Учёные объяснили природу света после смерти. Недавно нейрофизиологи проследили за тем, каким образом происходит угасание активности в мозге умирающей крысы. Это в дальнейшем поможет понять природу «света в конце туннеля» и иных околосмертных переживаний.

Джимо Борджигин из университета штата Мичиган рассказала, что исследование стало первой научной работой, в которой рассматривается нейрофизиологическое состояние умирающего мозга. Работа, по ее словам, поможет сформировать базис для последующих исследований с участием людей и изучения околосмертных переживаний, в том числе видений света после остановки сердца.
Ученые установили, что яркие образы, которые видят большинство людей, переживающих клиническую смерть, могут возникнуть из-за сильного повышения активности их нейронов – такой вывод сделан после наблюдений за мозгом девяти крыс при помощи электроэнцефалографа. Во время проведения опыта эксперты следили за двумя типами мозговых волн – тета и гамма, которые связываются с работой мозга во время сновидений и медитации.
Да данный момент ученые не смогли установить, почему происходит повышенная активизация мозга, но они считают, что этот феномен может стать причиной «света в конце туннеля», а также других видений. Может быть, синхронизация работы областей мозга, в которых рождаются различные волны, способна приводить к рождению сильных и очень „реалистичных" галлюцинаций. Ученые намерены проверить эту гипотезу в дальнейших экспериментах с участием людей.
http://newseek.org/articles/824046

Отредактировано dides (19-10-2013 21:05:28)