Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическая литература » Битва мозгов. Или чем чревата религия.


Битва мозгов. Или чем чревата религия.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

У людей, чью жизнь изменила вера, гиппокамп усыхает быстрее, чем у обычных людей.

Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.

Исследователи из Университета Дьюка (США) опросили 268 человек в возрасте 58–84 лет на предмет принадлежности к той или иной конфессии, духовной практики и религиозного опыта. Затем изменения в их гиппокампе отслеживались посредством МРТ на протяжении двух–восьми лет.

Независимо от религиозной принадлежности, люди, не считающие себя родившимися свыше, с возрастом испытывают более слабую атрофию гиппокампа по сравнению с истинно обратившимися протестантами, католиками или домашними верующими. Возраст, образование, социальная поддержка со стороны друзей и семьи, депрессия, размер мозга — все это не наложило отпечатка на результаты исследования. Кроме того, не играет роли разновидность религиозной практики, будь то молитва, медитация или изучение Библии.

«Ряд исследований показал, что для многих верующих религия — путь к улучшению здоровья в дальнейшей жизни, но, похоже, это верно не для всех», — отмечает соавтор работы Дэвид Хейуорд.

Ученые полагают, что определенную роль в атрофии гиппокампа у верующих играет стресс. «Наша интерпретация такова: когда вы чувствуете, что ваши убеждения и ценности идут вразрез с интересами общества в целом, вы так или иначе находитесь в состоянии стресса, и это сказывается на мозге», — говорит еще один соавтор Эми Оуэн.

«Другие исследования продемонстрировали, что духовный опыт становится утешительным или стрессовым в зависимости от того, вписывается ли он в верования окружающих, — добавляет г-н Хейуорд. — Это особенно сильно сказывается на пожилых».

Специалисты, впрочем, предупреждают, что не очень хорошо понимают механику влияния стресса на атрофию мозга. Но даже если интерпретация неверна, это в своем роде первое исследование, которое попыталось связать объём определенной области мозга с религией.
Источник

0

2

В продолжение темы причин религии и следствия в повседневной жизни.

Вера в Бога – интуитивное чувство

Для многих людей вера в Бога является чем-то на уровне инстинктов. Ученые Гарвардского университета выяснили, что среди последователей религий больше людей, которые в повседневной жизни при принятии решений часто полагаются на интуицию, чем тех, кто тщательно все взвешивает.

Таким образом, вера во Всевышнего определяется фундаментальными различиями образа мышления, считает Амитай Шенхав. По его словам, многие люди верят в Бога, поскольку не могут найти логичных объяснений некоторым явлениям и списывают их на божественное вмешательство. Потому он и его коллеги решили выяснить, влияет ли на силу веры то, как сильно человек доверяет интуиции, и противопоставить это тем, кто на интуицию старается полагаться реже.

Исследование проводилось в виде ряда экспериментов. На первом этапе 882 взрослых американца ответили, верят ли они в Бога или нет. Затем они прошли тест, состоящий из трех простых математических задач, например: «бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар и 10 центов, при этом бита на доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?».

Интуитивный ответ на эту задачу – 10 центов, поскольку первым импульсом для большинства людей является вычитание доллара из общей суммы, что представляет собой вполне естественное первичное осмысление наиболее очевидных данных. Люди, которые предпочитают все обдумывать и не спешить с принятием решений, естественно, дают правильный ответ.

Оказалось, что среди ответивших правильно на все три вопроса верующих в 1,5 раза меньше. Результаты оказались верными даже с учетом принятия во внимание уровней образования и доходов подопытных.

Во время второго эксперимента 373 участников попросили немного написать о том, как им интуиция помогла принять верное решение либо как они нашли выход из ситуации, используя логическое мышление. Те, кто писали об интуитивных успехах, с большей вероятностью верили в Бога, чем представители другой категории.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-выпуске издания Journal of Experimental Psychology: General от 19 сентября. На следующем этапе ученые планируют выяснить, как на образ мышления влияют гены и образование.

Источник

0

3

Уровень образования, IQ и атеизм

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной академии наук — только 7 % опрошенных. Среди рядовых учёных, количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %. Среди всего населения Соединённых Штатов количество верующих составляет 85 %. В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер (англ. Michael Shermer) провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники вузов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования.

По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.

Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского университета Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle), проведённому в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность. Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ. Satoshi Kanazawa).

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %.

Честно стырено из Википедии

0

4

Dashgo написал(а):

У людей, чью жизнь изменила вера, гиппокамп усыхает быстрее, чем у обычных людей.

Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.

Ага, у всех людей гиппокамп усыхает со временем пока мозг ваще не умрёт вместе с телом и гиппокампу не важно верующий ты или нет!))
Но если делать прокачку мозга,  заставляя его думать, то можно продлить жизнь мозгу!) Библия поощряет развиваться!) Иначе зачем мозгу сотни мульярдов нейронов и трульены  вспомогательных клеточек, если не заставлять мозг трудиться?!) А то некоторые думають, шо помолившись они экзамен сдадуть бэз проблем, а при этом забыли выучить материал,  надеясь на чудо!)) Таких чудес не бывает!)))

Отредактировано Мариама (26-02-2018 08:13:15)

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическая литература » Битва мозгов. Или чем чревата религия.