Атеизм в 2038 году

Страны с самым высоким уровнем жизни все в большей степени становятся атеистическими. Подобная тенденция дает нам уникальную возможность взглянуть в будущее.

Религиозных людей, конечно, раздражают подобные заявления о том, что вера в бога отойдет в прошлое и станет таким же анахронизмом, как и гужевой транспорт. Тем не менее, это случится. Причем, по тем же самым причинам, которые способствовали когда-то вытеснению лошадей с улиц наших городов – из-за улучшения общего уровня жизни людей.

Теория о том, что религиозные верования в итоге отступят под натиском атеизма, называется «гипотезой безопасности существования». Суть ее сводится к тому, что люди в наше время живут гораздо лучше, им уже в меньшей степени приходится думать об удовлетворении своих первоочередных потребностей. У наших современников гораздо меньше шансов умереть в молодости от болезней, погибнуть на войне или в результате бытового насилия. Иными словами, их существование стало относительно более безопасным.

И поэтому они теперь не ощущают былой необходимости обращаться к неким сверхъестественным субстанциям, чтобы успокоить свои страхи и тревогу.

Существует целый ряд новых исследований, доказывающих, что улучшение условий жизни непосредственно связано с упадком религиозных верований. (См. Н. Барбер, 2012, «Почему атеизм вытеснит религию: земные удовольствия лучше журавля в небе»; Норрис и Инглехарт (2004). «Священное и светское: религия и политика – глобальные процессы»; Е. Кауфман (2010), «Наследуют ли верующие землю?»; П. Цукерман (2008), «Безбожное общество» и др.).
Однако есть и отдельные ученые (например, политолог Эрик Кауфман), которые утверждают обратное: победить в итоге смогут и религиозные фундаменталисты.

Однако, полагаю, что хотя религиозные фундаменталисты и весьма настырные люди, но в целом они - лишь крохотное меньшинство населения земли. Они постепенно будут все далее маргинализироваться и вытесняться на обочину социума по мере того, как во всем мире будут улучшаться условия жизни и будет расти общее благосостояние людей.

Кроме того, следует учесть, что сейчас происходит процесс экономической интеграции сообществ религиозных фундаменталистов – девушки из этих сообществ ходят на работу и потому заводят меньшее количество детей. Все эти тенденции, например, четко прослеживаются в сообществах мормонов штата Юта.
Когда же именно большинство населения земли станет атеистическим?

Очевидно, что для ответа на этот вопрос нам следует ориентироваться на темпы экономического роста. Подобный подход вполне логичен, учитывая, что именно экономическое развитие является ключевым фактором роста секуляризации общества.

В качестве критериев оценки процессов секуляризации я использовал данные по девяти самым безбожным странам мира (за исключением Эстонии, как бывшей коммунистической страны). Вот эти девять безбожных стран: Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Япония, Нидерланды, Швеция и Великобритания.

В этих странах переломным моментом (когда количество атеистов превысило количество верующих) стали 2004-2005 года. Средний уровень ВВП этих девяти стран – 29 822 долл. Средний уровень ВВП всех стран мира вместе взятых – 10 855 долл. Следовательно, спрашивается: сколько времени понадобится мировой экономике, чтобы уровень ВВП в среднем по миру достиг уровня ВВП «безбожных стран» по состоянию на 2004-й год?
Статистика роста ВВП за последние 30 лет (по всему миру) говорит, что средний темп роста ВВП был 3,33% (согласно данным МВФ). Следовательно, пользуясь несложными вычислениями, мы получаем дату «победы атеизма» - 2035-й год.

Конечно, такая формулировка, как «вера в бога» не является в достаточной мере критерием для измерения религиозности. Человек может, например, «верить в бога» весьма поверхностно – формально, а его религиозность никак не будет сказываться на его повседневной жизни.

Одним из методов оценки степени религиозности людей является опрос общественного мнения. Людей, в частности, спрашивают: играет ли религия важную роль в их повседневной жизни (именно такой вопрос проводил по всем странам мира Институт Гэллапа). И если в ходе такого опроса менее 50% населения соглашались с утверждением о важности религии в их повседневной жизни, то и страна, следовательно, переходила в разряд стран с преимущественно неверующим населением.

Так, например, безбожными странами стали за последнее время: Испания, Южная Корея, Канада, Швейцария, Уругвай, Германия и Франция – все они перешли 50% «барьер атеизма».

И если в мире сохранятся и далее темпы экономического роста на уровне 3,33%, то в таком случае порог перехода к атеистическому большинству будет преодолен к 2041-му году – когда уровень благосостояния всего мира в среднем приблизится к нынешнему уровню «безбожных стран».
Таким образом, сравнивая разные показатели измерений «атеистичности населения», мы приходим к выводу о том, что в глобальном масштабе «порог религиозности» будет преодолен где-то к 2038-му году (среднее между 2035-м, как порогом формального неверия большинства населения - и 2041-м, как порогом преодоления религиозности большинства).

Хотя вам может показаться, что 2038-й - это слишком скоро, но для этого ведь потребуется, чтобы всего 1% населения мира в среднем за год переходил в разряд неверующих и нерелигиозных людей. И, на основании Индекса Развития Уровня Человеческого Потенциала (ИРЧП) можно предполагать, что часики тикают даже быстрее – вероятно, «порог атеизма» будет преодолен еще раньше.

Найджел Барбер.

Источник