Как это было. Вскрытие мощей святой Анны Кашинской

http://sd.uploads.ru/t/kCeHo.jpg

В 1650 году тело тверской княгини Анны Кашинской, согласно церковной легенде, было найдено частично нетленным. В частности, очень хорошо сохранилась рука, пальцы которой были сложены в двоеперстие, как и положено до церковной реформы XVII века. Анна была объявлена святой, а к ее мощам потянулись паломники со всей Руси.

В 50-60-х годах все несогласные с нововведениями патриарха-реформатора Никона были объявлены еретиками. Наряду со старообрядцами немало досталось и культу Кашинской, ведь ее мощи использовались в качестве подтверждения истинности старой веры (вспомним то самое двоеперстие). В 1677 году сам царь Федор Алексеевич повелевает засвидетельствовать факт тления останков Анны, что, естественно, и происходит. Поскольку тело Кашинской перестало быть нетленным, то есть подверглось разложению, Анна внезапно исчезла из списка православных святых.

http://sd.uploads.ru/t/5doGw.jpg

На рубеже XIX-XX веков православная церковь решила возродить культ бывшей святой и начала активно готовиться к повторной канонизации, которую одобрил лично Николай II: собирать новые факты ее посмертных чудес и исцелений, заново искать мощи.

Скорее всего, церковь решилась на повторную канонизацию Кашинской для того, чтобы хоть как-то отвлечь внимание населения от серьезных политических и экономических проблем, с которыми в самом начале XX века столкнулась империя (канонизация Анны состоялась в 1909 году). И в этом смысле тверская княгиня пришлась как раз кстати. Не смутило церковное руководство ни возмущение некоторой части верующих, которые искренне негодовали по поводу повторного включения Кашинской в список святых (в числе таких "прогрессивных верующих" был сам Лев Толстой), ни то, что тело Анны уже давно не было нетленным…

http://sd.uploads.ru/t/3YtH8.jpg
Так называемое прославление тверской княгини Анны Кашинской. 1909 год

24 января 1930 года государственная комиссия в составе 36 человек, руководствуясь решением Народного комиссариата юстиции от 1 марта 1919 года, приступила к вскрытию раки, в которой, по словам духовенства, хранились нетленные останки святой княгини. Помимо представителей местной власти и профсоюзов, судебно-медицинских экспертов, в состав комиссии вошли и трое служителей культа - один епископ и два протоиерея.
Репортаж о вскрытии мощей был опубликован в четвертом номере журнала "Безбожник" за 1930 год. Ниже мы публикуем выдержки из отчета.

http://sd.uploads.ru/t/kIzAx.jpg

"Деревянная крышка гробницы с верхней своей стороны имела изображение самой Анны; в лобной части изображения были вделаны в серебряной оправе частицы мощей, состоящие из кусочка черепной кости, покрытой лаком. Крышка эта закреплялась  на гробнице тремя шурупами. В самой гробнице, также отделанной бархатом, примерно на половине ее глубины лежали расшитые покровы… Через находящиеся в них отверстия должна была показываться лобная часть трупа… Неровность покровов с возвышениями в ногах и у головы создавала контуры будто бы лежащего под ним трупа… Удаляя эти покровы один за другим, "благочинные" члены комиссии добрались, наконец, до самих мощей. Из головной части гробницы ими был вынут шелковый квадратный мешочек размером 45x50 см, а из противоположной - вызолоченная металлическая коробка".

http://sd.uploads.ru/t/0jNSp.jpg

В мешке члены комиссии обнаружили выгоревшие человеческие кости общим весом около килограмма.

"Значительная часть этих костей находилась в состоянии полного обугливания, другие настолько истлели, что очень легко в пальцах растирались в порошок".

Внутри коробки обнаружилась странная "грязно-серая сыпучая масса", которая состояла из кусков извести, песка и мелкого мусора. Помимо этого в процессе вскрытия то и дело попадались нитки, бечевки, куски дерева и прочие посторонние предметы. На дне коробки, также, нашлась медная монета 1748 года и лоскут прочного холста.

http://sd.uploads.ru/t/4G1I7.jpg

На вопрос, почему в раке со святыми останками оказался весь этот хлам, служители культа вначале пытались объяснить, что монету мог подложить кто-то из тех, кто поклонялся мощам Кашинской, а зола - это, дескать, пепел святой Анны, который был собран после пожара. Впрочем, высокопоставленные священники так и не сумели пояснить, каким образом в закрытом гробу, недоступном простым верующим-шутникам, которые будто бы специально (надо полагать, дабы скомпрометировать духовенство и церковь) подкладывали к мощам монеты и брошки с надписью "Шура" (как это было в случае с князем Константином), рядом с обугленными останками очутились нисколько не обгоревшие куски ткани, вата и т.д.

"Стоящие рядом с мощами священнослужители были подавлены и растеряны, с их лиц исчезало обычное благолепие и елейность".

http://sd.uploads.ru/t/xf5H0.jpg

После этого мощи святой Анны Кашинской еще в течение двух с половиной часов были выставлены на всеобщее обозрение в виде отдельных рассортированных кучек "низкосортного утильсырья".

"Многие из проходивших осматривали кашинскую "святыню" весьма внимательно, с видом крайне сосредоточенным, и, отходя, молча покачивались головой… Попадались и такие, которые, внимательно осмотрев мощи и также покачав головой, тихонько сплевывали на сторону".

В 1949 году останки Кашинской были возвращены церкви. Сегодня княгиня вновь включена в перечень православных святых, а ее мощи выставлены для поклонения верующим в одном из соборов Санкт-Петербурга.

http://sd.uploads.ru/t/v7qiJ.jpg

Источник