Выселение музеев из церквей предложено отменить

http://z24.d.sdska.ru/2-z24-bf396765-89d6-40d5-adb7-aacd1b7f7742.jpg

В Ярославскую областную думу будет внесен законопроект о временной отмене передачи РПЦ зданий музеев, расположенных в бывших церквях и монастырях.

Продолжающийся уже не один год тихий протест работников культуры по поводу выселения музеев из бывших церквей и монастырей выходит за пределы профессионального сообщества. Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев намерен подключить к решению проблемы законодательную власть. Он планирует внести на рассмотрение своих коллег инициативу о приостановке передачи Русской православной церкви бывших церквей и монастырей, в которых сейчас располагаются музеи и их фонды. Дело в том, что закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» требует отдать культовые сооружения к 2018 году. Несмотря на то, что власти региона и РПЦ договорились действовать не спеша и без ущерба для светских культурных учреждений, в самом законе заложена опасность. Ведь на сегодняшний день не создано новых помещений для безопасного перемещения культурных ценностей.

«Я не против передачи объектов культа всевозможным конфессиональным объединениям, но заложенные в законе временные рамки могут привести к тому, что культурные ценности могут быть перевезены в необорудованные помещения. Из-за нарушений условий хранения мы можем потерять огромное количество культурных ценностей, – говорит Сергей Балабаев. – Мы предлагаем те объекты, которые заняты музеями и их хранилищами, исключить из федерального закона о церковной реституции до оборудования других помещений. Надеюсь на поддержку не только депутатов Ярославской областной думы, но и коллег из других регионов и Государственной думы. Ведь эта проблема актуальна для многих регионов России».

Согласно планам правительства области Ярославский музей-заповедник должен переехать в бывший гарнизонный штаб на Андропова. Это здание надо реставрировать и оборудовать для безопасного хранения музейных ценностей, но сперва необходимо провести инженерные изыскания и разработать проект. Цена вопроса еще не подсчитана, как не не определены и источники финансирования, а до конца отведенного законом срока осталось всего три года. Скорее всего, ни власть, ни церковь не захотят скандала и не свалят в первый попавшийся сарай экспонаты. Вероятно, начнется совместное использование помещений, причем церковь будет действовать на правах хозяина, а музей – на «птичьих».

Каким образом светская культура уживается с религиозной, можно посмотреть на примере Переславль-Залесского музея-заповедника. Некоторые здания комплекса, некогда являвшегося Горицким монастырем, уже находятся в совместном пользовании с церковью. Так, в Успенском соборе регулярно проходят религиозные обряды, при этом он является частью экскурсионной программы музея. Из-за богослужений, которые иногда затягиваются, посетители лишаются возможности в полной мере ознакомиться с объектом культурного наследия, срываются экскурсии. В октябре музей лишился Никольской надвратной церкви, в которой располагался естественно-исторический отдел. Экспозицию пришлось свернуть. Причем вопреки нормам Федерального законодательства музею не было предложено никаких новых площадей для ее переноса. Привлечь внимание к проблеме работники музея попытались посредством открытого обращения к властям.

«Нам удалось напомнить, что время летит и вопросы переезда надо решать, – сказала директор Переславль-Залесского музея-заповедника Галина Петровнина. – Нас заверили, что проблема будет решена. Сейчас идет работа над соглашением о передаче музею здания завода «ЛИТ». Экспонаты из Надвратной церкви частично будут введены в существующие экспозиции».

Проблема переезда музеев заключается не только в хозяйственных делах. Концепции музеев-заповедников в Спасо-Преображенском и Горицком монастырях многие десятилетия формировались с учетом места нахождения. Эта проблема тревожит и работников музея Мологского края в Рыбинске. Тихвинская часовня бывшего Афанасьевского женского монастыря, где он находится, является одним из немногих зданий духовно связанных с затопленным городом, что придает хранящимся здесь ценностям еще большую ценность.

Во всех библиотеках Ярославля и рыбинском музее Мологского края идет сбор подписей в поддержку инициативы депутата Балабаева о приостановке передачи РПЦ зданий музеев, расположенных в бывших церквях и монастырях.

Источник