Атеист Д.И. Менделеев
8 февраля 1834 года – родился великий русский естествоиспытатель, создатель периодической системы химических элементов, активный борец за материализм, против идеализма и мистики Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907).
С 1857 был доцентом, а с 1865 профессором Петербургского университета. Оказав поддержку студентам во время студенческих волнений, Менделеев вошел в конфликт с министром просвещения и вынужден был в 1890 покинуть университет.
Важнейшее научное открытие Д.И. Менделеева – периодический закон химических элементов, согласно которому «свойства простых тел, также формы и свойства соединений элементов, находятся в периодической зависимости… от величины атомных весов элементов» (Менделеев Д.И. Основы химии. Т. 2. М., 1947, с. 80-81).
Этот закон позволил выяснить внутреннюю связь между различными группами химических элементов, предсказать существование и свойства ряда неизвестных в то время элементов, уточнить атомные веса многих других элементов. Периодический закон составляет основу всей современной атомистики.
Он имеет большое атеистическое значение, показывая, что все свойства химических элементов зависят не от «воли творца», а от вполне доступного научному исследованию строения атомов каждого элемента.
Периодический закон явился одним из естественнонаучных обоснований диалектического материализма, в частности – учения о всеобщей связи и взаимообусловленности явлений, а также закона перехода количеств, изменений в качественные.
Менделеев выступал против идеалистического направления в физике – так называемого энергетизма. По инициативе Д.И. Менделеева в 1875 была создана научная комиссия по разоблачению спиритизма, работа которой способствовала подрыву влияния этого реакционного течения в России.
Наряду с исследованиями в области химии Д.И. Менделеев занимался широким кругом научных и народно-хозяйственных проблем. За свои прогрессивные воззрения, Менделеев, несмотря на настоятельные требования научной общественности, не был избран академиком Российской академии наук (его кандидатура выдвигалась в 1880; с 1876 он был ее членом-корреспондентом). Научные заслуги Д.И. Менделеева получили полное признание только после Октябрьской социалистической революции.
_________
Литература: Васецкий Г.С. Д.И. Менделеев. Филос. и общественно-политические, взгляды. М., 1951.
Иониди П.П. Мировоззрение Д.И. Менделеева. М., 1960.
Кедров Б.М. Философский анализ первых трудов Д.И. Менделеева о периодическом законе (1869-1871). М., 1959.
Г.В. Платонов