За богохульство - на нары
Представители РПЦ предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе РФ статью, наказывающую за оскорбление чувств верующих. Ввести в УК подобную статью предложила заведующая юридическим отделом Московской патриархии инокиня Ксения Чернега, выступая на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. "Преступников", оскорбляющих чувства верующих, предлагается лишать свободы. Проще говоря - сажать.
Опыт "посадок" тех, кто, как считается, оскорбляет чувства верующих, у государства и церкви уже есть. Напомним, что в августе этого года за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя были осуждены на 2 года колонии участницы группы Pussy Riot.
РПЦ, как пишут СМИ, обосновывает необходимость введения подобной статьи тем, что сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрена только статья 5.26 Кодекса административных правонарушений, по которой "оскорбление чувств верующих влечет наложение штрафа от 500 до тысячи рублей".
Но церкви недостаточно ни этой нормы, ни уже существующей статьи 213 УК (хулиганство), в пункте "б" которой говорится о деяниях, совершенных "по мотивам... религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору - то и до семи лет.
Недостаточно РПЦ и статьи 214 УК (вандализм), по которой за осквернение зданий, сооружений или порчу имущества по мотивам религиозной ненависти или вражды можно сесть на три года.
Не устраивает РПЦ и статьи 282 УК РФ, по которой за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, можно получить до пяти лет лишения свободы.
РПЦ, судя по всему, ведет речь не о необходимости защиты каких-то конкретных верующих граждан России, а о защите себя как социального, если не сказать государственного, института. Подтверждая это, Чернега заявила, что Московская патриархия предлагает в новой редакции Гражданского кодекса, который находится на рассмотрении в Госдуме, более четкую формулировку понятия "репутация" для того, чтобы у церкви появилась возможность защищать в суде свою репутацию.
Тем временем в Госдуме рассказали, как продвигается работа над новым законопроектом. Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что по итогам круглого стола законопроект получил широкую поддержку.
Заседание состоялось в минувший четверг, в нем участвовали представители различных конфессий, общественных организаций, члены Общественной палаты, юристы. "Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность за ущемление чувств и прав верующих, и она будет градироваться - от штрафов, принудительных и исправительных работ до самой крайней меры - реальных тюремных сроков", - сообщил Нилов.
Депутат ЛДПР Ярослав Нилов: душой и телом за нравственное выздоровление общества
Он подчеркнул, что речь идет о чувствах верующих всех конфессий. По мнению парламентария, последние громкие случаи вандализма - "это последствия губительной политики большевиков, направленной на привитие культа атеизма, на гонения священнослужителей, на уничтожение святынь". "Все эти продолжающиеся случаи вандализма, оскорбления чувств верующих, святотатства и прочее подтверждают нашу позицию, что за все это необходимо усиливать ответственность", - заявил Нилов.