Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическое движение » За что боремся и против чего выступаем

За что боремся и против чего выступаем

Сообщений 31 страница 60 из 120

31

Об этом, оказывается заявил не Кирилл, а Алексий, но на самом деле разницы никакой -
http://www.spas-news.ru/chitat/patriarx … -brak.html

"«Необходимо объяснять, почему такой брак (гражданский) не может считаться браком, а расценивается (Церковью) как блудное сожительство», — сказал Алексий II, выступая в Храме Христа Спасителя. Он добавил, что массовое сожительство без заключения брака стало болезнью общества.

«Массовое распространение сожительства без заключения брака не предполагает ни малейшей ответственности друг перед другом», — сказал предстоятель РПЦ. Он добавил, что рождение детей в таком временном и непрочном союзе обычно даже не предполагается.

«Нужно свидетельствовать о традициях христианского брака, дающего человеку счастье и полноту бытия, а также решительно противостоять попыткам размыть понятие семьи, которая может быть только законным союзом между мужчиной и женщиной», — цитирует слова Патриарха «Интерфакс»".

0

32

Немного набросал основные наши направления работы на тот случай, если будет возможность создания атеистической организации:

Основные направления работы атеистической организации:

1. Критика религии, магии, оккультизма и т.п. с позиций научного атеизма;
2. Разоблачение попыток антинаучных трактовок различных явлений;
3. Предотвращение фальсификаций в области науки, проводимых в пользу религии;
4. Популяризация естественнонаучных знаний, входящих в конфликт с религиями, магией, оккультизмом и т.п.

Основные направления борьбы атеистической организации:

1. Противодействие клерикализму, как слиянию и взаимодействию церкви с государственными органами:
а) нарушений законодательства в религиозной сфере;
б) попыткам закрепить некоторые религиозные нормы на законодательном уровне;
в) слиянию религиозной символики с государственной;

2. Противодействие проникновению религии в систему государственного образования:
а) введения религиозных дисциплин в образовательную систему, кроме религиоведения в гуманитарных вузах;
б) введения в учебные программы креационизма на ряду с теорией эволюции;
в) использования предметов культа в учебных заведениях;
г) причисления теологии к научным дисциплинам и т.п.

3. Противодействие влиянию религиозных организаций на светские сферы общественной жизни, такие, как наука, культура, здравоохранение, искусство, образование и т.д.

4. Противодействие навязыванию религиозных норм светскому обществу.

5. Противодействие незаконной передачи государственных сооружений религиозным организациям, в т.ч. церковным общинам.

6. Противодействие закреплению ряда религиозных праздников как государственных.

Формы работы:

1. Проведение научных конференций, диспутов, круглых столов, лекций, собраний, выставок, просмотров кино-, видеофильмов, митингов и т.д.;
2. Написание открытых писем в органы власти и государственным чиновникам, связанных с вопросами атеизма и свободомыслия, нарушением законодательства в области религии;
3. Изготовление и распространение атеистической литературы, агитационных, рекламных материалов (в том числе и в сети Интернет).

Пока что все в сыром виде. Конечно же, необходима помощь юриста, а также любые дополнения, которые вы считаете необходимыми. Прошу дописывать ниже. После чего, соберем все вместе и получим Устав новой организации.

+1

33

Может быть, так:

"1. Критика религий, исследование таких социопсихологических феноменов, так магия и оккультизм с позиций научного метода".

"4. Исследование и использование естественнонаучных объяснений, опровергающих данные религий, магии, оккультизма и т.п."

0

34

Jeanne написал(а):

«Массовое распространение сожительства без заключения брака не предполагает ни малейшей ответственности друг перед другом»

Как и брак, в принципе. Если жить с человеком лишь потому, что облом отдавать половину совместно нажитого имущества - то это единственное, что отличает гражданский брак от обычного, при чем не в пользу последнего

Свободный написал(а):

кроме религиоведения в гуманитарных вузах;

Не только гуманитарных. Я технарь, религиоведение учила и думаю, что ничего особо плохого из сего не вышло. Но это при изначально сформированном мнении в 19 лет.

А так неплохо, я согласна

Отредактировано Свободный (04-01-2012 17:27:17)

0

35

Jeanne написал(а):

"1. Критика религий, исследование таких социопсихологических феноменов, так магия и оккультизм с позиций научного метода".

Спасибо, Jeanne, но не совсем так. Исследованием магии и оккультизма занимаются научные организации, которым мы должны доверять, поскольку их исследования основаны на классической науке, общепринятой мировым научным сообществом. Мы лишь можем их критиковать, разоблачать. Но и для этого, надо знать сам принцип фокуса, который нам могли бы объяснить те же представители науки.

Jeanne написал(а):

"4. Исследование и использование естественнонаучных объяснений, опровергающих данные религий, магии, оккультизма и т.п."

То же самое.

Dashgo написал(а):

Не только гуманитарных. Я технарь, религиоведение учила и думаю, что ничего особо плохого из сего не вышло.

Не против. Но в этом случае все равно последнее слово за специалистами из области образования.

0

36

Свободный написал(а):

Но в этом случае все равно последнее слово за специалистами из области образования.

Понятно, что если это однобокое изучение одной религии - то гнать их ломом. Преподаватели, которые навязывают свое мнение о той или иной религии тоже не хорошо. Я по себе заметила разницу между преподавателем атеистом и "высокоморальным православным". Первый дает больше знаний, критичен, а второй выгораживает свою религию среди других.

0

37

Исследованием магии и оккультизма занимаются научные организации, которым мы должны доверять, поскольку их исследования основаны на классической науке, общепринятой мировым научным сообществом. Мы лишь можем их критиковать, разоблачать. Но и для этого, надо знать сам принцип фокуса, который нам могли бы объяснить те же представители науки.

Да кроме Комисии по лженауке РАН этим не занимается ни одна достойная организация. Серьезно. Да и там люди разные есть - см. далее. Поэтому я и пишу не  позиции "научного атеизма", но с позиции "научного метода". Потому что придется подчас лично консультироваться со специалистами, проверять каждый факт. И запрашивать, как тот или иной факт получен - то есть, действительно ли применялся научный подход. А в учебниках научного атеизма, хоть и хороши они, вряд ли можно найти объяснения на все случаи жизни.

Я тут например о том, что есть люди, готовые без всяких научных данных "опровергнуть" то же иглоукалывание - при том, что Институт рефлексотерапии в СССР появился в 1976 году и за эти годы иглоукалывание вошло в мировую медицинскую практику и его эффективность подтвердилась многократно.

А вот вам дяденька из Комиссии по лженауке РАН. Мне страшновато у такого консультироваться -
http://www.lawinrussia.ru/blogs/anton-m … zonu-riska

Эти две цитаты, затерянные в вроде бы разумных рассуждениях, меня просто убили -

"В противостоянии бездуховной мистике наука видит временного союзника даже в церкви: одичание опускает народ на дохристианский уровень".

"Как сказал в Ватикане в марте 1998 года Иоанн Павел Второй математику Владимиру Игоревичу Арнольду, «наука одна имеет способность установить истину, а Церковь считает себя более компетентной в проблеме применения научных открытий типа атомных бомб». Ведь очевидно, что развитие морали может отставать от развития технологии".

Видимо, потому что (как признается интервьюируемый):

"Дед был старовером, что заставило меня читать старообрядческие книги".

Отредактировано Jeanne (04-01-2012 17:53:20)

0

38

Jeanne, что ж тут такого ужасного ? Дядка всё правильно говорит. И для того, чтобы шугануть всяких кашпировских и грабовых, вполне можно пойти на временный союз даже с попами. Главное, не слишком увлекаться и чётко разграничить: вот до сих пор мы вместе, а вон там - до свидания.
Может ли развитие морали отставать от развития технологий ? Jeanne, оно уже отстаёт. Семимильными шагами. Хотя, согласен, попам бомбы доверять ни в коем случае нельзя.
Лично я в пионерском возрасте читал прабабушке житие Иисуса из старинной книжки  с "ятями", что, как видите, ничуть не сподвигло меня удариться в веру.
А ещё мне понравилось высказывание про общерыбьи ценности в пруду с карасями и щуками. Возьму на вооружение.

0

39

Да по мне, что те, что эти - одинаково хороши. Как говорится, церковь отличается от секты исключительно по размерам недвижимости.
А попы более опасны. И клерикализм - политика власти церкви и ее вмешательства в дела государства - может исходить только от крупных церковных организаций. Кстати, если говорить о Комиссии по борьбе с лженаукой, ее основатель Гинзбург всегда боролся с церквями (не только сектами) и Кругляков тоже борется. А этот старообрядец рассуждает о союзе - кошмар!
А вот мнение на эту тему Невзорова.
"Традиционные религии опаснее сект" -

"Вопрос. Традиционные религии как-то менее деструктивно влияют на людей, мне кажется, нет?

Невзоров. Нет, они в большей степени разрушительно действуют, потому что секты разрозненны, секты не получают доступы к государственным деньгам, секты не получают доступа к влиянию на социальную жизнь, секты не лезут со своими книжками в школу, секты не пытаются влиять на государственную политику, секты секты делают то, для чего они, собственно, и предназначены - они удовлетворяют мистические потребности граждан определенных категорий, которые нуждаются в выполнении мистических обрядов.

К сожалению, мы видим, что господстствующие религии, большие религии всегда разрушительно
действуют на основные позитивные процессы. Ведь даже можем, хорошо, можем не вспоминать инквизицию, хотя это тоже часть истории христианской церкви. Инквизиция не была издержкой, она не была злой волей каких-то отдельных придурков типа Петра Аргуэльеса Лойолы или Торквемады. Инквизиция была прямым следствием того учения, которое исповедовали эти люди.
Это была не просто норма, это было следствие тех догматов, которые они свято соблюдали. Ведь мы никакого права не имеем утверждать, что все эти люди не верили в своего Бога. Они верили в своего Бога и поступали в полном соответствии со его правилами.

Но посмотрим на другое. Вот возьмем 1824 год. Чудесный год! Пушкин, победа в Отечественной войне 1912 года, вокруг музы, романтизм, стихи, Василий Андреевич Жуковский. Пушкин уже написал "Гаврилиаду", уже все чудесно.
Так вот, в 1824 году, на факультете анатомии Казанского университета произошел погром. Туда ворвался архиепископ Казанский, если не ошибаюсь, Амвросий и и попечитель университета от Министерства духовного просвещений некто Магнитский, Михаил Магнитской. Все препараты анатомической коллекции были сброшены в специально заготовленные гробы, вывезены и под
под колокольный звон и пение похоронены на специальном кладбище. Примерно четверть коллекции составляли препараты, изготовленные из коз, собак, свиней, лошадей. Более того, по правилам анатомии все препараты деперсонифицированы - то есть, они не имеют имен, это неизвестные люди, неизвестного вероисповедания, неизвестных имен, неизвестных фамилий.

И когда профессура Казанского университета попыталась даже не возмущаться, а удивляться, 11 профессоров были немедленно уволены Магнитским, попечителем университета, и Магнитский в ужасе от того, какое безбожие от анатомии произошло в Казанском университете, подал петицию, прошение в Министерство просвещения с предложением снести Казанский университет вплоть до снесения стен".

А вот в нагрузку статья основателя Комиссии по борьбе со лженаукой Виталия Гинзбурга. Ему даже во сне не приснился бы союз с попами, даже временный! -
http://scepsis.ru/library/id_2592.html

Отредактировано Админ (10-02-2012 19:37:02)

0

40

Да, Jeanne, попы ненадёжны. Точнее сказать - они для нас враги. Но если они, например, поднимутся против наркомании, то я буду рядом с ними.
До поры, до времени.
На нашем форуме писали, что РПЦ во время войны пожертвовала аж 1 процент от своих доходов на оборону. Но ведь взяли же у них этот процент, не оттолкнули. А ныне наше положение ничуть не лучше военного.

0

41

Да они изображают, что они против наркомании или гомосексуализма - об этом же мы в этой же теме спорили. А сами плодят и то, и другое. Нужно решительно им противостоять - никакого союза. Кстати, этот старообрядец вообще-то одинок в Комиссии по борьбе с лженаукой. Его же коллеги не поддерживают. Я просто обратила внимание на то, у кого нельзя консультироваться. А так пусть он лично хоть на исповедь ходит. Только не пытается соединить Комиссию по борьбе с лженаукой с РПЦ.

Отредактировано Jeanne (05-01-2012 15:14:42)

0

42

Dashgo написал(а):

3. Расизм.
Мормоны верят, что темный цвет кожи - проклятие бога за грехи, т.е.
негр у них автоматически грешник, плохой человек и вообще редиска.
4. Гомофобия.
Религии искренне считают геев и лесбиянок исключительными грешниками,
которых надо истреблять. Люди хоть чуть-чуть знакомые с новостями в
биологии знают о существовании т.н. гей-гена. Можете проверить, я не
вру, за тягу к своему полу отвечает определенный ген. Лажа господня, никак иначе)

Грешники и т.д. это все фигня,это все потому что они другой веры. Я  Ненавижу турков,арабов,чеченов,не потому что они грешники я не верующий ни во что, просто это мерзкие нации, гомиков всяких не понимаю и не воспринимаю это просто неправильно и противоестественно)))

За что боремся и против чего выступаем

Я ни за что не борюсь,а толку чем больше навязываешь кому-то свое мнение тем больше человек стоит на своем,сейчас эту проблему,проблему веры  не решить,от когда наука сумеет все обяснить и доказать ,тогда все станет на свои места. Вот когда-то   считали что земля плоская,а кто считал что круглая был еритиком и нес наказание и т.д.,теперь когда наука уже давно  это доказала никто не утверждает  что плоская, кстате читал статью в инете что Ватикан признал это оффициально недавно Только в 1992 году=)))

Отредактировано Админ (06-01-2012 12:57:10)

0

43

Дело в том, господин Правовик, если не бороться, то никогда наука ничего не докажет. Сейчас церковь намного умней, она начала подстраиваться под течение моды. Они сейчас начали строить сами науку, извращать ее и подавать в нужном виде!

0

44

Angel написал(а):

Они сейчас начали строить сами науку, извращать ее и подавать в нужном виде!

У них и правда начинается суматоха, когда им пора выселять свое любимое божество с того места, куда добралась наука

0

45

атеист !!!
Категорически не согласен, что можно объединиться с врагами против кого-либо третьего. Сразу вспоминается ОУН-УПА, которые объединились с фашистами. Все помнят чем это закончилось.

Pravovik написал(а):

Я  Ненавижу турков,арабов,чеченов,не потому что они грешники я не верующий ни во что, просто это мерзкие нации

Мы имеем другую позицию. Нельзя делить мир, на мерзкие нации и высшие. Это фашизм в чистом виде. Следовало бы различать людей на эксплуататоров и эксплуатируемых. А эти понятия существуют в любом обществе. Мы за равноправие между людьми.

Pravovik написал(а):

сейчас эту проблему,проблему веры  не решить,от когда наука сумеет все обяснить и доказать ,тогда все станет на свои места.

Наука никогда не решит всех проблем окончательно, но всегда будет идти вперед, прогрессируя и усовершенствуя мир. Поэтому сидеть и ждать "манны небесной", это не в наших интересах. Борьба должна начаться, хотя она и не останавливалась, а лишь затормозила. А уж после разрастаться и побеждать. А принятие Ватиканом научных открытий - это и есть результат долгой борьбы. Это и наша цель.

0

46

Пусть так, Админ, нельзя - значит нельзя. Просто есть и другие исторические факты, например вынужденный союз с Черчиллем, ярым антикоммунистом, как раз против третьей стороны.

0

47

Так не идеологический же, а военный. Тем более, Черчилль, в отличие от Гитлера, по крайней мере не был фашистом. Здесь разница между РПЦ и сектантами только в том, что РПЦ влиятельнее, а значит, опаснее. Невзоров же это хорошо объяснил.

0

48

Админ написал(а):

Категорически не согласен, что можно объединиться с врагами против кого-либо третьего. Сразу вспоминается ОУН-УПА, которые объединились с фашистами. Все помнят чем это закончилось.

я тоже сразу же об этом подумал)))))))

Админ написал(а):

Поэтому сидеть и ждать "манны небесной", это не в наших интересах. Борьба должна начаться

как вы себе представляете борьбу? листовки - это капля в море. и вообще,по поводу названия топика - ни за что мы не боремся. мы сидим в инете и стучим по клавишам,в то время как попы лезут во все важные сферы - образование,политика. и создание атеистической организации  ситуацию не исправит.

Отредактировано Иисус (07-02-2012 00:04:43)

0

49

Почему же листовки - капля в море? Все религиозные организации немедленно откликнулись!  :cool:

0

50

Иисус написал(а):

создание атеистической организации  ситуацию не исправит.

Если вы сказали "а", то будьте любезны сказать и "б". Объясните, почему листовки не эффективны, а атеистическая организация ничего не изменит? Или вы предлагаете сидеть на печи с ноутбуком и жаловаться в Интернете, как церковь нас всех достала?

0

51

Jeanne написал(а):

Все религиозные организации немедленно откликнулись

и что? они перестали людям головы морочить? или это и была ваша цель? не думаю. тогда что изменили эти листовки? можете их расклеивать до конца своих дней. навряд ли они что-то изменят

Админ написал(а):

а атеистическая организация ничего не изменит? Или вы предлагаете сидеть на печи с ноутбуком и жаловаться в Интернете, как церковь нас всех достала?

потому что организации могут максимум *помайданить*,а нужна власть,реальная власть,чтоб принимать конкретные законы.
и я как раз говорю вам о том,что на печи сидеть не имеет смысла. особого смысла в листовках я тоже не вижу. два года назад я был воинствующим атеистом - переписывался с Дулуманом,американскими атеистами из общества Р.Докинза, но посмотрев на разрозненность,неорганизованность и крайнюю индивидуальность наших атеистов я понял,что с атеистами каши не сваришь. смотрю ситуация не изменилась. а в моем городе построили еще одну церковь.

Отредактировано Иисус (08-02-2012 14:08:39)

0

52

Иисус
Ты понимаешь, что власть на никто не даст? При регистрации мы получим отказ как партия экстремистов. И не потому, что кто-то из нас плохой, просто для них мы слишком не кошерны, мы "подрываем" их "моральные" принципы...
Представь себе ситуацию, приходит человек 40(от 18 до 90лет) под правительство и говорит: "Знаете, а нам бы партию зарегистрировать. Мы тут решили ваш общественный устрой к е*** разнести... Зарегистрируйте нас, пожааалуйста..." *глаза кота со Шрека*

Отредактировано Свободный (09-02-2012 10:45:44)

0

53

Устав, программа, 10 тысяч подписей. Потом, всё это небесплатно.
А попробовать бы стоило, Иисус прав. Но желательно выйти на тех, кто уже этим занимается. А вот если бы пристегнуться к КПУ ?

0

54

То с КПУ разгребайтесь потом сами. Наши взгляды по большей части гуманистические, но далеко не каждый захочет объединиться с коммунистами чтобы дорваться до власти

0

55

Давайте обратимся в историю. Перед революцией 1917 года было намного больше атеистов, чем сегодня. Все они сотрудничали с партией большевиков, потому что большевики единые, кто был материалистами и атеистами. Потом, уже после прихода к власти большевиков, в СССР существовала организация "Союз воинствующих безбожников" и занималась просвещением, которую со временем реорганизовали в общество "Знание" и уже перешли больше на популяризацию науки. После чего, как предмет, научный атеизм был введен в институты страны. Проводились массовые лекции на атеистические темы, были диспуты, открылись музеи атеизма, создавались фильмы, ставились постановки в театре, было написано огромное количество книг, статей, снято телепередач. Без власти не было бы настолько массового атеистического просвещения. Поэтому с Иисусом можно согласиться в этом вопросе.
Другой вопрос, что КПУ сегодня заигрывает с церковью, строит взаимовыгодные отношения, что не совсем вяжется с их уставом. Мы этого не поддерживаем. Но совместная работа с компартией возможна и даже полезна, поскольку в ее рядах - 70% атеистов.
Единственное, что должно быть, это и их желание сотрудничать с нами на официальном уровне. Этого пока нет. Но ведь мы и не обращались еще. В каких-то других политических структурах атеизмом и не пахнет.
Поэтому на сегодня, на мой взгляд, возможно сотрудничество только с левыми партиями и политическими движениями. Но такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а не зависимым. Тогда наши цели действительно могут быть достигнуты.

0

56

Предлагаю ни к кому не присоединяться, а создать свою атеистическую партию! Я у себя на сайте намекал на это, но кроме верующих никто и ничего не пишет.

P.S. : Отойду от темы, почему мне не приходят уведомления? Я думал тема мертва, как и форум, случайно вернулся.

+1

57

Dashgo написал(а):

Ты понимаешь, что власть на никто не даст?

нет,я такой наивный,думаю что ко мне придут домой и скажут - правь нами!
а если серьезно,то я понимаю поболее тебя,судя по тому, что ты написала. без обид.

Dashgo написал(а):

При регистрации мы получим отказ как партия экстремистов

а кто вас просит выпячивать свой экстремизм? держи его пока при себе. и вообще,экстремизм это крайность. а впадать в крайности не хорошо.

Dashgo написал(а):

Представь себе ситуацию, приходит человек 40(от 18 до 90лет) под правительство и говорит: "Знаете, а нам бы партию зарегистрировать. Мы тут решили ваш общественный устрой к е*** разнести...

зачем мне представлять такой бред? меня поражает твоя ограниченность в этом вопросе. ты наверно читая это думаешь - нифига себе,он меня ограниченной назвал,офигел вообще. сражу же и злость небольшая появилась,да? но злиться тут ты можешь только на себя. увы.
вот ты тоже представь - приходят ранние христьяне к Нерону и говорят,языческие боги фигня, Иисус сын божий и мы вас попросим удалится нафик и признать христианство официальной религией. где бы тогда сейчас было христианство? все б уже давно на крестах висели. но они действовали хитрее. 
ты слишком прямая. это юношеский максимализм?

атеист !!! написал(а):

Но желательно выйти на тех, кто уже этим занимается. А вот если бы пристегнуться к КПУ ?

что вас постоянно к этим ублюдкам тянет? они увидят в вас только электорат и попытаются использовать вас,чтоб к кормушке быть поближе.

Dashgo написал(а):

далеко не каждый захочет объединиться с коммунистами

там от коммунистов только название. посмотрите на их лидера - он лицо партии.

Свободный написал(а):

Но совместная работа с компартией возможна и даже полезна, поскольку в ее рядах - 70% атеистов.

возможна и полезна для НИХ. и то не на официальном уровне,иначе как они объяснят избирателям,почему Симоненко целует иконы,а партия сотрудничает с атеистами.
Если в ее рядах 70% (т.е. большинство),то почему они молчат, когда видят,как чудит их лидер? ответ однозначен - они делают всё возможное,чтоб попасть в парламент и там не пропагандировать материалистические идеи,а набивать карманы. По-этому говорить о сотрудничестве с этими псевдокоммунистами может или не понимающий человек,либо состоящий в их партии.
Кстати,на самом деле атеистов много и в других партиях,например отморозки из Партии Регионов. и что теперь? с ними может будем сотрудничать?)

Angel написал(а):

Предлагаю ни к кому не присоединяться, а создать свою атеистическую партию!

наконец то голос разума. Главное не показывать на начальном этапе свою активную атеистическую позицию. Это нам будет не выгодно,с точки зрения политтехнологии.

Angel написал(а):

случайно вернулся.

вот именно. людям тут скучно,они не видят смысла в сидении на форумах просто так. что атеист тут для себя найдет? ничего,если он не стихийный атеист,а такой как мы - научный. виртуал может на время объединить людей,помочь им найти друг друга. Но если это не выйдет в реальную жизнь,как например революции через Фэйсбук на Б.Востоке,то тут и умрет,в виртуале.
я оказывается регился тут года 3  назад,но не найдя тут ничего интересного...
ничего не изменилось,одни разговоры.
а церкви все строятся и строятся, явно не через форумы.

Отредактировано Админ (10-02-2012 19:39:01)

0

58

Мы можем долго разглагольствовать что мы хотим, но мы должны для этого иметь реальное представление о том, как это сделать.
В любом случае у нас нет денег на партию.

Отредактировано Dashgo (10-02-2012 15:57:52)

0

59

Необходимо разоблачение Библейских догм на форуме. Можно просто читать с первого листа и организовать научно-публицистическую дискуссию.

0

60

ramiz написал(а):

Необходимо разоблачение Библейских догм на форуме. Можно просто читать с первого листа и организовать научно-публицистическую дискуссию.

Именно + сделать это разумно, красиво. И шоб ни одна зараза не смогла проигнорировать.

0

Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическое движение » За что боремся и против чего выступаем