Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Философия » Что ищет трудящийся в религии?


Что ищет трудящийся в религии?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Что ищет трудящийся в религии?

http://comstol.info/wp-content/uploads/2012/08/religion.jpg

«Религия есть опиум народа». Всего четыре слова, но как правдиво и образно передана в них самая суть религии! Сказал это Карл Маркс.

Вспомним, что представляет собой опиум. Это наркотик, применяемый в медицине как болеутоляющее средство. Однако утоляет он боль только на время, после чего та вновь, подчас с большей силой, дает о себе знать.

В некоторых странах Азии и Африки, особенно в колониях и полуколониях, издавна распространено курение опиума. Он дурманит голову, опьяняет. Благодаря ему какой-нибудь горемыка-труженик на короткое время может забыться от превратностей своей горестной судьбы, перестать чувствовать боль постоянных унижений и погрузиться в радужные мечтания, которые его развеселят, по телу разольется ощущение довольства и тепла.

Но вот действию опиума приходит конец, и человек возвращается к действительности. Здесь-то и сказывается все коварство наркотика: человек возвращается после него другим. Опиум оставляет в организме червоточину, которая начинает его разрушать. И без того безрадостная жизнь теперь кажется человеку еще более мрачной и отталкивающей. Ему хочется бежать от нее. Но куда? И он снова хочет забыться в том же коротком и обманчивом опьянении. Влечение к употреблению опиума постепенно перерастает в неодолимую потребность, делает человека наркоманом. Пагубная страсть расслабляет его волю, делает равнодушным ко всему окружающему, заставляет забывать о борьбе за достойную человеческую жизнь. Сам он уже не живет, а уподобляется рабочему скоту, который можно беззастенчиво эксплуатировать. Ради щепотки опиума он готов выполнять какую угодно работу, отдать за нее последние гроши, оставить свою семью без куска хлеба.

А теперь сравним действие опиума с действием религии на трудящегося человека в эксплуататорском обществе. Чего ищет горемыка-труженик в религии? Утешения, забвения от своих несчастий. Религия тоже дурманит сознание. Недаром В.И. Ленин назвал ее духовной сивухой. И здесь мы видим тот же самообман, стремление человека хоть на время уйти от мира земного. У религии свои приманки: она соблазняет людей бессмертием на «том свете», привольной жизнью в раю, всякого рода чудесами. Оторвавшись от своих религиозных мечтаний и посмотрев на реальную действительность, забитый и угнетенный труженик находит ее еще более непривлекательной. Ему хочется бежать от нее. Но куда? По проторенной дорожке он снова уходит своими мыслями и чувствами в область религии, чтобы забыться. Одурманенный религией, как опиумом, человек становится равнодушным к делам общества, уходит в сторону от борьбы за лучшую жизнь на земле, за справедливое общественное устройство. А это и нужно эксплуататорам. Назвав религию опиумом народа, Маркс призывал бороться с ней во имя установления мира и счастья на земле для всех трудящихся.

«Капитал, вооруженный всеми достижениями современной  техники, рыская по всему миру в погоне за барышом, не отвергает, как бы дряхлы они ни были, он их переряжает и приспосабливает к своим нуждам» — П. Лафарг, французский экономист и политический деятель

«Капитал готов принять какую угодно веру и принимает её: христианскую, еврейскую, магометанскую, — только бы спасти своё богатство только бы сохранить свою власть» — Е.М. Ярославский, российский революционер

Книга юного атеиста, 1970г.

Источник

0

2

Все правильно. Но:
1. По тексту.
Борьба простых людей с эксплуататорами на настоящий момент принципиально невозможна. Только одних эксплуататоров с другими. Потому что в руках у эксплуататоров концентрируются колоссальные (мировые) финансы, то есть любые современные средства подавления любых попыток борьбы находятся непосредственно в их распоряжении. Один человек ничего не сделает. В любую же организацию такого (боевого) рода в начальном или конечном итоге проникают агенты спецслужб (внутренних разведок, служб безопрасности и т. п.), которые ликвидируют организаторов и активистов или же направляют (контролируют) деятельность организации по выгодному эксплуататорам руслу. Для противодействия многомиллиардным финансовым машинам нужна только еще большая финансовая машина, а она может появиться только с согласия эксплуататоров. Выхода нет. Только уход в себя (смирение), религия, суеверия, или пьянство, или иная наркомания, игровая зависимость, секс и девиантное поведение, проч.
2. Не по тексту.
Только очень сильная (или же абсолютно безэмоционально-прагматичная) личность способна спокойно принять конечность своего существования и подвластность как случайным событиям, так и случайно-закономерным - старость, болезни. Трудно представить себе, что, кроме хотя бы примитивной надежды на помощь свыше, может позволить человеку не сойти с ума, не стать безвольным рабом, не погрязнуть в настоящих наркотиках или не покончить с собой.

0

3

Нет, возможно. Другое дело, что организация должна быть необычная. Та, с которой не наработан опыт, нет дискурса (системы аргументов), нет готовых методов информационной войны. С коммунистической идеологией воевали десятилетиями, были институты советологии, тонны пропагандистского материала. Сейчас нужно что-то совершенно необычное, и знаете, мне кажется, уже есть. И спецслужбы не знают, как с этим работать. Тем более, спецслужбы сейчас в плохом состоянии. Агенты реально больны ПГМ, в России (и, вероятно, Украине) разрушается психология и психиатрия - соответственно, у сотрудников спецслужб нет качественной психологической подготовки. В ФСБ в России открывают церкви, воцерковляют офицеров. Это приведет к разрушению спецслужб, к их неспособности что-то предвидеть и чем-то управлять. И это хорошо.

Отредактировано Jeanne (02-11-2012 02:26:39)

0

4

Здесь вопрос чьи спецслужбы... В их разрушении может быть заинтересован лишь враг, который потом поставит своих, в силу недееспособности наших.
А организация должна быть, действительно, новая и взять от коммунистических старых все лучшее.

0

5

Question_68 написал(а):

Только очень сильная (или же абсолютно безэмоционально-прагматичная) личность способна спокойно принять конечность своего существования и подвластность как случайным событиям, так и случайно-закономерным - старость, болезни. Трудно представить себе, что, кроме хотя бы примитивной надежды на помощь свыше, может позволить человеку не сойти с ума, не стать безвольным рабом, не погрязнуть в настоящих наркотиках или не покончить с собой.


По-моему, это главное. Побеждает та религия/идеология, которая даёт человеку внятные и позитивные ответы на самые глубокие вопросы - для чего жить и трудиться, что делать в трудную минуту, откуда ждать справедливости, как примириться со смертью. Мало ответить на них рационально - ответ должен быть доходчив на самом непосредственном, эмоциональном уровне. Тогда идея способна направлять массы, изменять мышление людей и общественное устройство. Власть римского императора не смогла остановить христианство, а инерция православной России - Октябрьскую революцию. Поэтому задача атеистов не только критиковать религию, но и искать реальную альтернативу её "спасительным" иллюзиям, тем более, что в наш век наука и техника обещают дать людям немыслимые до сих пор возможности.

+1

6

Да ну какие вы, нигилисты, личности!?
Вы все - ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
И чем меньше в вас личностного, тем больше вы индивидуалисты ...

А все личности ... в монастырях сидят!..

0

7

ТВ написал(а):

Да ну какие вы, нигилисты, личности!?
Вы все - ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
И чем меньше в вас личностного, тем больше вы индивидуалисты ...

А все личности ... в монастырях сидят!..


Привычно-опять валите с больной головы на здоровую. Это атеисты-то индивидуалисты? Когда каждый сознательный атеист на первое место ставит свою ответственность перед людьми. Реальными людьми, а не мифическим небесным начальником! Каждый ощущает себя частицей человечества. Настоящие атеисты-КОЛЛЕКТИВИСТЫ. А вот в монастырь уходят именно ИНДИВИДУАЛИСТЫ. Чтобы отгородиться от человечества. Пусть люди остаются один-на-один со своими бедами-монахам пофиг... И это они-то ЛИЧНОСТИ???

0

8

Всё ясно!

Очередной нигилист НЕ разбирает себя по понятиям, что есть ЛИЧНОСТЬ, а что ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (прискорбно и то, что и в таких понятиях как Бог и бог оне валят всё в одну кучу!)

Простой вопрос для нихилей:

- Чем Личность отличает себя от Индивидуальности?..

Думайте, нихили, думайте ...

0

9

ТВ заблокирован за оскорбление участников форума.

0

10

Религии появились и существуют благодаря инстинкту самоутверждения, доминирования.
Есть протестные формы самоутверждения - Пастафарианство (кстати, протест есть, конструктива нету).
Заметьте никто  не называет себя макаронопоклонником или макаронинином, но пастафарианин звучит гордо, прикольно, такой модный тренд.
У самоутверждения много форм. И в атеитсы идут многие по той же причине. Да хоть куда, только бы удовлетворить желание власти, доминирования

0

11

Очень спорное утверждение. Атеисты, как раз, сейчас не в почете. Мне многие удивляются, что я занимаюсь таким не прибыльным и неблагодарным делом. Так что никакого самоутверждения нет ни в атеизме, ни даже в религии. Поскольку в религию человек уходит по причине того, что он не может решить многих проблем своими силами. Ему необходима помощь, а её нет в реальной жизни. Вот и приходится уповать на помощь с небес. Человек перекладывает свои проблемы на иллюзорного бога, вместо того, чтобы научиться решать их самостоятельно.

0

12

Мы биологические существа и корень нашего поведения находится в инстинктивно-гормональной природе, есть и социальный фактор. Вы о нем и говорите, уважаемый модератор. 50% наших решений - это действие гормонов. Вцелом, я говорю не лично о вас, самоутверждением занимаются все существа: медуза, обезьяна, бомж и все святые угодники. Религия это одна из форм власти, а корень власти - это инстинкт доминирования, самоутверждения, у кого то это (религиозн. поведение) является частью его поведенческих программ, у меня, у вас - нет.

0

13

По-вашему, выходит, что атеисты лишены доминирования? А как же быть с атеистами-директорами, народными депутатами, президентами?..

0

14

Админ написал(а):

По-вашему, выходит, что атеисты лишены доминирования? А как же быть с атеистами-директорами, народными депутатами, президентами?..
Подпись автора
Украинский атеистический сайт

Говорил о религиозном поведении - у атеиста его нет, но доминирование остается - имеет другую форму. Несмышленые карапузы также стремятся к власти, не менее, чем их микроцефальные мамаши или взрослые дяди в парламенте....

0

15

Опиум не боль удаляет, а подавляем (блокирует) некоторые системы организма. По сути фраза "опиум для народа" говорит о обмане народа. Религия была и есть ядом, который действует медленно и вводит людей в спячку. Вера в бога наоборот - пробуждает человека к жизни. Одна из Религий - Атеизм вводит людей в веру в то, что отвечать за грехи не нужно будет. Это нужно лишь потому, что дьявол одурманивает "опиумом" атеизма тех, кто жаждет свободы и не желает быть рабом предрассудков. Таким образом из рабства "серости" человек попадает в рабство "просвещения"...но и то и другое ловушка.

0

16

А совсем без рабства никак ?

0

17

Совсем без рабства - ну ...нет.
Или вы раб греха ( дьявола) и тогда вместе с господином своим и его кучей лжеРелигий идёте в ад, или вы освобождаетесь от греха и становитесь рабом Бога, но только есть разница между тем, что бы слушаться любящего папу, и того, кто хочет вас убить.

0

18

BlagoVestnik написал(а):

Одна из Религий - Атеизм вводит людей в веру в то, что отвечать за грехи не нужно будет.


На оскорбление (приравнивание атеизма к религии) отвечать не считаю нужным, а вот на клевету ("веру,что отвечать за грехи не нужно будет") отвечу. Это именно клевета-атеизм не делает людей безответственными. Наоборот. Только он требует ответственности не за нарушение требований начальника (который этих требований не выдвигал, ибо не существует), а за конкретные действия, идущие во вред людям. Людям, ныне живущим, и людям, которые будут жить после нас, но РЕАЛЬНЫМ людям. И ответ держать атеизм учит перед реальными людьми, а не перед мифическим начальником.

0

19

Домкрат - нет ни оскорблений ни клеветы, вы слишком громко плачете по утраченным позициям. Да атеизм эта вера и ничего более, так как ни ОДНОГО доказательства не существования Творца - НЕТ. Да атеисты разные люди, у одних есть совесть, другие её пропили или проиграли. ( некоторые называющиеся верующими делают это так же). Вы ещё не знаете Бога, поэтому атеизм можно разделить на 2 части : 1) искренне верящие ( заблуждающиеся) люди, 2) фанатики . Фанатикам всё равно, они просто так хотят верить и как верующие в свою религию стоят " на своём". Искренне заблуждающиеся люди просто ЕЩЁ не узнали Бога, но дайте им время и факты и они уверуют как и я.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Философия » Что ищет трудящийся в религии?