Украинский атеистический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Семья » 8 июля, по церковному, "день семьи любви и верности"


8 июля, по церковному, "день семьи любви и верности"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

РПЦ объявила праздник в честь святых Петра и Февронии "Днём семьи ,любви и верности". Нисколько не отрицая значение этих моментов в человеческих отношениях,хочу спросить:а кого церковь предлагает в качестве образца? Дочь бортника Феврония мечтала выбиться "из грязи в князи"-в данном случае,это выражение нужно понимать буквально. И случай представился: князь Пётр в Муроме страдал тяжёлой болезнью,по мнению его приближённых-проказой. Разумеется,уровень диагностики в XII веке известен:проказой могли назвать любое кожное заболевание. Но чем-то князь действительно болел,и довольно тяжело. Феврония вызвалась его излечить,но поставила условие: князь должен был...ЖЕНИТЬСЯ НА НЕЙ! Поскольку у Петра не было выбора,он дал согласие,надеясь позже как-то увильнуть от исполнения обещания. Но коварная Феврония схитрила:курс лечения провела не до конца,обеспечив лишь временное улучшение самочувствия больного.И когда Пётр попытался отвертеться от данного обещания,болезнь снова обострилась. А Феврония продолжала шантажировать пациента,угрожая отказом в лечении... И Пётр сдался-он дал согласие на брак. Тут уж возмутились муромские бояре:иметь княгиню незнатного роду им не хотелось. Но теперь Пётр прибег к шантажу:пригрозил,в случае,если Феврония не будет признана княгиней,отказаться от княжения. А политическая обстановка была на тот момент неблагоприятна...И бояре уступили шантажу. Однако,брак,державшийся исключительно на шантаже,прочным не мог быть и не был.Пётр сбежал в монастырь,надеясь,что в Святой обители будет неуязвим для "ведьминых чар" супруги. А Феврония,которую бояре по прежнему недолюбливали,лишилась покровительства князя и сама была вынуждена постричься в монахини... Думаю-монастыри немало выиграли,ибо княжеские особы их щедро одарили,принимая постриг. Этим можно объяснить последующую канонизацию героев данного повествования. Но где же здесь любовь? Где семья? Где верность?

0

2

Нечему удивляться. Типичные феодальные отношения. Сейчас РПЦ также ратует за феодализм, наиболее удобный для нее строй.

0

3

Мы из феодального общества и не выходили....в этом заслуга и религий конечно. Религии  давно деградировали...насегодня имеем божизм, "культ личности бога"- неболее. Необходимо принятие антикреликального законодательства, ограничение прав верующих, вносить поправки в конституцию.

0

4

Конституция Украины и так светская. Другое дело, что её или обходят или нарушают. Вот с этим и надо бороться. А вот феодализм давно закончился. Есть, конечно, попытки его возродить, но этого не может произойти по причине необратимости процесса социального развития общества.

0

5

Я бы не считал это присущим исключительно феодализму. Добиться каких-то выгод путём брака,а к браку принудить шантажом-такое бывает и при других общественно-экономических формациях. Меня возмущает только,что именно ТАКУЮ "семью","любовь" и "верность" РПЦ преподносит,как образец.

0

6

Просто надо создавать новый эталон семьи, который был бы ближе современному человеку. Но не только создавать, но и распространять. Тогда и старые церковные примеры не будут догматическим образцом.

0

7

Админ написал(а):

Конституция Украины и так светская. Другое дело, что её или обходят или нарушают. Вот с этим и надо бороться. А вот феодализм давно закончился. Есть, конечно, попытки его возродить, но этого не может произойти по причине необратимости процесса социального развития общества.
Подпись автора
Украинский атеистический сайт

Это развитие умозрительно. Жить стало веселей. безопасней и комфортней, сытней, но это не развитие - это приводит к все более биологичному образу жизни, по инстинктам. Ум не нужен. Интеллект не понадобится. Успешные , здоровые желудки на ножках с умом 3х летнего ребенка - вот, что ждет социум. Лет через 200 масса мозга станет еще меньше...уровень дебилизации растет, зато гаджетов будет масса для всего. Чем "развитей" социум, тем глупей индивид. Мы за соцразвитие платим деградацией личности, мельчает порода...

0

8

Админ написал(а):

Просто надо создавать новый эталон семьи, который был бы ближе современному человеку. Но не только создавать, но и распространять. Тогда и старые церковные примеры не будут догматическим образцом.
Подпись автора
Украинский атеистический сайт

У семьи не может быть нового эталона. Отсутствие семьи вот новый эталон, то к чему надо стремиться. Семья это  пережиток матриархата, кстати семья поддерживается любой религией. Бог за семью. Однажды семья переросла в род (при патриархате), но в нашем пострелигиозном мире (религии совр. деградировали - этакие дебильные, старые, треснутые буссы на шеях папуасов) должна образоваться новая форма подобных отношений. Пока только брак

0

9

Ласс Вегас написал(а):

Семья это  пережиток матриархата, кстати семья поддерживается любой религией. Бог за семью.


Поддержка института семьи ПРИСВОЕНА богословами, как "заповедь божья". А возникла семья раньше,чем любые религии, потому что была необходимость (ещё не осознанная людьми) упорядочить половые отношения, предотвратить кровосмесительные половые контакты (приводящие к появлению потомства с наследственными заболеваниями). И в XXI веке человечество так же нуждается в появлении ЗДОРОВОГО потомства-потому ограничения в половых связях никто не отменяет. Не потому, что неупорядоченные половые связи осуждает мифический небесный начальник,а потому что этого требует человеческий разум. И семья-никакой не пережиток.

+1

10

Полностью солидарен с мнением Домкрата:yep:

0

11

Должен сказать, что уважаемый модератор поторопился с похвалой в мой адрес. Своё предыдущее сообщение я писал сгоряча, и после некоторых размышлений думаю внести коррективы. Нет, я не отказываюсь от утверждения, что семья служит цели упорядочения половых отношений, и всегда служила, но возникла она по другим причинам. Первобытные люди не могли знать о биологическом механизме передачи наследственных признаков.  А семья возникла вместе с отношениями собственности, с целью ограничить "чужакам" доступ к материальным ценностям, накопленным родственниками, и особенно-с целью передачи накопленных богатств по наследству. А побочно семья стала стихийно выполнять функции регулятора половых отношений.

0

12

Домкрат написал(а):

Нет, я не отказываюсь от утверждения, что семья служит цели упорядочения половых отношений, и всегда служила, но возникла она по другим причинам. Первобытные люди не могли знать о биологическом механизме передачи наследственных признаков.

Да не могла семья служить целям  половой регуляции, быть регулятором и проч.. Бросьте вы это, перестаньте выражаться... Первобытные люди не могли знать о биологическом механизме передачи наследственных признаков - ваши слова, первобытные не знали ничего, и семьи как таковой не было (вцелом). Эти знания когда возникли? Вчера. А семьями люди начали жить гораздо раньше

0

13

Ласс Вегас написал(а):

Да не могла семья служить целям  половой регуляции, быть регулятором и проч.. Бросьте вы это, перестаньте выражаться...


Семья служила,и служит этой цели. Служила неосознанно, стихийно-согласен, но СЛУЖИЛА. А задача нынешнего поколения-превратить  это неосознанное служение в сознательное. И как СОЗНАТЕЛЬНЫЙ регулятор, семья будет служить и в будущем.
Оговорюсь-этот регулятор не был надёжным. От хождения "налево" не мог удержать ни первобытный страх лишиться наследства предков (хорошо выделанных шкур и отшлифованного каменного топора), ни страх "божьего наказания за грехи" в эпохи эксплуататорского строя (когда процветала религия), ни страх выговора за "аморалку" по партийной и комсомольской линии. Тут нашему и будущим поколениям предстоит искать более действенные методы сохранения супружеской верности. Они не должны быть основаны на страхе, но на чём-у меня пока нет ответа.

0

14

Домкрат написал(а):

Тут нашему и будущим поколениям предстоит искать более действенные методы сохранения супружеской верности. Они не должны быть основаны на страхе, но на чём-у меня пока нет ответа.


Супружеская верность это почти как бог - миф...
Мы - животные с приматоподобным поведением, мы полигамны....да, социум стал эволюционным фактором (кстати его влияние скорее негативно, чем...)
Чистота крови, нации и расы не зависит от семьи, верности супругов.
Конечно жить парой это здорово и прекрасно, но не надо абсолютизировать...искать новые формы отношений, воспитания детей надо

-1

15

Ласс Вегас написал(а):

Мы - животные с приматоподобным поведением, мы полигамны...


Именно в том и состоит наше отличие от животных, что они заботятся о сохранении себя как биологической особи (каждая особь индивидуально), а мы заботимся о сохранении себя как биологического вида (каждая особь-о сохранении возможно бОльшего числа других особей). И это мотивирует нас на отказ от полигамии и установление строгого порядка во взаимоотношениях полов.

+1

16

Ласс Вегас написал(а):

Супружеская верность это почти как бог - миф...

Для кого как...

Ласс Вегас написал(а):

Мы - животные с приматоподобным поведением, мы полигамны....да, социум стал эволюционным фактором (кстати его влияние скорее негативно, чем...)

Мы вышли из животного мира, но уже давно не животные, а потому идем по совершенно другому пути, чем они. Об этом во всяком случае нам говорит современная биология и анатомия.

0

17

семья и брак такой же предрассудок как религия,поэтому пусть их празднуют, при коммунизме детей будет воспитывать государство. А верность напрямую зависит от темперамента.Как сказал Уильям Блейк:"Удави лучше дитя в колыбели,но не дави желаний своих"

0

18

Да нет же. Семья сложилась исторически и её форма будет зависеть от социальных преобразований. Ничего плохого в воспитании детей в семье нет. Наоборот семья дает молодому человеку правильное направление в жизнь. Здесь просто вопрос зависит от того, какая это семья? Заботиться ли о семейной политике государство?

0

19

Человек от животного отличается тем, что осознаёт ответственность. Это осознание не врождённое-оно вырабатывается в процессе воспитания. И от воспитателей зависит, ответственность ПЕРЕД КЕМ они воспитают в своём подопечном. Цикута предсказывает,что воспитанием детей при коммунизме займётся государство. Я за! Государство сумеет привить воспитуемым чувство ответственности за благо всего человечества, за благо своего народа, за благо коллектива. Но... не сможет государство привить чувство ответственности за благополучие единственного человека противоположного пола, который находится рядом. А без заботы и поддержки, которую двое разнополых индивидуумов окажут друг другу, не гарантировано, что потомство их будет даже физически здорово (рекомендация оказывать моральную поддержку женщине в период беременности-не блажь, а вывод на основе многовекового опыта). Тут государство не справится-нужна поддержка именно любимого и любящего мужчины. А способности к такой поддержке ребёнок может научиться только в семье (да и то-не в каждой). Значит-участие государства в воспитании необходимо, но не достаточно. Семейное воспитание тоже востребовано. Важно найти баланс между ролью этих двух сторон в воспитании.
Ну,а воспитывать какую ответственность призывают церковники? Они-надо признать-требуют уважения и к другим членам семьи, и к обществу. Но это-во вторую очередь. А главной они провозглашают ответственность ПЕРЕД НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ НАЧАЛЬНИКОМ.

Отредактировано Домкрат (30-09-2013 19:37:18)

0


Вы здесь » Украинский атеистический форум » Семья » 8 июля, по церковному, "день семьи любви и верности"