Опрос: дети из светских семей оказались добрее, чем их религиозные сверстники

http://s7.uploads.ru/t/8BaX4.png

Ученые из семи университетов разных стран провели исследование среди христианских, мусульманских и нерелигиозных детей, чтобы проверить корреляцию «религия – мораль», сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на британское издание Гардиан.

Религиозность, как показало исследование, может оказывать негативное влияние на детский альтруизм и склонность к осуждению действий других людей.

«В целом, наши результаты опровергают привычное представление о том, что дети из религиозных семей проявляют больший альтруизм и доброту по отношению к другим», – говорят авторы исследования.

В исследовании приняли участие около 1200 детей в возрасте от 5 до 12 лет в США, Канаде, Китае, Иордании, Турции и Южной Африке. Около 24% были христианами, 43% мусульманами, 27,6% нерелигиозными. Число представителей иудаизма, буддизма, индуизма, агностиков и других детей было слишком мало для отражения в статистических данных.

Детям было предложено выбрать себе наклейки, а затем поделиться ими с другими детьми в школе, потому что наклеек на всех не хватает. Также им был показан видеофильм, в котором дети толкают друг друга; во время просмотра оценивалась реакция зрителей.

Результаты продемонстрировали, что дети из семей, исповедующих одну из двух главных мировых религий (христианство и ислам) проявили меньше сочувствия к другим, чем дети из нерелигиозных семей. Старшие дети, которые подверглись более длительному воздействию религиозного воспитания, показали наиболее негативные реакции.

Исследование также показало, что религиозность влияет на карательные побуждения детей. Дети из религиозных семей в большей мере склонны осуждать чужие действия и требовать сурового наказания виновных.

Исследователи ставят под сомнение тезис о том, что религия является жизненно важной для нравственного развития, и поддерживают идею, что секуляризация морального дискурса не снизит человеческой доброты.

Результаты исследований опубликованы на прошлой неделе в британском научном журнале Current Biology.

Фото Flickr RM