07.02.2010Автор: Аркадий Кавот
Свобода совести и право исповедовать любую веру ли не исповедовать никакой дарована нам Богом Ктулху в образе декрета СНК от 2 февраля (20 января по ст. ст.) 1918-го года. Закон закрепляет такое право за всеми, однако клирикам РПЦ закон не писан, если только он не высечен золотыми буквами на небесных скрижалях фантазируемого ими Бога. И вот православные паладины с восторгом от предвкушения радости от сокровищ ожидаемого ими рая бьются за приведение существующего российского законодательства в соответствие законодательству небесному. И уже неплохо преуспели в этом, ведь им нередко помогают наши "светские" власти.
Министерство образования уже утвердило для школ целый ряд учебников по "ОПК", которые содержат не что иное, как открытую пропаганду религии, однако дают посредственное представление о православной культуре и истории православной веры.
Революционный Комсомол - РКСМ(б) - и Федерация Социалистической Молодёжи Санкт-Петербурга провели 2 февраля совместный пикет в защиту свободы совести. Основные претензии были адресованы к Русской Православной Церкви, которая стремится охватить не только духовную сферу, но и вмешивается в деятельность государственных органов и образовательных учреждений, активно занимается коммерческой деятельностью и претендует на получение в частную собственность многих объектов недвижимости и музейных экспонатов на безвозмездной основе.
Пикет собрал до 20 человек - приблизительно пополам комсомольцев и фсм-щиков. Сразу замечу, что сотрудники МВД вели себя достаточно корректно. Если порою некоторые дяденьки в погонах и выдвигали абсурдные требования, то не шибко настаивали на их выполнении. Просьба согласовывать текст листовки, сценарий театрального представления и используемый реквизит, высказанная без ссылок на законы, выглядела по крайней мере нелепо, ведь уведомление о проведении пикета подавалось не в РУВД, а в районную администрацию.
Участники держали плакаты с лозунгами:
Не продавайте бога и не заставляйте нас его покупать
Родился, крестился, женился, умер - за всё плати. Святой платит дважды
Можешь ли ты быть хорошим без бога?
Были разыграны две сценки. В первой обыгрывалась коммерческая составляющая в деятельности духовных отцов, во второй школьный учитель, подвешенный на крестовине, как марионетка, зачитал по памяти "Символ Веры".
Мои мозги, музейные экспонаты, памятники архитектуры - всё это я считаю общественным достоянием и не могу мириться с тем, что кто-то забирает его себе, расплачиваясь лишь святым духом. Инфляция святого духа поразила сообщество верующих, и они стремятся обратить эту потерявшую ликвидность валюту в более совершенные средства сбережения. Не продавайте своего бога и не заставляйте нас его покупать!
Монополия РПЦ на веру поддерживается и крупными её конкурентами: Дагестан, Чечня и Татарстан уже объявлены оплотом ислама, а Тыва, Бурятия и Калмыкия - форпостом буддизма. В качестве компенсации в "традиционно православных" регионах эти веры низведены на ранг ниже. Националисты же не стесняясь называют исповедование Ислама в Санкт-Петербурге самое мягкое "неэтичным", черпая свои представления об этике из религиозных трактатов 17-го века.
Прохожим раздавались листовки с текстом декрета Совета Народных Комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Этот исторический документ вошёл в историю права, и его принятие заложило основу демократических традиций в области свободы совести и веры.