Есть неплохие комментарии на других сайтах, касающихся листовок:
В блоге Елены Мокренчук:
А вы знаете, что это фото теперь по всему фейсбуку плавает, вызывая совсем не такие реакции, как у вас была, когда вы увидели это фото?
Люди ("верующие") смеются - ха-ха, точно, религия - это плохо, а вот мы - хорошие. Они не знают, что иностранное слово "религия" переводится как "благочестие", и что Иаков говорил о религии: "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира" (Иак.1:27).
Я не знаю, как это изменить. Но это печально...
Евгения
Елена Мокренчук:
Я знаю, что плавает, но с этим уже надо что-то делать. Хотя бы объяснить людям, что религия с верой не имеет ничего общего, а в данном случае авторы картинки насмехаются как раз над ВЕРОЙ. И что картинки эти - прямиком из кагэбистского прошлого нашего государства, когда вот так же смешивались понятия и в угоду идеологам уничтожались лучшие представители нации.
Я ужаснулась, когда ЭТО увидела. Такие картинки - это как свастика или каббалистические символы: кто не знает - не поймет, а кто знает... Ну, кто знает, тот молчать не должен, ИМХО.
logics_give_up
Веру нарисовали бы уже крестом в голове и без священника. Так что на этой картинке изображена именно религия, которая вбивается в голову человеку алчными попами.
Да и вера с религией не такие уж раздельные понятия. Вера-основа любой религии. При чем вера слепа, доказательств особых не требует.
Картинка не смеется над верой, она смеется над вашим поведением. А хотите верить - сидите дома и верьте хоть в бога, хоть в единорогов. При этом не отбирайте у людей детские садики, у рабочих офисы, а у туристов парки под свои храмы. Учить детей, что верить без доказательств это хорошо - низко, глупо и садистски. ИМХО
Tess
С верой? С верой то как раз ничего общего картинка, скорее всего, не имеет. В принципе, человек может верить в существование инопланетян с эльфами и Ктулху с Яхве - это его личное дело.
Совсем иное дело религия, которая базируется на вере в существование какого-либо божества, но помимо этого обладает "святыми" книжками, служителями культа, магическами знаками и прочими атрибутами поклонения.
По-моему, картинка высмеивает как раз таки религию (с её крестами и попами), которую не так давно начали забивать в головы школьников, приучая к поклонению еврейскому божеству и, соответственно, популяризуя таким образом церковную продукцию и увеличивая объемы её продаж.
Кстати, ellencrist, а вы не ужасаетесь, когда читая Библию, натыкаетесь на строки вроде этих:
Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! (Пс.136:9) ?
Анонимно
Почитала, подумала, взвесила... И склонилась все-такие к доводам Игоря. Как-то они, все-таки более убедительнее звучат.
Зашла на этот атеистический сайт и не увидела там никакого "дьявола". Все в норме, как нас учат в школе. Все по-научному.
До этого я как-то не задумывалась, по поводу существования "высших сил", а вот благодаря этому атеистическому сайту полностью перешла на их сторону.
alexrayu
Для меня как атеиста эта реклама важна тем, что отказ от религии и предпочтение научного мировоззрения вместо религии - это выбор, который должен быть открыт каждому желающему знать, а не верить. Религия, особенно имперские проявления, как РПЦ, стремятся создать условия, в которых разум лишен права голоса, а их выходки, вмешательства в политику и жизнь государства - замалчитваются и преуменьшаются, СМИ цензурятся. Это тот же совок, только маятник качнулся в другую сторону.
Комментарии на Атеистическом сайте Беларуси:
Гость пишет:
14 февраля 2012 г. 16:21
Народ просыпается...
Гость пишет:
15 февраля 2012 г. 14:30
Просыпался, когда он в Интернете попусту болтал. Это уже начинает вставать с колен. Акции, диспуты, конференции по атеизму. Лед тронулся, господа присяжные!
Гость пишет:
15 февраля 2012 г. 18:14
Да нет, ребята. Это единичные явления и притом совершенно нетипичные, исключения. А реальность такова, что обнаглевшие, разжиревшие попяры уже в школу прут, а быдло еще и радуется. Это печально.
Гость пишет:
15 февраля 2012 г. 21:02
Чтобы был резонанс в обществе, надо, чтобы такие явления не были одиночными, а массовыми. Графитти в США тоже когда-то из одиночных случаев выросло. А сейчас целый вид искусства.
Мне кажется, наши украинские коллеги показали нам хороший пример одного из способов донести атеистические идеи в массы.
Schumacher пишет:
15 февраля 2012 г. 21:40
На мой взгляд, самая элементарная, простая и доступная форма рекламы - заказ обыкновенной майки с оригинальным рисунком будь то изображение, адрес сайта, цитата и т.д. В качестве примера могу продемонстрировать собственную футболку. Рисунок, конечно, напрямую зависит от фантазии автора.
атеист_ФЕДЯ пишет:
15 февраля 2012 г. 21:44
Это можно рассматривать хорошим способом прорвать информационную блокаду, которой окружают себя веруны. Но только в том случае если это будут не какие-то глупые картинки и лозунги, а мысли, которые могут заставить веруна думать. Рисунок в метро вряд ли заставит хотябы одного веруна думать. Скорее просто вызовет отторжение и только.
Евгений Д. пишет:
15 февраля 2012 г. 23:23
Агитация – это хорошо! Как, впрочем, и пропаганда. Только она (агитация), конечно же, должна быть массовой, а для этого нужна «работающая» организация. Роль партии или организации именно как авангарда класса или социального течения необходима. При условии непосредственного и правильного взаимоотношения с этим вот классом или течением. Как показывает практика, именно агитационных элементов не хватает атеистическому движению. Хотя, конечно, агитация часто является только техническим средством и не способна разъяснить суть программы движения (для чего нужна пропаганда). Так что этот агитационный поступок, пусть и незначительный, следует поощрить. Как говорил великий китайский философ Конфуций: «Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту».
Гость пишет:
17 февраля 2012 г.
Агитка, предложенная украинскими атеистами, с ее лозунгом: ОСТОРОЖНО: РЕЛИГИЯ это то, что должно заинтересовать человека не зависимо от мировоззрения. Должно вызвать позитивные либо негативные эмоции, в зависимости от его причастности к религии. Мне кажется, такая картинка должна заинтересовать каждого (меня бы точно заинтриговала) и человек, имеющий доступ в Интернет (а сейчас это уже не проблема) имел бы возможность хотя бы познакомиться с атеизмом, о котором сегодня умалчиваю СМИ, а если и вспоминают, то только в негативном ключе.
А майка тоже неплохо, но не каждый наберется смелости одеть ее в наше инквизиторское время.