Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Образование » Духовное воспитание подменяется религиозным


Духовное воспитание подменяется религиозным

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Духовное воспитание подменяется религиозным

http://opium.at.ua/novosti2/Asmolov.jpg

О рисках клерикализации школы рассказал доктор психологических наук, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, сообщается в журнале "Огонёк".

Несколько лет назад по решению президента РФ стартовал проект "Основы религиозных культур и светской этики", целью которого было приобщение детей, подростков к ценностям, которые несут религии как ценностно-мировоззренческие системы, среди них были на выбор основы православия, ислама, буддизма, иудаизма, мировых религий и светская этика. С самого начала он подавался как культурологический курс, диалог культур, религий. Культурологию, связанную в том числе с мировыми религиозными системами, никто нигде не запрещал. Это нормальный канал приобщения к культуре. Вместе с тем введение этого курса таило и таит серьезные опасности. Его нередко пытаются подменить прямым введением религии как мировоззрения, которое должен принять ребенок, происходит его вербовка в ту или иную систему ценностей. В ряде регионов зафиксированы случаи, когда в светской школе вводят не культурологический курс по религии, а превращают школьный класс как бы в трибуну для проповеди той или иной религиозной доктрины. Если такое происходит, то это прямое нарушение Конституции и Закона "Об образовании".

Эта тенденция во многом связана не с самим образованием, а с тем, что те или иные конфессии пытаются диктовать светскому образованию под флагом духовности законы религиозной жизни. Главный риск состоит в том, что духовное воспитание подменяется религиозным. Все это может иметь серьезные последствия и для социализации детей, и для страны. К тому же, когда настоятельно говорят, что у нас должна быть титульная религия, доминирующая, то это угроза развитию российского государства, ведущая к возникновению общества фанатиков, установлению в стране клерикального патриотизма, тупикового с точки зрения цивилизационного развития.

Отсутствие ценностной линии очень заметно в различного рода модернизациях российского образования последних лет. Когда не ясны ценности, ради которых стоит жить, когда остро стоит проблема поиска идентичности, необходимо, на мой взгляд, выявлять в ходе обсуждения ценностные ориентиры развития личности ребенка. Если этого нет, то срабатывает правило "свято место пусто не бывает".

Записала Мария Портнягина.

Источник

0

2

мда... а что же такое дух ? Если уж есть духовность, духовное воспитание..то, что есть дух ? И что вы господа атеисты знаете о духе человека ?

0

3

Духовность - это совокупность культурных и моральных ценностей, традиций конкретного народа или всего человечества, выраженная, как правило, в художественных формах искусства. Религия, исторически является лишь частью духовной культуры, ответвлением. Но никак не её стержнем, как утверждают богословы. В статье об этом. О подмене понятий, где отсутствие светского духовного воспитания подменяется - религиозным.

0

4

вы думаете образно. Попробуйте упростить всё и понять откуда берётся слово дух. Оно не берётся ни из культурных, ни из моральных ценностей. Дух - это то, что вы понять умом не в силах. Дух это личность. Как в сказке о лампе алладина. 1 дух - 1 джин. Но это сказка. А в реальном мире, существует много разных духовных личностей. Но есть различие : одни подчинены праведности и святости ( это Ангелы Бога), другие же рабы дьявола ( бесы). Эти личности не имеют физического тела, но могут производить духовную работу. Так например дух лжи, может ввести человека в обман ( к примеру обман атеистический). А когда говорят о человеке, как о духовной личности, то тут всё сложнее. Человек имеет дух, но со времён грехопадения этот дух отключён от Бога. Человек имеет душу и живёт в теле. Объяснять вам это конечно бесполезно, так как для вас это всё сказки. Но когда духовные личности проявят себя и вы убедитесь, что они существуют, вам будет интереснее.

0

5

BlagoVestnik написал(а):

Дух - это то, что вы понять умом не в силах. Дух это личность... Эти личности не имеют физического тела, но могут производить духовную работу. Так например дух лжи, может ввести человека в обман ( к примеру обман атеистический)


Понять-то как раз мы в силах. "Дух", "душа" это совокупность всех мотивов, побуждающих человека поступать так, а не иначе. Сюда входят и безусловные (врождённые) рефлексы, и приобретённые (но бессознательные) рефлексы, и рациональные побудительные мотивы, и результат внушённых человеку моральных (или аморальных) принципов. Напрашивается аналогия между человеческой душой и операционной системой компьютера...Только ОС компьютера проектируется рационально мыслящим человеком, а "душа" формируется, в значительной степени, случайно и хаотично ("Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"). И "дух лжи" тоже формируется не мифическим "бесом", а реальным человеческим окружением с его моралью (классовой).

0

6

BlagoVestnik написал(а):

Человек имеет душу и живёт в теле. Объяснять вам это конечно бесполезно, так как для вас это всё сказки.

Докажите это не на словах и от желания переубедить кого-то, а на фактах научно доказанных. Иначе будет одна болтовня.

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Образование » Духовное воспитание подменяется религиозным