Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Законодательство » Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви


Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви  — нормативно-правовой акт, принятый Советом Народных Комиссаров РСФСР 20 января (2 февраля) 1918 года, имевший конституционное, основополагающее значение в религиозной сфере. Устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания.

Текст декрета:

Источник: СУ РСФСР, 1918, № 18, ст. 263, «Газета Рабочего и Крестьянского Правительства», № 15, 23.01.1918, «Свод законов РСФСР», т. 1, с. 861, 1988 г.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ

от 23 января 1918 года

ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ

1. Церковь отделяется от государства.

2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.

3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.

Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.

4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными Обрядами или церемониями.

5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.

Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.

6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.

Из'ятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.

7. Религиозная клятва или присяга отменяется.

В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.

8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений.

9. Школа отделяется от церкви.

Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.

Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.

10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах, и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных «автономных и самоуправляющихся установлений.

11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.

12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

13. Все имущества, существующих в России, церковных и религиозных обществ сбавляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин)

Народные Комиссары:
Подвойский,
Алгасов,
Трутовский,
Шлихтер,
Прошьян,
Менжинский,
Шляпников,
Петровский.

Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.

http://opium.at.ua/Literatura/Dekret.jpg
На фото: В.И. Ленин, Вл. Бонч-Бруевич

0

2

Вот после этого зловещего закона начали убивать священников, палить монастыри, народ не пускать в церковь!

Отредактировано Отец Евлампий (25-11-2010 12:40:43)

0

3

А верующие успешно уничтожали людей и науку все 16-18ст. Не кажется ли, что получили по заслугам?

0

4

Отец Евлампий написал(а):

Вот после этого зловещего закона начали убивать священников, палить монастыри, народ не пускать в церковь!

Ложь! Советская власть действовала по законам, как и любое государство. Если человек нарушает этот закон, будь он священником или кем-то другим, он должен понести наказание, в отличие от дореволюционной системы, где священники не могли быть наказаны, по-умолчанию.
А сейчас это напоминает жалкий блатняк, в котором вор оплакивает свою горькую судьбу и винит милицию в своих бедах.

0

5

В школах религия ненужна, ребёнок сам должен принять решение когда достигнет совершеннолетия, выбор должен быть сознательным.

0

6

23 января - это по старому стилю. По новому получается 2 февраля. В этот день праздновали годовщину Декрета атеисты Москвы, Ленинграда, Самары. Почему бы и киевлянам не организовать что-то подобное. Время еще есть, но уже и так много. Жду предложений.

0

7

В отличии от российских единомышленников, которые в этот день устраивают, как правило митинги с транспарантами и потасовками со стороны ярых защитников религии, думаю, разумнее было бы организовать научную конференцию, посвященную этому событию.
Наверняка, многим, особенно атеистам, было бы интересно узнать историю этого исторического события, подробности о которых не все знают, события предшествующие Декрету и позиции Коммунистической партии в вопросах религий.
Так же интересны факты произошедших изменений в советском обществе после введения такого документа, отношение общественности, реакция церкви и т.д.
Хорошо бы, чтоб доклады были небольшими и содержательными, а также интересно преподнесены аудитории. Возможно, кто-то из форумчан смог бы подготовить такой материал и выступить с докладом.
Чтобы вопрос был освещен шире и демократичнее, предлагается выступить и представителям той части, которая будет осуждать Декрет и защищать союз церкви с государством.
Ждем предложений на е-мейл: ateizm@ukr.net или же пишите в эту тему.

0

8

Если есть желающие выступить по теме на конференции, просьба обращаться: ateizm@ukr.net.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Законодательство » Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви