Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Философия » Как возникла вера в сверхъестественное


Как возникла вера в сверхъестественное

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как возникла вера
в сверхъестественное. Часть 1 #psychology
http://cs303312.userapi.com/u140856165/-14/x_81cca09e.jpg

Древние и современные функции религии.

Древний человек не мог руководствоваться знаниями об истинной причине возникновения религии, ввиду своего невежества и неспособности мыслить объективно и логически (то есть древние люди искренне верили, что боги помогают им посылая дожди, сохраняя урожай, наказывают их посредствам стихийных бедствий, общаются с помощью различных природных явлений). Но современные люди могут видеть всю эту веру в наличие души и бога в её реальном свете: видеть, что всё это лишь невежественное заблуждение и необоснованные домыслы.

Почему же современные люди остаются верующими? Дело в том, что современные люди, несмотря на все достижения науки и техники, остаются во многом несчастны, многие потребности людей остаются нереализованными, нужды неудовлетворёнными. Это связано как с действительными лишениями и социальными проблемами, так и с постоянным стремлением человека к большему (идеалу, счастью), и сравнению своей жизни с жизнью более успешных. Люди во многом остаются недовольны реальностью, мечтая о мифическом благоденствии, которое они никак не могут достичь.

Религии в изобилии лицемерно обещают это благоденствие, утешение, воздаяние за все "неудобства жизни". Правда обещают всё это религии, как правило, не здесь и сейчас, а в будущей жизни, в так называемой жизни после смерти. И это имеет свой результат: недовольные жизнью невежественные люди падки на обещания всяческих благ, тем более что для их "получения" от них требуется совсем не много - причислить себя к одной из религиозных организаций (сект, конфессий), просто верить "во что-то там" на всякий случай, пополнять статистику верующих, подкармливать религиозную систему (попы и муллы кормятся из бюджета благодаря тому, что верующие в них "нуждаются").

Таким образом, религия в настоящее время выполняет функцию притупления насущных проблем, прикрытия недовольств и лишений, подменой реальных благ обещанием эфемерных мифических воздаяний и компенсаций.

Отдельную лепту в закрепление религиозных идей вносит посредствам запугивания и угроз доминирующий в обществе религиозный культ и его служители, обещая загробные судилища, наказания, пытки и мучения, якобы уготованные для души после смерти в случае неверия в бога. Люди вроде бы и рады не верить в бога, в силу объективных знаний и фактов, но знаниями они обладают весьма скромными (современное общество малограмотно и невежественно), а страх перед мифическим наказанием за неверие заставляет их причислять себя к числу верующих и относиться к религиям с деланным почтением. Таким образом, невежественный страх порождает и укрепляет веру в божество.

Почему же верить в бога не стоит?

Потому что все причины веры современных людей в бога основаны на древних заблуждениях, примитивных суевериях, иррациональных мечтах и безосновательных страхах. Эти причины веры рассчитаны на глупых и безвольных людей, на невежественных средневековых обывателей, они не достойны серьёзного к ним отношения. Вся вера в бога попросту не достойна того, чтобы к ней относиться серьёзно. Вера в бога - это не серьёзно, примитивно и глупо.

Источник

Отредактировано Dashgo (02-05-2012 17:16:08)

0

2

Dashgo написал(а):

Потому что все причины веры современных людей в бога основаны на древних заблуждениях, примитивных суевериях, иррациональных мечтах и безосновательных страхах.


Может у некоторых людей вера и основана на страхе, но далеко не у всех, уверяю Вас! Сверхсложное устройство нашего мира, чем не повод для веры в Бога? Я знаю, Вы можете возразить, что наука рано или поздно разберется во всех тонкостях, но пока этого не произошло остается вероятность, что самообразование Вселенной, органической жизни попросту невозможно.

Когда мне говорят, что клетка возникла путем случайной самосборки, я прошу привести хоть один посторонний пример появления упорядоченных систем!  Синергетика много и хорошо рассуждает о самоорганизации, но вот проблема с примерами - их нет. Наоборот, я в любом множестве наблюдаю нарастание хаоса.

Почему те химические процессы, как утверждает теория абиогенеза, произошедшие случайно в первичном бульоне (по сути в грязной луже), сегодня не могут повторить в самых современных лабораториях? И когда же мы научимся искуственному фотосинтезу?

Аргумент от незнания, конечно, не всегдя является красивым, но он наводит на размышление. А размышление вкупе с собственным личностным опытом (если таковой имеется, конечно) приводит к вере в высший Разум, как необходимую силу упорядочивающую Мироздание.

Отредактировано Искатель (04-05-2012 20:13:37)

0

3

Искатель написал(а):

Вы можете возразить, что наука рано или поздно разберется во всех тонкостях, но пока этого не произошло остаяется вероятность, что самообразование Вселенной, органической жизни попросту невозможно.

Вы сами ответили на поставленный вопрос. Именно - вероятность и очень мизерная. Но она развеется с возростанием познания мира.

0

4

Искатель написал(а):

Сверхсложное устройство нашего мира, чем не повод для веры в Бога?

Да кагбэ ничем)

Искатель написал(а):

но вот проблема с примерами - их нет

Есть, можете поинтересоваться. Они довольно хорошо описаны в книге Докинза "Эгоистичный ген"

Искатель написал(а):

Почему те химические процессы, как утверждает теория абиогенеза, произошедшие случайно в первичном бульоне

Сам первичный бульон был создан в лаборатории, но точно нельзя утверждать, что в нем не было ни единой частицы, которая бы могла размножаться, добавлять иные элементы, тем самым эволюционируя. У планеты пошло 4,5млрд. лет чтоб выродить что-то на подобии нас, а считать, что с таким же эффектом можно за 20 минут забабахать лягушку, или хотя бы инфузорию, а потом еще в этой страшной жиже ее найти по крайней мере наивно.

0

5

Свободный написал(а):

Вы сами ответили на поставленный вопрос. Именно - вероятность и очень мизерная. Но она развеется с возростанием познания мира.


Поживем увидим).

Dashgo написал(а):

Да кагбэ ничем)


Если вы вдруг увидите красивый рисунок на песочном пляже неужели вы будет считать, что его создала слепая природа? А может в ваше сознание придет мысль о разумном происхождении? А ведь красивый рисунок неизмеримо проще, чем устройство живой клетки...

Dashgo написал(а):

Есть, можете поинтересоваться. Они довольно хорошо описаны в книге Докинза "Эгоистичный ген"


Пока научно не подтвержден абиогенез, пока не синтезирована жизнь - теория эволюции будет всего навсего "песчаным замком" без фундамента. Да, мы можем строить красивые теории о том, как в результате бесчисленного множества ошибок репликации появилось все разннообразие форм, но во первых - это невозможно проверить (наличие факта сходства генотипов всех живых существ в расчет не принимаетя, это можно объяснить и с креационистской точки зрения), во вторых нет твердого фундамента - доказанного факта абиогенеза.

Dashgo написал(а):

Сам первичный бульон был создан в лаборатории, но точно нельзя утверждать, что в нем не было ни единой частицы, которая бы могла размножаться, добавлять иные элементы, тем самым эволюционируя.


Самая большая проблема абиогенеза состоит в в двух, а точнее трех вещах:

1. Проблема синтеза белка. Как известно аминокислоты "сплетаются" в белок за счет пептидной связи между собой, которая, как известно, идет с выходом молекулы воды. То есть реакция гидрофобна, иными словами в водной среде белок образоваться не может.

2. Проблема органического мусора. Дело в том, что образование высокомолекулярных органических соединений зачастую требует исключительной чистоты проведения эксперимента. Если мы предположим, что самосборка молекулы произошла в грязной луже, то это накладывает на нас необходимость объяснить каким образом побочные продукты реакции не затормозили абиогенез еще в самом начале процесса синтеза жизни.

3 Проблема одновременного возникновения РНК, ДНК и мебраны клетки.  Дело в том,что функционирование каждого из этих компонентов невозможно без двух других. РНК выполняет функцию кодирования, без нее невозможно образование ДНК, ДНК хранит в себе генетическую информацию и кодирует белки, воспроизводя заданные последовательности нуклеотидов. Мембрана не допускает того, что бы все это богатство растеклось в окружающей среде.

То есть основная мысль такая, - подобная система могла образоваться только сразу! Никак по отдельности. Это проблема яйца и курицы. Одно не может существовать без другого.

Для чего я все это говорю? Чтобы показать, что задуматься есть над чем...

Отредактировано Искатель (04-05-2012 20:14:16)

0

6

Если вы вдруг увидите красивый рисунок на песочном пляже неужели вы будет считать, что его создала слепая природа? А может в ваше сознание придет мысль о разумном происхождении? А ведь красивый рисунок неизмеримо проще, чем устройство живой клетки...

так о разумности или сложности чего либо или кого либо - это мнение и понятия исключительно человека.
с точки зрения совершенства- кристаллическая решетка гранитного булыжника надежнее и красивее человеческого организма...точно как и жизнь муравейника совершеннее и гуманнее жизни человеческого общества.
То что человек - царь природы (а не ее сын)-придумало и выродило христианское сознание...хорош царь!..точно также как слабый христианский мозг поднял самое себя на уровень с богом-"по образую и подобию".

теория эволюции будет всего навсего "песчаным замком" без фундамента.


Фундамент построен научный и твердый-вся эволюционная цепочка доказана и откопана--а вот ваш религиозный фундамент построен на пустых и невежественных мифах.

Отредактировано sasha-h (04-05-2012 21:14:26)

0

7

Искатель написал(а):

А может в ваше сознание придет мысль о разумном происхождении?

Может. Все мы люди, а люди склонны сбоить схожим образом. Когда-то все народы верили в одушевлённость предметов, магию части и подобия, силу заклинаний. Верили в первосущество, вроде Пуруши или Имира, верили в создателя или создателей. Всё что отдаляет просвещённого человека от мифологических бредней - это наша секулярная, рационалистическая культура, создавшая комбайны и электростанции, вакцины и компьютеры. Заснёт разум - возродятся чудовища.

Искатель написал(а):

нет твердого фундамента - доказанного факта абиогенеза

А кто-нибудь видел в естественных науках единый критерий "доказанности"?=)
И тем не менее, предположение об абиогенезе (естественном переходе от живого к неживому) остаётся безальтернативным. Всё равно, куда мы перенесём предполагаемое возникновение жизни - на древнюю Землю, на другую планету, в лабораторию инопланетян, в руки некоего "вселенского разума" - постановка вопроса принципиально не меняется. Нужно будет дальше ломать голову над тем, как появились первые инопланетяне, и как сформировался "вселенский разум" - опять живое из неживого. Живое же не может быть первичным, поскольку из неживого оно состоит.
Может быть, вы продемонстрируете нам, как появился христианский бог?) У нас уж точно не больше оснований верить в вечные существа, чем у Вас в химическую эволюцию.

Искатель написал(а):

аминокислоты "сплетаются" в белок за счет пептидной связи между собой, которая, как известно, идет с выходом молекулы воды. То есть реакция гидрофобна, иными словами в водной среде белок образоваться не может.

Ерунда. Ещё в 60-х годах С. Фоксом показана абиотическая полимеризация аминокислот в присутствии фосфорной кислоты в водном растворе (всего при 70 оС, при том что современные термофильные бактерии могут жить при 100 и выше). Это на случай если реакцию аминоацилирования тРНК в активных центрах аминоацил-тРНК синтетаз Вы сочтёте "гидрофобной".

Искатель написал(а):

Проблема органического мусора.

А сколько метаболитов в современной клетке? Тем не менее, в основном идут те реакции, которые нужны. Опять же, растущий кристалл отбирает "свои" молекулы вплоть до D/L изомерии (моносахариды, аминокислоты), что бы вокруг ни плавало.

Искатель написал(а):

Проблема одновременного возникновения РНК, ДНК и мебраны клетки.

Погуглите о "мире РНК". Кст, искусственно созданы каталитические РНК, полимеризующие РНК на РНК-матрице, и присоединяющие к тРНК аминокислоту.

Искатель написал(а):

Чтобы показать, что задуматься есть над чем...

А задуматься надо над тем, что все перечисленные Вами научные проблемы и псевдопроблемы не имеют никакого отношения к вопросу о достоверности Ваших суеверий. Остаётся впечатление, что в научных "дебрях" Вы прячетесь от гораздо более простых вопросов, на которые Вам просто не хочется искать ответ.

0

8

Советские атеисты, опираясь на науку, считали, что вера в сверхъестественное возникла, во-первых, на страхе перед неизведанными стихиями природы и невозможностью ими управлять. Во-вторых, благодаря развитию в человеке, такого качества, как воображение, которое было не присуще животным и не было у человека периода до 20 тыс. лет назад. Ведь известно, что раньше этого периода согласно археологическим находкам, мозг человека был значительно меньше, череп был похож на череп современной обезьяны и самое главное не было найдено останков захоронений и предметов культа. Поэтому изначально человек не был религиозным существом.

http://opium.at.ua/_ph/3/206657280.jpg

0

9

Тогда уж не "неверу", а "неверие".

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Философия » Как возникла вера в сверхъестественное