Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическая литература » Славное племя - атеисты


Славное племя - атеисты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Славное племя - атеисты

http://opium.at.ua/Literatura/Slavnoe_plemya_ateisty.jpg

«Не бог создал человека, а человек создал бога».
Людвиг Фейербах, немецкий философ-материалист

Религия издавна занимала господствующее место в жизни общества. Попы навеивали религиозный дурман, чтобы управлять своими прихожанами, грабить их и жить за их счёт. Забитый, тёмный трудовой народ, задавленный злыднями и страхом перед мифическими карами, отрешённо внимал религиозным проповедям и слепо соблюдал церковные догмы, закабаляя себя в ещё большее рабство.

В понимании  сущности религии и её роли в жизни общества прогрессивные учёные «всех времён и народов» были едины: религия – это «фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в повседневной жизни; отражение, в котором земные силы принимают форму неземных» (Ф. Энгельс. «Анти-Дюринг»).

Религия всегда была враждебна науке. Она яростно боролась с реальными знаниями об окружающей среде, настырно насаждая искажённое мировосприятие (богословские трактаты просто кишат противоречивыми и голословными утверждениями). Она вносила сумятицу и неразбериху в духовный мир людей. Мешала им справляться с жизненными проблемами. Лелеяла самые низшие пласты человеческой психики: животные инстинкты, эмоции, низменные чувства. Вот почему целая плеяда выдающихся учёных были противниками религии – атеистами. Среди них – философы древности: Брихаспати, Дхишан, Капила (Индия); Сунь Цзы, Ван Чун (Китай); Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит, Эпикур, Карнеад, Секст Эмпирик (Древняя Греция); Тит Лукреций Кар, Лукиан (Древний Рим); представители средневекового свободомыслия: Пьер Абеляр, Сигер Брабантский (Франция), Омар Хайям (Персия); Аверроэс (Сирия); антирелигиозные мыслители эпохи Возрождения: Николай Коперник (Польша); Пьетро Помпонацци, Джордано Бруно, Лючилио Ванини (Италия); Франсуа Рабле, Жан Боден, Мишель Монтень. Жоффруа Балле (Франция); Хуан Уарте, Мигель Сорвет (Испания); атеисты XVII века: Рене Декарт, Пьер Гассенди, Пьер Бейль, Френсис Бекон (Франция); Бенедикт Спиноза (Голландия); Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс, Джон Локк (Англия); просветители XVIII века: Джон Толланд, Энтони Коллинз, Давид Юм (Англия); Жан Мелье, Вольтер, Дидро, Гельвеций, Гольбах (Франция); Маттиас Кнутцен, Готхольд Лессинг, Иоганн Гердер, Иоганн Фридрих Шиллер, Иоганн Вольфганг Гёте (Германия); философы-материалисты  XIX века: Давид Фридрих Штраус, Бруно Бауэр, Людвиг Фейербах; научные атеисты: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, и многие другие.

Прогрессивные учёные настаивали на том, что религия – это злейший враг человеческого общества; «царство тьмы» (Томас Гоббс); «вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков, опиум народа» (К. Маркс и Ф. Энгельс). «Бессилие» эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, чудеса», – писал В. И. Ленин в своей работе «Социализм и религия». И далее подчёркивал, что «религия – это род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь».

Как в момент своего возникновения, так и доныне, религия ревностно выполняет свою главную функцию: прислуживает классу олигархов и помогает околпачивать народ. Проповедуя коленопреклонённую мораль (смирение, покорность, раболепие, непротивление злу, насилию и несправедливости), она обеспечивает сегодняшнему олигархату главенствующее положение в обществе.

Чем дальше – тем напористее и агрессивнее становится церковь. Оглядимся вокруг: страна буквально опутана сетью храмов, мечетей, монастырей, синагог и прочих объектов духовного мракобесия. Церковники проникают во все сферы общественного бытия, влияют  на принятие многих государственных решений, берут в свои руки бразды политической и культурной жизни. Дошло до того, что они внедряют рясы в Армию, чтобы в среде военных господствовал религиозный дух. Нынче малейшее событие (хоть открываемые памятники, хоть спускаемые на воду корабли) – в обязательном порядке окропляются попом святой водой.

Небылиц, противоречащих научным законам и данным прикладных экспериментов, у религии много. Здесь и воскрешение из мертвых, и непорочное зачатие, и существование ангелов и чертей, ада и рая. Самая реакционная сказка – креационизм, согласно которому бог за неделю из пустоты создал мир. С нею попы остервенело рвутся в школы, требуя своё «учение о боге» (теологию) включить в реестр научных дисциплин.

Вот почему так необходима борьба с воинствующим религиозным мракобесием. Борьба не с верующими, а с церковными иерархами. И ведёт эту борьбу славное племя – атеисты, пробуждающие в людях не любовь к богу, а уважение к человеку-труженику, не  веру в сверхъестественное, а познание объективных законов природы и общества, не смирение и покорность, а активный протест против социальной несправедливости.

Леся Туровская,
член Союза журналистов Украины.

0

2

Свободный написал(а):

Как в момент своего возникновения, так и доныне, религия ревностно выполняет свою главную функцию: прислуживает классу олигархов и помогает околпачивать народ. Проповедуя коленопреклонённую мораль (смирение, покорность, раболепие, непротивление злу, насилию и несправедливости), она обеспечивает сегодняшнему олигархату главенствующее положение в обществе.

Автор, в целом верно обрисовав роль религии, сделал одно несправедливое обобщение. Не все религиозные объединения, и не во все времена являлись прислужниками угнетателей и связывали руки протестующим угнетённым. Надо вспомнить секту анабаптистов и её лидера Томаса Мюнцера, шедших в авангарде антифеодальной крестьянской войны в Германии XVI века. А антиимпериалистическое "боксёрское восстание" в Китае в 1899 году? Ударной и организующей силой этого восстания были участники религиозно-философского общества Ихэцюань (в переводе-"кулак справедливости"). Не часто, но всё же возникают общественные объединения, которые в форме религиозного учения высказывают революционные и национально-освободительные идеи. Я называю такие общества "религиозными объединениями третьего рода". Разумеется, программа таких объединений строится на идеалистической философской базе, на вере в "высшую справедливость", а не на объективном анализе политико-экономических отношений в обществе. Поэтому программа таких объединений неизбежно оказывается утопической, и их выступления заканчиваются поражением. Но их никак нельзя назвать "прислужниками олигархов".

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Атеистическая литература » Славное племя - атеисты