Выделен «секретный ингредиент» ладана, наделяющий его дым антидепрессивным эффектом. Вопреки распространённой «городской легенде», это не активное вещество марихуаны, а ацетат инценсола. Найден и рецептор клеток мозга, отвечающий за его усвоение. Непонятным осталось, возможно ли привыкание к ладану.
Всего несколько столетий назад массовое употребление галлюциногенов было вполне обычной составляющей религиозных обрядов в Америке и Африке. Восточные и европейские жрецы разных культов предпочитали более «мягкое» воздействие с помощью разнообразных курений, среди которых самые известные – ладан и мирра.
Как выяснили ученые из американского Университета имени Джона Хопкинса и иерусалимского Еврейского университета, эффект объясняется не только духом единения и силой проповеди. В экспериментах на мышах ладан показал себя достаточно сильным психоактивным веществом.
Даже небольшие количества дыма ладана обладают антидепрессивным действием, подавляя страхи и тревоги.
Как заметил руководитель научной группы Рафаэль Мешулам, до сегодняшнего дня действие воскурений ладана на психику должным образом не исследовалось, хотя в благотворном его действии на душу он не сомневается. К другому известному, хотя и достоверно неподтвержденному эффекту относится небольшое бактерицидное действие, характерное для многих растительных смол. Среди отрицательных эффектов – возможное слабое канцерогенное действие, из-за чего европейские политики даже начинали обсуждать вопрос о запрете использования ладана в церковных службах.
Изучение механизма действия вещества и участвующих в этом структур клеток мозга дало ученым оригинальное направление для создания целого класса новых препаратов.
Работа учёных принята к публикации в журнале Федерации американских сообществ экспериментальной биологии.
Некоторое время назад появлялось сообщение об обнаружении в дыме ладана тетрагидроканнабиола, основного психоактивного вещества марихуаны, которое с тех пор стало одной из «городских легенд». Тем не менее тщательные исследования не смогли найти присутствия вещества ни у одного из исследованных видов ладана и мирра, несмотря на многообразие применяемых методов в предпринимаемых попытках.
Поэтому учёные сосредоточились на исследовании отдельных активных компонентов, среди которых оказался и ацетат инценсола. Американские и израильские учёные выяснили, что этот компонент дыма связывается с ваниллоидным рецептором TRPV3, являющимся одновременно и ионным каналом, способным регулировать возбуждение нейрона. Эта структура была известна и ранее, но её ключевой функцией считалась регистрация температуры – как на коже, так и в центральной нервной системе.
В своих поисках Мешуламу и его коллегам пришлось перебрать более 24 рецепторов и транспортных мембранных белков, среди которых был и «родной брат» TRPV3 – TRPV1, давно являющийся мишенью для обезболивающих, противоэпилептичсеких и антидепрессивных средств. Однако ни на один из ванилоидных рецепторов, кроме TRPV3, курение фимиама не оказало сильного действия; по крайней мере, в исследованиях на культуре клеток.
Для подтверждения своей гипотезы ученые вывели мышей, у которых работа генов TRPV3 была полностью подавлена. В отличие от своих обычных родственников, они оказались невосприимчивыми к курению ладана. В то время как обычные мыши существенно и, самое главное, одинаково меняли свое поведение в присутствии не только ладанного дыма, но и одного лишь упомянутого активного вещества.
К сожалению, этим исследователи к настоящему времени и ограничились.
Хотя было бы интересно узнать, характерен ли для ладана эффект привыкания, возможный при длительном приеме антидепрессантов и прочих психотропных средств.
Теперь фармакология получит шанс нарушить «монополию» религии, как это уже произошло с более сильнодействующими алкалоидами, известными несколько тысяч лет, как в обрядах, так и в медицине на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя сочетание фармакологии и психотерапии в любой форме – будь то храм или кабинет психоаналитика, все равно остается эффективнее самолечения таблетками или ароматерапией.
Жаль, на первоисточник нет ссылки..