власти в СССР пришла предательская группа лиц во главе с Горбачёвым. С 1985 года, за 6 лет до твоего рождения, коммунистические идеи стали активно извращаться. Когда ты родилась, уже не было социализма, да фактически и Союза. Поэтому скорее всего о коммунизме тебе рассказывали его заклятые враги, такие как Евлампий. Но у меня вызвало милую улыбку упоминание "проектов развития человечества" Не знаю что такое "Технат", но если правильно догадываюсь, по "Венерой" подразумевается проект Венера Жанна Фреско и Роксаны Медоуз, освещённые в фильме "Дух времени"? Если так, то я бы немного поправил и товарища Свободного
К сожалению, эти проекты теряют смысл, если мировые ресурсы и их управление находится в руках капиталистической системы. Они просто теряют свое значение и силу, если они будут удовлетворять потребности не всего народа, а лишь финансово заинтересованных лиц. Основной принцип капитализма - небольшое количество богатых наживаются за счет большого числа бедных. Так что, эти системы являются лишь экологическими проектами, но не политическими. И уже никак не философскими.
Экологические вопросы там просто больше освещены. А политическими, и в некоторой степени философскими они являются, что бы ни говорили авторы фильма! Все вопросы связанные с обществом являются политическими! И уж тем более вопрос будущего всего человечества является архиполитическим! Геополитическим! Теперь, друзья мои, и Свободный и Дашенька, скажу вам новость, которая может показаться сенсационной!! Проект Венера есть ни что иное, как самый настоящий коммунизм!!! Только переименованный. Не стоит аппелировать, что Фреско там поливает коммунизм грязью! Совсем чуть-чуть, но мерзкой лживой грязью! От того что кто-то врёт истина не меняется! Помните там "не истина авторитета, а авторитет истины!" В общем не буду больше тут флудить. Свободный, пересморите внимательно фильм (оба!) и затем жду вас обоих с Дашенькой и вашими комментариями у себя в блоге http://blogs.mail.ru/mail/serhio_68/ Там есть статья посвящённая этому фильму.