Не смотря на внешнюю "глупость" акций, ни у Pussy Riot, ни у Femen, ни у аль-Махди не отнять их заслуг - они не побоялись кричать о своих убеждениях, заставить весь мир себя видеть и слышать. Каждая такая акция приносит пользы неизмеримо больше, чем весь заумный трёп на этом форуме вместе взятый. Разрозненные атеисты и другие несогласные всего мира получают сигнал о том, что они не одни, получают пассионарный пример открытого выражения своих взглядов и чувств.
Говорят, что эпатажные акции компрометируют свои лозунги. Да, традиционалистское большинство приходит от них в бешенство. Но кто из этого жабьего царства готов сменить свои взгляды - не будь Pussy Riot, голых протестов и карикатур на Мухаммеда? Или, может, кто-то из нас возьмётся заставить их читать Дарвина и Энгельса? Навряд ли. Так пусть хотя бы привыкают к тому, что не все люди готовы думать как они и вести себя по их канонам. Каждый такой прецедент раскачивает традиционные принципы, подрывает их монополию.
Говорят, нехорошо нарушать закон. Не знаток юридических тонкостей, но на мой взгляд на уголовное дело песня в церкви не тянет. Спели бы они песню, скажем, в здании школы - был бы административный протокол максимум, это если ещё обложить завуча и набить вахтёру. Особенно смешит, когда про закон вспоминают те, кто недавно говорил о социальной революции. Обращение к закону в нашей стране давно стало дурным тоном, это заведомая отмазка, в которую заведомо же никто не верит. Все знают, как законы у нас принимаются, как исполняются, и в чьих интересах в итоге работают, поищите человека, который всерьёз уважает закон (хотя многие и хотели бы его уважать).
И, наконец, давайте честно признаемся, что попросту не смогли бы как Pussy Riot. Даже если видели в этом необходимость. Я первый признаю - я побоялся бы. Но это не значит, что я буду поливать грязью тех, кто смог, и сделал, и пострадал за это.