Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Политика » Кто стоит за Шарли


Кто стоит за Шарли

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Кто стоит за Шарли

http://se.uploads.ru/t/15n6S.jpg

После всколыхнувшего мир парижского теракта 7 января 2015 года на офис редакции «Charlie Hebdo», атеисты многих стран по-разному восприняли это трагическое событие. Некоторые стали на сторону французских карикатуристов в защиту их права высказывать свои взгляды посредством искусства, другие же наоборот осудили подобные методы, которые критикой религии назвать сложно.

Так, например, президент «Ассоциации граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», профессор Сергей Васильевич Иванеев вспоминает слова выдающегося российского исламоведа, Юрия Григорьевича Петраша, который за полгода до своего ухода из жизни сказал: «Сжигание Корана, поджог мечетей, рисование карикатур на Мухаммеда – это неверно. Цивилизация должна бороться с религией не с факелами в руках и не с револьверами, а убеждением, словом».

Действительно, нельзя насмешками и издевательствами переубедить человека. Подобного рода карикатуры могут вызвать только гнев у верующего человека, протест и укрепление его религиозных взглядов.

«Поэтому все возникающие конфликты должны разрешаться на светском уровне мирной дипломатии с подчинением регламенту права, которое действует в той или иной социальной системе. В противном случае, мировое сообщество в интересах Человека и Человечества остается вправе обуздать любого тирана, в какую бы религиозную тогу он не рядился», – подытожил С.В. Иванеев.

Только конструктивная критика и научные доказательства могут заставить человека пересмотреть свои взгляды, осознать былое заблуждение, в корне изменить своё мировоззрение. Тем более что в истории Франции есть множество примеров проявления свободомыслия. Взять, к примеру, Вольтера, или французского карикатуриста Жана Эфеля, который в своих работах критически относился к религии. Не говоря уже о французской революции, во времена которой был провозглашен культ разума.

Но многие атеисты забывают, что всегда за любыми религиозными или иными конфликтами стоит искать чьи-то экономические и, соответственно, политические интересы. Если изучить более детально историю данного конфликта, то мы увидим одну сторону, разжигающую его и другую – мстящую. Не та, ни другая сторона не может быть оправдана, потому что ни те, ни другие вовремя не остановились и не задумались о последствиях этого инцидента, не нашли других способов разрешить затянувшееся недоразумение двух культур.

И не удивительно, что данный «культурный экстремизм» дружно поддержали лидеры западных стран. Это сразу же приоткрыло занавес над тем, кому и для чего выгодно искусственно раздувать данный конфликт. Очевиден и факт целенаправленного разжигания религиозной вражды между двумя достаточно различными и фундаментальными культурами. И если присмотреться к опубликованным в «Charlie Hebdo» карикатурам, то они вызывают отвращение не только у мусульман, но и у любого здравомыслящего человека.

http://se.uploads.ru/t/ehpGY.jpg

Запад, в лице США уже давно засматривается на восточные земли. В средние века – это были походы крестоносцев и инквизиции под видом насаждения «единственно правильной религии» – католицизма, а сегодня захваты территорий осуществляются под видом насаждения «демократии».

Очень показательно, что жертвы 12-ти человек из редакции провокационного журнала тревожат Запад больше, чем тысячи погибших невинных людей (в том числе и детей) на Юго-востоке Украины от рук карателей, подогреваемых и финансируемых американскими покровителями. Но почему-то никого в мире этот факт не удивляет?

http://se.uploads.ru/t/boQDY.jpg

+1

2

Не согласен.
Вместе с культом разума во времена французской революции работала и гильотина. Не забалуешь.
А штатники очень даже легко и просто смогут договориться с лидерами религиозных фанатиков, буде возникнет подобная необходимость.

0

3

Моё возражение Администратору:

  Вы пишете  ".. нельзя насмешками и издевательствами переубедить человека. Подобного рода карикатуры могут вызвать только гнев у верующего человека, протест и укрепление его религиозных взглядов".

  Да, переубедить большую невежду карикатурой невозможно. Религиозного,  невежественного человека невозможно переубедить и дипломатией, ведь у всех верующих рассудок ограничен.
Из моего опыта могу утверждать, что люди "верят" в разной степени. Большинство "на всякий случай" (если бога нет-не страшно, а вдруг он есть?)  Поэтому, с целью просвещения, разоблачать мошенников, в том числе карикатурами, не только можно, но и нужно!

Что касается кукловодов - Вы совершенно правы.  И для них должны быть предназначены соответствующие карикатуры, пусть не с целью их воспитания, а с целью разоблачения.
Осуждать карикатуристов не следует. Они нужны!
Каждый со злом и невежеством борется в соответствии со своей  квалификацией.

0

4

Карикатуры и карикатуристы тоже бывают разные. Есть тонко-ироничные, а есть хамски-оскорбительные. Первые заставляют задуматься (хотя соглашусь с viktor-не все способны думать), вторые только вызывают отторжение (в том числе, и у тех, кто способен думать).

0

5

Коллеги, сколь мне помнится, мы стоим на том, что жизнь человечья - бесценна.
Или этот постулат уже отменили ? Я что-то пропустил ?

0

6

атеист !!!, никто же о цене и не спорит, и не оправдывает террористов. Просто оскорбительные вещи не понравились бы многим людям. Да и не переубедить оскорблениями верующих. Разве надо это объяснять?

0

7

viktor написал(а):

Моё возражение Администратору:

  Вы пишете  ".. нельзя насмешками и издевательствами переубедить человека. Подобного рода карикатуры могут вызвать только гнев у верующего человека, протест и укрепление его религиозных взглядов".


Уточню, что автор статьи не я, поэтому, извините, обращаетесь не по адресу.

0

8

Свободный, оскорбительные вещи не понравятся никому.
Беда в том, что религиозных фанатиков, которые готовы убивать ради своих вымышленных друзей, оскорбить уж очень легко. Не являют они образец кроткости. Скажу Вам больше - мы своим форумом тоже оскорбляем Аллаха и Муххамеда, пророка его.
Со всеми вытекающими.
И потом, я никогда не слышал, чтобы карикатуристы "Шарли" приезжали, например, в Кувейт и расклеивали там свои рисунки.

0

9

Критика, по закону, не является актом оскорбления. Иначе надо было бы запретить любую критику. Либо ввести статью с запретом критики религии. К тому же это бы нарушило действие закона, который гарантирует свободу совести. Но такой формулировки, как "запрет критики религии" - не существует. Во всяком случае во Франции. Но вот намеренное оскорбление, грубое издевательство, низкое и аморальное высмеивание - вряд ли принесет для атеистов пользу. Кроме, как к агрессии у верующих фанатиков, которых, между прочим хватает в любой религии, такие методы не приведут.

0

10

Карикатуры карикатурам рознь. Взять, например, Эфеля.
В карикатурах Эфеля нет утверждения "бог плохой". Бог на них смешной, но не "плохой". Поскольку эти карикатуры построены на когнитивном диссонансе между библейским мифом о сотворении мира, и реальными научными данными.
В карикатурах Шарли же такого диссонанса нет. Они чисто оскорбительные.
И ещё. Взять пресловутый запрет буркини. Нет, буркини, конечно, глупость.
Но буркини, если и раздражают атеистов, раздражают их намного меньше, чем карикатуры Шарли раздражают мусульман. Почему буркини запрещают, а Шарли нет? Непонятно.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Политика » Кто стоит за Шарли