М. В. Ломоносов

http://s3.uploads.ru/t/8Oes2.jpg

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской, находившейся на одном из островов в устье Северной Двины, в семье рыбака. Девятнадцатилетним юношей он пешком про­шел долгий путь до Москвы, чтобы посвятить себя слу­жению науке. Несокрушимая воля и трудолюбие позво­лили крестьянскому юноше стать одним из виднейших представителей мировой науки. Естествознание, искус­ство, философия, поэзия, геология – вот далеко не полный перечень областей деятельности Ломоносова. Глубоко изучив и критически осмыслив труды Де­карта, Бойля, Ньютона и других выдающихся фило­софов и естествоиспытателей, он продвинулся даль­ше своих предшественников в понимании ряда явле­ний природы.

Во всей своей научной, практической и литературной деятельности, Ломоносов выступал как убежденный ма­териалист, доказывая, что все процессы, происходящие в телах, обусловливаются «сущностью и природой их», что все изменения в окружающей человека природе могут быть объяснены из законов самой природы и поэтому никаких сверхъестественных, божественных сил для объяснения явлений материального мира не требуется! Ломоносов откровенно издевался над теми, кто вместо познания природы, выяснения ее законо­мерностей старался объяснить мир божественным кап­ризом творца. «Легко быть философом, – писал он, – выучась наизусть три слова: «Бог так сотворил», – и сие дая в ответ вместо всех причин».

Ломоносов в стремлении к познанию истины не останавливался перед свержением любых фетишей, пе­ред отрицанием установленных догм, расходящихся с данными практики, опыта. В слепом преклонении пе­ред авторитетами он видел главное препятствие для развития науки. Разработанная им молекулярно-кинетическая теория теплоты, которую он противопоставил общепринятой в то время теории мистического «тепло­рода» – особой невесомой «материи», была основана на материалистическом понимании неразрывной связи материи и движения. Открытый Ломоносовым важнейший закон природы – закон сохранения материи и дви­жения – был для него ключом к пониманию всех физи­ческих явлений природы.

Пламенный патриот, Ломоносов отдавал много сил делу подготовки национальных научных кадров. Глубоко веря в творческие силы своего народа, понимая, что с помощью приезжих ученых-иностранцев нельзя удов­летворить огромную потребность России в образован­ных людях, Ломоносов добивался создания доступного всем сословиям национального высшего учебного заведения. Таким высшим учебным заведением явился Мо­сковский университет. Он был создан под непосред­ственным руководством Ломоносова. По составленному им проекту в университете было создано три факуль­тета – философский, медицинский и юридический. Не случайно в Московском университете отсутствовал бо­гословский факультет, имевшийся во всех университетах Европы. Материалист и атеист, Ломоносов понимал, что наука не нуждается в помощи религии, и старался огра­дить свое детище от гнетущего, реакционного воздей­ствия религии.

Гениальный мыслитель умер в 1765 году в расцвете творческих сил, затравленный дворцовой кликой, учены­ми-иностранцами и церковью.

Источник