Странно выглядит, когда президент и чиновники демонстрируют религиозность, – атеист

http://sd.uploads.ru/t/rDblj.jpg

Модератор Украинского атеистического сайта Максим Светляченко считает, что в Украине дискриминируют неверующих. Объясняет, что власти постоянно встречаются с духовенством, но не приглашают атеистов.

«Мы марксисты-атеисты», – говорит о своих единомышленниках Максим Светляченко, подчеркивая, что марксизм для него – это скорее философия, а не политическое движение.

Максим утверждает, что представители движения сейчас действуют скорее в Интернете – опасаются «радикально настроенных» противников. По ощущению Светляченко, религиозное сознание все активнее внедряется в украинском обществе.

«Религия чем далее, тем более внедряется в образование, государственные структуры. У нас существуют различные коллегии, с которыми советуется и президент, и премьер-министр. Проводятся совместные круглые столы, в армии активно внедряется капелланство. Религию активно проталкивают через средства массовой информации в общество», – говорит Максим Светляченко.

Размышляет автор и над бытовыми сторонами религиозности. Например, как воспринимает пасху, когда большинство украинских жителей приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!».

«Даже атеисты любят попробовать кулич и яйца-крашенки. Эти традиции не являются зловредными. Зловредным является религиозное сознание», – заявляет Светляченко.

Источник и полное аудиоинтервью.