Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Образование » Депутаты Верховной Рады пытаются внедрить религию в сферу образования


Депутаты Верховной Рады пытаются внедрить религию в сферу образования

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Депутаты Верховной Рады пытаются внедрить религию в сферу образования

http://opium.at.ua/novosti2/Zakonoproekt4.jpg

18 июня 2013 года в парламент Украины был подан антиконституционный законопроект № 2340а «о партнерском сотрудничестве государства, школы и церкви», целью которого является возобновление дореволюционного влияния церкви на учебные заведения всех уровней.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты от Партии Регионов Юрий Мирошниченко и Анна Герман. Свою инициативу депутаты объяснили исполнением Указа Президента Украины от 21 марта 2002 года № 279/2002 «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

Путем принятия законопроекта предлагается внести изменения в законы Украины «О свободе совести и религиозных организациях», «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании», «Об общем среднем образовании» и «О высшем образовании» с целью создания правовых основ развития партнерских взаимоотношений государства школы и церкви (религиозных организаций).

В своей пояснительной записке к законопроекту депутаты-инициаторы обвиняют советское правительство, которое своим Декретом отделило церковь от государства и школу от церкви, чем, по словам регионалов, заложило законодательный фундамент к её уничтожению.

Недоумение вызвало у депутатов и противоречие в Конституции Украины, которую в 1996 году их «коллеги по независимости» приняли со словами «осознавая свою ответственность перед Богом», но, почему-то не возвратили церковь на своё «исконное место». Судя по представленному законопроекту, это место рядом с государственной казной, в детских садах, школах, вузах и других социальных сферах.

Беспокойство депутатов вызвало и то, что при действующем законодательстве об образовании не существует механизмов, позволяющих религиозным организациям принимать участие в учебном процессе, и даже находиться в учебных заведениях, не то, чтобы возглавлять и управлять ими, как это было в дореволюционные времена. Желание возродить систему церковно-приходских школ на Украине и вызвало такое бурное законотворчество православных депутатов, изменяющее всю систему образования Украины.

23 августа 2013 года законопроект № 2340а был рассмотрен Главным научно-экспертным управлением при Верховной Раде Украины, которым были выявлены множество противоречий, юридической неграмотности и необоснованных предложений по изменению действующего законодательства. После первого чтения он был отправлен на доработку.

Подводя итоги истории данного законопроекта можно с уверенностью сказать, что сторонники клерикализма не остановятся на достигнутом и будут продолжать всеми силами навязывать «свой устав в чужом монастыре». Ведь желание изменить Конституцию Украины, доставшуюся нам от Советского союза, уже давно официально высказывают различные религиозные организации. И получают знаки солидарности от представителей власти в виде подобных законопроектов.

С возвращением назад, в капитализм, для власти, несомненно, очень важен такой неотъемлемый идеологический инструмент влияния, как религия. Особенно, если с помощью клерикализма она будет внедряться глубоко во все общественные процессы. И одной из основных задач атеистических организаций должно быть отслеживание и нейтрализация воздействий клерикальных элементов любыми законными способами.

0

2

Что-то плохо они "пытались". Теперь пришло время перемен. И во всех школах обязательным и главенствующим предметом будет "Закон Божий". Дайте только расправиться с врагом нашей Украины...

0

3

Не слишком высокий уровень интеллекта у "Информационного сопротивления". Фэйковые страницы создавать умеете, а вот копировать манеру бывшего хозяина не способны. Бывший "Отец Евлампий" ёрничал, а вы только примитивно ругаетесь. Да и не взял бы Евлампий в руки ствол-он труслив...

0

4

Да и смысл батюшке вправлять нам мозги?

0

5

Домкрат написал(а):

Бывший "Отец Евлампий" ёрничал, а вы только примитивно ругаетесь.

Потому что душа кипит у меня, а до ныне, не так было мне тяжко на душе, как сегодня. Ведь мы победили в Евромайдане, свободу обрели, а теперь нам мешают этой свободой пользоваться. Тяжко мне смотреть сейчас на Украину, жаль, что не довели мы дело до конца. Да и молились мало.

0

6

Отец Евлампий написал(а):

... Ведь мы победили в Евромайдане...


Во истину, "победили"! Самих себя...

0

7

Отец Евлампий
Опять американцы так красиво украинцев развели... а мы же вас предупреждали.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Образование » Депутаты Верховной Рады пытаются внедрить религию в сферу образования