Кому мешает украинская наука?

В рамках объявленного сокращения бюджета Украины на 2016 год, произойдёт значительное урезание средств, выделяемых и на науку. Депутаты в следующем году планируют объединить все академии наук в единую, а финансирование сократить наполовину. Молодые учёные провели пикет у стен парламента. Об этом сообщается на сайте «Соціальна країна».

http://s2.uploads.ru/t/Xv8lz.jpg

8 декабря 2015 года около 200 молодых представителей науки выступили против так называемой «реформы науки», предложенной правительством в
Проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». А именно в статье 30 – положении об изменениях в организации и финансировании научной деятельности. Данная статья, по мнению ученых, может привести только к уничтожению отечественной науки, поскольку её финансирование планируется сократить на 40%. Притом, что на сегодняшний день зарплата научных сотрудников составляет около трёх тысяч гривен, а отрасль с каждым годом теряет тысячи молодых и опытных кадров.

Вследствие преобразования Национальной академии наук Украины ожидаются значительные сокращения среди работников этой сферы, потеря земель и имущества, которые принадлежат академии, мизерная заработная плата и отказ от финансирования научных проектов. Это в свою очередь потянет потерю качества образования и производства, что приведёт к понижению уровня жизни абсолютно во всех сферах.

Несмотря на действия, которые ведут к уничтожению науки, образования и производства, Президент Украины, правительство, народные депутаты, а также другие чиновники наращивают сотрудничество в области религии: договариваясь об изучении религиозных дисциплин в школах, приобщении священнослужителей к государственным праздникам, сотрудничеству в области военного дела и т.д. Особенно красноречиво продемонстрировали служители культа желание участвовать в делах государственных на последних выборах в местные советы – на них рекордно баллотировались 357 представителей различных христианских церквей, практически от всех политических партий.

Всё это говорит о взятом украинской властью курсе на клерикализацию, невежество, нищенство и рабство своего народа. Но самая горькая оскомина остаётся в умах тех учёных, которые наивно поддержали, представителей сегодняшней власти, в лице лидеров оппозиции, на Евромайдане в 2013-14 гг. Что же, теперь, осознав, что украинских учёных вместе с украинским народом, мягко говоря, обвели вокруг пальца, наверное, приходит время исправлять ошибки прошлого.

А тем временем на сайте Национальной академии наук Украины созывают на очередной протест.