Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Наука » Религиозные абсурды


Религиозные абсурды

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Расстояние не имеет значения. Только первый шаг труден.
Маркиза Дюдеффан — кардиналу де Полиньяку, который удивлялся, какой большой путь прошел обезглавленный св. Дионисий с собственной головой в руках

0

2

Не так давно еженедельная газета "Россия" на своем сайте в рубрике "Блогосфера" опубликовала статью под следующим заголовком: «Атеизм как религия вражды», в которой в очередной раз муссируется старая тема: атеизм безнравственен, поэтому атеист - типичный пример "морального урода", эгоист, для которого ценности и интересы других людей - ничто.
Хочется остановиться  на двух моментах, а вернее - ошибках, которые, к сожалению, продолжают допускать люди, считающие, что жизнь без бога - это такой своего рода ад на земле, где каждый хочет делать и делает то, что ему заблагорассудиться: убивает, грабит, насилует и т.д.
Первая ошибка (пожалуй, самая распространенная) - приравнивание атеизма к религии. Атеист верит в отсутствие бога, в то время как мы верим в его существование - считают верующие. В данном случае тезис "атеист верит в отсутствие бога" полностью эквивалентен утверждению о человеке, который бросил курить - "некурящий курит отсутствие табака". То есть, абсурд. Кроме того, любая религия включает в себя обязательный элемент - культ (культовые действия). Что является предметом культа, поклонения у атеистов, по версии верующих, - загадка.
Вторая ошибка - святая уверенность в том, что атеист - это безнравственное и жестокое животное, которому чужды какие-либо ценности, нормы морали и т.п. Однако же, для того, чтобы быть нравственным человеком, не нужна религия, не нужны заповеди, не нужен поп, считающий себя хранителем моральных устоев общества.
Не буду лишний раз подробно останавливаться на преступлениях верующих (христиан, мусульман), которые они с избытком натворили за последние 2000 лет...
Так что, выражаясь языком автора вышеназванной статьи, бесит (в буквальном смысле слова) не атеиста, которого "раздражает фигура бога как сущности", а скорее верующего, прекрасно осознающего, что он не способен жить полноценной жизнью, постоянно находится под страхом религиозного меча - кары, которая, за нарушение того или иного правила, завета, заповеди, обязательно приведет его в адское пекло.

+1

3

MilitantAtheist
На мой взгляд систему кары божьей намного эфективнее заменяет пенитенциарная система. Плохо одно - в Украине она не работает качественно, как это было еще лет 15 назад.

0

4

Никода тюрьма не заменит церковь. А все потому что, в тюрьме - карают, а в церкви - прощают, а значит дают шанс!

0

5

Отец Евлампий написал(а):

А все потому что, в тюрьме - карают, а в церкви - прощают, а значит дают шанс!

В тюрме карают, а потом дают шанс исправится, и если каждый раз будут прощать и давать шанс, то нах такое нужно?

0

6

На самом деле прощение может иногда так повлиять на человека, как не повлияет ни одно исправление. Например в детстве моя мама всегда наказывала меня за неопрятность, а бабушка просто улыбаясь говорила что надо быть чучуть поакуратней. И вот я выросла не педантом и не неряхой, а человеком у которого всего вмеру. Центральная тема христианства это прощение. Да, конечно проще наказать, наорать, посадить и убить.
Вот вы говорите "религиозные абсурды"... в Библии есть стих... если своими словами  Неверность немногих доказывает ли неверность Божью.
Вот вы сами бы о себе подумали....атеисты наверняка убивали, насиловали...значит ли это что атеизм плох?
Есть большая разница между христианами номинальными и реальными. Но реальные, исповедующие активно свою веру тоже грешат, мы все грешные люди, мы все ошибаемся. Но просто кто-то чувствует ответственность и исповедует грех, старается быть лучше, а кто-то как атеист это делает чаще не потому что стыдно перед самим собой, а перед людьми.
Христиане по природе воины, они умеют идти против течения.
Вот мы христиане постоянно слышим об атеизме, и общество наше по сути глубоко атеистично. А что вы атесты знаете о Боге, прочитайте хотя бы одну настоящую христианскую книжку где доказывается существование Бога Ссылка удалена администратором.

Отредактировано Админ (09-12-2011 15:42:00)

0

7

Ну что атеисты могут сказать о Боге? Мне нравится вот эта цитата:

"Когда нет Бога, нет вины - без вины никакая организованная религия не может жить. Это вина гонит людей в церковь, потому что они начинают бояться: они согрешили, и теперь они вечно будут гореть в адском огне. Все религии поставляют вымыслы.

Священник является агентом Бога, которого не существует. В католической религии вы должны пойти к священнику, чтобы исповедаться в своих грехах, и всего за десять долларов и пять «Аве, Мария» ваши грехи исчезнут. Бог простил вас.

Я всегда удивлялся, что ни один католический богослов (а среди них много известных теологов, очень умных) не поднял вопрос о том, что, когда мужчина насилует женщину, а Бсг прощает его, просто потому что он отдал десять долларов священнику и сделал пять «Аве, Мария», Бог абсолютно ничего не знает об изнасилованной женщине? Преступник прощен - а жертва? Ни один теолог какой-либо религии даже не подумал: «Что же с пострадавшей?»

Человек убивает кого-то и идет к священнику, и он прощен. Он идет к Гангу, дает немного денег священнику, и он прощен. А каково убитым?

Бог не кажется справедливым. Он благоволит преступникам и грешникам. Для них он прощающий отец, но каково жертвам? Нет ни единого слова в любом священном писании среди организованных религий, где бы упоминалось о жертвах. Бог, кажется, благоприятствует грешникам, преступникам, но не благоприятствует жертвам. У него нет никакого сочувствия жертвам."

Отредактировано Jeanne (08-12-2011 22:44:36)

0

8

Кристина
Вы плохо знаете светскую пенитенциарную систему, которая включает в себя не только наказания, но и обоснованную систему поощрений и оправданий. В религиозном понимании морально-этические вопросы рассматриваются при условии обязательного "прощения ближнему". Хотя, противореча себе же, религиозные институты почти всегда использовали карательные методы против инакомыслящих (инквизиция, преследования, слежка и т.п.) И это не просто выдумки или мысли взятые из воздуха, а исторические факты.

0

9

MilitantAtheist написал(а):

Первая ошибка (пожалуй, самая распространенная) - приравнивание атеизма к религии.

Ленин-жил, Ленин- жив, Ленин -будет жить!!!

На сов.секретных документах стоит пометка-ХРАНИТЬ ВЕЧНО!
Первая поговорка произносилась и писалась везде где только можно!!!   Ну а след вечности на документах --это еще интересней!!

Подавляющее число публикаций на атеистические темы вполне резонно, логично и рационально разоблачают ложность религиозных догм и верований и доказывают правоту атеистического мировозрения.  Однако есть вопрос, на который, эти публикации не отвечают. Почему, несмотря на логичность, научность и просто здравый смысл утверждений атеизма, религии и прочие верования продолжают жить и, можно сказать, процветать?

Ответ очень прост, атеизм-не логичен, не научен, и не имеет здравого смысла!!!  Атеисты не знают, а верят что Бога нет,  и тут же с удивительным упорством отрицают свою веру"!! :blush:

MilitantAtheist написал(а):

Кроме того, любая религия включает в себя обязательный элемент - культ (культовые действия).

Никакой загадки!!

http://s1.uploads.ru/t/3ismc.jpg

Узнаете на "иконостасе" культовых личностей, например КУЛЬТ Сталина!!     Сталина атеисты боготворили!!

Отредактировано Serxio (14-08-2012 23:08:35)

0

10

Верующие прямо дикари! Ну, и у США насаждается уважение к отцам-основателям страны, их портреты могут висеть в вузах и офисах, но никто же не говорит, что американцы поклоняются Вашингтону или Линкольну. В Европе стоят памятники разных государственным деятелям, и философам. И ничего! И только коммунистам стоит попробовать почтить память каких-то видных единомышленников, как тут же начинается истерика. Да видите ли, мы же не мусульмане, и не обещались не создавать статуй и не рисовать портретов. И будем - кого захотим, и сколько захотим!

Отредактировано Jeanne (15-08-2012 03:12:18)

0

11

Jeanne написал(а):

Верующие прямо дикари! Ну, и у США насаждается уважение к отцам-основателям страны, их портреты могут висеть в вузах и офисах,

Атеисты прямо дикари!!!  Конечно портреты великих могут висеть в ВУЗах, и офисах, но в отличии от США, в СССР за непочтительное отношение к портрету или бюсту вождя можно было огрести  солидный срок!!!   

А еще на территории США находится чуть больше 300 000 тыс. церквей различных деноминаций!!!   И на сегодняшний день именно религиозный запад полностью обогнал по всем параметрам прогрессивных, рациональных и прочая , прочая  атеистов!!!

Зато до сих пор на Красной площади покоится символ веры атеизма--культовый тотем , атеистический идол 20-ого века-Ленин-который живее всех живых!!! :D  Скажете -это я придумал??

Именно обожествление лидеров свойственно безбожникам, т.к. религиозность есть природное свойство всех без исключения людей, то безбожники интуитивно ищут божество для поклонения!!!  Именно в странах соц.лагеря лидеры обожествлялись до гомерических размеров!!!

Иконостас смотрите выше!!

0

12

Serxio
Хорошую подняли тему, хоть и оффтоп. Можем обсудить. Но за оскорбления в адрес участников форума и др. особ вынуждены вас временно заблокировать. Давайте уважать друг друга!

0

13

Serxio
Не надо путать палец с детородным органом, а атеизм с коммунизмом.  В коммунизме СССР присутствовал культ личности, как, кстати, и в любой другой тоталитарной системе. А вот атеизм имеет вполне разумное научное обоснование и к коммунизму ну никаким боком не относится. Посмотрим на Финляндию и Норвегию: религиозность там низкая, атеизм везде, а вот коммунизма как-то не наблюдается

0

14

Dashgo
Если подойти к этому вопросу без амбиций, отталкиваясь от фактов, то атеизму ближе всех тот строй, в основе которого лежит научное мировоззрение и материализм. И то и другое является основой и коммунистического строя. А всякие культы, репрессии, диктатура, о которых так любят кричать противники коммунистической идеи - это лишь необходимые переходные формы от одного строя к другому. Нельзя излечить общество от рака, не вырезав опухоль. Травки здесь не помогут. Поэтому, к сожалению, как и в жизни, человек сознательно идет на операцию, чтобы остаться жить и жить лучше, чем вчера. Это даже не социализм, а лишь переходная его форма от капитализма.

Что же касается культа личности, который был в СССР, то соглашусь с Jeanne, что такие культы были и в других странах на протяжении всей истории. И, кстати, в позднем СССР, начали уже отходить от этого культа. Я уверен, что отошли бы. Не все сразу можно было решить. Но чем кардинально отличался культ личности в СССР от капиталистических стран, это тем, что в отличии от восхваления царя, духовенства и олигархов, в молодой советской стране на равне с лидерами государства славили героев из народа. Ставили им памятники, складывали песни, показывали по ТВ и т.д. Это неоспоримый факт. Даже сегодня мы видим такие скульптуры возле стен Верховной Рады Украины, возле крупных предприятий и т.д.

И относительно мавзолея, против которого был категорически против сам Ленин. В отличии от предшественников, труппу Ленина никто не приписывал статус потустороннего и сверхъестественного, как это было с египетскими фараонами. Мавзолей ничем не отличался от других музеев к которым было уважительное отношение народа и научный подход в изучении истории страны.
Да и разве это было самое главное в СССР?

0

15

Я бы еще добавила, что хранение тела Ленина и известного врача Пирогова (он лежит в другом месте, но примерно столько же, что и Ленин) - научный эксперимент, прерывание которого в некоторой степени помешает дальнейшему развитию медицины.

0

16

Свободный написал(а):

то атеизму ближе всех тот строй, в основе которого лежит научное мировоззрение и материализм.


Тогда атеизм должен быть распространен в США--но в США существуют более 300 000 тыс. церквей разных конфессий, и не смотря на это-США мировой лидер , по всем параметрам!!!   Это --факт!!

Свободный написал(а):

труппу Ленина никто не приписывал статус потустороннего и сверхъестественного,


Ну почему же, а это крылатое выражение???     Ленин- жил, Ленин-жив, Ленин- будет жить!!!

Jeanne написал(а):

Я бы еще добавила, что хранение тела Ленина и известного врача Пирогова (он лежит в другом месте, но примерно столько же, что и Ленин) - научный эксперимент, прерывание которого в некоторой степени помешает дальнейшему развитию медицины.

Я думаю, что подобные эксперименты должны проводится в закрытых лабораториях,  и не должно быть ритуала поклонения всей страны, мертвому идолу 20-го века!!!

. Кроме того, любая религия включает в себя обязательный элемент - культ (культовые действия). Что является предметом культа, поклонения у атеистов, по версии верующих, - загадка.


Адрес "загадки"-Москва, Красная площадь, Мавзолей!!! :D

Отредактировано Serxio (24-08-2012 22:54:52)

0

17

Тогда атеизм должен быть распространен в США

Интересно, с какого бодуна ? Несмотря на кучу церквей,  единственная настоящая их святыня - доллар, а на нём, между прочим, написано: "In God we trust".

Ну почему же, а это ...

А это всё-таки немного отличается от чудотворных, всёисцеляющих мощей.
Частенько бывающих тряпичными, кстати сказать.
И ещё,Serxio, даже на нашем форуме не все атеисты разделяют коммунистическое мировоззрение. И кому ж тогда по Вашей версии поклоняются  атеисты-некоммунисты ?

0

18

Serxio написал(а):

Тогда атеизм должен быть распространен в США

А разве в США сейчас политический строй, в основе которого лежит научное мировоззрение и материализм? Нет, там развитой капитализм. Это когда диктует свои условия тот, у кого больше всего денег.

Serxio написал(а):

Ну почему же, а это крылатое выражение???     Ленин- жил, Ленин-жив, Ленин- будет жить!!!

Это вы уже перекручиваете. Как он может жить? Имелось ввиду, что живут и будут жить идеи Ленина. Но трупу же никто не поклонялся и не верил, что он на самом деле жив.  :D

0

19

Свободный написал(а):

Это вы уже перекручиваете. Как он может жить? Имелось ввиду, что живут и будут жить идеи Ленина. Но трупу же никто не поклонялся и не верил, что он на самом деле жив.


Это надо спросить авторов , этого слогана!!

Трупу не поклонялись???  А километровые очереди в Мавзолей, выход из Мавзолея-ритуальная прогулка по Некрополю-городу мертвых, где захоронены выдающиеся личности!!   

Да кстати, и перед входом в Мавзолей подсказывали , причесатся, идти молча, навести порядок в одежде!!!! Самый настоящий религиозный ритуал!!!

А на некоторых сов .секретных документах пометка--ХРАНИТЬ ВЕЧНО!!!

0

20

То есть, по-вашему, надо было отказаться от ритуалов? За руку здороваться тоже? религиозный ритуал? А поклон советским воинам, отдавшим жизнь за нашу свободу? Тоже религиозный ритуал?.. А хоронить в землю? А праздновать рождение ребёнка? Свадьбу.
А дело в том, что любой ритуал или обряд может иметь либо сверхъестественный смысл, либо естественный. Что же плохого в том, что на свадьбе молодожен поздравляют караваем, а новорожденному вместо крестных берут в помощники молодым родителям звёздных, как это было в СССР? Никто же не связывал это с потусторонним миром или сверхъестественными силами, в которые многие в то время уже не верили. Поэтому в обряде, как таковом нет никакого вреда, а есть лишь польза.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Наука » Религиозные абсурды